eprintid: 15832 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/32 datestamp: 2022-07-15 07:59:37 lastmod: 2022-07-15 07:59:37 status_changed: 2022-07-15 07:59:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lestari, Arum Indah title: Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa SMPN 1 Tajur Halang Tahun 2018 ispublished: pub subjects: R subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Pada Kelompok Umur ≥10 Tahun Terdapat 93,5% Dengan Kategori Kurang Mengonsumsi Sayur Dan Buah. Kurang Adanya Media Edukasi Gizi Untuk Menyebarluaskan Informasi Mengenai Sayur Dan Buah Menjadi Faktor Penyebabnya. Video Dan Food Model Merupakan Satu Diantara Media Edukasi Lainnya Yang Menggunakan Dua Indera Sekaligus, Indera Penglihatan Dan Indera Pendengaran. Tujuan Penelitian Ini Adalah Mengetahui Pengaruh Media (Video Dan Food Model) Terhadap Pengetahuan Gizi, Sikap, Dan Konsumsi Sayur Dan Buah. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan Agustus Sampai Dengan September 2018 Dengan Sasaran Responden 70 Siswa Kelas IX Di Sekolah Menengah Pertama Negri 1 Tajur Halang, Bogor. Penelitian Ini Menggunakan Metode Penelitian Quasi Experiment Dengan Nonequivalent Control Group Design. Sedangkan Pembuatan Video Berdurasi ± 8 Menit Menggunakan Tahapan Pra-Produksi, Produksi Dan Pasca Produksi, Dengan Rancangan Video Versi IT. Analisis Data Yang Digunakan Adalah Uji Wilcoxon Dan Uji Paired Sample T-Test Untuk Melihat Perbedaan Sebelum Dan Sesudah Intervensi Antara Variabel Pengetahuan Gizi Dan Konsumsi Sayur Dan Buah. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Tidak Ada Perbedaan Rata-Rata Porsi Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Kelompok Kontrol Dan Kelompok Perlakuan (P Value>0,05). Namun, Pada Kelompok Intervensi Terdapat Perbedaan Rata-Rata Pengetahuan Gizi Pretest Dan Posttest (P=0,000), Dan Perbedaan Rata-Rata Sikap Pretest Dan Posttest Pada Dengan (P=0,000). Sedangkan Pada Kelompok Kontrol Tidak Terdapat Perbedaan Rata-Rata Pengetahuan Gizi Pretest Dan Posttest (P=0,888), Dan Perbedaan Rata-Rata Sikap Pretest Dan Posttest (P=0,686). Berdasarkan Hal Tersebut Disimpulkan Bahwa Ada Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Video Dan Food Model Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Pada Kelompok Intervensi. date: 2019 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: (2014). Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Aini, Nur, dkk. (2011). Upaya Meningkatkan Perilaku Pasien Dalam Tatalaksana Diabetes Mellitus dengan Pendekatan Teori Model Behavioral System Dorothy E. Johnsnon. Jurnal Ners Vol 6 No 1 April 2011: 1-10. Surabaya:STIKES Insan Unggul Ali, M. dan Asrori, M. (2006). Pisikologi Remaja Perkembangan Peserta Didik, Jakarta; Bumi Aksara. Almatsier,S. (2004.) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Umum Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Annur DR. (2014). Hubungan Faktor Individu Dan Lingkungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMPN 19 Jakarta Tahun 2014. Skripsi. FKM, Gizi, Universitas Indonesia. Arief S Sadiman, dkk. (2002). Media Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Arikunto, S., (2000). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta. Arisandi, Yohana dan Yovita Andiyani. (2009). Pengaruh Makanan Terhadap Kesehatan. Jakarta: Eska Media. Arisman. (2009). Gizi dalam Daur Kehidupan. EGC. Jakarta Arsyad, Azhar. (2011). Media Pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Astawan, Made. (2008). Seri Kesehatan Keluarga : Sehat Dengan Buah. Jakarta: PT DIAN RAKYAT. Astawan, Made. (2008b). Seri Kesehatan Keluarga : Sehat Dengan Sayuran. Jakarta: PT DIAN RAKYAT. Azwar, S., (2005). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Azwar, S. 2010. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Bahri dan Triyanti. 2010. Faktor-faktor yang Terkait dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja Di 4 SMA Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Maret 2010-September 2010, Vol. 4, No. 2. Balitbangkes. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: KEMENKES. Balitbangkes. (2014). Studi Diet Total. