eprintid: 16148 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/61/48 datestamp: 2022-08-02 07:17:59 lastmod: 2022-08-02 07:17:59 status_changed: 2022-08-02 07:17:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Oktopiana, Dina title: Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Paparan Iklan Dengan Perilaku GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Angkatan 2016 Tahun 2019 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Indonesia tengah mengalami perubahan pola penyakit yang sering disebut transisi epidemiologi, dari penyakit infeksi atau penyakit menular ke Penyakit Tidak Menular (PTM). Terjadinya pergeseran penderita tidak hanya menyerang lansia, tetapi juga usia produktif khususnya remaja. Terjadinya pola perubahan penyakit sangat berkaitan dengan perilaku dikarenakan perubahan pola hidup masyarakat yang cenderung tidak aktif atau aktivitas fisik yang rendah, konsumsi buah dan sayur yang juga rendah dan tidak melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Sehingga terbentuknya program yang berkaitan untuk memperbaiki perilaku masyarakat yaitu GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Paparan Iklan Dengan Perilaku GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Angkatan 2016 Tahun 2019”. Penelitian dengan desain Cross Sectional ini dilakukan pada bulan Agustus 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 88 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur tentang pengetahuan, sikap, paparan iklan, aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur dan cek kesehatan secara rutin. Data konsumsi buah dan sayur didapatkan dengan metode SQ-FFQ. Teknik analisis data dengan Chi-square. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 79,5% responden belum mencapai konsumsi buah dan sayur sesuai rekomendasi yaitu ≥400 gram/hari. Sebanyak 81,8% responden tidak berperilaku GERMAS. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan perilaku GERMAS. Tetapi tidak terdapat hubungan bermakna antara sikap dan paparan iklan dengan perilaku GERMAS. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adams SH, Park MJ & Irwin CE. (2015). Adolescent And Young Adult Preventive Care: Comparing National Survey Rates. American Journal Of Preventive Medicine, 49:238–47 Almatsier, Sunita. 2013. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT.SUN Alqur’anul karim, Surah Al-Mu’minun [23]: 19 Amran, Yuli. (2003). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pola Makan Mahasiswa Di Asrama Mahasiswa Universitas Indonesia Depok Tahun 2003. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia Apriani, Ririn. (2016). Keragaan Akses Informasi Dan Perilaku Gizi Tentang Pedoman Gizi Seimbang Mahasiswa Ilmu Gizi Dan Ilmu Komputer. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor Aprilia, Siti Fadiah. (2017). Studi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat, Perilaku Gizi Seimbang Dan Konsumsi Pangan Santri Di Pondok Pesantren Bogor. Scientific Repository Ipb Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta Armanda, Fadhila Rahma. (2017). Kualitas Tidur, Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik, Dan Status Gizi Pegawai Negeri Sipil Kota Tangerang Selatan. Skripsi. Bogor: Institute Pertanian Bogor Askarian, Mehrdad et al. (2013). Knowledge and Practice of Medical Students on Healthy Lifestyle: A Cross-Sectional Study in Shiraz. J Health Sci Surveillance Sys Asyraf, Mohamed afif, et al. (2016). Knowledge and practice regarding exercise among people excercising in gymnasium and recreational parks around kuantan, Malaysia. Journal Of Applied Pharmaceutical Science Vol. 6 (06), pp. 047-054, June, 2016 Aulia, Imam. (2012). Hubungan Antara Karakteristik Siswa, Pengetahuan, Media Massa Dan Teman Sebaya Dengan Kosumsi Makanan Jajanan Pada Siswa SMA Negeri 68 Jakarta Tahun 2012. Skripsi. Universitas Indonesia Bagcchi, Sanjeet. (2016). Young People In Asia Carry High Risk For Non- Communicable Diseases, Finds Report. British Medical Journal Brown, Judith.E, et al. (2016). Nutrition Through The Life Cycle, 6th ed. Thomson wadsworth. USA Conner, M. (2002). Health Behaviors. University Of Leeds UK. Dipublilkasikan www.researchgate.net (diakses pada 15 September 2019) Delimasari, Aldida. (2017). Hubungan Pola Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Prodi DIV Bidan Pendidikan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Dipublikasikan http://digilib.unisayogya.ac.id (diakses pada 13 September 2019) Departemen Kesehatan. (2016). Pemerintah Canangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Dipublikasikan www.depkes.go.id (diakses pada 10 Januari 2019) . (2017). Tingkatkan Konsumsi Sayur Dan Buah Nusantara Menuju Masyarakat Hidup Sehat. Dipublikasikan www.depkes.go.id (Diakses Pada 06 Oktober 2019) Devitt, Kerry., Lucy Knighton., & Kevin Lowe. (2009). Young Adults Today Key Data On 16-25 Year-Olds Transitions Disadvantage And Crime. Young People In Focus Research Trining And Publication Farisa, Soraya. (2012). Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan Dan Keterpaparan Media Massa Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia Fauzian, Rifqi Aziz, Fifin Luthfia Rahmi Dan Trilaksana Nugroho. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Memeriksakan Diri Ke Pelayanan Kesehatan: Penelitian Pada Pasien Glaukoma Di Rumah Sakit Dr. Kariadi. Jurnal Kedokteran Diponegoro Volume 5, Nomor 4 Hadi, Abdul. (2017). Determinan Konsumsi Buah Dan Sayur Siswa Madrasah Tsanawiyah Swasta (Mtss) Nurul Ulum Peureulak 2017. Skripsi. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara Hafiz, Subhan El. (2013). Dasar-Dasar Psikologi: Pendekatan Konseptual Dan Praksis Dari Perspektif Kontemporer Hingga Nuansa Islam. Jakarta: UHAMKA Press Hermina dan Prihatini S. (2014). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 4, No. 3 Islam et al. (2014). Non‐Communicable Diseases (NCDs) in developing countries: a symposium report. Globalization and health.10.1186/s12992-014-0081-9 Istiningtyas, Anita. (2010). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gaya Hidup Sehat Dengan Perilaku Gaya Hidup Sehat Mahasiswa Di Psik Undip Semarang. Jurnal KesRaDaSKa Jekielek, Susan And Brett Brown. (2005). The Transition To Adulthood: Characteristics Of Young Adults Ages 18 To 24 In America. The Annie E. Casey Foundation, Population Reference Bureau, And Child Trends Jenkins, C David. 2003. Building Better Health A Handbook Of Behavioural Change. Washington D.C: PAHO (Pan American Health Organization) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016a). Buku Panduan GERMAS. Jakarta: Kemenkes RI Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016b). Buku Panduan Hari Kesehatan Nasional 12 November 2016 Masyarakat Hidup Sehat Indonesia Kuat. Jakarta: Kemenkes RI Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). WARTA KESMAS Edisi 1 Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dipublikasikan http://kesmas.kemkes.go.id (diakses pada 19 Desember 2018) Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Bina Gizi, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2015). InfoDATIN Pusat Data Dan Informasi Situasi Kesehatan Reproduksi Remaja. Jakarta Selatan: Kementerian Kesehatan RI Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Kemenkes RI Kiki, Silvia. (2018). Hubungan Keterpaparan Media Massa, Uang Jajan, Dan Dukungan Orang Tua Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 5 Dan MTsN 1 Padang Tahun 2018. Abstract. E-Skripsi Universitas Andalas Kuswenda, Dedi. (2017). Aksi Bersama Melakukan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat WARTA KESMAS dipublikasikan http://kesmas.kemkes.go.id (diakses pada 19 Desember 2018) Larsen, Gordon P, McMurray RG dan Popkin BM. (2000). Determinants of adolescent physical activity and inactivity patterns. Abstrack. Pediatrics PubMed Lestari, Restu. (2018). Hubungan Tingkat Asupan Energi Dan Durasi Tidur Dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Naskah Publikasi. E-prints Universitas Muhammadiyah Surakarta Li, Miao, dkk. (2017). Pocket Money, Eating Behaviors, And Weight Status Among Chinese Children: The Childhood Obesity Study In China Mega-Cities. Preventive Medicine Elsivier Marques, Adilson, et al. (2011). The Importance Of Attitudes Towards Physical Activity And Its Relationship With Practice Of Physical Activity. British Medical Journal Maryani, Lidya dan Rizki Muliani. 2010. Epidemiologi Kesehatan Pendekatan Penelitian. Yogyakarta : Graha Ilmu Mawaddah, Hardinsyah. (2008). Pengetahuan, sikap dan praktik gizi serta tingkat konsumsi ibu hamil di Kelurahan Kramat Jati dan Kelurahan Ragunan Propinsi DKI Jakarta. Jurnal Gizi dan Pangan. 3(1): 30-42. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2016). PERMENKES No. 39 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga. Minarno, Eko Budi dan Liliek Hariani. 2008. Gizi Dan Kesehatan Perspektif Al- Qur’an Dan Sains. Yogyakarta: UIN-Malang Press Mu’tashim, Labieb Muhammad. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Dengan Status Gizi Pegawai Di Direktorat Promosi Kesehatan Dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes Ri Jakarta Tahun 2018. Skripsi. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Niven, Neil. (2002). Psikologi Kesehatan Pengantar Untuk Perawat Dan Profesional Kesehatan Lain. Jakarta: EGC Nenobanu, Adi Idolla, Maria D. kurniasari, Monika Rahardjo. 2018. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur pada Mahasiswa Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. Indonesian Journal On Medical Science Volume 5 No. 1 Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Promosi Kesehatan Teori Dan Aplikasi. Edisi revisi. Jakarta: Rineka cipta . 2010. Promosi Kesehatan Teori Dan Aplikasi. Edisi revisi. Jakarta: Rineka cipta Novasari, Dinnia Hanivah, Djoko Nugroho Dan Sri Winarni. (2016). Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Paparan Media Informasi Dengan Praktik Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Santriwati Pondok Pesantren Al Ishlah Tembalang Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal) Volume 4 Nomor 4 Novitasari, Aria. (2009). Hubungan Karakteristik, Pengetahuan, Sikap, Dan Faktro Lingkungan Dengan Perilaku Makan Berdasarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) Pada Atlet Remaja Di Gelora Bung Karno Senayan Jakarta Tahun 2009. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia Nurdzulqaidah, Rima. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Gizi Seimbang Mahasiswa Tingkat 4 Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Skripsi. Universitas Islam Bandung Nurlidyawati. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Kelas VII Dan IX SMP Negeri 127 Jakarta Barat Tahun 2015. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Nurmahmudah, Dian Kartika, Ronny Aruben dan Suyatno. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Makan Buah Dan Sayur Pada Anak Pra Sekolah PAUD TK Sapta Prasetya Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Volume 3, Nomor 1 Park, Hyoungsook, dan Namhee Kim. (2008). Predicting Factors of Physical Activity in Adolescents: A Systematic Review. Asian Nursing Research Vol 2 No 2 Pirouznia, Mahshid. (2001). The association between nutrition knowledge and eating behavior in male and female adolescents in the US. International Journal of Food Sciences and Nutrition 52, 127–132 Puspita, Ningrum Diah. (2016). Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Sadari Pada Mahasiswi Fakultas Non Kesehatan Di Universitas Hasanuddin. Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin Rachman, Bella Nadya, I Gede Mustika dan I.G.A Wita Kusumawati. (2017). Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Siswa SMP Di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6 (1), 2017 e-ISSN : 2338-3119, p-ISSN: 1858-4942 Ramadhani, Stevia Tafdhila. (2017). Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Sehat Dengan Status Gizi Mahasiswi Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik Boga Paramita, Infoning. (2015). Analisis Hubungan Konsumsi Buah Dan Sayur Dengan Ukuran Lingkar Pinggang Pada Perempuan Usia Dewasa Muda. Bogor Agricultural University. https://respiratory.ipb.ac.id Rehalat, Aminah. (2014). Model Pembelajaran Pemrosesan Informasi. Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, Volume 23, No. 2 Republik Indonesia. (2009). Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Jakarta: Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2017). Instruksi Presiden No. 1 Tahun 2017 Tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Jakarta: Sekretariat Negara Rhodes, Ryan E, et al. (2017). Physical Activity: Health Impact, Prevalence, Correlates And Interventions. Psychology & Health. Vol. 32, No. 8, 942- 975. https://doi.org/10.1080/08870446.217.1325486 Pradono, Julianty dan Ning Sulistyowati. (2013). Hubungan Antara Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Tentang Kesehatan Lingkungan, Perilaku Hidup Sehat Dengan Status Kesehatan Studi Korelasi Pada Penduduk Umur 10-24 Tahun Di Jakarta Pusat. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. Vol 17 No. 1 Januari 2014: 89-95 Sawyer, Susan M, et al. (2012). Adolescence: A Foundation For Future Health. Murdoch Childrens Research Institute, Parkville Schmidt, Carsten Oliver et al. (2010). Health-Related Behaviour, Knowledge, Attitudes, Communication And Social Status In School Children In Eastern Germany. Health Education Research Sharma, Sushil Kumar And Yogesh Kumar Gupta. (2017). Mass Media For Health Education. Global Research Academy Sholehah, Aisyiyatun. (2016). Faktor Yan Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja. Abstrack. Surabaya: Universitas Airlangga Soemirat, Juli. 2000. Epidemiologi Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Sumarwan, Ujang. (2004). Perilaku Konsumen Teori Dan Penerapannya Dalam Pemasaran. Bogor: Ghalia Indonesia UHAMKA (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka) Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan. September 12, 2019. https://fikes.uhamka.ac.id Utami, Rilantias. (2017). Determinant Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di SMA Bhakti Mulya 400 Dan SMA Muhammadiyah 3 Jakarta Selatan Tahun 2017. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Welis, Wilda and Muhamad Sazeli Rizki. 2013. Gizi untuk Aktivitas Fisik dan Kebugaran. Padang: Sukabina Press. ISBN 978-602-1650-02-8 World Health Organization. (2018).World Health Statistics 2018 Monitoring health for the SDGs. World Health Organization. (2011). Sixty-Fourth World Health Assembly Youth And Health Risks. citation: Oktopiana, Dina (2019) Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Paparan Iklan Dengan Perilaku GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Angkatan 2016 Tahun 2019. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16148/1/FIKES_GIZI_1505025166_DINA%20OKTOPIANA.pdf