eprintid: 15849 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/49 datestamp: 2022-07-18 07:12:07 lastmod: 2022-07-18 07:12:07 status_changed: 2022-07-18 07:12:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ambarwati, Diana Prasta title: Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi, Motivasi Diri dan Dukungan Keluarga dengan Asupan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Matraman ispublished: pub subjects: R subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Seiring Dengan Meningkatnya Prevalensi Diabetes Melitus, Angka Kematian Diabetes Melitus Juga Ikut Meningkat. Masalah Gizi Yang Sering Diderita Di Usia Lanjut Adalah Kurang Gizi, Kondisi Kurang Gizi Tanpa Disadari Karena Gejala Yang Muncul Hampir Tak Terlihat Sampai Usia Lanjut Tersebut Telah Jatuh Dalam Kondisi Gizi Buruk. Asupan Diet Penderita Diabetes Melitus Faktor Yang Mempengaruhi Adalah Pengetahuan Gizi, Motivasi Diri Dan Dukungan Keluarga. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Gizi, Motivasi Diri Dan Dukugan Keluarga Di Puskesmas Kecamatan Matraman. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif Dengan Desain Penelitian Cross Sectional. Subjek Penelitian Ini Adalah Penderita Diabetes Yang Ada Di Puskesmas Kecamatan Matraman Kota Jakarta Timur. Populasi Dalam Penelitian Ini Berjumlah 164 Orang, Dengan Sampel Berjumlah 67 Orang Dengan Teknik Pengambilan Sampel Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Accidental Sampling. Pengumpulan Data Diperoleh Melalui Kuesioner Dan Wawancara Langsung Meliputi Kuesioner Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi, Motivasi Diri, Dan Dukungan Keluarga, Recall 2 X 24 Jam Serta Pemeriksaan Fisik Meliputi Pengukuran Berat Badan, Pengukuran Tinggi Badan. Analisis Data Meliputi Analisis Univariat, Analisis Bivariat Dengan Menggunakan Chi-Square.Hasil Penelitian Menunjukkan Ada Hubungan Tingkat Pendidikan (P-Value=0.000) Pengetahuan Gizi (P-Value=0.000), Motivasi Diri (P-Value=0.025), Dan Dukungan Keluarga (P-Value=0.016), Dengan Asupan Diet Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kecamatan Matraman date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: ADA, 2010. Position Statement : Standar Of Medical Care In Diabetes – 2017. Diabetes care, Volume 40, Supplement 1, Januari 2017. Almatsier, Sunita. 2013. Penuntun Diet. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama Anggraeni, Adisty, C. 2012. Asuhan Gizi; Nutritional Care Proces. Edisi Pertama. Graha Ilmu Arisman. 2009. Gizi Daur dalam Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi Edisi 2.Jakarta : EGC Arsana P, Endang, dan Desak. 2008. Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus di Poli Gizi RSU Dr. Saiful Anwar Malang. Majalah Kesehatan FKUB. Bastable. B. S. (2002). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta Beck, Mary, E. 2011. Ilmu dan Gizi Diet. Yogyakarta: Andi Offset Brashers, Valentina L, 2007, Aplikasi Klinis Patofisiologi Pemeriksaan dan Manajemen Edisi 2, EGC, Jakarta. Bustan, M.N, 2007. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular, PT Rineka Cipta Cahyati, Suci, Mei. 2015. Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Diabetes Melitus dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Dusun Karang Tengah Yogyakarta. Studi Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Aisyiyah Yogyakarta. Yogyakarta Carpenter, R.D. (2008). Cognitive Appraisal of Preceived Threat of Diabetes and Adherence to Self-Management Behavior. School of Nurshing West Virginia. Information and Learning Company Corwin. E. J. 2000. Buku Saku Patofisiologi. (Brahm U. Pandit dan Endah. P, Penerjemah) Jakarta : EGC Depkes, 2005. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit diabetes Mellitus, diunduh Diabetes. Jakarta: FKUI Devi, N,. 2010. Nutrition and Food: Gizi untuk Keluarga. Jakarta Dinkes. 2016. Profil Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Bidang Perencanaan dan Pembiayayaan. Jakarta diunduh Diabetes. Jakarta: FKUI Dukcapil. 2018. Gambaran Umum Kecamatan Matraman. Bidang Humas. Jakarta Dwipayanti, Puteri, Indah. 