eprintid: 16150 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/61/50 datestamp: 2022-08-02 07:35:05 lastmod: 2022-08-02 07:35:05 status_changed: 2022-08-02 07:35:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hanifa, Misbahul title: Hubungan Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Frekuensi Jajan, Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Sekolah Citra Alam Tahun 2019 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Kelompok yang rentan mengalami masalah gizi, terutama kekurangan energi dan protein adalah anak usia sekolah (6-12 tahun), kemudian obesitas, gagal tumbuh, anemia gizi besi, karies gigi serta infeksi cacing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat konsumsi zat gizi makro, frekuensi jajan dan pengetahuan ibu dengan status gizi indeks IMT/U anak sekolah dasar di Sekolah Citra Alam yang dilaksanakan pada bulan Agustus-September tahun 2019. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 67 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Pengambilan data dengan observasi, wawancara langsung recall 2 x 24 jam, FFQ, dan Self Questionnaire pengetahuan ibu tentang gizi anak sekolah. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat konsumsi energi (p<0,05), tingkat konsumsi lemak (p<0,05), dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p>0,05), tingkat konsumsi protein (p>0,05), tingkat konsumsi karbohirat (p>0,05), frekuensi jajan (p>0,05), pengetahuan ibu (p>0,05) dengan status gizi. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Abdullah, RY., Sarkess, AN. (2017). Nutrittional status and food behavior among primary school students in Duhok City. Iraq: Kufa Journal for Nursing Sciences. Vol.7, No. 1 Abiba, A., Grace, A NK., Kubreziga, KC. (2012). Effects of Dietary Patterns on the Nutritional Status of Upper Primary School Children in Tamale Metropolis. Jurnal. Pakistan: Pakistan Journal of Nutrition. Vol.11, No.7: 689-707. Adriani, M., Wirjatmadi, B. (2014). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Prenada Media Group Almaitser, S. (2003). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama Amalia, RN., Sulastri, Delmi., Semiarty, Rima. (2016). Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SD Pertiwi 2 Padang. Artikel Penelitian. Padang: Jurnal Kesehatan Andalas Anggiruling, DO., Ekayanti Ikeu,. Khomsan, A. (2019). Analisis Faktor Pemilihan Jajanan, Kontribusi Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar. Bogor: Jurnal MKMI. Vol. 1, No.1 Anita, W. (2018). Relations Dietary and Gender with Nutritional Status of Children in SDN 43 Kota Pekanbaru. Jurnal. Pekanbaru: Jurnal Endurance. Anugra Indriyani, R. (2015) Hubungan Pola Asuh Makan Dengan Status Gizi Usia Anak Sekolah di SDN Teluk Pucung VI Bekasi. Jakarta: Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan. Vol. 2, No, 2. Aria, Yunita., et al. (2016) Gambaran Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti. Riau: Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Kedokteran. Vol. 3, No. 2. Arikunto, S. (2002). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta Arlius, A., Sudargo, Toto., Subejo. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang).Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Vol. 23, No. 3:359-375. Aryati, FD., Mulyani , EY. (2014). Analisis Asupan Energi, Protein dan Seng berdasarkan Status Wilayah pada Anak yang Kurus (wasting) Usia 7-12 Tahun di Pulau Kalimantan (Riskesdas 2010). Jurnal. Jakarta: Nutrire Diaita. Vol.6, No. 1. Asrar, M., et al. (2009). Pola Asuh, Pola Makan, Asupan Zat Gizi dan Hubungannya dengan Status Gizi Anak Balita Masyarakat Suku Nuaulu diKecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol. 6, No.2: 84-94. Azrimaidaliza., I, Purnakarya. (2011). Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang. Sumatera Barat: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol.6, No. 1. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI. (2007). Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Orang Tua, Guru, dan Pengelola Kantin . Jakarta: Direktorat Standardisasi Produk Pangan. Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Pengawas dan/atau Penyuluh.. Jakarta: Direktorat Standardisasi Produk Pangan. Briawan, D. (2014). Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah. Bogor: SEAFAST Center. Cakrawati, Dewi., NH, Mustika. (2012). Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung: Alfabet Departemen Kesehatan. (2016). Situasi Gizi di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kesehatan RI. Website: http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-gizi-2016.pdf Dushkin., H, MG. (2000). Nutrition. United States of America: A Division of McGraw Hill Companies El-Nmera, F., Salama, AA., Elhawary, D. (2014). Nutritional knowledge, attitude, and practice of parents and its impact on growth of their children. Jurnal. Egypt: Faculty of Medicine, Menoufia University Enggar, A. (2017). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein dengan Status Gizi pada Anak Kelas V Sekolah Dasar Islm Terpadu Al-Azhar Kediri. Kediri: Akademi Gizi Karya Husada Kediri. Ermona, N DN., Wirjatmadi, B. (2017). Hubungan Aktivitas Fisik dan Asupan Gizi dengan Status Gizi Lebih pada Anak Usia Sekolah Dasar di SDN Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017. Surabaya: Amerta Nutrition. Evans, EW., Jacques, PF., Dallal, GE., Sacheck, J., Must, A. (2015). The Role of Eating Frequency on Total Energy Intake and Diet Quality in a Low-Income, Racially Diverse Sample of School Children. Jurnal. United States: Public Health Nutritiion. Vol. 18, No.3: 474-481. Febiyanti, DA. (2018). Hubungan Antara Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro (Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat) dengan Status Gizi pada Anak SD di Desa terdampak Lumpur Lapindo. Studi Report. Surabaya: Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Fenanlambir, J., S.H Malonda, N., Basuki, A. (2016). Hubungan antara Asupan Energi dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar Kelas 4 dan 5 SDN 21 Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Manado: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Fenn, B., et al (2012). An Evaluation of an Operations Research Project to Reduce Childhood Stunting in a Food-Insecure Area in Ethiopia. Public Health Nutrition. Vol. 15, No.9 Furkon, LA. (2014). Ilmu Kesehatan dan Gizi. Tangerang: Universitas Terbuka Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dngan Program IBM SPSS 20,00. Semarang: Universitas Dipenogoro. Harianti, NN., et al. (2012). Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dengan Produktivitas Kerja Pekerja Sortasi Lansia di Kebun Klambir V PTPN II Tahun 2012. Jurnal. Sumatera Utara: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Hasti, SN., Jus‟at, I. (2012). Pola Makan, Asupan Energi-Serat berdasarkan Jenis Kelamin, Status-Ekonomi, Tipe-Daerah, dan Status Gizi Anak Usia 6-10 Tahun di Pulau-Jawa. Jurnal. Jakarta: Nutrire Diaita. Vol. 4, No. 1 Haslina, HS. (2012). Sumbangan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar terhadap Asupan Energi dan Protein di SDN Lamper Kidul 02 Semarang. Jurnal. Semarang: Jurnal Pengembangan Rekayasa Teknologi. Vol,14 No.2: 132-40. Hastuti, NP., Zulaekah, S. (2012). Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Protein Dan Lemak Dengan Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SD N Kartasura I. Jurnal. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta Hastutik., Sri Eka Putri, NK. (2018). Deskripsi Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah Dasar Negeri 03 Kragilan Mojolaban Sukoharjo. Karanganyar: Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Vol.9, No.2: 162-167 Hidayat, AA. (2005). Pengantar Ilmu Keperawatan Anak 1. Jakarta: Salemba Medika. J, Z., et al. (2018). Gender Differences in the Prevalence of Overweight and Obesity, Associated Behaviors, and Weight-related Perceptions in a National Survey of Primary School Children in China. China: US National Library of Medicine National Institutes of Health Kamus Oxford. https://en.oxforddictionaries.com/definition/fast_food. Diakses pada tanggal 7 Maret 2019 Katona, P., Apte Judit, K. (2008) The interaction between Nutrition and Infection. Los Angeles: Clinical Infectious Diseases. Vol.46 Kartika Sari, F. (2018). Pengembangan Pembelajaran Tematik di Sd Negeri 2 Klampok Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Thesis. http://eprints.ums.ac.id/64350/11/11.