eprintid: 15855 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/55 datestamp: 2022-07-18 07:40:14 lastmod: 2022-07-18 07:40:14 status_changed: 2022-07-18 07:40:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agusti, Gina title: Gambaran Penerapan Higiene Sanitasi Rumah Makan Entin Pandeglang Banten Tahun 2018 Berdasarkan KeputussanMenteri Kesehatan No 1098 Tahun 2003 ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Higiene sanitasi makanan merupakan upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapanya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Untuk mencegah terjadinya keracunan makanan maka diperlukan sebuah pengawasan terhadap penerapan higiene dan sanitasi rumah makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan higiene sanitasi di rumah makan Entin Pandeglang, Banten. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Variabel yang diteliti sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. No1098/MENKES/SK/VII/2003 adalah lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, dapur, ruang makan, gudang bahan makanan, bahan makanan, makanan jadi, penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, penyajian makanan jadi serta perlatan yang digunakan. Data yang digunakan adalah data primer dengan wawancara terstruktur dan lembar observasi serta data sekunder dengan telaah dokumen. Jumlah narasumber terdiri dari 7 informan; 1 informan utama yaitu pengelola rumah makan, 3 informan pendukung yaitu penjamah makanan dan 3 informan pendukung yaitu petugas kebersihan. Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel yang memenuhi persyaratan higiene sanitasi rumah makan adalah bahan makanan, makanan jadi dan penyimpanan bahan makanan. Sedangkan variabel yang tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi rumah makan adalah lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, dapur, ruang makan, gudang bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, penyajian makanan jadi dan perlatan yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, pengelola rumah makan Entin Pandeglang Banten harus meningkatkan dan melakukan perbaikan terhadap segala aspek yang berkaitan dengan higiene sanitasi rumah makan sesuai Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. No1098/MENKES/SK/VII/2003. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Ali, Arsad Rahim. (2010). Membaca Undang-undang RI No.36 Tahun 2009 tentang kesehatan. From http : //www.opiniarali2008. Com Blongkod, F. R (2012). Studi Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Kecamatan Kota Timur Dan Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo. (Skripsi) Universitas Negeri Gorontalo. Centers For Disease Control and Prevention. (2016). Estimates of Food borne Illness in The United States. National Center for Emerging and Zoonotic Infectius Diseases (NCEZID). Diakses pada 22 Februari 2018 pada pukul 14.35 WIB. Chandra, Budiman. (2007). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Dianafitri, L. (2016). Higiene Sanitasi Dapur Dan Penjamah Makanan Pada Hotel Di Kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Politektik Pariwisata Makassar. Departemen Kesehatan RI. (2006). Hygiene dan Sanitasi Makanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Depkes RI. Eriteria, Fida (2012). Gambaran Penerapan Food Safety Pada Pengolahan Makanan Ntuk Kru Pesawat Di Aerfood Acs Tahun 2012. (Skripsi) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Fadly dkk (2017). Kualitas Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran Di Objek Wisata Pantai Losari Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Hasanuddin. FAO indonesia (2009). Cara Memilih Dan Mengolah Makanan Untuk Perbaikan Gii Masyarakat. Diakses tanggal 20 Juli 2018. Girou, E, et al. (2002). Efficacy of hand rubbing with alcohol based solution versus standard hand washing with antiseptic soap: randomized clinical trial.British medical Journal vol 325. Hakim. A. R. (2012) Hubungan Gienen Dan Sanitasi Dengan Keberadaan Escherechia Coli Pada Nasi Kucing Yang Dijual Di Wilayah Tambalang Semarang Tahun 2012. Jurnal kesehatan masyarakat Vol 1 nomor 2 tahun 2012 hal 52 dan 57. Diakses tanggal 15 Juli 2018. Kementrian Kesehatan RI. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan RepublikIndonesia Nomor 1098 tahun 2003 tentang Persyaratan Higiene Dan Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Kementrian Kesehatan RI. Kementrian Kesehatan RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan No.1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Kementrian Kesehatan RI. Malango, L, M. (2012). Aspek Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Terminal 42 Andalas Kota Gorontalo. (Skripsi) Universitas Negeri Gorontalo. Misdar. (2014) Analisis Higiene Dan Sanitasi Rumah Makan Di Pasar Pinasungkulan Kota Manado 2014. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Diakses tanggal 10 Juli 2018. Mufidah, Nisrien. (2016). Analisis Higiene Sanitasi Dan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pengelolaan Makanan Di “Katering X”, Cinere, 155 Depok, Jawa Barat Tahun 2016. Skripsi Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Naria, E. (2006). Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Jajanan Di Kompleks USU, Medan. Jurnal Universitas Sumatera Utara. Vol 2 no 1 hal 55. Diakses tanggal 10 Juli 2018. Ningsih, Riyan. (2014). Penyuluhan Hygiene Sanitsi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan SDN Kota Samarinda. (Skripsi) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Notoatmodjo, Soekidjo. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. Pamungkas, Hanif. (2015). Gambaran Pengelolaan Makanan Di Rumah Makan Kebayoran Baru Di Lingkungan Kampus UHAMKA A Jakarta Selatan Tahun 2014. (Skripsi) Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Prof. D. R. HAMKA. Prasetya, E. (2011). Hygiene Dan Fasilitas Rumah Makan Di Wilayah Kota Gorontalo. (Skripsi) Universitas Negeri Gorontalo. Purnawijayanti , Hiasinta A. (2001). Sanitasi higiene dan Keselamatn kerja dalam pengolahan makanan. Yogyakarta: kasius Sari, nurmala , irnawati, & Indra. (2012). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Dan Swasta Di Kecamatan Rantau Utara Kabupaten Labuhan Batu Tahun 2012. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Saryono dan Anggraeni Dwi. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif Dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika. Sentra Informasi Keracunan Nasional. (2016). Grafik Insiden Keracunan Nasional yang Terjadi di Tahun 2016 Berdasarkan Kelompok Penyebab. Badan POM. Diakses pada 22 Februari 2018 Maret pukul 15.00 WIB. Silviani, Widy. (2012). Implementasi Higiene Sanitasi Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit XYZ Tangerang Tahun 2011. (Skripsi) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Slamet, Julie Soemirat. (2014). Kesehatan Lingkungan Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta Sofiana, Erna. (2012). Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok Tahun 2012. (Skripsi) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Sumantri, Arif. (2010). Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Suyono dan Budiman. (2010). Ilmu kesehatan Masyarakat dalam Konteks Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Wisesa, D, M, Slamet. (2016). Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Di Rumah Susun Tanah Merah Surabaya, Semarang. Jurnal Teknik ITS Vol 5 No 2. Yulianto A & Nurcholis. (2015). Penerapan Standar Hygienes dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Food & Beverage Departement @Hom Platinum Hotel Yogyakarta, Vol 6 No 2. Diakses 20 Maret 2018. Yunus, S, Umboh, J,Pinontoan, O. (2015) Hubungan Personal Higiene Dan Fasilitas Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan Di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bintung Manado. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Diakses tanggal 15 Juli 2018. citation: Agusti, Gina (2018) Gambaran Penerapan Higiene Sanitasi Rumah Makan Entin Pandeglang Banten Tahun 2018 Berdasarkan KeputussanMenteri Kesehatan No 1098 Tahun 2003. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15855/1/FIKES_KESMAS_1405015061_GINA%20AGUSTI.pdf