eprintid: 15838 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/38 datestamp: 2022-07-18 03:53:57 lastmod: 2022-07-18 03:53:57 status_changed: 2022-07-18 03:53:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Riyany, Cindy Ulfiyatur title: Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Siswi Kelas X dan XI SMA Negeri 6 Kota Tangerang ispublished: pub subjects: R subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Masih Sangat Minim Dan Masih Banyak Yang Belum Sesuai Rekomendasi. Menurut Pedoman Gizi Seimbang (2014) Bagi Remaja Dianjurkan Untuk Mengkosumsi Buah Dan Sayur Sebanyak 300-400 Gram Yang Terdiri Dari 250 Gram Sayur Dan 150 Gram Buah. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Kelas X Dan XI SMA Negeri 6 Kota Tangerang Tahun 2018. Desain Penelitian Ini Mengguanakan Studi Cross Sectional. Sampel Penelitian Sebanyak 87 Siswa/Siswi Yang Diperoleh Secara Acak Proporsional. Variabel Dependen Yang Diteliti Yaitu Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Sedangkan Variabel Independen Yang Diteliti Antara Lain Jenis Kelamin, Sikap, Pengetahuan Gizi, Pengaruh Teman Sebaya, Ketersedeiaan Buah Dan Sayur Di Rumah, Uang Ajajan, DanMKeterpaparan Media Massa. Data Dikumpulkan Melalui Pengisian Kuesioner Dan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Variabel Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Adalah Variabel Pengetahuan Gizi (P-Value 0,041). Adanya Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur. Siswa Yang Berpengetahuan Gizi Baik Cenderung Untuk Mengonsumsi Sayur Dan Buah Secara Cukup Dibandingkan Dengan Siswa Yang Berpengetahuan Gizi Kurang. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriani dan Wirjatmadi. (2012). Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Jakarta Aksi Agraris Kanisius. (1995). Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta:Penerbit Kanisius Almatsier, Sunita. (2002). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Almatsier, Sunita. (2010). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Alwi. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : Balai Pustaka Amelia, Sri. (2014). Pedoman Gizi Seimbang 2014. Tersedia di http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2 diakses pada Agustus 2018 Amirin, M. Tatang. (2010). Skala Likert : Penggunaan dan Analisis Datanya. http://tatangmanguny.wordpress.com/. Diiakses tanggal 9 Agustus 2018 Anzarkusuma, dkk. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrtion, Desember 2014, Vol. 1 No.2 : 135 -148 Apriadji, WH. 2011. Gizi Keluarga, Seri Kesejahteraan Keluarga. Jakarta : PT. Penebar Swadya Ariawan, Iwan. (1998). Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta : Penerbit Kanisius Arisman. (2007). Gizi dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC Astawan, Made. (2008). Khasiat Warna-Warni Makanan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Ayu Dwi (2012). Faktor-Faktor yang Berhubunga dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Negeri 226 Jakarta Selatan Tahun 2012. Skripsi. Jakarta : Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Bahria. (2009). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Kesukaan, dan Faktor Lain dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di 4 SMA di Jakarta Barat Tahun 2009. Skripsi. Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Baker, Anna & Wardle, J. 2003. Sex Different in Fruit and Vegetable Intake in Older Adults. Appetite, 40, 269-275 Baron, R.A, Byne, D & Branscobe, N.R (2006). Social Psychology (11th ed). USA : PearsonAdriani dan Wirjatmadi. (2012). Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Jakarta Aksi Agraris Kanisius. (1995). Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta:Penerbit Kanisius Almatsier, Sunita. (2002). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Almatsier, Sunita. (2010). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Alwi. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : Balai Pustaka Amelia, Sri. (2014). Pedoman Gizi Seimbang 2014. Tersedia di http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2 diakses pada Agustus 2018 Amirin, M. Tatang. (2010). Skala Likert : Penggunaan dan Analisis Datanya. http://tatangmanguny.wordpress.com/. Diiakses tanggal 9 Agustus 2018 Anzarkusuma, dkk. (2014). Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrtion, Desember 2014, Vol. 1 No.2 : 135 -148 Apriadji, WH. 2011. Gizi Keluarga, Seri Kesejahteraan Keluarga. Jakarta : PT. Penebar Swadya Ariawan, Iwan. (1998). Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta : Penerbit Kanisius Arisman. (2007). Gizi dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC Astawan, Made. (2008). Khasiat Warna-Warni Makanan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Ayu Dwi (2012). Faktor-Faktor yang Berhubunga dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Negeri 226 Jakarta Selatan Tahun 2012. Skripsi. Jakarta : Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Bahria. (2009). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Kesukaan, dan Faktor Lain dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di 4 SMA di Jakarta Barat Tahun 2009. Skripsi. Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia Baker, Anna & Wardle, J. 2003. Sex Different in Fruit and Vegetable Intake in Older Adults. Appetite, 40, 269-275 Baron, R.A, Byne, D & Branscobe, N.R (2006). Social Psychology (11th ed). USA : PearsonFreisling, Heinz et al. 2009. Mass Media Nutrition Information Sources and Association Fruit and Vegetable Consumption Among Adolescent. Public Health Nutrition; 13(2), 269-275 Hastono, Sutanto Priyo. (2006). Analisis Data Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Hill, J.O. 2005. Obesity: Etiology, in : Modern Nutrition in Health and Disease. USA: Lipincot Williams & Wilkins Horne, P.J. 2010. Increasing Pre-school Children’s Consumption of Fruit and Vegetable, a Modeling amd Rewards Intervention. Appetite, 56. (2) 375-385 Hungu. 2012. Pengertian Jenis kelamin. Dapat dibuka pada situs http://www.scribd.com/doc/143354392/BAB-II-Tinjauan-Gender Irianto, K. 2007. Panduan Gizi Lengkap: Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta : CV. Andi Offset Jarret, Renee Boynton et al. 2003. Impact of Television Viewing Pattern on Fruit and Vegetable Consumption Among Adolescent. Pediatrics Journal American. 112;1321-1326 Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar, RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI: http://gizinet.org.id/PGS 2016 Kemenkes RI. Pedoman Umum Gizi Seimbang Tahun 2014. Kemenkes RI Khasanah, Nur. 2012. Waspadai Penyakit Degeneratif akibat Pola Makan. Yogyakarta : Laksana Khomsan, A. (2000) Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Jurusan Gizi Masyarakat dan sumberdaya keluarga. IPB-Bogor Klepp, K, Wind M, Bourdeauhuji, I.D, Brug, J. (2007). Television Viewing And Expsure To Food-Related Commercials Among European School Children, Association With Fruit And Vegetable Intake: A Cross Sectional Study International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 4: 46 Kristianti, Handriani, (2009). Penyakit Akibat Kelebihan & Kekurangan Vitamin, Mineral. Jakarta : Citra Pustaka Kristjansdottir, A.G, Thorsdottir, I, Boyrdeadhuij, ID, Due Pernille, Wind, M. Klepp, K. (2006). Determinants of fruit and vegetable intake among 11 years old school children in a country of traditionally low fruit and vegetable consumption International Journal of Behavioral Nutritional and Physical Activity, 3:41 Kronel, Rikke, et al. 2011. Determinants of Fruit and Vegetable Consumption Among Children and Adolescent: a Review of the Literature. Part II: Qualitative Studies. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 8:112 Krummel, D.A, & Kris-Etherton, P.M. (1996) Nutrition in Woman’s Health USA: Aspen Publication Lakkakula, Anantha Padmaja. 2011. Building Children’s Liking and Preferences for Fruits Lousiana State University and Agricultural and Mechanical College in partial fulfillment of the requirement for the degree of Doctor of Philosophy in the School of Human Ecology Lawrence Green (1980). Health Education Planning, A Diagnostic Approach. California : Mayfield Publishing Lemeshow S, Hosmer D.W, Klar J dan Organization W.H. (1990). Adequacy of sample size in health studies/Stanleyy Lemeshow .. [et al.] Lowry, Richard et al. 2002. Television Viewing and Its Associations with Overweight, Sedentary Lifestyle and Insufficient Consumption of Fruit and vegetable Among US High School Student: Differences by Race, Etnicity, and Gender. Journal of School Health 72(10): 413-421 MacFarlane, Abbie. 2007. Adolescent Home Food Environment and Socioeconomic Position. Asia Pac J Clin Nutr; 16 (4): 748-756 Melinda, Krisna (2013). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa di SMPN 28 Jakarta dan SMPN 1 Jakarta. Skripsi Program Sarjana Gizi FKM UI. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Mulyani, Endang. (2009). Konsumsi Kalsium pada Remaja di SMP Negeri 201 Jakarta Barat. Skripsi Program Sarjana Kesehatan Masyarakat. Depok: FKM UI Murti, Bhisna. (1997). Prinsip dan Metode Riset Epidemiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press Neumark-Sztainer (2003). Family meal patterns: associations with sociodemographic characteristics and afolescents. The Journal of adolescent health : official publication of the society for Adolescent Medicine, 35 (5), 350-9 Noia, Jennifer Di & Isobel R. Contento.2010. Frit and Vegetable Enables Adolesceunt Consumption That Exceeds National Average. Nutritional Research, 30, 396-402 Notoatmojo, Soekidjo. (2008). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmojo, Soekidjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta Nurlidyawati. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Kelas VIII dan IX SMP Negeri 127 Jakarta Barat Tahun 2015. Skripsi. Jakarta : Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Pedersen, T.P, Meilstrup, C, Holstein, B. E, Rasmussen, M. (2012). Fruit and Vegetable Intake Is Associated With Freuency of Breakfast, Lunch and Evening Meal: Cross-Sectional Study of 11, 13 and 15 Year-Olds. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9:9 Phujiyanti Y. 2004. Identifikasi Gaya Hidup dan Kebiasaan Makan Mahasiswa IPB [skripsi]. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor Pradipta, Ayu. 2011. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa MIN 2 Cempaka Putih, Tangerang Selatan Tahun 2011. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Rachman, Ali. 2011. Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Kelas VII dan VIII SMP Negeri 120 Jakarta Barat Tahun 2011. Skripsi. Jakarta : Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Syarif Hidayatullah Rahmawati. 2000. Perilaku Makan Sayur Berdasarkan Faktor Sosiodemografi, Self Efficacy, Sikap, Niat, Preferensi dan Ketersediaan Sayur pada Murid VI SD Muhammadiyah 12 Pamulang Barat, Tangerang. Skripsi Program Sarjana Kesehatan Masyarakat. Depok: FKM UI Ramussen, et al (2011). Determinants of Fruit and Vegetable Consumption Among Children and Adolesscents: A Review of The Literature. Part II: Qualitative Studies International of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2011, 8:112 Reynolds, Kim D. (2004). Strategi Gizi Kesehatan Masyarakat untuk Intervensi di Tingkat Ekologis. Di dalam Michael J. Gibney. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta : EGC Rubatsky, Vincent E & M. Yamaguchi. (1998). Sayuran Dunia : Prinsip, Produksi, dan Gizi Jilid I. Bandung: Penerbit ITB Sandvk, Camilla, et al. (2005). Personal, Social and Environmental Factors regarding Fruit and Vegetable Intake among Schoolchildren in Nine European Countries. Annals of Nutrition Metabolism, 49, 255-266 Schlenker. 2007. Williams’ Essentials of Nutrition and Diet Theraphy. Ninth Edition. USA: Mosby Sediaoetama, Achmad Djaeni. (2009). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Jakarta: Dian Rakyat Setiawan. (2008). Atlas Tumbuhan Obat Jilid 5. Jakarta: PT Pustaka Bunda Setiowati. (2000). Konsumsi dan Preferensi Buah dan Sayur pada Remaja di SMU 1 Bogor dan SMU Pamekasan. Skripsi. Bogor: Fakultas Pertanian IPB Sizer, F.S, E. Whitney. (2006). Nutrition Concept and Controversies. Belmont, USA : Thompson Wadsworth. Pp : 118-9: 121: 157Smolin, L.A & Grosvenor, M.B. (2011). Healthy eating : Nutrition and weight management. Infobase Publishing, New York Sunarjono, Hendro. (2013). Bertanam 36 jenis Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya Soesono, Slamet (1985). Buah-Buahan untuk Karang Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya Suhardjo. (2003). Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara Tarwotjo, C. Soejoeti. (1998). Dasar-dasar Gzii Kuliner. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia Wardlaw, Gordon M, & Margareth W. Kessel. (2002). Perspectives in Nutrition. Fifth edition. New York: The McGraw-Hill Companies.Inc WHO. (2004). Fruit and Vegetable Promotion Initiative Report of The Meeting. Geneva 25-26 Agustus 2004 Williams, C.N, Uzo, J. O & Peregrine, W.T.H. (1993). Produksi Sayuran di Daerah Tropika. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press Wiseman, Gerald. (2002). Nutrition and Health. London: Taylor & Francis Worthington-Roberts, Bonnie S. (2000). Nutrition Throught The Life Cycle (4th Edition). Singapore: McGraw-Hill Book co Wulansari, Natalia Dessy. (2009). Konsumsi serta Preferensi Buah dan Sayur pada Remaja SMA dengan Status Ekonomi yang Berbeda di Bogor. Skripsi. Bogor: IPB Young, Fors, Hayes. 2008. Associations Between Perceived Parent Behaviors and Middle School Student Fruit and Vegetable Consumption. Journal of Nutrition Education and Behaviour, 36, 2-12 Yuniarti, Nurheti. (2012). 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: Penerbit Andi Zenk, Shannon N. 2005. Fruits and Vegetable Intake in African Americans: Income and Store Characteristics. Am Journal Prev Med; 29(1): 1-9 citation: Riyany, Cindy Ulfiyatur (2018) Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Siswi Kelas X dan XI SMA Negeri 6 Kota Tangerang. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15838/1/FIKES_GIZI_1405025021%20_CINDY%20ULFIYATUR%20RIYANY.pdf