2011. Hubungan Pengetahuan tentang Diet Diabetes Melitus dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet pada Penderita Diabetes Melitus RSUD dr. H Moh Anwar Sumenep. Studi Ilmu Keperawatan, STIKES Dian Husada Mojokerto. Mojokerto Ellis, et al (2010). Taxonomy for Diabetes Educational Intervention. Patient Education and Counseling. Information and Learning Company Fatmawati, Ari. Faktor-faktor Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Pasien Rawat Jalan (Rumah Sakit Umum Daerah Sunan Kalijaga Demak). 2010. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Semarang Fauziah, Yusti, et.al. 2013. Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Puskesmas Pakis Surabaya. Akper William Booth Surabaya. Surabaya Friedman, M.M. 1998. Keperawatam Keluarga. Jakarta: EGC Friedman, M. 2010. Buku Ajar Keperwatan Keluarga : Riset Teori dan Praktek. Edisi ke – 5. Jakarta. EGC Graha, C, K. 2010. Kolesterol. PT Media Komputindo. Jakarta Hendro, M. (2010). Pengaruh Psikososial terhadap Pola Makan Penderita Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Deli Serdang Tahun 2009. Serdang Herbold, Nencie dan Edeistein, Sari. 2012. Buku Saku Nutrisi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC Hidayat, A. 2008. Pengantar Ilmu Kesehatan Anak untuk Pendidikan Kebidanan. Salemba Medika. Jakarta IDF. 2013. IDF Diabetes Atlas Sixth Edition, International Diabetes Federation. 2013. Indarwati, Dewi et. al. 2012. Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Melitus Pada Pasien Diabetes Melitus Di Desa Tangkil Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Stikes Pekajangan Pekalongan. Pekalongan Ismail et al, 2012. Hubungan Pendidikan, Pengetahuan dan Motivasi dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Pasien Gagal Ginjal Kronil di RSUP dr. WahidinSudirohusodo Makasar, Volume 1 Nomor 3 Tahun 2012, ISSN : 2302 – 1721 Isnaini dan Saputra. 2016. Pengetahuan dan Motivasi Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Daibetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Cilongok.. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto Iswanti, Indah Dwi, 2012. Pengaruh Terapi Perilaku Modeling Partisipan Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Klien Penatalaksanaan Regimen Terapeutik Tidak Efektif Di RSJD Dr. Amino Gondo Hutomo Semarang, Tesis, Universitas Indonesia, Depok.Jakarta Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. ( 2010 ). Riset Kesehatan Dasar 2010. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes, 2013. Riset Kesehatan Dasar. Badan Peneltian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. 2013 Kemenkes. 2014. Infordatin (Pusat data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI) Situasi dan Analisis Diabetes. Pusat Data dan Informasi. Jakarta Kemenkes, 2018. Riset Kesehatan Dasar. Badan Peneltian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. 2018 Kurniali, P, C dan Abiskuno., N. 2007, Healthy Food for Healthy People, PT Elex Media Komputindo, Jakarta Lestari, Tri, Suci. Hubungan Psikososial dan Penyuluhan Gizi dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan Di RSUP Fatmawati. 2012. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok Nakamireto, Ghannissa P. 2016. Hubungan Pengetahuan Diet Diabetes Melitus Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jenderal Ahmad Yani Yogyakarta. Yogyakarta Notoatmodjo, Soekidjo. 2003. Pendidikan Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta Notoatmojdo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta Notoatmojdo, Soekidjo. 2015. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta : Rineka Cipta Niven, N. 2002. Psikologi Kesehatan. Jakarta :EGC Ouyang. C. 2007. Factors Affecting Diabetes Self-Care Among Patient With Type 2 Diabetes In Taiwan. Tuft University PERKENI, 2015. Konsesus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia PERSAGI. 2016. Konseling Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya Grup Phitri, Herlena, Essy dan Widiyaningsih. 2011. Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Penderita Diabetes Melitus Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Melitus Kalimantan Timur. Stikes Karya Husada Semarang. Semarang Prabowo, Anis., Hastuti W. 2014. Hubungan Pendidikan dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Di WilayahPuskesmas Ploserejo Giribangun Mateshi Kabupaten Karanganyar. Karanganyar Pujiastuti, Eni. 2016. Hubungan Pengetahuan dan Motivasi dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD. DR. Soehadi Prijonegoro Sragen. Keperawatan Stikes Kusuma Husada Surakarta. Surakarta Rahmat, Jalaludin. (2002). Psikologi Komunikasi. Edisi Revisi. PT. Remaja Rosdakarya. Bandung Ramayulis, Rita, 2009, Menu dan Resep Untuk Penderita Diabetes Mellitus, Penebar Plus, Jakarta. Ramayulis, Rita. 2016. Diet Untuk Penyakit Komplikasi. Jakarta : Penebar Swadaya Grup Rineka Cipta. Rusimah, 2011, Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Gizi dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Di Ruang Rawat Inap RSUD Dr. H Moch Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2010. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Borneo Banjarbaru. Banjarbaru Sarafino, Edward P., Timothy W. Smith. 2011. Health Psychology Biopsychosocial Interactions Seventh Edition. United States of America. Sidartawan Soegondo. 1993. Peren Sentral Diabetes dan Lipid Pada Penyuluhan Situasi dan Analisis Diabetes, Pusat Data dan Informasi, Jakarta. Situasi dan Analisis Diabetes, Pusat Data dan Informasi, Jakarta. Sugandi, et al (2017) Faktor-faktor yang memegaruhi kepatuhan diet diabetes pada diabetes melitus tipe 2 dipuskesmas rejosari. Universitas riau. Riau. Suhadi. (2011). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatahuan Lansia pada Perawatan Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Srondol Kota Semarang. Tesis. Universitas Indonesia. Depok. Soekidjo Notoatmodjo, 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku, Jakarta : Rineka Cipta Soenardi, Tuti. 2014. Mengangkat Gizi dan Kuliner Rumah Sakit. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Sukardji. K. 2009. Penatalaksanaan Gizi pada Diabetes Melitus Dalam Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu Edisi 2. Jakarta : Balai Penerbit FKUI Susanti, dan Sulistyarini. 2013. Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus di Ruang Rawat Inap RS. Baptis Kediri. Stikes RS. Baptis Kediri. Kediri Suyono, S. (2009). Kecenderungan Peningkatan Jumlah Penyandang Diabetes Melitus Dalam : Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu Edisi 2. Jakarta :Balai Penerbit FKUI Tera, Banu Hanifah Al, 2011. Determinan Ketidakpatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 (Studi Kualitatif di Wilayah Kerja Puskesmas Srondol Kota Semarang, Artikel Penelitian Universitas Diponegoro, Tombokan, Vera, et al, 2015, Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Berobat pasien Diabetes Mellitus pada Praktek Dokter Keluarga di Kota Tomohon, Artikel Penelitian, JIKMUSemarang. Tovar, E, 2007, Relationship Between Psycosocial Factors And Adherence To Diet And Exercise In Adult With Type 2 Diabetes : A Test Of Theoretical Model, Disertasi, The University of Texas Medical Branch Graduate School of Biomedical Science. Triana, Riza et. al. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus tentang Penyakit dan Diet dengan Kepatuhan Diet dalam Menjalankan Diet RSUD Petala Bumi Pekanbaru. Studi Ilmu Keperawatan Universitas Riau. Riau Utama, Hendra. Menyusun Diet Berbagai Penyakit. Dalam : Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu Edisi 2. Jakarta : Balai Penerbit FKUI Waspadji, S. 2004. Diabetes Melitus: Mekanisme dan Dasar Pengelolaannya yang Rasional dalam : Soegondo, S., Soewondo, P., Subekti, L., Editor, Penatalaksana Diabetes Melitus Terpadu bagi dokter maupun edukatordiabetes, Jakarta : Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Waspadji, S. 2007. Pedoman Gizi Diabetes Melitus. Jakarta : FK UI Waspadji, S, et. al. 2013. Daftar Bahan Makanan Penukar Edisi 4. Jakarta : Badan Penerbit FKM UI WHO (World Health Organization), 2010. The World Health Report. 2010 WHS (World Health Statistic), 2017. Monitoring Health For The SDGs,Sustainable Development Goals. Geneva: WHO Yulia, Siti.2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Diet Dalam Menjalankan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Puskesmas Kedungmundu. 2015. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Semarang citation: Ambarwati, Diana Prasta (2019) Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi, Motivasi Diri dan Dukungan Keluarga dengan Asupan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Matraman. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15849/1/FIKES_GIZI_%201405025032_%20DIANA%20PRASTA%20AMBARWATI.pdf