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2014. Jakarta: KEMENKES. Balitbangkes. (2015). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: KEMENKES. Bhinnety, Magda. (2011). Struktur dan Proses Memori. Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada. Buletin Psikologi vol. 6 Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika Boynton-Jarret, Renee, et al. (2003). Impact of Television Viewing Patterns on Fuit and Vegetable Consumption Among Adolescents. Pediatrics. Contento, I.R. 2007. Nutrition Education : Linking Research, Theory, and Practice. Sudbury : Jones and Bartlett Publishers. Connoosamy, Komeela, et al. (2016). Article: Is a Nutrition Education Intervention Associated with a Higher Intake Fruit and Vegetables and Improved nutrition Knowledge among Housewives in Mauritius?. Published 29 Nov 2016. Core. (2003). Positive Deviance & Health (Suatu Pendekatan Perubahan perilaku & Pos Gizi). Jakarta. Dejesetya, M. P. (2016). Pola Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia 4-6 Tahun pada Masyarakat Pesisir Desa Randusangka Kulon Brebes. Semarang: Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang Demitri, dkk (2015). Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang Pola Makan Seimbang Melalui Game Puzzle Terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak SDN 067690 Kota Medan. Departemen Kesehatan RI. 2008. Profil kesehatan Indonesia 2007. Jakarta : Depkes RI Jakarta . Destiyani, Cahya, dkk. (2015). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Fingerpuppets Terhadap Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak Kelompok A di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Pontianak Barat. Pontianak: Universitas Muhammadiyah Pontianak. Djalle, Z. G. (2007). The Making 3D Animation Movie. Jakarta: Penerbit Gramedia. Editor Prof. Dr. Hardiansyah, Ms & I Dewa Nyoman Supariasa, MPS. (2017). Ilmu gizi: teori dan aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Farida, Ida (2010). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja Di Indonesia Tahun 2007. Skripsi. Kedokteran, Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta Farisa, Soraya (2012). Hubungan Sikap, Pengetahuan, Ketersediaan dan Keterpaparan Media Massa dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SMPN 8 Depok Tahun 2012. Skripsi. KESMAS. Universitas Indonesia Freisling, H., K. Haas, I. Elmadfa. (2009). Mass Media Nutritions Information Sources and Assosiations with Fruit and vegetable Consumption among Adolescents. Journal of Public Health Nutrition. Gans Kim M, Risica, Dulin-keitha Akilah, Mello Jennifer, Dawood. Mahin, Strolla Leslie, and Harel. Ofer . (2015). Journal: Innovative video tailoring for dietary change: final results of the Good for you! cluster randomized trial. Published 17 0ct 2015 Gerungan, W. A. 2004. Psikologi Sosial, Bandung: PT Refika Aditama Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Haqqoh, Arifatul (2017). Pengaruh Video Animasi Edukasi Sayur Dan Buah Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Smpit Al-Manar. Skripsi. FIKES, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Hayati, Mawar. (2009). Pengaruh Peer Edukasi Tentang Jajanan Sehat Terhadap Perilaku Anak Usia Sekolah di Kota Lhokseumawe Nanggroe Aceh Darussalam. Depok: UI. Hermina dan Prihatini, (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, Vol. 44 No. 3, September 2016: 205-218. Hurlock, Elizabeth B. (2011). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga Iorio, E.L. (2007). The Measurement of Oxidative Stress. International Observatory of Oxidative Stress, Free Radicals and Antioxidant Systems. Special supplement to Bulletin Jayani, Santi, dkk. (2011). Pengaruh Frekuensi Pemberian Tes Terhadap Memori Jangka Panjang Bacaan Pada Siswa SMA. Jurnal Psikologi, Volume 6, No. 2, Agustus 2011: 430-441. Juliana, I Putu Dede dkk. (2016). Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal pada Mata Pelajaran Agama Hindu untuk Siswa Kelas VIII Semester Genap di SMPN 1 Melaya Tahun Pelajaran 2015/2016. E-Journal Edutech Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Teknologi Pendidikan Vol. 5 No. 2 Tahun 2016. Kapti, R. E. (2010). Efektifitas Audiovisual Sebagai Media Penyuluhan Kesehatan Terhada Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Tatalaksana Balita Dengan Diare Di Dua Rumah Sakit Kota Malang. Tesis. FIK Universitas Indonesia KemenKes. RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes Ri KemenKes. RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. Jakarta. Khomsan dan Faisal Anwar. (2008). Sehat Itu Mudah. Hikmah: Jakarta. Kusuma, FR. (2017). Film Mancur (Manten Kencur) Sebagai Peningkat Pengetahuan Dan Sikap Tentang Pernikahan Dini. Journal of Health Education Universitas Negri Semarang. Vol 2 no 1 Lally, Phillippa, et al. (2009). Research Article: How Are Habits Formed: Modelling Habit Formation In The Real World. European Journal of Social. Psychology, Eur. J. Soc. Psychol. 40, 998–1009. London: University College London. Lestari, Ayu Dwi. (2013). Skripsi: Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SMP Negeri 226 Jakarta Selatan Tahun 2012. Lingga, Nurul Lolona. (2015). Skripsi: Pengaruh Pemberian Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat. Jakarta: UEU. Lock K, Pomerleau J, Causer L, Altmann DR, Mckee M. (2005). The global burden of disease attribute to low consumption of fruit and vegetables: implications for the global strategy on diet. Bull World Organ 83(2):100-8. Lowry, Richard, et al. (2002). Television Viewing and Its Associations with Overweight, Sedentary Lifestyle, and Insufficient Consumption of Fruit and vegetable Among US High School Students: Differences by Race, Etnicity, and Gender. Journal of School Health 72(10):413-421 Mardikanto, T. (1993). Penyuluhan Pembangunan Pertanian.Surakarta : Penerbit Sebelas Maret University Press Marini, Anisa, dkk. (2015). Pengaruh Permainan Monopoli dalam Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Pola Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa SDN 021 Sungai Kunjang Samarinda. HIGIENE, volume 1, No. 3, September-Desember 2015, ISSN: 2443-1141. Melinda, Krisna, (2013). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Konsumsi buah dan Sayur pada Siswa di SMP Negri 28 Jakarta dan SMP Negri 1 Jakarta Tahun 2013. Skripsi. KESMAS. Universitas Indonesia MI NA. (2017). Hubungan Pola Konsumsi Buah Dan Sayur Dengan Morbiditas Pada Siswa Di Pondok Pesantren Ilmu Al-Qur’an Di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Skripsi. FEM, Institut Pertanian Bogor Muhammad, Andika dan Siti Madanijah. (2015). Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar di Bogor. Jurnal Gizi Pangan. Mulyani, Endang. (2009). Konsumsi Kalsium pada Remaja di SMP Negri 201 Jakarta Barat. Skripsi Program Sarjana Kesehatan Masyarakat. Depok : FKM UI Murti, Bhisma. (2013). Desain Dan Ukuran Sampel Untuk Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif Di Bidang Kesehatan. Yogjakarta: Gajah mada university press Notoatmodjo, S. (2003). Ilmu kesehatan masyarakat. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT RINEKA CIPTA. Nurlidyawati, (2015). Skripsi: Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa Keas VIII dan IX SMP Negeri 127 Jakarta Barat Tahun 2015 Pearson, Natalie, et al. (2009). Parenting Styles, Family Stucture and Adolescent Dietary Behavior. Public Health Nutrition, 13(8), 1245-1252 PEM, Jeewon. (2015) article : Fruit and Vegetable Intake: Benefits and Progress of Nutrition Education Interventions- Narrative. Published 10 oct 2015 Prakoso, G. (2010). Pengetahuan Dasar Film Animas., Fakultas Film Televisi-Institut Kesenian Jakarta, Jakarta. Pramukti, A,L., Kristiyawati, S,P., Purnomo, S. (2013). Efektifitas Peraga Food Model dan Flip Chart dalam Pendidikan Kesehatan Pasien Diabetes Mellitus Type II di RSUD Tugurejo Semarang. Jurnal Keperawatan STIKES, Poltekes. Pramukti, Anisa. (2013). Efektifitas Peraga Food Model dan Flip Chart Dalam Pendidikan Kesehatan Pasien Diabetes Melitus Type II Di RSUD Tugurejo. Skripsi. Semarang: STIKES Telogorejo. Putra, Herdika Melia dan Agus Purwanto. (2015). Pembuatan