%20NASKAH%20PUBLIKASI.pdf. diakses pada tanggal 27 Januari 2019 pukul 10.30 Kementrian Pendidikan dan Budaya. (2010). Keamanan Makanan Jajanan. Website: https://sumberbelajar.belajar.kemdikbud.go.id/sumberbelajar/tampil/Keamanan-Makanan-Jajanan-2010/konten1.html. Diakses pada tanggal 2 Januari 2019. Kementrian Kesehatan RI. Situasi Gizi di Indonesia. (2016). Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. Jakarta. diakses pada tanggal 24 Januari 2019 pukul 00:00 Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2003). Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Website: http://dinkes.surabaya.go.id/portal/files/kepmenkes/Kepmenkes%20942-MENKES-SK-VII-2003-Makanan%20Jajanan.pdf Khomsan, A. (2006). Solusi Makanan Sehat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Kostecka, M. (2015). Fatty Acid Composition of Diets of Early School-Age Children and its Health Implications. Jurnal. Pakistan: Pakistan Journal of Medical Science. Vol.31, No.6:1467 - 1471. Kwabla Pearl, M., Gyan, C., Zotor, F. (2018). Nutritional Status of in-School Children and its Associated Factors in Denkyembour District, Eastern Region, Ghana: Comparing Schools With Feeding And Non-School Feeding Policies. Ghana: Nutrition Journal. Vol. 17, No.8. diakses pada tanggal 27 Januari 2019 pukul 16.00 Makikama, CV., Kawatu, PAT., Punuh, MI. (2017). Hubungan Antara Asupan Protein Dengan Status Gizi Pada Anak Kelas 4 Dan 5 SD Inpres Matungkas Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal. Manado: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Manuhutu, R., et al., (2017). Pengaruh Tingkat Konsumsi Energi, Protein, Lemak, dan Status Kecacingan terhadap Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Limpakuwus. Jurnal. Kesmas Indonesia: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat. Vol.9, No. 1:46-55. Mariza, YY., Kusumastuti, AC. (2013). Hubungan antara Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Semarang: Journal of Nutrition Collage. Vol.2, No.1: 207-213. Marsetyo., K. (2003). Ilmu Gizi: Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta. Mwaniki, EW., Makokha, AN. (2013). Nutrition status and associated factors among children in public primary schools in Dagoretti, Nairobi, Kenya. Jurnal. Afrika: African Health Sciences Muhammad, A. (2016). Tinjauan Wilayah Jakarta Selatan. E-journal Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Website: http://e-journal.uajy.ac.id/9767/5/4TA14090.pdf Muhammad Par‟i, Holil. (2017). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Nagari, SK., Nindya, TS. (2017). Tingkat Kecukupan Energi, Protein dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga berhubungan dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun. Surabaya: Amerta Nutrition. Nasrudin., Ragit, FA., Pascoal, ME. (2016) Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Status Gizi Dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar Negeri Malalayang Kota Manado. Manado: Gizido. Vol. 8, No. 2 Nisak, AJ., Trias, M. (2017). Pola Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah dapat meningkatkan Resiko Overweight/Obesitas pada Anak (Studi di SD Negeri Ploso I-172 Kecamatan Tambaksari Surabaya Tahun 2017). Surabaya: Jurnal Berkala Epidemiologi. Vol.5, No. 3 : 311- 324 . Nugroho, Taufan. (2010). Buku Ajar Obstetri. Yogyakarta : Nuha Medika. Nuru, H., Mamang, F. (2018). Association between Snacking and Obesity an Children: a Review. Makassar: International Journal of Community Medicine and Public Health. Vol.2, No. 3 : 196-200 Octaviana, SP. (2013). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Lebih pada Siswa Sekolah Dasar 05 Kuningan Barat di Kecamatan Mampang Prapatan Tahun 2013. Skripsi. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Ogden, CL., Carrol, MD., Kit,BK., Flegal, KM. (2014). Prevalence of Childhood and Adult Obesity in the United States 2011-2012. Journal American Medical Association, 311(8), 806-814 Oktafiana, R., Wahini, M. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi Status Gizi Anak Usia Sekolah pada Keluarga Atas dan Bawah (Kasus di Desa Sidoharjo, Kabupaten Ponorogo). Surabaya: e-Journal Boga. Vol. 5, No.3 Pahlevi, AE. (2012). Determinan Status Gizi pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Pal, D., et al. (2016). Malnutrition Scenario among School Children in Eastern-India-an Epidemiological Study. Jurnal. India: OMICS Publishing Group. Vol 6, No.1 Pamungkasany, P. (2018) . Hubungan Pola Asuh Dan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kota Bogor. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor Park, ES., Lee, JH., Myung, H. (2015). Eating Habits and Food Preferences of Elementary School Students in Urban and Suburban Areas of Daejeon. Jurnal. Korea: Clinical Nutrition Research.Vol.4, No.3:190-200. Pramudya, AE., Bardosono, S. (2012). Prevalensi Anak berisiko Wasting dan Faktor-faktor yang berhubungan: Studi Cross Sectional pada Anak Usia 3-9 Tahun di Pesantren Tapak Sunan Tahun 2011. Jurnal. Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Prastiono, A., Hardono. (2013). Kecacingan sebagai Salah Satu Faktor Penyebab menurunnya Prestasi Belajar Siswa. Jurnal. Purworejo: Prodi Keperawatan STIKes Aisyah Purnamasari, DU. (2018). Panduan Gizi & Kesehatan Anak Sekolah. Yogyakarta: Penerbit ANDI. Purnamasari, DU., Dardjito, Endo., Kusnandar. (2016). Hubungan Jumlah Anggota Keluarga, Pengetahuan Gizi Ibu dan Tingkat Konsumsi Energi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal. Purwokerto: Jurnal Kesmas Indonesia.Vol.2, No.2: 49-56. Putri, VR., Angkasa, D., Nuzrina, R. (2017). Konsumsi Fast Food, Soft Drink, Aktivitas Fisik, dan Kejadian Overweight Siswa Sekolah Dasar di Jakarta. Jurnal. Jakarta: Indonesian Journal of Human Nutrition Rahmawati, Tuti., Marfuah, Dewi. (2016). Gambaran Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal. Surakarta: PROFESI. Vol.14, No.1. Raj, A., Pushpa, G. (2018). Association between nutritional status and gender among Tribal Primary School Children. Jurnal. India: Asian Journal of Home Science. Vol, 13. Rakapuas, J KS., Ratag, BT., Malonda, NSH. (2018). Hubungan Asupan Energi dan Status Gizi Siswa Kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar Negeri Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal. Manado: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Samratulangi Manado Rizki, DA. (2018). Efektivitas Penyukuhan Gizi menggunakan Slide Power Point dan Poster terhadap Pengetahuan tentang Sarapan Pagi pada Anak Usia Sekolah. Skripsi. Yogyakarta: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Rosyidah, Z., Andrias, DR. (2015). Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan melewatkan Sarapan berhubungan dengan Status Gizi Lebih Anak Sekolah Dasar. Surabaya: Media Gizi Indonesia. Vol.10, No. 1:1-6. Rusminingsih, E., Rachmawati, E. (2017). Perbedaan Tingkat Perkembangan Sosial Anak Obesitas dan Tidak Obesitas pada Usia Sekolah. Jurnal. Klaten: Program Studi DIII Keperawatan Stikes Muhammadiyah Klaten Papandreou, D., et al. (2016). Are Dietary Intakes Related to Obesity in Children?. Abu Dhabi: Department of Natural Science and Public Health, Zayed University. Qamariyah, B., Triska Susila, N. (2018). Hubungan Antara Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Total Energy Expenditure dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal. Surabaya: Amerta Nutrition. S. Sorongan, V., Punuh, I., R. Momongan, N. (2016). Hubungan antara Asupan Energi dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Talikuran Raya Kecamatan