eprintid: 16024 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/60/24 datestamp: 2022-08-01 04:06:13 lastmod: 2022-08-01 04:06:13 status_changed: 2022-08-01 04:06:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Utomo, Reza Putra title: Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Rosella adalah tanaman bunga yang digunakan untuk kesehatan yang pemanfaatannya masih belum optimal. Rosella ungu kaya akan kandungan antosianin dibandingkan bunga rosella lainnya. Kandungan antosianin bunga rosella mencapai 70,78 mg/kg. Antosianin adalah senyawa flavonoid yang berguna untuk beberapa penyakit. Salah satu usaha yang dilakukan dengan diversifikasi produk olahan minuman. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minuman jeli rosella ungu sebagai minuman yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap dengan 2 kali pengulangan. Perbandingan ekstrak rosella dengan air yaitu F1 (2%), F2 (2,5%) dan F3 (3%). Analisis terhadap minuman jeli rosella ungu meliputi pengukuran kadar air, kadar abu, karbohidrat, protein, lemak dan antosianin. Penentuan minuman jeli rosella ungu terbaik menggunakan uji hedonik dengan panelis cukup terlatih. Analisis data menggunakan uji Anova , bila p-value <0,05 dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil uji sidik ragam untuk uji mutu hedonik dan hedonik penggunaan ekstrak rosella ungu memiliki perbedaan bermakna terhadap daya hisap, rasa, warna dan aroma. Formula terbaik minuman jeli rosella ungu adalah formula 3 (3%) dengan takaran saji 200 ml memiliki kadar antosianin 166,18 mg/kg per takaran saji. date: 2018 date_type: published full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: A. Munim, E. Henani dan A.Mandasari. 2012. Pembuatan Teh Herbal Campuran Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) dan Herba Seledri (Apium Graveolens) Pharm. Sci. Res. PSR, vol 5, no.1 hlm. 47-54, Agustus 2012. Afrianti, H.L. 2010. 33 Macam Buah-Buahan untuk Kesehatan, Bandung: Alfabeta. Andika, A.K, dkk. 2014. Pengaruh Pemberian Bunga Rosella Terhadap Perubahan Tekanan Darah Penderita Hipertensi dengan Pemberian Captopril di Desa Kamiwangi Kecamatan Toili Barat. Jurnal Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokterana, Universitas Sam Ratulangi Manado. Anggraini, D.S. 2008. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Tripotassium Citrate terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Jelly Drink. Skripsi. Surabaya: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala. Ariviani,S, dkk. 2017. Pengembangan Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa ) Sebagai Minuman Isotonik Berpotensi Antioksidan dan Meningkatkan Kebugaran Tubuh. Jurnal Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Astawan, M & Kasih, L.A. 2008 . Khasiat Warna-Warni Makanan, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Astuti, Dwi Santi dan Agustia, Citra Friska. 2011. Formulation and Characterization of Functional Jelly Drink as Source of Dietery Fiber and Vitamin C Consisting of Kappa Carrageenan, Konjac Glucomannan and Tamarind Extract. Jurnal Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, UNSOED. Jakarta Astuti, Yuli Lisna. (2011 Juli). Potensi Antioksidan Sebagai Pencegah Penyakit Degeneratif. November 20, 2011. http://fajar-junianto.blogspot.com/2011/07/potensi-antioksidan-sebagai-pencegah.html. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI. Riset Kesehatan Dasar (RIKESDAS) 2013. Februari 26, 2018. http://www.depkes.go.id. Campbell, A. Neil, dkk. 2004. Biologi Edisi Kelima (Jilid III) p.56-57, Jakarta : Erlangga. Choiriyah, Azizah Nurul. 2017 . Ekstraksi Senyawa Antosianin dan Fenolik Rosella Ungu Dengan Variasi Pelarut. Darusallam Nutrition Journal, Mei 2017, 1 (1):16-21. Christian, K.R dan Jackson, J.C. (2009). Changes in Total Phenolic and Monomeric Anthocyanin Composition and Antioxidant Activity of Three Varieties of Sorrel (Hibiscus sabdariffa) During Maturity. Journal of Food Composition and Analysis. 22 (7): 663-667. Dalimartha, S dkk. 2008 . Care your self hipertensi. Jakarta : Penebar Plus. Devi, Nirmala. 2010 . Nutrition and Food Gizi untuk Keluarga, Jakarta : Kompas Media Nusantara. Dianasari, Dewi & Fajrin, Fifteen Aprila. 2015. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air Kelopak Bunga (Hibiscus sabdariffa L.) pada Tikus Dengan Metode Induksi Aloksan. Jurnal Farmasi dan Terapan, Fakultas Farmasi Universitas Jember. Jember Duweini, Muhammad & Trihaditia, R. 2017 . Penentuan Formulasi Optimum Pembuta Minuman Fungsional dari Bunga Roosella (Hibiscus Sabdariffa L.) dengan penambahan bawang dayak (Eleutherine Palmifolia (L) Mer. ) menggunakan metode RSM (Response Surface Method). Agroscience Vol. 7 No.2. Dwiyanti, Gebi & K, N.H. 2014 . Aktivitas Antioksidan Teh Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Seminar : Prosding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains Vol 5, No 1. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia. E.K, Hayati, U.S, Budi & R. Hermawan. Konsentrasi Total Senyawa Antosianin Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) : Pengaruh Temperatur dan pH. Jurnal Kimia UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang. Gani, F.Y. 2014 . Perbedaan Konsentrasi Karagenan Terhadap Fisikokimia dan Organoleptik Jelly Drink Rosella-Sirsak. Skripsi. Surabaya : Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Gunawan, L. 2001 . Hipertensi Tekanan Darah Tinggi. Yogyakarta : Kanisius. Haidar, Zahra. 2016 . Si Cantik Rosella Bunga Cantik Kaya Manfaat. Jakarta : Edumania. Handajani, dkk. 2009 .Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pola Kematian Pada Penyakit Degeneratif di Indonesia. Jurnal Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijakan Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Surabaya. Hartiati, Amna dkk. 2009. Pengaruh Preparasi Bahan Baku Rosella Dan Waktu Pemasakan Terhadap Aktivitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella. Agrotekno Vol 15 (1). Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. Husna, Elfira & Ashra, Fauzi. 2015. Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pederita Diabetes Militus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tabit Kota Payakumbuh. Jurnal Kesehatan STIKes Prima Nusantara, STIKes Nusantara. Bukit Tinggi. Isnaini, Lailatul. 2010. Ekstraksi Pewarna Merah Cair Alami Berantioksidan Dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Dan Aplikasinya Pada Produk Pangan. Jurnal Teknologi Pertanian Vol 11 (1) 18-26. Jawa Timur. Julianti. 2010 . Ekstrak Sari Buah dan Jelly Drink. Laporan Praktikum Politeknik Negeri Jemberia. Junaedi, Edi dkk. 2013 .Hipertensi Kandas Berkat Herbal, Jakarta Selatan : Fmedia. Karismawati, A. S dkk. 2015 . Pengaruh Minuman Fungsional Jelly Drink Kulit Buah Naga Merah dan Rosella terhadap Stress Oksidatif. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.407-416, Universitas Brawijaya Malang. Malang. Khasanah, Nur. 2012. Waspadai Beragam Penyakit Degeneratif Akibat Pola Makan. Jogjakarta : Laksana Kholiq, Abdul. 2011. Pengaruh Rosella dan Penambahan Gula Pasir Dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Vitamin C Minuman Jelly Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). Skripsi. Semarang: Falkultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. Khuluq & Nurnasari. 2017. Potensi Diversifikasi Rosela Herbal (Hibiscus sabdariffa L.) untuk pangan dan kesahatan. Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat. Malang. Lanyawati, Endang. 2001. Diabetes Militus Penyakit Kencing Manis, Yogyakarta : Kanisius. Limanto, Vania. 2011. Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Natrium Sitrat Terhadap Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Jelly Drink Alang-Alang (Imperata Cylindrica (L) P.Beauv). Skripsi. Surabaya. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Lingga, Lanny. 2012. The Healing Power of Antioxidant. Jakarta : PT Elex Media. Mahfud, Tuatul. 2015. Ekstraksi Pewarna Alami Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Instan Rosella. Jurnal Sains Terapan. Politeknik Negeri Balikpapan. Balikpapan. Mardiah, 2009, Budi daya dan Pengolahan Rosella, (Cetakan I), Jakarta: Agromedia Pustaka. Mardiah, FR, Zakaria, Prangdimurtia E & Damanik, R. 2015. Anti-Inflammatory of purple Roselle Extract in Diabetic Rats Induced by Streptozotocin, The First International Symposium on Food and Agro-Biodiversity (ISFA2014), Procedia Food Science, 2:182-189. Maryani, Herti & Kristiana Lusti. 2008. Khasiat dan Manfaat Rosella. Jakarta : Agromedia Pustaka. Meutia, Ramadhani Yuliastri, dkk. 2017. Perbaikan Proses Minuman Jelly Luo Han Guo ( Siraitia grosvenorii) untuk Peningkatan Umur Simpan. Jurnal Balai Besar Industri Agro. Bogor. Misnadiarly. 