eprintid: 16045 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/60/45 datestamp: 2022-08-01 07:10:03 lastmod: 2022-08-01 07:10:03 status_changed: 2022-08-01 07:10:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Habibah, Nur title: Gambran Usia, Jenis Kelamin, Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Serat Dengan Kadar Kolesterol Pada Pegawai Overweight Di Puskesmas Pejuang Bekasi ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Kadar Kolesterol Yang Berlebih Merupakan Faktor Risiko Dari Beberapa Penyakit Tidak Menular Seperti Jantung Koroner Dan Stroke. Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Kolesterol Seseorang Ialah Usia, Jenis Kelamin, Asupan Makanan, Aktifitas Fisik, Dan Merokok. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Hubungan Usia, Jenis Kelamin, Asupan Karbohidrat, Lemak Dan Serat Dengan Kadar Kolesterol Pada Pegawai Dengan Berat Badan Berlebih Di Puskesmas Pejuang Bekasi. Variabel Yang Diteliti Dalam Penelitian Ini Yaitu Usia, Jenis Kelamin, Asupan Karbohidrat, Lemak Dan Serat Dengan Kadar Kolesterol. Sampel Pada Penelitian Ini Berjumlah 31 Orang Yang Bekerja Di Puskesmas Pejuang Bekasi Yang Telah Dilakukan Skrinning Terlebih Dahulu. Jenis Penelitian Ini Adalah Deskriptif Observasional Dengan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Purposive Sampling..Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Sebagian Besar Responden Memiliki Kadar Kolesterol Dalam Kategori Baik, Sehingga Faktor-Faktor Yang Seperti Usia, Jenis Kelamin, Asupan Karbohidrat, Lemak Dan Serat Tidak Menggambarkan Bahwa Mereka Dapat Mempengaruhi Kadar Kolesterol Dalam Penelitian Ini. Keterbatasan Dalam Penelitian Ini Juga Menjadi Salah Satu Faktor Yang Memnyebabkan Kadar Kolesterol Responden Termasuk Dalam Kategori Baik. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adhi, Dwi Hantoro. (2012). Asupan Zat Gizi Makro, Serat, indeks Glikemik Pangan Hubungannya Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Polisi Laki- Laki Kabupaten Purworejo Tahun 2012. (Skripsi). Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Depok. Amini, Aisyah. (2017). Hubungan Antara Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro, Aktifitas Fisik, Frekuensi Latihan Zumba Dengan Massa Lemak Tubuh Pada Wanita Peserta Zumba Di David Fitness Bekasi Timur. (Skripsi). Fakultas Kesehatan. Universitas Prof DR Hamka. Almatsier, S. (2005). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Alrahmad, Agus Hendra, et al. (2016). Faktor Resiko Peningkatan Kolesterol Pada Usia Diatas 30 Tahun Di Kota Banda Aceh. Jurnal Nutrisia. Vol. 18 No 2. Hal 109-114 Anggraeni, Adisty Cynthia. (2012). Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta: Graha Ilmu Amerikan Heart Association (AHA), Updated: 2016, Whole Grains and Fiber http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/He althyDietGoals/Whole-Grains-and-Fiber_UCM_303249_Article.jsp# Accessed diakses pada tanggal 7 maret 2018). Astawan, M. (2004). Sehat Bersama Aneka Serat Pangan Alami. Cetakan I. Solo : Tiga Serangkai. Atmaja Fredyana Setya. (2010). Hubungan antara riwayat tingkat kecukupan Karbohidrat dan Lemak Total dengan Kadar Trigliserida pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Melati 1 RSUD DR.Moewardi Surakarta. Skripsi Thesis. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Badan Litbang Kesehatan. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Badan Litbang Kesehatan. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI. Badriyah, L. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar kolesterol total pada anggota klub senam jantung sehat UIN Jakarta tahun 2013 [skripsi]. Jakarta. UIN Syarif Hidayatullah; 2013: 53 Barasi, Mary E. (2007). At a Glance Ilmu Gizi. Diterjemahkan oleh Hermin Halim. PT Gelora Aksara Pratama. Erlangga. Besral. (2010). Pengolahan Dan Analisis Data Menggunakan SPSS. Departemen Biostatistik, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Depok Durstine LJ. (2012) Program olahraga : kolesterol tinggi . Yogyakarta: PT Citra Aji Parama: 24-43 Fajar, Suratman Abdillah. (2013). Buku Saku Gizi. Poltekkes Kemenkes Bandung. Framingham Heart Study. (2016). Cardiovascular Disease (10-year risk). http://www.framinghamheartstudy.org/risk-functions/cardiovasculardisease/ 10-year-risk.php, diakses pada tanggal 2 April 2018. Freeman, Mason W & Christine Junge . (2008). Kolesterol Rendah Jantung Sehat, Diterjemahkan oleh Lily Endang Joeliani. Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer. Fridawanti, (2016). Hubungan Antara Asupan Energi, Karbohidrat, Protein, Dan Lemak Terhadap Obesitas Sentral Pada Orang Dewasa Di Desa Kepuharjo Kecamatan Cangkringan Yogyakarta. (Skripsi). Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma. Gardjito, Fajar Baskoro. (2009). Korelasi Kolesterol HDL dengan IMT Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Moewardi Surakarta. (Skripsi). Fakultas Kedokteran. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Gibson, Rosalind S. (2005). Principles of nutritional assessment (2ndEd). New York: Oxford university Press. Giyanti. (2011). Hubungan Asupan Lemak Dan Asupan Serat Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Pekerja Usia 20-40 Tahun Di PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara. (Skripsi). Ilmu Gizi STIKes Ngudi Waluyo. Grundy SM, Cleeman JI, et al. (2004). For The Coordinating Committee Of The National Cholesterol Education Program, Implication Of Recent Clinical Trials For The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Guidelines Circulation. 2004; 110;227-39. Hamiid M, Abdul R, Rehan. et al. (2015). Relation of Cholesterol Level to Dietary Fat Intake in Patients of Ischemic Heart disease. Cardiovascular Pharmacology. Journal vol 4. Hardiansyah, MS &I Dewa Nyoman Supariasa, MPS. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. PERSAGI. EGC. Hardinsyah dan Tambunan, V. (2013). Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Serat Makanan. Dalam Angka Kecukupan Gizi dan Acuan Label Gizi. LIPI, Deptan, Bappenas, BPOM, BPS, Menristek, PERGIZI PANGAN, PERSAGI dan PDGMI. Jakarta. Hidayat, Aziz Alimul,A. (2011). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Surabaya: Kelapa Pariwara. Jempormase, Felomina, et al. (2016). Prevalensi Hiperkolesterolemia pada Remaja Obes Di Kabupaten Minahasa. Jurnal e-Biomedik (eBm). Volume 4: No 1. Kemenkes. (2014). Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Jakarta Kumar, Ramzi, et al (2007). Buku Ajar Patologi Robbins, diterjemahkan oleh Brahm U. Pendit, EGC, Jakarta. Laurentia, Y.S. (2012). Dislipidemia pada Obesitas dan Tidak Obesitas di RSUP Dr. Kariadi dan Laboratorium Klinik Swasta di Semarang. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Diponogoro. Hal:3. Listiana, Aulia Dewi, Mardiana, et al. (2013). Obesitas Sentral Dan Kadar Kolesterol Darah Total. Jurnal Kesehatan Masyarakat. KEMAS 9 (1): 37- 43. Listiana, Lina. (2010). Kadar Kolesterol Total Pada Usia 25-60 Tahun. Mahdiana, Ratna. (2010). Mencegah Penyakit Kronis Sejak Dini. Yogyakarta: Tora Book. Malik, M.A., Mewo, et al. (2013). Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Mahasiswa Angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Dengan Indeks Massa Tubuh 18,5 –22,9 Kg/m2 . Jurnal: Vol. 1. Maulana, M. (2007). Penyakit Jantung: Pengertian, Penanggulangan, dan Pengobatan. Penerbit Kata hati, Yogyakarta Misnadiarly. (2007). Obesitas Sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit. Jakarta: Pustaka Obor Populer. Muchtadi , Deddy , M.S. (2011). Karbohidrat Pangan dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta. Musdalifah, Nur Rahma, Satrio, et al. (2017). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Staf Dan Guru SMA Negeri 1 Kendari. Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. E-ISSN: 2443-0218 Nurmalina, Rina & Bandung Valley. (2012). Pencegahan dan Manajemen Obesitas (Panduan untuk Keluarga). Jakarta: PT Gramedia. Nurrahmani. (2012). Stop! Kolesterol Tinggi. Jogjakarta: Group Relasi Inti Media; Perkeni. 2011. Konsesus Pengen dalian Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia. Putri, Nadya Istiara. (2016). Hubungan Asupan Serat Dan Lemak Total Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Anggota Polisi Polres Remban. Universitas Muhammdiyah Surakarta. Rahma, Hadiar Huriyah, et al (2017). