eprintid: 16275 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/62/75 datestamp: 2022-08-04 04:38:33 lastmod: 2022-08-04 04:38:33 status_changed: 2022-08-04 04:38:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Novitamanda, Aisya Desy title: Hubungan Pengetahuan Label Pangan, Uang Saku, dan Keterpaparan Informasi dengan Kebiasaan Membaca Label Pangan Produk Kemasan pada Mahasiswa FIKES UHAMKA ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Konsumsi makanan kemasan semakin diminati masyarakat karena praktis untuk dikonsumsi tetapi tidak diikuti dengan kebiasaan membaca label pangan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara pengetahuan label pangan, uang saku, dan keterpaparan informasi dengan kebiasaan membaca label pangan produk kemasan pada mahasiswa FIKES UHAMKA. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara Consecutive Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2019 dengan 239 orang responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 52,7% responden selalu membaca label pangan. Pengetahuan label pangan tidak berhubungan dengan kebiasaan membaca label pangan (P-value = 0,804). Variabel uang saku juga tidak memiliki hubungan dengan kebiasaan membaca label pangan (P-value = 0,987). Berbeda dengan hasil analisis pada variabel keterpaparan informasi yang memiliki hubungan dengan kebiasaan membaca label pangan (P-value = 0,047). Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kebiasaan membaca label pangan adalah dengan mencari informasi yang berkaitan dengan label pangan dari berbagai media informasi. Hal ini dapat menambah pengetahuan serta merubah perilaku mahasiswa dalam membaca label pangan. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Ambak R., Leni Tupang., Mohd Hazrin Hasim., Natifah Che Salleh., Norlida Zulkafly., Mohamad Hasnan Ahmad., & Balkish Mahadir Naidu. (2018). Who Do Not Read and Understand Food Label in Malaysia? Findings from a Population Study. Health Science Journal. Vol. 12 No. 1: 548. An, Ruopeng. (2015). Diabetes Diagnosis and Nutrition Facts Label Use among US Adults, 2005–2010. Public Health Nutrition: 19 (12), 2149–2156. Arisman. (2009). Keracunan Makanan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC. Arza, Audina El Islami. (2017). Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Mie Instan pada Mahasiswa. Skripsi. Padang: Universitas Negeri Padang. Assifa, Rezi Rafiki. (2012). Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membaca Label Pangan pada Siswa SMA Negeri 68 Jakarta. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia. Aygen, Gul. F. (2012). Turkish Consumers’ Understanding and Use of Nutrition Labels on Packaged Food Products. International Journal of Business and Social Science. Vol. 3 No.6. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Kesehatan Dasar. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2004). Pedoman Umum Pelabelan Produk Pangan. . (2013). Nutrition Labelling, Salah Satu Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular. InfoPOM. Vol 14 No 3. . (2017). Buku Pedoman Penatalaksanaan Keracunan untuk Petugas Kesehatan. Bazhan, Marjan., Mostafa Mirghotbi., & Zohreh Amiri. (2008). Food labels: An analysis of the Consumers' Reasons for Non-Use. Journal of Paramedical Sciences. Vol.6 No.1. Departemen Perdagangan Republik Indonesia. (2007). Hasil Kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) di Bidang Pangan Terkait Perlindungan Konsumen. Devi, Vania Chandra., Agus Sartono., & Joko Teguh Isworo. (2013). Praktek Pemilihan Makanan Kemasan Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Produk Makanan Kemasan, Jenis Kelamin, dan Usia Konsumen di Pasar Swalayan ADA Setiabudi Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Vol.2 No.2. Diyani, Dika Aning. (2012). Hubungan Pengetahuan, Aktivitas Fisik, dan Faktor Lain Terhadap Konsumsi Air Minum pada Mahasiswa FKM UI. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia. Donga, Gautam & Naresh Patel. (2018). A Review of Research Studies on Factors Affecting Consumers’ use of Nutritional Labels. Nutrition and Food Science International Journal. Vol.7 Issue 3. Drichoutis, Andreas C., Panagiotis Lazaridis., & Rodolfo M. Nayga. (2006a). Consumers' use of nutritional labels: A review of research studies and issues. Academy of Marketing Science Review. Vol. 2006 No. 9. . (2006b). Nutritional Food Label Use: A Theoretical and Empirical Perspective. Paper Prepared for Presentation at the 98th EAAE Seminar. El, Kempen., Muller H., Symington H., & Van Eden T. (2012). A Study of Relationship between Health Awareness, Lifestyle, and Food Label Usage in Gauteng. African Journal Clinical Nutrition. Govindasamy, Ramu & John Italia. (1999). The Influence of Consumer Demographic Characteristics on Nutritional Label Usage. Journal of Food Products