2006. Diabetes Militus : Gangren, Ulcer, Infeksi, Mengenal Gejala, Menanggulangi, dan Mencegah Komplikasi, Jakarta : Pustaka Populer Obor. Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2009 . Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Alex Media Komputindo. Pinastika, G. 2011 .Pengaruh Pemberian Seduhan Kelopak Kering Bunga Rosella(Hibiscus Sabdariffa) Terhadap Tekanan Darah Penderita Prehipertensi dan Hipertensi Grade 1 yang Diedukasi Gaya Hidup Sehat. Karya Tulis Ilmiah. Semarang: Fakultas Kedokteran, Universitas Dipenogoro. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan. Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Pangan Olahan No. 13. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Pengawasan Takaran Saji Pangan Olahan. No. 9. 2015. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Acuan Lebel Gizi. No. 9. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan. Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional. No.00.05.52.0685. 2005. Puspaningtias, Envira Desty. 2013 . The Mirachel of Fruits. Jakarta Selatan : PT AgroMedia Pustaka. Rusdiana, Indah. 2015. Keragaman Morfologi Dua Varietas Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Karya Ilmiah. Samarinda: Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Semarang. Universitas Dipenogoro. Sargowo, Djanggan. H. 2015. Patogenesis Aterosklerosis. Malang : UB press. Setyaningsih, A. & Sari, P.S. 2010 . Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor : IPB Press. Setyaningsih, Dwi., Yulianti, O.N., & Windarwati, S. 2010. Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Ekstrak Biji, Kulit Buah, Batang dan Daun Tanaman Jarak Pagar. Jurnal Penelitian Surfaktan dan Bioenergi, LPPM IPB. Depertemen Teknologi Industri Pertanian, IPB. Bogor. Silalahi, J. 2006. Makanan Fungsional. Yogyakarta: Kanisius. Srianta, I & Trisnawati, Y.C. 2015. Pengantar Teknologi Pengolahan Minuman. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sudarmiyatun, Sri. 2012. Budi Daya Tanaman Hias. Jakarta : PT Balai Pustaka (Persero). Suhardjo & Kusharto, C.M. 1992. Prinsip-Prinsip Ilmu Gizi.Yogyakarta : Kanisius. Sumirat, W. 2012 .Pengaruh Pemanfaatan Teh Bunga Rosella Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal AKP. Sundari, D., Alamsyhuri.,Lamid, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, 25 (4), 235-242. Suryani, Merisa dkk. 2017. Penambahan Daun Sirsak (Annona muricata) Pada Jelly Drink Rosella (Hibiscus sabdariffa). Jurnal Agroindustri Halal ISSN 2442-3548. Universitas Djuanda Bogor. Bogor. Suzery, M.S & Cahyono, B. 2010 . Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode Maserasi dan Sokhletasi. Jurnal Sains & Matematika Vol.18(1):1-6. Tambayong, Jan. 2000 .Patofisiologi untuk Keperawatan. Jakarta : Buku Kedokteran EGC. Toga. T, Ervan. 2014. Penentuan Kadar Air Dan Kadar Abu Dalam Bahan Pangan. Laporan Praktikum Aplikasi Teknik Laboratorium. Makassar : Fakultas Pertanian Universitas Hassanuddin. Tsai, Pj, McIntoshb, dkk. 2002. Anthocyanin and Atioxidant capacity in Roselle (Hibiscus Sabdariffa L.) extract. Food Res Int’l 35:351-356. Vitahealth. 2006 . Hipertensi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. Warta IPTEK. (2010, Juli 15). Antioksidan Pencegah Aterosklerosis. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. November 26, 2018. http://lppm.ipb.ac.id/antioksidan-pencegah-aterosklerosis/ Widowati, Wahyu. 2008. Potensi Anti Oksidan Sebagai Anti Diabetes. Jurnal Fakultas Kedokteran. Universitas Kristen Mananatha. Bandung. Widyaningsih, D dkk. 2017 .Pangan Fungsional Aspek Kesehatan, Evaluasi dan Regulasi. Malang: UB Press. Wijayakusuma, Hembing. 2004 .Atasi Kanker Dengan Tanaman Obat Cara Alami Musnahkan Kanker Payudara, Kanker Rahim, Kanker Otak, Kanker Paru-Paru, Kanker Hati dan 30 Kanker Lain. Depok : Puspa Swara, Anggota IKAPI. Yulianti, R. 2008. Pembuatan Minuman Jeli Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Sebagai Sumber Vitamin C dan β-Karoten. Skripsi. Bogor : Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. citation: Utomo, Reza Putra (2018) Studi Pembuatan Minuman Jeli Rosella Ungu (Hibiscus Sabdariffa) Sebagai Minuman Fungsional. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/16024/1/FIKES_KESMAS_1405025085_REZA%20PUTRA%20UTOMO.pdf