eprintid: 16269 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/62/69 datestamp: 2022-08-04 04:22:15 lastmod: 2022-08-04 04:22:15 status_changed: 2022-08-04 04:22:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fadillah, Ade Fany title: Hubungan Antara Pengetahuan Hidrasi, Asupan Cairan, Dan Status Gizi Dengan Status Hidrasi Pada Petugas PPSU Di Bintaro Jaya, Tangerang Selatan ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Kekurangan Cairan Tubuh Dapat Menimbulkan Kondisi Dehidrasi Sehingga Menyebabkan Penurunan Performa Fisik, Kognitif Dan Kelelahan Berlebih. Kondisi Dehidrasi Tidak Hanya Terjadi Pada Anak-Anak, Remaja Dan Atlet, Tetapi Juga Pada Pekerja Yang Memiliki Lingkungan Pekerjaan Yang Berada Di Luar Ruangan Dan Dengan Tuntutan Pekerjaan Yang Berat. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Cross Sectional Untuk Mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan Hidrasi, Asupan Cairan, Dan Status Gizi Dengan Status Hidrasi Pada Petugas Pelaksana Sarana Dan Prasarana Umum (PPSU) Di Bintaro Jaya, Tangerang Selatan. Data Yang DikumpulkanMeliputi Status Hidrasi, Status Gizi, Pengetahuan Hidrasi Dan Asupan Cairan Dengan Food Recall 2X24 Jam. Hasil Penelitian Menunjukkan Dari 37 Total Responden Terdapat 75,7% Responden Yang Mengalami Dehidrasi Dan 24,3% Responden Tidak Mengalami Dehidrasi. 8,1% Responden Dengan Status Gizi Kurang, 27% Responden Dengan Status Gizi Normal, Dan 64,9% Responden Dengan Status Gizi Lebih. 86,5% Responden Memiliki Pengetahuan Hidrasi Yang Kurang Dan 13,5% Responden Yang Memiliki Pengetahuan Hidrasi Yang Cukup. 78,4% Responden Dengan Asupan Cairan Yang Kurang Dan 21,6% Dengan Asupan Cairan Yang Cukup. Dalam Penelitian Ini Diketahui Bahwa Ada Hubungan Antara Asupan Cairan Dengan Status Hidrasi, Ada Hubungan Antara Status Gizi Dengan Status Hidrasi Dan Tidak Ada Hubungn Antara Pengetahuan Hidrasi Dengan Status Hidrasi. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: A, Sulistomo., N, Sutarina., El, Ibrahim Ilyas. (2014). Hidrasi Pada Aktivitas Khusus. Penerbit: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Almatisier, Sunita. (2015).Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : penerbit PT. Gramedia Almatsier, Sunita, Susirah, Soetarjo & Moesijanti, Soekatri. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Amstrong, Lawrence E. et al (2011). Mild Dehydration Affects Mood In Healthy Young Women. The journal of Nutrition, 383-388 ________________________ (2007). Assesing Hydration Status : The Elusive Gold Standard. Journal of the America College of Nutrition, 26 (5), 575 - 584 Andayani, Khairunnisa. (2013). Hubungan Konsumsi Cairan Dengan Status Hidrasi Pada Pekerja Industri Laki-Laki. [Skripsi] Batmanghelidj F. (2007). Air Untuk Menjaga Kesehatan dan Menyembuhkan Penyakit. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama Bellisle, F, et al. (2010). A study of Fluid Intake from Beverages in A sample healthy French Children, Adolescent, and Adults. European Journal of Clinical Nutrition, 64:350-355 Charney, Pamela. (2008). “Water, Electrolytes, and Acid-Base Balance” Daru, Lestryanto. (2010). Efek Pemberian Larutan Elektrolit pada Berat Jenis dan Osmolalitas Urin Dua Kelompok Pekerja Dengan Paparan Panas. [Tesis] Departemen Kesehatan RI. (2008). Analisis Status Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta Departemen Kesehatan RI. (2009). Sistem Kesehatan Nasional. Jakarta Didinkaem. (2008). “Berapa Banyak harus Minum Setiap Harinya”. Http://www.halalguide.info (3 maret 2019) Diyani, Dika Aning. (2012). Hubungan Antara Status Hidrasi Serta Konsumsi Cairan Pada Atlet Bola Basket Putra Kelompok Usia 17 tahun Kabupaten Indramayu. [Skripsi] Gustam. (2012). Faktor Risiko Dehidrasi pada Remaja dan Dewasa. [Skripsi] Ganio, Matthew S et al. (2011). Mild Dehydration Impairs Cognitive Performance and Mood of Men. British Journal of Nutrition Kemenkes, (2014). Angka Kecukupan Gizi yang Danjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Penerbit : Kemenkes RI Kemenkes, (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI Khomsan, Ali, Faisal Anwar, dan Eddy S.M. (2009). Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Gizi Peserta Posyandu. Jurnal Gizi dan Pangan, 4(1):33-41 Kusuma, Oktaviana Arum. (2015). Hubungan Antara Status Gizi, Kebiasaan Minum, dan Asupan Cairan dengan Status Hidrasi pada Sopir Angkutan Umum di Terminal Kampung Rambutan Jakarta Timur Tahun 2015. [Skripsi] Manz, Friedrich dan Andreas Wentz. (2005). Hydration Status in the United States and Germany. Nutrition Journal Moore. (2009). Pocket guide to nutritional assessment and care. Missouri : Mosby Elsevier Notoatmodjo, Soekodjo. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta. Penerbit : PT. Rineka Cipta O’Neal, E.K, S.P. Poulos, dan P.A. Bishop. (2012). Hydration Profile and Influence of Beverage Contents on Fluid Intake by women During Outdoor Recreational Walking. Nutrition Journal Pakpahan, Pebriani. (2014). Hubungan Kebiasaan Minum Air Putih dan Faktor Lainnya dengan Asupan Total pada Siswa-siswi Smp Negri 1 Depok tahun 2014. Depok : Skripsi FKM UI Pallfy, Georgina et al. (2014). Complete Running and Marathon Book Pertiwi, Donna. (2015). Status Dehidrasi Jangka Pendek Berdasarkan Hasil Pengukuran PURI (Periksa Urin Sendiri) Menggunakan Grafik Warna Urin Pada Remaja Kelas 1 dan 2 di SMAN 63 Jakarta Timur. [Skripsi] Popkin, D’Anci & Rosemberg. (2010). Water, Hydration, and Health. Nutrition reviews, 68 (8), 439-458 Purnamasari, Dwi Rizki, (2015). Konsumsi Air dan Faktor Lainnya yang Berhubungan dengan Status Dehidrasi pada Mahasiswa UI. [Skripsi] Ramadhan, Reza Iman, (2016). Hubungan Antara Status Hidrasi serta Konsumsi Cairan Pada Atlet bola Basket Putra dan Putri Kejurda Kelompok Usia 18 Tahun Kabupaten Indramayu. [Skripsi] Santoso, dkk. (2012). Air Bagi Kesehatan Edisi Kedua. Centra Communications Sari, Nika Anita, Nindya, Triska Susila., (2016). Hubungan Asupan Cairan, Status Gizi dengan Status Hidrasi pada Pekerja di Bengkel Divisi General Engineering PT PAL Indonesia. Media Gizi Indonesia, vol : 12 : 47 – 53 Simanjuntak, Lusiana., (2016). Hubungan Pajanan Panas dan Peptisida Terhadap Status Hidrasi pada Pekerja di Industri Kimia Banten. [Tesis] Scorlice, Frans., (2015). Status Hidrasi dan Faktor – Faktor yang Mempengaruhinya pada Pekerja. [Skripsi] Sloane, Ethel., (2004). Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula (Anatomy and Physiology an Easier Learner). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC SWA, Jusman., P, Siregar., LB, Susanto, et all. 2014. Status Hidrasi. Penerbit : Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Veronica S. Miller, Graham P. Bates. Hydration, Hydration, Hydration. Ann Wiseman, Gerald., (2002). Nutrition and Health. New York : Taylor & Francis Inc Zakiya, Putri Nur Cazmi., (2015). Hubungan Asupan Cairan, Kebiasaan Minum dan Pengetahuan Hidrasi dengan Status Hidrasi pada Petugas Kebersihan di Pondok Ranggon Jakarta Timur Tahun 2017. [Skripsi] citation: Fadillah, Ade Fany (2019) Hubungan Antara Pengetahuan Hidrasi, Asupan Cairan, Dan Status Gizi Dengan Status Hidrasi Pada Petugas PPSU Di Bintaro Jaya, Tangerang Selatan. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16269/1/FIKES_%20GIZI_%201505025003_%20ADE%20FANY%20FADILLAH.pdf