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Profil Lipid Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien Lansia Di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Surabaya. Universitas Airlangga. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Ramayulis, Rita. (2016). Diet Untuk Penyakit Komplikasi. Jakarta: Penebar Plus (Penebar Swadaya Group). Sari, Reni wulan, M.kes. et al. (2008). Dangerous Junk Food. Yogyakarta: Redaksi O2. Sari, Yunita, Sri Prihatini, et al. (2014). Asupan Serat Makanan Dan Kadar Kolesterol LDL Penduduk Berusia 25-65 Tahun Di Kelurahan Kebon Kelapa, Bogor. Jurnal Penel Gizi Makanan. Vol. 37 (1): 51-58. Santoso, Agus MP. (2011). Serat Pangan Dietary Fiber dan Manfaatnya Bagi kesehatan. Magistra. No 75: 0215-9511. Sastromidjodjo. (2000). Peganga Penatalaksana Nutrisi Pasien Jakarta: Binarupa Askara Sediaoetama. (2004). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Jakarta: PT Dian Rakyat. Sediaoetama, Ahmad Djaeni. (2008). Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat. Septianggi, Filandita Nur, Tatik, et al. (2013). Hubungan Asupan Lemak dan Asupan Kolesterol dengan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Jantung Koroner Rawat Jalan Di RSUD Tugurejo Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Volume 2: No 2. Sudikno, Hidayat, et al. (2015). Faktor Resiko Obesitas Sentral Pada Orang Dewasa Umur 25-65 Tahun Di Indonesia (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar 2013). Jurnal Penelitian Gizi Dan Makanan. Vol.38(2):111-120. Suiraoka,IP. (2012).Penyakit Degeneratif (Mengenal, Mencegah dan Mengurangi Faktor Resiko 9 penyait Degeneratif). Yogyakarta: Nuha Medika. Sunaryati, Septi Shinta. (2011). 14 Penyakit Paling Sering Menyerang dan Sangat Mematikan. Yogyakarta: Buku Kita. Supariasa, I.D.N, et al. (2002). Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran: EGC, Jakarta, 2002:56-62 Suwimol S, Pimpanit L, et al. (2012). Impact of fruit and vegetables on oxidative status and lipid profiles in healthy individuals. Food and Public Health. 2(4):113-118. Sutanto. (2010). CEKAL (Cegah & Tangkal) Penyakit Modern (Hipertensi, Stroke, Jantung, Kolesterol, dan Diabetes). Andi Yogyakarta. Utami, Sefri, et al. (2017). Hubungan Antara Asupan Karbohidrat Dengan Profil Lipid Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Kedokteran Diponegoro. Vol. 6, No. 2: 1143-1155. Ujiani, Sri. (2015). Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan. Volume VI, Nomor 1: hlm 43-48. Waloya, Rimbawan. et al. (2013). Hubungan Antara Konsumsi Pangan Dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Darah Pria Dan Wanita Dewasa Di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 8(1): 9—16. Webster, Joan, Gandy Angela. et al. (2011). Gizi dan Dietika. Buku Kedokteran EGC. Anggota IKAPI Widada, M. Atik. et. al. (2016).Gambaran Perbedaan Kadar Kolesterol Total Metode CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase – Peroxsidase Aminoantypirin) Sampel Serum dan Sampel Plasma EDTA. Jurnal Tegnologi Labolatorium. Vol.5, No.1, pp. 41- 44. Widyastuti, Nurmasari, Fillah Fithra, et al. (2016). Asupan Lemak Jenuh Dan Serat Pada Remaja Obesitas Kaitannya Dengan Sindrom Metabolik. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol 12 No 4: (131-137). Wijayanti, Dwi Nurmaya. (2013). Hubungan Asupan Karbohidrat Dan Lemak Terhadap Indeks Masa Tubuh , Rasio Lingkar Pinggang Panggul, Dan Total Lemak Tubuh Pada Karyawan Hotel Bidarkara, JL. Jend. Gatotsubroto Kav 71-73, Pancoran, Jakarta Selatan. (Skripsi). Program Studi Gizi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan MH. Tamrin Jakarta. World Health Organization [WHO]. (2010) . Global Health Observatory Data Noncommunicable Desease. Geneva, Switzerland: WHO. World Health Organization [WHO]. (2013). Obesity and overweight: report 311. Geneva: World Health Organization. Yoeantafara, Alodiea. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI. Vol 13.No 4. citation: Habibah, Nur (2018) Gambran Usia, Jenis Kelamin, Asupan Karbohidrat, Lemak, Dan Serat Dengan Kadar Kolesterol Pada Pegawai Overweight Di Puskesmas Pejuang Bekasi. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16045/1/FIKES_GIZI_%201405025080_%20NUR%20HABIBAH.pdf