eprintid: 16119 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3857 dir: disk0/00/01/61/19 datestamp: 2022-08-02 04:06:27 lastmod: 2022-08-02 04:06:27 status_changed: 2022-08-02 04:06:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Aulia, Dyan Nur title: Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia ispublished: unpub subjects: HD28 divisions: Manajemen abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Variabel yang diteliti adalah Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah data dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 dari setiap variabel dependen maupun variabel independen, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 45 data yang diambil setiap akhir bulan dari periode 2013 s/d 2017. Teknik pengolahan dengan menggunakan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 24. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan signifikan alpha 0,05. Dengan persamaan regresi yang diperoleh Ŷ = 1.275 – 0.019 X1 + 0.829 X2. Data dalam penelitiain ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui publikasi tiap variabel dari sumber terpercaya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal dengan hasil (-0.395) < (2.01808) dengan nilai signifikan 0.695 > 0.05, sedangkan variabel Profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Struktur Modal dengan hasil (4.092) > (2.01808) dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Secara simultan, kedua variabel independen (Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Struktur Modal dengan hasil sebesar 16.848 > sebesar 4.07 pada tingkat signifikansi F sebesar 0.000 yang nilainya jauh lebih kecil dari 0.05. Nilai Koefisien dari kedua variabel independen ialah sebesar 41.9% sedangkan sisanya sebesar 58.1% dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan atau dijelaskan dalam penelitian ini. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public pages: 31 institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: FEB thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Assegaf, Abubakar (2014) Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Peluang Pertumbuhan Perusahaan,, Struktur Aktiva, Risiko Bisnis, dan NonDebt Tax Shield Terhadap Struktur modal Perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/1608, February 07, 2019. Ali, M., A., N., & Ahmad, W (2017) Pecking order theory : Evidence from Malaysia and Thailand food beverages industry. https://pdfs.semanticscholar.org/e3b7/3ca83c1d9506d1fd0d67f857ec43453b11c1.pdf, February 10, 2019. Bella, Annisa 2018. Sektor Food and Beverages Indonesia Jadi Percontohan Industri 4.0. http://marketeers.com/sektor-food-and-beverages-indonesia-jadi-pecontohan-industri-4-0/ Brigham, Eugene F dan Houston, Joel F. 2013. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 11 Buku 2 Jakarta: Salemba Empat. Bursa Efek Indonesia, Laporan Keuangan Tahunan 2013, 2014, 2015, 2016, dan 2017. ( diakses di http://www.idx.co.id ) Dana, M., & Kartika, I., K., S. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Tingkat Pertumbuhan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/11316, November 26, 2018. Danang, Sunyoto. (2016). Metedologi Penelitian Akuntasni. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi. Djazuli, A., Djumahir, A., & Sari, D., M. (2015). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aset, Non-Debt Tax Shield dan Usia Perusahaan Terhadap Struktur Modal (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI). https://media.neliti.com/media/publications/54956-ID pengaruhprofitabilitas-ukuran-perusahaa.pdf, November 26, 2018. Fahri, Irham, 2013. Manajemen Kinerja, Teori dan Aplikasinya. Alfabeta Bandung. Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro Herlisnawati, D., Indrayono, Y., & Insani, B (2017) Faktor-faktor yang mempengaruhi Struktur Modal pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. https://jom.unpak.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/594, April 18, 2019. Inunjariya & Mohamed, A (2015). Effect of Capital Structure on Profitability of food and beverge sectors in Sri Langka. ERPA International Journal of Economic and Business Review. (3), 1-7. https://eprawisdom.com/jpanel/upload/articles/1230am7.Achchi%20Mohamed%20InunJariya.pdf, February 06, 2019. Kasmir, 2014. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. Kurniawan, C., & Yuyetta, E., N., A (2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Struktur Modal. Diponegoro Journal Of Accounting, 4(4), hal: 1-10. Lessy, D., A (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal. Marentek, S., A (2015). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Struktur Modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Pada Perusahaan Food and Beverage periode 20017-2010), 15(5), 1-11 Marketeers, Sektor food and beverages Indonesia jadi percontohan industri 4.0. http://marketeers.com/sektor-food-and-beverages-indonesia-jadi-pecontohan-industri-4-0/ Mananeke, Lisbeth & Naray, A., R (2015). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Ukuran Penjualan Terhadap Struktur Modal pada Bank Pemerintah Katogori Buku 4. Jurnal Emba (Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi), 3(2), 1-12. Oji, U., J., & Onyema, I., J (2018). Financial Leverage and Profitability of Quoted food and beverage companies in Nigeria. International Journal of Research in Economics and Social Sciences (IJRESS). 8(9), 1-15. Puspawardhani, Nadia (2014). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal. Putri, Parengkuan, Tumiwa, J., R (2013). Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Emba (Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi), 4(1), 1-12. Ruzikna, & Wulandari, I., D (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan. https://jom.unri.ac.id, February 07, 2019. Sampurno, D., R., & Guna, A., M (2018) Faktor-faktor yang mempengaruhi Struktur Modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Diponegoro Journal Of Management, 7(2), 1-12. http://eprints.undip.ac.id/61802/, March 05, 2019. Setiorini (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. http://eprints.ums.ac.id, February 06, 2019. Sudjarni, L., H., & Gamaliel, Joshua (2015). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal pada perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia. Sujono, Hasibudin, Sarita, B., & Hamyat, H. (2017). The Effect of Firm size and Diversification on Capital Structure and FirmValue (Study in Manufacturing Sector in Indonesia Stock Exchange). IJES (The International Journal of Engineering and Science), 6(6), hal: 50-61. Sugiyono, 2013. Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: Alfabeta). Suryantini, Ni., P., S., & Wahyuni, Indah., A., T. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Penghematan Pajak Terhadap Struktur Modal. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/7915, February 07, 2019. Suryantini, Ni., P., S., & Yovin, D. (2012). Faktor- Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Food and Beverages yangTerdaftar di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen, 1(2), 1-15. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/2052, February 07, 2019. Susanti, Yayuk. 2015. Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Perusahaan Food And Beverage. Jurnal ilmu dan Riset Manajemen, 4(9), hal: 2-15. Tempo. co 2018. Industri Makanan dan Minuman Menjadi Sektor Andalan di 2018. https://bisnis.tempo.co/read/1058746/industri-makanan-dan-minuman-menjadi-sektor-andalan-di-2018 Topowijono & Alvareza, A (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktur Modal (studi pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI 2012-2015). JAB (Jurnal Administrasi Bisnis), 50(4), 1-9. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/2034, February 06, 2019. Vaidean, Ilyukhin, E., (2017). Determinant factors of the capital structure of a firm- an empirical analysis. Journal of Corporate Finance Research, 14(4), hal: 54-69. Wiagustini, N., L., P., & Pertamawati, N., P. (2015). Pengaruh Risiko Bisnis dan Ukuran Perusahaan Pada Struktur Modal dan Nilai Perusahaan. Jurnal Manajemen, 9(2), hal 112-122. citation: Aulia, Dyan Nur (2019) Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16119/1/FEB_MNJ_1502025080_DYAN%20NUR%20AULIA.pdf