eprintid: 16427 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3857 dir: disk0/00/01/64/27 datestamp: 2022-08-08 08:09:54 lastmod: 2022-08-08 08:09:54 status_changed: 2022-08-08 08:09:54 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Winda Rizkya Ananda title: Pengaruh Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan dan Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2018 ispublished: unpub subjects: HD28 subjects: HG divisions: Akuntansi abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan, Profit Margin dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu berupa Laporan Posisi Keuangan, dan Laporan Rasio Keuangan yang diperoleh dari website masing- masing perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Variabel X yang diteliti dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan, Profit Margin sedangkan variabel Y dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis akuntansi, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi. Hasil dari pengolahan data menggunakan SPSS versi 21 dan diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = -27.972 -3.967X1 + 29.656X2 + 0.023X3 yang telah diuji kelayakan asumsi normalitas terdistribusi normal serta tidak terjadi heteroskedasitas, tidak terjadi multikolinearitas dan tidak terjadi autokorelasi positif maupun negatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan signifikansi yang lebih besar dari 0.05 (0.037 < 0.05) dengan nilai thitung < ttabel (thitung -3,893 > ttabel 2,035). Nilai Persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang lebih kecil dari 0.05 (0.048 < 0.05) dengan nilaithitung > ttabel (thitung 2,768 > ttabel 2,035). Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang lebih kecil dari 0.05 (0.021 < 0.05) dengan nilai thitung > ttabel (thitung 2,598 > ttabel 2,035). Pengujian secara simultan menunjukkan hasil Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan dan Profit Margin secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil uji F dimana Fhitung 17,83 dan Ftabel 3.28 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Berdasarkan uji autokorelasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0.554 hal ini berarti variabel Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan dan Profit Margin menjelaskan 55.4% Nilai Perusahaan sedangkan sisanya 44.6% dijelaskan oleh variabel lain seperti profitabilitas, arus biaya persediaan, gross profit margin (GPM). Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel independen lainnya seperti profitabilitas, arus biaya persediaan, gross profit margin (GPM). Dengan tujuan dapat memperoleh hasil yang telah bervariasi sehingga dapat menggambarkan apa saja yang dapat mempengaruhi Nilai Perusahaan. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public pages: 29 institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: FEB thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Barchelino, R. (2016). Analisis Penerapan PSAK No. 14 terhadap Metode Pencatatan dan Penilaian Persediaan Barang Dagangan Pada PT. Surya Wenang Indah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1). Baridwan, Z. (2012). Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode. Yogyakarta: BPFE. Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2013). Manajemen Keuangan. Buku 1 edisi 8. Jakarta: Erlangga. Dewi, Ayu Sri Mahatma dan Wirajaya, Ary, 2013. "Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan”. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 4 No. 2 Hal 358-372 Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta 3. Gamayuni, R. R. (2015). The Effect of Intangible Asset, Financial Performance and Financial Policies on The Firm Value. International Journal of Scientific & Technology Research vol 4 issue 01 January 2015 ISSN: 2277-8616. Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariat dengan SPSS 25 Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Harahap, S. (2013). Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Jakarta: Rajawali Pers. Indonesia, I. A. (2013). Dewan Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: IAI. Jefriansyah, J. (2015). Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi, Vol. 3 No. 1. Padang: Universitas Negeri Padang Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan Edisi 1. Jakarta: Rajawali Pers. Laraswati, A. (2018). Analisis Pengaruh Return on Asset, Net Profit Margin, Debt to Asset Ratio, Current Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Nilai Perusahaan. Skripsi. Jakarta: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah). Maulana, K. B. (2015). Pengaruh Metode Penilaian Persediaan dan Gross Profit Margin terhadap Market Value. Jurnal Akuntansi. Vol. 2 No. 8 (Agustus) 2015. Surabaya: Universitas Airlangga. Murhadi, W. R. (2013). Analisis Laporan Keuangan: Proyeksi dan Valuasi Saham. Morse, D & Richardson. (2016) “The FIFO/LIFO Decision”. Journal of Accounting Research Spring. Nofrita, Ria.(2013). “Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI)”. Jurnal Akuntansi, 1(1). Pratiwi, N. I. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politif Jurusan Administrasi: Universitas Riau. Prasetyorini, Bhekti Fitri. (2013). “Pengaruh ukuran perusahaan, leverage, price earning ratio dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan”. Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 1 No.1 Hal 183-196. Prasetia, Ta’dir Eko, et al. (2014). “Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Risiko Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di BEI”. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2.2. Rangkuti, F. (2018). Manajemen Persediaan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Rudianto. (2013). Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga. Sangeroki, S. (2013). Ukuran Perusahaan dan Margin Laba Kotor terhadap Pemilihan Metode Penilaian Persediaan di Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Vol. 1 No. 3 ISSN: 2303-1174 Hal 1185 – 1192 (September) 2013. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado. Sartono, Agus. (2012). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi ke 4. BPFE. Yogyakarta. Sumiyati, S. (2013). Pengaruh Penerapan Metode Arus Biaya Persediaan, Nilai Persediaan dan Profit Margin terhadap Market Value pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Riau: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Maritim Raja Ali Haji. Somara, G. (2013). Pengaruh Penerapan Metode Arus Biaya Persediaan, Nilai Persediaan, dan Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara. Sudaryono, B., & Hilda, H. (2013). Pengaruh Metode Arus Biaya Persediaan, Nilai Persediaan dan Gross Profit Margin terhadap Nilai Pasar. Jurnal Akuntansi. Vol. 2 No. 1 Hal 59 – 77 (Januari) 2013. Situmorang, Artha. (2013). Pengaruh Penerapan Metode Arus Biaya Persediaan, Nilai Persediaan, dan Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food dan Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Medan: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Sumatera Utara. Setyanto, K. B. (2012). Analisis Faktor - Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Dagang dan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2008-2010). Skripsi. Semarang: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta. Subramanyam, K. R., & John, J. Wild, (2012) Analisis Laporan Keuangan (Edisi10, Buku 1). Jakarta: Salemba Empat. Soemarso, S. R. (2013). Akuntansi Suatu Pengantar. Edisi Revisi. Sujarweni, V. W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Paper Plane. Yogyakarta. Sodikin, S. S., & Riyono, B. A. (2014). Akuntansi Pengantar 1. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan. Sudana, I. M. (2013). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga. Tim Penyusun. (2014). Pedoman Penyusunan Skripsi (Edisi Revisi). Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Weygandt, Jerry J., Donald E. Kieso, dan Paul D. Kimmel. (2018). Pengantar Akuntansi 1 berbasis IFRS Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat. Yamit, Z. (2012). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Ekonosia-FE UII. Website: www.businessinsight.kontan.co.id diakses pada (29 Juni 2018, 20:54 WIB) www.idx.com diakses pada (13 Juni 2019, 19:25 WIB) citation: Putri, Winda Rizkya Ananda (2019) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Nilai Persediaan dan Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16427/1/FEB_AKT_1502015213_WINDA%20RIZKYA%20ANANDA%20PUTRI.pdf