eprintid: 15825 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/25 datestamp: 2022-07-14 07:31:35 lastmod: 2022-07-14 07:31:35 status_changed: 2022-07-14 07:31:35 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rafiko, Shufaira title: Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pemilihan Jajanan Siswa di SDN larangan 6 Kota Tangerang ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Anak-anak pada usia sekolah merupakan salah satu yang banyak berperilaku memilih jajanan yang kurang baik, banyak opsi yang menyebabkan anak berperilaku memilih jajanan yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara karakteristik anak, karakteristik orang tua, pola makan, aktivitas fisik dan konsumsi makanan cepat saji dengan perilaku memilih jajanan pada siswa SDN Larangan 6 Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan Desain penelitian Cross Sectional dimana variabel independen dan dependen di teliti secara bersamaan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 di SD Larangan 6 Kota Tangerang, berjumlah 201 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 di SD Larangan 6 Kota Tangerang, berjumlah 201 siswa.. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil melalui kuesioner dan wawancara kepada responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil Univariat pada penelitian ini dimana sebagian besar adalah siswa laki - laki (50,7%), siswa yang sarapan dengan baik (53,7%), siswa yang tidak membawa bekal (76,1%), siswa dengan pengetahuan gizi yang rendah (95,5%), sikap siswa yang mendukung pemilihan jajanan yang baik (59,7%), siswa yang memilih jajanan di luar lingkungan sekolah (60,7%), siswa yang mendapat uang saku yang tinggi (63,7%), siswa yang terpengaruh media massa (863,7%), siswa terpengaruh teman sebaya saat memilih jajanan (51,7%), dukungan orang tua untuk berprilaku memilih jajan lebih baik (96,5%). Hasil uji Bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna pada perilaku pemilihan jajanan yaitu pada variabel uang saku (Pvalue 0,0047). Dari hasil (PR) Responden yang mendapat uang saku yang tinggi 1,534 kali lebih berisiko untuk berperilaku memilih jajanan yang baik. Saran penulis adalah agar sekolah dan orang tua bisa lebih giat dalam melakukan langkah preventif dengan melakukan pengawasan dan sosialisasi berkala tentang perilaku pemilihan jajanan yang baik terhadap siswa, dan juga memberikan pemahaman tentang dampak perilaku pemilihan jajanan yang kurang baik. date: 2017 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Achandi, E, dkk.2009. sekolah dasar pintu masuk perbaikan pengetahuan , sikap, dan perilaku gizi seimbang masyarakat. Journal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol.5, No.1 Ahmad. Sumiarsih, dkk. 2011. Hubungan kebiasaan sarapan pagi dan jajan dengan status gizi anak Sekolah Dasar di SD Kledok Depok Sleman Yogyakarta. Journal.respati .ac.id/index.php/medika/article. Ardiarini, ony dan gunanti, I.R. Jurnal Kesehatan Masyarakat : Preferensi minuman jajanan dan tingkat pengetahuan tentang pola jajan pada siswa sekolah dasar ( Studi pada SDN Dukuh menanggal II/425 Gayungan Surabaya. Aprilia A.B dan Dieny F.F “ the factor releted to snacks preference in Elementary school children” BIMGI vol 2, 2014. Azwar, Azrul, 2004. Aspek kesehatan dan gizi dalam ketahanan pangan. Widyakarya Nasional pangan dan gizi VIII.LIPI Jakarta. Budi, Teguh Raharjo.2008 . Pengaruh makanan ringan terhadap sikap konsumtif Anak-anak Sekolah Dasar. Lampung. Seminar hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Jurusan ilmu komunikasi FISIP Universitas Lampung. BPOM 2011. Food watch system keamanan pangan terpadu jajanan anak sekolah Vol.1. Jakarta http://www.surveilapangan . diakses tanggal 17 januari 2017. Darwati. 2011. Pengaruh penyuluhan keamanan pangan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku memilih makanan jajanan pada siswa kelas IV SDN Sukmajaya 1 Kota Depok Tahun 2011. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat.Depok Febianty, Fetty. 2009. Hubungan kebiasaan jajan, karakteristik anak serta karakteristik orangtua dengan status gizi anak sekolah di SDN Rawajati 03 Pagi Jakarta Selatan, Skripsi. Fakultas Kesehatan MasyarakatUniversitas Indonesia. Depok Febry.F . 2010. Kebiasaan jajan pada anak . journal Ilmu Kesehatan Masyarakat. Vol. 1-2 (2010) Green, Lawrence W, dkk. 1980. Health Education Planning : A diagnostic Approach. Mayfield Publishing Company. California Hamida K.Z, dkk . penyuluhan gizi dengan media untuk meningkatkan pengetahuan tentang keamanan makanan jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat 67-73. 2012 Hastono, Susanto Priyo. 2007. Modul Pembelajaran : Analisi Data Kesehatan. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok. Kemenkes RI. Direktorat Jendral Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. 2011. Strategi Nasional penerapan pola konsumsi makanan dan aktifitas fisik untuk mencegah penyakit. KEMENKES RI. Jakarta Jurdawanto,w. 2004 Perilaku makan anak sekolah picky taters dinic. Jakarta. Khomsan, Ali. Faisal Anwar. 2008. Sehat itu mudah wujudkan hidup sehat dengan makanan tepat. Jakarta : Mizan Khomsan, Ali. 2002. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta Lameshow, Stenly dkk. 1997. Besar sampel dalam penelitian kesehatan . Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Mangosta Dv, Garnecia 2011. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas 4 dan 5 sekolah dasar di SDN Pondok Cina 2 Kecamatan Beji . kota Depok. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat . Universitas Indonesia. Depok Muaris, Hindah. 2006. Sarapan sehat untuk anak. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka. Muaris, Hindah. 2010. Menu bekal sekolah anak ala bento. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi penelitian kesehatan . PT. Rineka Cipta. Jakarta Robert Daniel, Sudarti N.W. 2014. Faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan jajan anak SDN di Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Journal Faktor yang berhubungan Vol. 6 No. 1. GIZIDO. Soetjiningsih, Chistina Hari. 2012. Perkembangan anak sejak pertumbuhan sampai kanak-kanak akhir. Jakarta : Penerbit Prenada media grop. Soeharjo. 2003. Berbagai cara pendidikan gizi. Pusat Antar . Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bumi Aksara. Jakarta. Soekirman. 2002. Ilmu gizi dan aplikasi untuk keluarga dan masyarakat. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional. Bogor. Suci, Eunike S.T. 2009. Gambaran perilaku jajan murid sekolah dasar di Jakarta. Journal perilaku vol. 1 no.1, 29-38. Psikobuana Syafitri Y. Syarif F.I, Baliwati Y.F. 2009. Kebiasaan jajan siswa sekolah dasar (status kasus di SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor). Journal Gizi dan Pangan Vol. 4 no. 3: 167-175. Yuliarti, Nurheti. 2007. Awas bahasa dibalik lezatnya makanan. CV Andi offiset. Yogyakarta. citation: Rafiko, Shufaira (2017) Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pemilihan Jajanan Siswa di SDN larangan 6 Kota Tangerang. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15825/1/FIKES_KESMAS_1305015138_SHUFAIRA%20RAFIKO.pdf