eprintid: 15818 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/58/18 datestamp: 2022-07-14 07:01:03 lastmod: 2022-07-14 07:01:03 status_changed: 2022-07-14 07:01:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amalia, Ade title: Pengaruh Mie Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar HB Untuk Remaja Putri Usia 15-17 Tahun di SMA„Pelita Tiga Rawamangun Tahun 2018 ispublished: pub subjects: R subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Anemia Merupakan Masalah Medis Yang Paling Sering Dijumpai Di Seluruh Dunia, Di Samping Sebagai Masalah Kesehatan Utama Masyarakat, Terutama Di Negara Berkembang. Tujuan Penelitian Untuk Menilai Pengaruh Mie Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Untuk Remaja Usia 15-17 Tahun Di SMAS Pelita Tiga Rawamangun. Penelitian Ini Dilakukan Di SMA Pelita Tiga Rawamangun Dengan Melibatkan Siswa Putri Usia 15 – 17 Tahun Dengan Jumlah Sampel 30 Orang Yang Telah Dilakukan Skrinning Terlebih Dahulu. Variabel Dependen Yang Diteliti Yaitu Peningkatan Kadar Hemoglobin, Sedangkan Variabel Independen Yang Diteliti Yaitu Pemberian Mie Bayam Merah, Asupan Zat Gizi Makro, Dan Asupan Zat Besi,. Jenis Penelitian Ini Adalah Kuasi Eksperimen Dengan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Purposive Sampling. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Sebagian Besar Responden Memiliki Kadar Hemoglobin Yang Rendah Sebelum Diberikan Intervensi Dan Ada Peningkatan Kadar Hemoglobin Setelah Diberikan Intervensi, Terdapat Perbedaan Bermakna Antara Asupan Protein, Dan Asupan Fe Pada Responden Sebelum Dan Sesudah Pemberian Mie Bayam Merah. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriaansz G. (2008). Asuhan Antenatal. Dalam: Prawiharjo S. Ilmu Kebidanan. Edisi ke- 4.Jakarta: Bagian Obstetri dan Gineko logi FKUI.ngaruhi kejadian anemia gizi Adriana, D. (2007). Tumbuh kembang dan terapi bermain pada anak. Jakarta: Salemba Medika Anna, T. (2016) Hubungan Konsumsi Pangan dan Gejala Anemia dengan Kadar Hemoglobin Pekerja Wanita Dataran Tinggi di Perkebunan Teh Purbasari Bandung. Skripsi Bandung Anonim. (2005). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharata, Jakarta Agus, H. (2017) Pengaruh Antara Asupan Protein Dengan Kadar Hemolobin Pada Wanita Pekerja di Kecamatan Pante Raja Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh Ajeng Amalia, et all (2016) Diagnosis Dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi Majority I .Volume 5 I Nomor 5 I AKG. (2013). Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Diakses pada September 17, 2018. Almatsier S., (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia. Jakarta Arimurti, (2009) Hubungan antara Asupan Energi, Karbohidrat, dan Protein dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Usia 9-12 tahun Universitas Sebelas Maret Arisanty, N. (2016). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMK Mahfud Durror II Jelbuk Arisman. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan : Aceh : EGC Astawan, M. 1999. Membuat mie dan Bihun. Penebar Swadaya Jakarta Astuti KH, et all (2013). Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Tawamangun. Jurnal Bidan Prada. 2015;6(1). Badan Litbang Kesehatan. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Badan Litbang Kesehatan. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI. Carson, V.B (2008) Mental Health Nursing The Nurse Partient Journey Philadelphia W.B Saunden Company Dalimartha, S. (2005). Tanaman Obat di Lingkungan Sekitar Jakarta: Penerbit Puspa Swara Damayanti, S (2016). Pengaruh Asupan, Vitamin A, Vitamin B12, dan Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Vegan Departemen Kesehatan RI (2012). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta Departemen Kesehatan RI Depkes RI. 2001. Panduan 13 Dasar Gizi Seimbang.Edisi II. Jakarta. Erli, E et all, (2016) Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Di SMP N 1 PIYUNGAN Jurnal Spirits Vol. 2 No.1, November 2011 ISSN: 2087-7641 Faridah, U. (2017). Bayam Merah Untuk Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Kelas XII SMK AL-ISLAM KUDUS. Jurnal SMART Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang FKM UI DEPOK. (2008). Gizi Kesehatan Masyarakat : Depok : Rajawali Pers food.detik.com info-sehat d-2531041 mana yang lebih kaya kandungan zat besi bayam hijau atau bayam merah Gallagher ML. (2008). The Nutrients and Their Metabolism. In: Mahanan LK, Escott-Stump S. Krause Food, Nutrition, and Diet Therapy Gibney, J Michael, et all (2013). Gizi kesehatan masyarakat : Jakarta : EGC Gunatmaningsih, D (2007) Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMA NEGERI 1 Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes Hardiansyah, Ms, et al, (2017). Ilmu gizi teori dan aplikasi : Jakarta : EGC Herlina. (2013). Bibliotherapy: Mengatasi Masalah Anak dan Remaja melalui Buku Bandung: Pustaka Cendekia Utama. Herta, M.