Kawangkoan Utara. Jurnal. Sulawesi Utara: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Sandercock, G.R.H., Voss C., Dye, L. (2010). Associations between Habitual School-day Breakfast Consumption, Body Mass Index,Physical Activity, and Cardiorespiratory Fitness in English Schoolchildren. European Journal of Clinical Nutrition, Vol.64, No.10: 1086-1092. Sebataraja, LR., Oenzil, F., Asterina. (2014) Hubungan Status Gizi dengan Status Sosial Ekonomi Keluarga Murid Sekolah Dasar di Daerah Pusat dan Pinggiran Kota Padang. Padang: Jurnal Kesehatan Andalas. Vol.3, No. 2. Seprianty, V., Tjekyan, RM., Suryadi., Thaha, MA. (2015). Status Gizi Anak Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Sungaililin. Jurnal. Sumatera Selatan: Jurnal Kedokteran an Kesehatan. Vol.2, No. 1: 129-134. Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press. Sunarti, E. (2004). Mengasuh dengan Hati. Jakarta: Elex Media Komputindo. Sriawan. (2017). Menuju Siswa Sekolah Dasar Sehat. Artikel. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY. Website: http://staffnew.uny.ac.id/upload/131689017/penelitian/Makalah_IV.pdf. Diakses pada tanggal 28 Januari 2019 Pukul 10.50. Suharsa, H., Sahnaz. (2016). Status Gizi Lebih dan Faktor-faktor lain yang berhubungan pada Siswa Sekolah Dasar Islam Tirtayasa Kelas IV dan V diKota Serang Tahun 2014. Paper Riset. Banten: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Mathlaul Anwar. Edisi 3, No. 1:53-76 Sulistyoningsih, H. (2010). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu. Supariasa, IDN., Bakri, B., Fajar Ibnu. (2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Supariasa, IDN., et al. (2013). Penilaian Status Gizi (Edisi Revisi). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Steiner-Asiedu M., J, JE., Anderson, AK. (2012). The Snacking Habits in Junior High School Students: The Nutritional Implication-a Short Report. Asian Journal of Medical Science. Vol.4, No.1. Ulpa, ZR., et al. (2018). Hubungan antara Pengetahuan Ibu dan Pendapatan Orang Tua dengan Status Gizi Anak SDN 02 Labuhan Haji. Aceh:Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis. Vol, 4. No. 1. Urrusquieta-Flores, HM., Padilla-Raygoza N., Jimenez-García SN, et al. (2017) Relationship among Macronutrient Intake and Overweight/obesity in School children from Celaya, Mexico. J Child Adolesc Health: Mexico Volume 1:1-4. Utari, LD., Ernalia, Y., Suyanto.(2016). Gambaran Status Gizi dan Asupan Zat Gizi pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai. Riau: Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Kedokteran. Vol.3, No.1 Wihida, H., (2013). Hubungan Pengetahuan Memilih Makanan Jajanan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di SDN Karangasem 3 Surakarta. Naskah Publikasi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Wiraningrum, E.A., Pudjirahaju, A., Setyobudi, S.I (2015). Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Kecukupan Energi dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal. Malang: Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI). Vol. 1, No. 1: 25-33. Y, Li., F, Zhai,. X, Yang., et al. (2007). Determinants of Childhood Overweight and Obesity in China. Beijing: National Institute for Nutrition and Food Safety. Vol 97, No. 1. Yabanci, N., et al. (2014). The Effects of Mother‟s Nutritional Knowledge on Attitudes and Behaviors of Children about Nutrition. Turki: Procedia - Social and Behavioral Sciences. Yulni., Hadju, V., Virani, D. (2013). Hubungan asupan gizi makro dengan status gizi pada anak sekolah dasar di wilayah pesisir Kota Makassar tahun 2013. Jurnal. Sulawesi Selatan: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Diakses pada tanggal 23 Januari 2019 pukul 23:10 citation: Hanifa, Misbahul (2019) Hubungan Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro, Frekuensi Jajan, Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Sekolah Citra Alam Tahun 2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16150/1/FIKES_GIZI_1605029002_MISBAHUL%20HANIFA.pdf