eprintid: 16472 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/64/72 datestamp: 2022-08-09 07:26:19 lastmod: 2022-08-09 07:26:19 status_changed: 2022-08-09 07:26:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agustin, Laily Fajriutami title: Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan di SDN Cirendeu 03 Tangerang Selatan Tahun 2018 ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Keamanan pangan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya perhatian terhadap hal ini, sering mengakibatkan terjadinya dampak berupa penurunan kesehatan konsumennya. Perilaku pemilihan makanan dipengaruhi oleh pengetahuan gizi, sikap, serta perilaku yang terkait. Apabila pengetahuan, sikap, dan perilaku masing kurang memadai, maka pemilihan makanan jajanan menjadi kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku mengkonsumsi jajanan sehat di SDN Cirendeu 03 Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas 4,5,dan 6 di SDN Cirendeu 03 Tangerang Selatan dengan besar sampel yang diambil adalah seluruhnya yang berjumlah 120 responden. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan sekunder. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan variabel yang diteliti yaitu pengetahuan siswa tentang jajanan sehat, sikap siswa mengenai perilaku mengkosumsi jajanan sehat serta perilaku siswa mengkonsumsi jajanan sehat. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Aisyah, Ulfah Nur (2015) Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan yang Sehat di SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.Azwar, S. (2013). Sikap Manusia : Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. http://eprints.ums.ac.id/37830/ Azwar, Saifuddin, (2012). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Liberty. Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2017). Grafik insiden keracunan nasional yang terjadi di tahun 2017 berdasarkan kelompok penyebab. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2011). Makanan Dalam Produk Pangan. Jakarta: Badan POM RI. BPOM. (2013). Laporan Tahunan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta: BPOM RI. BPOM. (2011). Pentingnya Promosi Keamanan Pangan di Sekolah Untuk MenyelamatkanGenerasi Penerus. Jakarta: BPOM RI.. Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika pp 66-69. Denise (2011). Nutrition Education Intervention Improves Vegetable‐Related Attitude, Self‐Efficacy, Preference, and Knowledge of Fourth‐Grade Students. Journal Of School Health, Wiley Online Library. https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2011.00665.x Departemen Kesehatan RI. (2011). Buku Saku Diare Edisi 2011. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Febriyanto, Aminudin B. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di Mi Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Skripsi : FKM Universitas Airlangga. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/506 Fitriani N & Andriyani S, Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Anak Sekolah Tentang Makanan Jajanan Di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Thaun 2015. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia (JPKI). Vol. 1, No.1 http://ejournal.upi.edu/index.php/JPKI/article/view/1184 Food and Agriculture Organization (FAO). (2007). Anak-anak sekolah dan makanan jalanan (serialon line). http://www.fao.org Hurlock, E.B (1999). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta : Erlangga Indrati, R dan Gardjito, M. (2014). Peendidikan Konsumsi Pangan : Aspek Pengolahan dan Keamanan. Jakarta: Kencana Prenademedia Group. Inhelder. (2010). Psikologi Anak. (Penerjemah: Miftahul Jannah). Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Irianto. (2008). Cara dan Pola Hidup Sehat. Bandung: Yrama Widya Kementrian Kesehatan RI. (2011). Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta : Derektorat Bina Gizi Ditjen Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Kementerian Kesehatan RI. (2011). Situasi Diare di Indonesia. Buletin jendela data dan informasi kesehatan, Vol. 2, Triwulan II. Kemenentrian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2012. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Kementrian Kesehatan RI, (2003). Keputusan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Kementrian Kesehatan/SK/VII/2003, Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanutasi Makanan Jajanan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1096. (2011). Tentang hygiene sanitasi jasa boga. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI Kholid, Ahmad. (2012). Promosi Kesehatan dengan pendekatan teori prilaku, media, dan aplikasinya. Perpustakaan Nasional: Katalog Dalam Terbitan (KDT). Jakarata: Rajawali Pers. Kigaru, Dorcus Mbithe D (2015), nutrition knowledge, attitude and practices among urban primary school children in Nairobi City. Kenya: a KAP study. https://bmcnutr.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s40795-015-0040-8 Lisdiana. 2016. Waspada terhadap Kelebihan dan Kekurangan Gizi. Jakarta:Ungaran Trubus Agriwidya Miftahul. 2010. Model- Model Pengajaran dan Pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Notoatmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Notoadtmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoadtmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Noriko, Rita. 2011. Studi Kasus Terhadap Zat Pewarna, Pemanis Buatan dan Formalin pada Jajanan Anak di SDN Telaga Murni 03 dan Tambun 04 Kabupaten Bekasi. Jurnal Al-Azhar Indonesia seri Sains dan Teknologi Vol . 1, No. 2 Peraturan Pemerintah Nomor 033 Tahun. (2012). Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Putriantini, (2010). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenal Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. Skripsi. Program S1 Gizi Universitas Muhammadiyah Kartasura. Pursley , Alyssa J (2015), knowledge, attitudes, behaviors, and noise exposure of barista. Pages 184-188. Taylor & Francis https://doi.org/10.3109/14992027.2015.1124295 Rosyidah, Cholifatur (2015) Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Anak Sekolah Dasar Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Di SD Negeri Kudu 02 Baki Kabupaten Sukoharjo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. http://eprints.ums.ac.id/39816/ Safriana, (2012). Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Skripsi S1. Universitas Indonesia, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Depok. Sugyono, (2010). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta Sukardi, (2009), Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Suparmi (2015), The Correlation Between Knowledge and Attitude on Food Colorant Uses of PKK Mothers in Penggaron Lor Village. Procedia Food Science 3 ( 2015 ) 156 – 161, The First International Symposium on Food and Agro-biodiversity (ISFA2014). http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Sunaryo, (2004). Psikologi Untuk Keperawatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Triasari, Rifka (2015). Skripsi. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Jajanan Aman Dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Kelas v SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. http://www.repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/38027 Wade, Carol dan Carol Tavris (2007) . Psikologi, Edisi kesembilan: Jilid dua, Jakarta : Penerbit Erlangga citation: Agustin, Laily Fajriutami (2018) Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan di SDN Cirendeu 03 Tangerang Selatan Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16472/1/FIKES_KESMAS_1405015083_LAILY%20FAJRIUTAMI%20AGUSTIN.pdf