eprintid: 16314 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3857 dir: disk0/00/01/63/14 datestamp: 2022-08-05 02:24:49 lastmod: 2022-08-05 02:24:49 status_changed: 2022-08-05 02:24:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sari, Nikhen Puspita title: Pengaruh Kebijakan Dividen dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia ispublished: unpub subjects: HN divisions: 86104 abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Dividen dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi, yaitu metode eksplanasi, yaitu metode untuk menjelaskan pengaruh anatara variabel bebas Kebijakan Dividendan Struktur Modal dengan variabel terikat yaitu Nilai Perusahaan dan menjelaskan hubungan antara variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Selama periode 2014-2018 (5 tahun) terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian, sehingga data penelitian berjumlah 40 data. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah telaah dokumen, data yang ditelaah adalah laporan keuangan tahunan (annual report), jurnal penelitianterdahulu dan literatur lain yang berkaitan dengan masalah penelitian. Teknikanalisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Kebijakan Dividen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikan 0,001 (lebih kecil dari 0,05) dan nilai hitung sebesar 3,626 sehingga hipotesis alternatif pertama diterima. Variabel Struktur Modal mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikan 0,545 (lebih besar dari 0,05) dan nilai t hitung sebesar -0,61 sehingga hipotesis alternatif kedua ditolak. Hasil uji ketetapan model dilakukan dengan menggunakan uji F, hasil signifikansi F hitung memiliki nilai sebesar 6,584 dengan nilai signifikansi 0,004. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah sebesar 0,223. Hal ini berarti kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variable dependen adalah sebesar 22%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variable independen lain di luar model. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public pages: 30 institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: FEB thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: AA Ngurah Dharma Adi Putra dan Putu Vivi Lestari. (2016) Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Abdul Hadi. (2018) Pengaruh Return on Assets (ROA) dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Di Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Skripsi. Abraham Carlos Yanda. (2018) Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal. Andriyani. (2017) Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Jurnal. Cecilia Audrey Tunggal. (2018) Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran dan Umur Perusahaan sebagai Variabel Moderator dengan Studi Kasus Tahun 2014-2016 pada Perusahaan Sub- Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI. Jurnal. Diana Permatasari & Devi Farah Azizah. (2018) Pengaruh Struktur Modal Tehadap Nilai Perusahaan Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016. Jurnal. Divya Aggarwal & Purna Chandra Padhan. (2017) Impact of Capital Structure on Firm Value: Evidence from Indian Hospitality Industry. Endang Mahpudin dan Suparno. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perushaan (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). JRKA Volume 2 Isue 2. Faradila Wily Rakasiwi, Ari Pranaditya & Rita Andini. (2017). Pengaruh EPS, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Sales Growth dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015. Jurnal. Julia Putri. (2016) Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Go Publik (Studi Kasus Sektor Makanan Dan Minuman). JOM FISIP Vol. 3 No. 2. Karyoto. (2016) DASAR-DASAR MANAJEMEN – Teori, Definisi dan Konsep, Yogyakarta: ANDI OFFSET. Killion Otieono Amollo. (2016) the Effect of Dividend Policy on Firm Value for Commercial Banks in Kenya. Lukman Hakim. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. IKHRAIT-HUMANIORA Vol.2 No.2 Maryati Rahayu dan Bida Sari. (2018) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan. Jurnal. Nendi Juhandi (School of Business Kusuma Negara), Mochammad Fahlevi (School of Business Kusuma Negara), Muhammad Nur Abdi (University of Muhammadiyah Makassar) and Rinto Noviantoro. (2019) Liquidity, Firm Size and Dividend Policy to The Value Of The Firm (Study In Manufacturing Sector Companies Listed On Indonesia Stock Exchange) Advances in Economics, Business and Management Research, volume 100 ICOI 2019. Jurnal Internasional. Volume 100. Ni Kadek Rai Prastuti dan I Gede Merta Sudiartha. (2016) Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol.5, No.3. Ni Luh Putu Widyantari & I Putu Yadnya. (2017) Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Normayanti. (2017) Pengaruh Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas Terdaftar Nilai Perusahaan Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal. Putri Citra Pratama. (2018) Pengaruh Leverage dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman Di Indonesia. Skripsi. Prof.Dr.Sugiyono. (2016) METODE PENELITIAN BISNIS. Bandung: ALFABETA Cetakan ke-13. Prof.Mudrajad Kuncoro, Ph.D. (2018) Metode Kuantitatif. Yogyakarta: UPP STIM YKPN Edisi Kelima. Renly Sondakh. (2019) The Effect of Dividend Policy, Liquidity, Profitability and Firm Size on Firm Value in Financial Service Sector Industries Listed in Indonesia Stock Exchange 2015-2018 Period. Rita Kusumawati dan Irham Rosady. (2018) Pengaruh Sturuktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal. Sri Yanti Pasaribu. (2017) Pengaruh Corporate Sosial, Responsibility, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal. Sudiani N.K.A and Wiksuana I G.B. (2018) Capital Structure, Investment Opportunity Set, Dividend Policy and Profitability as A Firm Value Determinants. Jurnal Internasional. RJOAS, 9(81). Volume 100. Vivi Apriliyanti, Hermi, dan Vinola Herawaty. (2019) Pengaruh Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan Dan Kesempatan Investasi Terhadap Nilai Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal. Widyawati. (2018) Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal. citation: Sari, Nikhen Puspita (2020) Pengaruh Kebijakan Dividen dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16314/1/FEB_MNJ_1602025039_Nikhen%20Puspita%20Sari.pdf