Marketing. Vol. 5(4). Graham, Dan J & Robert W Jeffery. (2011). Predictors of Nutrition Label Viewing During Food Purchase Decision Making: An Eye Tracking Investigation. Public Health Nutrition: 15(2), 189–197. Ikawati, Zullies. (2014, Mei 14). Mengenal Alergi dan Pengatasannya. Tribun Jogja. Jain, Aarti., Dhanashri Modak., & Devaki Gokhale. (2016). Nutrition Label Knowledge, Significance, and Its Usage among University Students. International Journal of Food and Nutritional Science. Kim, Sang Dol. (2018). Relationship between Awareness and Use of Nutrition Labels and Obesity. Biomed Research. Volume 29 Issue 11. Kim, Sung-Yong., Rodolfo M.Nayga., & Oral Capps. (2001). Food Label Use, Self- Selectivity, and Diet Quality. The Journal of Consumer Affairs. Vol. 3S No. 2. Lemeshow, Stanley., David W. Hosmer Jr., Janelle Klar., & Stephen K. Lwanga. (1997). Besar Sampel dalam Penelitian Kesehatan (Dibyo Pramono & Hari Kusnanto, Pent.). Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Lestari, Dewi. (2013). Faktor Dominan Kepatuhan Membaca Label Pangan pada Siswa/i SMA Negeri Khusus Olahragawan Ragunan Jakarta. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia. Lewis, John E., Kristopher L Arheart., William G LeBlanc., Lora E Fleming., David J Lee., Evelyn P Davila., Alberto J Caba´n-Martinez., Noella A Dietz., Kathryn E McCollister., Frank C Bandiera., & John D Clark Jr. (2009). Food Label Use and Awareness of Nutritional Information and Recommendations among Persons with Chronic Disease. American Journal Clinical Nutrition 2009;90:1351–7. Lubman, Nadia., Colleen Doak., & Sunitha Jasti. (2011). Food Label Use and Food Label Skills among Immigrants from the Former Soviet Union. Journal of Nutrition Education and Behavior. Vol. 44 No. 5. Mahdavi, Aida Malek., Paria Abdolahi., & Reza Mahdavi. (2012). Knowledge, Attitude and Practice between Medical and Non-Medical Sciences Students about Food Labeling. Health Promotion Perspectives, Vol. 2 No. 2, 2012; P: 173-179. Mediani, Nenny Vini. (2014). Pengetahuan, Persepsi, Sikap, dan Perilaku Membaca Label Informasi Nilai Gizi pada Mahasiswa. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Nayga, M. Rodolfo. (1996). Determinants of Consumers` Use of Nutritional Information on Food Packages. Journal of Agricultural and Applied Economics. 28,2:303-312. . (1999). Toward an Understanding of Consumers’ Perceptions of Food Labels. International Food and Agribusiness Management Review. 2(1): 29–45. . (2000). Nutrition Knowledge, Gender, and Food Label Use. The Journal of Consumers Affairs. Vol.34 No.1. Nayga, M.Rodolfo., Daria Lipinski., & Nitin Savur. (1998). Consumers` Use of Nutritional Labels While Food Shopping and at Home. The Journal of Consumer Affairs. Vol. 32 No. 1. Notoadtmodjo, Soekidjo. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurcahya, Aji Santosa. (2014). Keterpaparan Informasi Mengenai Iklan Pangan, Kebiasaan Membaca Label Pangan dan Faktor – Faktor Hubungannya. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia. Nurhasanah, Anisa Rahmi. (2013). Hubungan Persepsi dan Perilaku Konsumen di DKI Jakarta terhadap Label Gizi Pangan dengan Status Gizi dan Kesehatan. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Nurliyana, G., M.N. Norazmir., & M.I. Khairil Anuar. (2011). Knowledge, Attitude, and Practices of University Students Regarding the Use of Nutritional Information and Food Labels. Asian Journal of Clinical Nutrition 3(3):79-91. Oktarini, Nimas Olivia., Siti Rahayu Nadhiroh., & Triska Susila Nindya. (2016). Jenis Kelamin dan Pengetahuan dengan Kebiasaan Membaca Label Informasi Nilai Gizi di Kalangan Mahasiswa. Adi Husada Nursing Journal. Vol.2 No.2. Oktaviana, Widia. (2017). Hubungan antara Karakteristik Individu dan Pengetahuan Label Gizi Produk Pangan Kemasan pada Konsumen di 9 Supermarket di Wilayah Kota Tangerang Selatan. Skripsi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No.31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.HK00.06.51.0475 Tahun 2005 tentang Pedoman Pencantuman Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.13 Tahun 2016 tentang Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No.9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No.69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Perkasa, Andi Agung. (2012). Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Mahasiswa UNHAS. Skirpsi. Makasar: Universitas Hasanuddin. Piedra, Mario A., Alvin R. Schupp., & Donna E. Montgomery. (1995). Consumer Use of Nutrition Labels on Packaged Meats. Journal of Food Distribution Research. Prathiraja, P.H.K & A.Ariyawardana. (2003). Impact of Nutritional Labeling on Consumer Buying Behavior. Sri Lankan Journal of Agricultural Economics. Vol. 5 No. 1. Profil Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan. (2019). Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. fikes.uhamka.ac.id/about-us-2/ Purnama, Ari Sulistyani. (2012). Hubungan antara Kemampuan Membaca Label Informasi Nilai Gizi, Persepsi terhadap Rasa Produk, dan Faktor Lain dengan Kepatuhan Membaca Label Informasi Nilai Gizi Pada Siswa/i SMK Mandalahayu Bekasi. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia. Rahayu R, Siti Tri., Idrus Jus’at., & Vitria Melani. (2016). Pengetahuan Gizi Sebagai Faktor Dominan Kebiasaan Membaca Label Informasi Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu - Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul. Skripsi. Jakarta : Universitas Esa Unggul. Rasberry, Catherine N., Beth H. Chaney., Jeff M. Housman., Ranjita Misra., & Paula J. Miller. (2007). Determinants of Nutrition Label Use among College Students. American Journal of Health Education. Vol 38 No.2. Saha, Snehasree., Sudershan R. Vemula., Vishnu Vardhana Rao Mendu., & SubbaRao M. Gavaravarapu. (2013). Knowledge and Practices of Using Food Label Information among Adolescents Attending Schools in Kolkata, India. Journal of Nutrition Education and Behavior. Vol 45 No.6. Satia, Jessie A., Joseph A. Galanko., & Marian L. Neuhouser. (2005). Food Nutrition Label Use Is Associated with Demographic, Behavioral, and Psychosocial Factors and Dietary Intake among African Americans in North Carolina. Journal of American Dietetic Assosiation. Saufika, Anita., Retnaningsih., & Alfiasari. (2012). Gaya Hidup dan Kebiasaan Makan Mahasiswa. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen. Vol. 5 No.2. Savitri, Sheila. (18 Agustus 2016). Peranan Internet Sebagai Sumber Informasi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta. Diakses pada hari Jumat, 20 September 2019. http://jakarta/litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/ publikasi/artikel/645- peranan-internet-sebagai-sumber-informasi. Sediaoetama, Achmad Djaeni. (2000). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi di Indonesia Jilid II. Jakarta: Dian Rakyat. Singla, Manisha. (2010). Usage and Understanding of Food and Nutritional Labels among Indian Consumers. British Food Journal. Vol. 112 Iss 1 pp. 83 – 92. Smith, Shannon C., Jeffrey G. Taylor., & Alison M. Stephen. (1999). Use of Food Labels and Beliefs About Diet - Disease Relationships among University Students. Public Health Nutrition: 3(2), 175 – 182. Sudahono, Noti & Yvonne Magdalena Indrawani. (2014). Gambaran Perilaku Membaca Label Pangan dan Pengetahuan Gizi pada Mahasiswa Jenjang Sarjana Reguler Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Skripsi. Depok. Universitas Indonesia. Sung-woo, Hong., Seung-Won Oh., CheolMin Lee., Hyuktae Kwon., Jung-hyeon Hyeon., & Jong-seop Gwak. (2014). Association between Nutrition Label Use and Chronic Disease in Korean Adults: The Fourth Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008-2009. Journal Korean Medical Science 2014; 29: 1457-1463. Suswanti, Ika. (2013). Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi). (2015). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Gramedia. Undang – Undang No.18 Tahun 2012 tentang Pangan Pasal 96. Wang, Guijing., Stanley M. Fletcher., & Dale H. Carley. (1995). Consumer Utilization of Food Labeling as a Source of Nutrition Information. The Journal of Consumer Affairs. Vol. 29 No. 2. Wardhani, Dipicha Triesnaputri Kusuma. (2016). Hubungan Pengetahuan Diet dan Perilaku Membaca Informasi Nilai Gizi Produk Makanan Kemasan terhadap Kepatuhan Diet Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) dengan Hipertensi Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi. Publikasi Karya Ilmiah. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Washi, Sidiga. (2012). Awareness of Food Labeling among Consumers in Groceries in Al-Ain, United Arab Emirates. International Journal of Marketing Studies. Vol. 4 No. 1. World Health Organization. (2010). Obesity and Overweight. Yong Kang, Cheah., Foong Ming Moy., & Debbie Ann Loh. (2015). Socio- Demographic and Lifestyle Factors Associated with Nutrition Label Use among Malaysian Adults. British Food Journal, Vol. 117 Iss 11 Pp. 2777 – 2787. Yusuf, Muri. (2014). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencana. Zahara, Siti. (2009). Hubungan Karakteristik Individu, Pengetahuan, dan Faktor Lain dengan Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi, Komposisi, dan Kedaluwarsa pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UI Depok. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia citation: Novitamanda, Aisya Desy (2019) Hubungan Pengetahuan Label Pangan, Uang Saku, dan Keterpaparan Informasi dengan Kebiasaan Membaca Label Pangan Produk Kemasan pada Mahasiswa FIKES UHAMKA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16275/1/FIKES_%20GIZI_%201505025008%20_%20AISYA%20DESY%20NOVITAMANDA.pdf