Film Animasi 2D yang Berjudul Empat Monster pada Komunitas Multimedia Amikom Surakarta. Jurnal IT CIDA Vol 1 No. 1 Desember 2015, ISSN: 2477-8133 e-ISSN: 2477-8125. Rahmawati, Ira dkk. (2007). Pengaruh Penyuluhan dengan Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Balita Gizi Kurang dan Buruk di Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Volume 4, No. 2, November 2007: 69-77 Ramussen, Mette, et al. (2006). International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity “Determinants of Fruit and Vegetable Consumption Among Children and Adolescents: a review of the literature. Part I: quantitative studies”. Reynolds, Kim D, et al. (2004). Strategi Gizi Kesehatan Masyarakat untuk Intervensi di Tingkat Ekologis. Di dalam Michael J. Gibney. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), (2007). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2007 Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Ruwaidah, Amin. (2007). Penyakit Akibat Lalai Mengkonsumsi Buah dan Sayur serta Solusi Penyembuhannya. Diakses pada 29 januari 2018 dikutip dari https://healindonesia.com/2009/05/15/ Saloso, Imam. (2011). Pengaruh Media Audio (Lagu Anak-anak) dan Media Visual (Kartu Bergambar) Terhadap Pengetahuan Gizi (PUGS dan PHBS) serta Tingkat Penerimaannya Pada Anak Usia Sekolah Dasar Negeri di Kota Bogor. Skripsi. FEM Institut Pertanian Bogor Santoso, Agus. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya bagi Kesehatan. Magistra No. 75 Th. XXIII Maret Santrock, John W (2003). Adolescence. Perkembangan Remaja. Edisi Keenam. Jakarta: Erlangga. Saputra Dahniman, Wahyuni Yulia, Nuzrina. (2016). Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Video Dan Leaflet Terhadap Perubahan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Smp Al Chasanah Tahun 2016. Jurnal : FK. Esa Unggul Sarwono, Sarlito W., dan Meinarno,Eko A., Psikologi Sosial, Salemba Humanika, Jakarta, 2009. Sayogo, S. (2006). Gizi Remaja Putri. Jakarta: FKUI Sediaoetama, Achmad Djaelani. (200). Ilmu Untuk Mahasiswa Dan Profesi Di Indonesia Jilid II. Jakarta: Dian Rakyat Singarimbun Masri & Sofyan Effendi, (1995), Metode Penelitian Survei. Edisi Revisi, PT. Pustaka LP3ES, Jakarta Siwi L.R, Yunitasari E, Krisnana I, (2014). Meningkatkan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah Melalui Media Audio Visual. Jurnal. Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Smaldino dkk. (2008). Teknologi Pembelajaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Stanczyk N, Bolman C, Adrichem M, Candel M, Muris J, Vries H. (2014). Journal : Comparison Of Text And Video Computer-Tailored Interventions For Smoking Cessation: Randomized Controlled Trial. Published 3 March 2014. Sudarmin, R.R., (2014). Analisis Program Gerakan 21 Hari (G21h) Cuci Tangan Pakai Sabun Terhadap Kejadian Diare Pada Siswa(I) Sekolah Dasar Di Kota Makassar. Tesis. FKM Unhas. Sugiyono. (2007). Statistika untuk Penelitian. Bandung: ALFABETA Sugiyono, (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Suhardjo, (2006). Pangan, Gizi, dan Pertanian. Jakarta : Universitas Indonesia Supariasa dkk. (2012). Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta. Uyanto, Stanislaus S. (2009). Pedoman Analisis Data dengan SPSS. Yogyakarta: Graha Ilmu Vilanty, B. Nevy dan Meda Wahini. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Makanan Remaja (Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 8 Surabaya). Surabaya: UNY. Ejournal Boga, Vol. 3, No. 3, hal. 47-50. World Health Organization (2002). World Health Report : Reducing Risks, Promoting Healthly Life. Jenewa : Swiss Yusuf, A.H., (2003). Pengaruh Pemberian Motivasi tentang Keperawatan terhadap Perubahan Sikap Perawat dalam Memberikan Asuhan Keperawatan di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya. Tesis tidak dipublikasikan. Surabaya: Program Pascasarjana Unair. citation: Lestari, Arum Indah (2019) Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa SMPN 1 Tajur Halang Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15832/1/FIKES_GIZI_%201405025017_%20ARUM%20INDAH%20LESTARI.pdf