eprintid: 16154 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/61/54 datestamp: 2022-08-02 07:44:36 lastmod: 2022-08-02 07:44:36 status_changed: 2022-08-02 07:44:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Jehma, Anis title: Hubungan Antara Pendidikan, Pengetahuan, Pendapatan Orang Tua Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Pagerbatu Pandeglang Banten ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Masalah kurang gizi masih merupakan masalah pokok masyarakat dari dulu hingga sekarang dengan berbagai faktor yang mendukung masih sangat kompleks. Anak balita merupakan kelompok yang menunjukan pertumbuhan yang pesat sehingga memerlukan perhatian yang lebih untuk kondisi kesehatannya. Status gizi yang dipengaruhi oleh masukan zat gizi, secara tidak lansung dipengaruhi oleh karakteristik keluarga. Karakteristik keluarga ikut menentukan keadaan gizi anak balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan, dan pendapatan orang tua dengan status gizi balita di Posyandu Pagerbatu Pandeglang Banten. Penelitian dengan desain cross sectional ini dilakukan pada bulan Januari-November 2018. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 85 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur tentang pendidikan, pengetahuan, dan pendapatan orang tua. Pengukuran berat badan dilakukan untuk menilai status gizi balita berdasarkan kategori berat badan menurut umur (BB/U). Uji statistik menggunakan uji chi squre untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dangan variabel terikat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi balita (p=0.004). adapun untuk pengetahuan, dan pendapatan keluarga tidak berhubungan dengan status gizi balita dengan nilai P masing-masing (P=0.660), dan (P=0.112). date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriani, M & Wirjatmadi, B (2016). Peranan Gizi Dalam Siklus kehidupan.Jakarta: Prenadamedia Group. Alfriani, Sikteubun, T. (2013). Faktor- faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak balita di wilayah kerja posyandu Desa Tumale Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu. Media Gizi Pangan. XV (1). Makassar: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan, Stella Maris Makassa. Almatsier, S.(2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Granmedia Pustaka Umum Almushawwir, MD. (2016). Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Bontormarannu. [Skripsi]. Makassar: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar. Amelinda, C. (2016). Perbedaan sosial ekonomi dan pengetahuan gizi ibu balita gizi kurang dan gizi normal. Media Gizi Indonesia. 1(11): 55-60. Angraini, Y.D. & Sutomo, B (2010). Menu Sehat Alami Untuk Balita. Bintaro: PT Agro Media Pustaka Ani, LS. 2016. Buku Saku Anemia Defisiensi Besi. Jakarta: EGC Apriadji, W.H. (2001) Gizi keluarga, Seri Kesejahteraan Keluarga. Jakarta: PT Penebar Swadya Arisman. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. 180- 195. Ariyanti, F. (2006). Diary Tumbuh Kembang Anak Usia 0-6 Tahun. Bandung: Read Publishing House. Asriani, F., Andi, Sumira. (2013). Hubungan antara pola asuh, pengetahuan, dan sikap orang tua terhadap status gizi balita di Kelurahan Lampa Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Jurnal Ilmiah. Makassar: Poltekes Kemenkes Makassar. Asriani, F., Andi, Sumira. (2013). Hubungan antara pola asuh, pengetahuan, dan sikap orang tua terhadap status gizi balita di Kelurahan Lampa Benny, A.K. (1997). Penuntasan Masalah Gizi Kurang Dalam Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi VI.LIPI.Jakarta. Departemen kesehatan R.I (2005). Rencana Strategi Kesehatan. Jakarta: Depkes RI Desmita. 2010. Psikologi Perkembangan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya Ernawati, D (2016) “Pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perushaan terhadap nilai perushaan” Junal ilmu dan riset akuntasi Vol.4.4 Fallah, TS., Atmarita. (2004). Analisis situasi gizi dan kesehatan masyarakat. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta. Fardhiasih, DA., Taurina, F., Sulistyowati. (2012). Hubungan tingkat pendidikan ibu dan pendapatan keluarga terhadap status gizi anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(7). Febry, B.Y & Marendra, Z (2008) Buku Pintar Menu Balita. Bintaro: PT Wahyu media Ferial, F.W (2013) Faktor-faktor yang mempengaruhui terjadinya anemia pada ibu hamil di rumah sakit ibu dan anak siti Fatimah makasar. Jurnal kesehatan Volume 2 nomor 5 tahun 2011. Fida & Maya. (2012). Pengantar Ilmu kesehatan Anak. Jogyakarta: D-Medika Fidiantoro, Nungki, Setiadi, Tedy. (2013). Model penentuan status gizi balita di puskesmas. Jurnal Sarjana Teknik Informatika. 1(1). Fikawati, S & Syafiq, A (2012) Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: PT Raja Grafindo Filawati, S., Syafiq, A., Karima, K. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. Depok: Raja Grafindo Persada. Hadisubrata, M.S. (2001) Meningkatkan Inteligensi Anak Balita Pola Makan Untuk Lebih Mencerdaskan Anak Balita. Jakarta: PT BPK Gunung Mulia. Handini, D. (2013). Hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Kalijambe. Jurnal Biomedika. 5(2). Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakata. Hardinsyah, Supariasa. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Buku kedoktoran EGC. Hurlock B.E, 2007. Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Penerbit Erlangga. Jakarta Hurlock B.E, 2011. Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Penerbit Erlangga. Jakarta Hurlock, E.B. (1999). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga. Indiarti M.T, (2018) Cara Pintar Mempersiapkan Makanan Bayi Asi, Susu Formula Disertai Resep-resep Makanan Lezat. Yogyakarta: Penerbit Elmatera. Irmawati, dan Lenny. (2013) Faktor- faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Bekasi. Jurnal Ilmiah. Jahari, A. Penilaian Status Gizi Berdasarkan Antropometri. Bogor: Puslitbang Gizi dan Makanan; 2004. Jannah, M. (2014). Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan status gizi balita di Posyandu Bangunsarisemin Gunung Kidul tahun 2014. Jurnal Kebidanan Indonesia. 6(1). Surakarta: STIKES Mambaul „Ulum Surakarta. Karima, K., Syafiq, A., Filawati, S. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. Depok: Raja Grafindo Persada. Kasdu, D. (2005). Solusi Problem Persalinan. Jakarta: Puspa Swara. Kementerian kesehatan Indonesia, 2010 Profil kesehatan Indonesia tahun 2019, Jakarta : kementrian kesehatan RI Kementerian Kesehatan RI. (2011). Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Jakarta: Direktorat Bina Gizi. Kementerian Kesehatan RI. (2013). Pokok Pokok Hasil Riskesdas Provinsi Banten. Jakarta: Balitbangkes RI. Kementerian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Balitbangkes RI. Kementerian Kesehatan RI. (2015). Kesehatan dalam Kerangka Sustainable Development Goals (SDGs). Jakarta: Balitbangkes RI. Kementerian Kesehatan RI. (2015). Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019. Keputusan Nomor HK.02.02/MENKES/52/2015. Jakarta Kementerian kesehatan RI. INFODATIN Pusat Data dan Informasi Kemeterian Kesehatan RI Situasi Kesehatan Remaja. 2015. Kemeterian Kesehatan RI Situasi Kesehatan Remaja. 2015. Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2014. Jakarta : Kemenkes RI; 2015. Kurniasih, D., Hilmansyah, H., Marfuah, Imam, S. (2010). Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Nakita dan Yayasan Institute Danone. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Mauris, H. (2006). Sarapan Sehat untuk Anak Balita. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Nasar. (2010). Makanan Bagi Bayi dan Ibu Menyusui. Cetakan 1. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineke Cipta. Notoatmodjo, S.(2007). Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Seni. Jakarta: PT Rineka.Nurmaliza, Nurlinda, A. 2013. Gizi dalam Siklus Daur Kehidupan Seri Baduta (untuk anak 1- 2 tahun). Yogyakarta : Andi. Nurul. (2014). Faktor- faktor yang berhubungan dengan status gizi Balita 06-60 bulan di Kelurahan Kuto Batu Kota Palembang. Palembang. Parsiki, M. (2002). Hubungan Pola Asuh Anak dan Faktor Lain Dengan gizi Anak Balita Keluarga Miskin di Pedesaan dan Perkotaan Propinsi sumatera barat tahun 2002. Tesis. Program studi pasca sarjana FKM UI: Jakarta PN. Evelin & Djamaludin. N (2010). Panduan Pintar Merawat Bayi dan Balita. Jakarta: PT Wahyu Media. Proverawati, A., Ismawati. (2010). BBLR: Berat Badan Lahir Rendah. Yogyakarta: Nuha Medika. Purwati, E. (2016). Hubungan pekerjaan, pengetahuan, pendidikan, dan usia balita dengan keaktifan ibu berkunjung ke posyandu. Tesis. Purwokerto: Universitas Muhammadiyah. Puspasari, N., Andriani, M. (2017). Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makan balita dengan status gizi balita (BB/U) usia 12-24 bulan. Hlm: 369-378. Surabaya: jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Sebataraja, L.R (2014). Hubungan status gizi dengan status social ekonomi keluarga murid dasar di dearah pusat danpinggiran kota padang. Jurnal kesehatan andalus. 3(2): 182-187. Sediaoetama, AD. (2006). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Dian Rakyat. Septiari, B. 2012. Mencetak Balita Cerdas dan Pola Asuh Orang Tua. Yogyakarta: Nuha Medika Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor Yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Pres Soekirman (2002) Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Jakarta: PT Granmedia Pustaka Utama. Soenardi, T.(2007). Makanan Balita Untuk Tumbuh Sehat dan Cerdas. Jakarta: PT Granmedia Pustaka Utama. Soetjiningsih. 2007.Tumbuh Kembang Anak. Surabaya: Penerbit Buku Kedokteran. Sri. (2010). Faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Situwangi Kecamatan Rakit Kabupaten Banjarnegara. Skripsi. Semarang: Fakultas Ilmu Keolahragaan, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Semarang. Suhardjo (2002) Pemberian Makanan Pada Bayi dan Anak. Yagyakarta: Kanisius Suhardjo (2003) Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta. EGC Suhardjo, D. (2007). Arti Penting Pendidikan Mingatasi Bencana Dalam Mengurangi Resiko Bencana. Yagyakarta: Universitas Islam Indonesia Yogyakarta Press. Suhendri, UCU. (2009). Faktor- faktor yang berhubungan dengan status gizi anak di bawah lima tahun (balita) di Puskesmas Sepatan Kecamatan Sepatan Kabupaten Tangerang. Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Sukmawandari, B. (2015). Faktor- faktor yang berhubungandengan status gizi balita 1-5 tahun di Desa Klipu Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang. Jurnal Ilmiah. Semarang: Program Studi D-IV Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo Ungaran. Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu Supariasa, NDI. (2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Buku kedoktoran EGC. Supariasa. 2012. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi. Jakarta : EGC Suptiari, B. 2012. Mencetak Balita Cedrasbdan Pola Asuh Orang Tua.Yogyakarta: Nuha Medika Suririnah. (2009). Buku Pintar Kehamilan dan Persalinan. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama Sutomo B dan Anggraini DY. 2010. Menu Sehat Alami Untuk Balita & Batita Jakarta : PT. Agromedia Pustaka UNICEF (2002). A Study on Street Children in Zambabwe. New York USA Waladow, G. (2013). Hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tompaso Kecamatan Tompaso. E- journal Keperawatan. 1(1). Manado: Universitas Sam Ratulangi. Walalangi, Henry, SI., Greyti, W. (Mei 2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat di Kelurahan Lahendong. Jurnal GIZIDO. 6(1). Manado: Gizi Poltekkes Kemenkes Manado. Wardani, GAP. (2016). Hubungan karakteristik ibu dan pendapatan keluarga dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Minggir Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas „Aisyiyah. Waspadji S, dkk 2003. Indeks Glikemik Berbagai Makanan Indonesia. Jakarta : Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. WHO/PAHO. (2003) Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. Washington DC: Pan American Health Organization. citation: Jehma, Anis (2018) Hubungan Antara Pendidikan, Pengetahuan, Pendapatan Orang Tua Dengan Status Gizi Balita Di Posyandu Pagerbatu Pandeglang Banten. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16154/1/FIKES_GIZI_%201405025108_%20ANIS%20JEHMA.pdf