(2015). Pola Konsumsi (Faktor Inhibitor Dan Enhancer Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri Jurnal Kesehatan Masyarakat Kemas 11 (1) 80-86 Junaidi, K. (1991). Ensiklopedi Pers Indonesia. Jakarta : Gramedia Kementerian Kesehatan RI (2013) . Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: 2013 Kartini, K. (1990). Psikologi Perkembangan Anak, Bandung : CV. Mandar Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2010). Produksi Bayam Nasional.[Online], http://database.deptan.go.id/bdsp/hasilKom.asp [Desember 2010] Komang suwita, et all (2016). Pemanfaatan Bayam Merah Blitum Rubrum untuk Meningkatkan Kadar Zat Besi dan Serat Pada Mie Kering Linder, C. (2009). Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. Jakarta : UI Press Maesaroh, (2007) Tingkat Konsumsi Energi, Protein dan Zat Besi dan Hubungannya dengan Kadar HB pada Santri Remaja Putri di Ponpes Abirathul Islami Saribari Kaliwungu, Semarang FK Universitas Diponegoro Semarang Maylina. (2010) Hubungan Antara Konsumsi Pangan Sumber Protein, Zat Besi, dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Siswa Sekolah Dasar Muchtadi, D. (2009). Pengantar Ilmu Gizi. Bandung : Alfabeta Nahsty, R. (2012) Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Anemia Pada Remaja Putri Di Wilayah Kota Depok Tahun 2011 (Analisis Data Sekunder) Survei Anemia Remaja Putri Dinas Kesehatan Kot Depok Tahun 2011 Nanik, K. (2011) Perbedaan Kadar Hemoglobin Sebelum dan Setelah Pemberian Tablet Fe pada Santri Putri Di Pondok Pesantren Al Hidayah Kabupaten Grobokan Novitasari, S. (2014) Hubungan Tingkat Asupan Protein, Zat Besi, Vitamin C dan Seng dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMA Batik 1 Surakarta. Karya Tulis Ilmiah. Surakarta Universitas Muhammadiyah Surakarta Prasetyno, S. (2012). A-Z Daftar Tanaman Obat Ampuh di Sekitar Kita.: PT.Gramedia. Permaesih, (2003). Statu Gizi Remaja dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya http: digliblitbang Depkes.co.id./diakses pada tanggal 3 Juni 2014 Purnawijayanti, H. (2009). Mie sehat. Penerbit Kanisius, Yogyakarta Ratnawati, L, (2003). Pengayakan Kandungan β-karoten Mie Ubi Kayu dengan Tepung Labu Kuning (Curcubitas maxima Dutchenes), Skripsi S1. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajah Mada Yogyakarta Resti, H. (2015) Pengaruh konsumsi PMT terhadap peningkatan berat badan lansia di panti sosial tresna werdha kota bekasi Retno Desita, et all (2010) Pengetahuan Gizi, Pola Makan, dan Kepatuhan Tablet Tambah Darah Dengan Kejadian Anemia Remaja Putri Vol VIII, No 3-11-2017-Hal-404-409. Pdf-Jurnal Kesehatan Santi, E. (2016) Hubungan Asupan Zat Besi, Vitamin C Dan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Kelas X di SMA Negeri 1 Teras Kabupaten Boyolali Sayogo, S. (2006). Gizi Remaja Putri. Jakarta : Balai Penerbit FKUI Suci, N. (2014) Hubungan Tingkat Asupan Protein, Zat Besi, Vitamin C Dan Seng dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMA Batik 1 urakarta Sulistyonni (2006) Hubungan Tingkat Konsumsi Zat Gizi dengan Status Anemia Pada Anak Sekolah Dasar di Daerah Endemis Malaria di SDN Ngreco III Kecamatan Teojalombo Kabupaten Jurnal Media Gizi Indonesia Vol 1: 3 Sunaryo. (1985). Pengolahan Produk Serealia. Penebar Swadaya. Jakarta. Supariasa. (2001), Penilaian Status Gizi, Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Supriyanto, (1992). Mie Basah dari Berbagai Jenis Pati, Laporan Penelitian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta Soedijanto, (2015) Pengaruh Asupan Protein, Zat Besi Terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di MAN 1 Surakarta Zumiati, P. (2009). Pewarna Nabati Makanan : Yogyakarta : Kanisius citation: Amalia, Ade (2018) Pengaruh Mie Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar HB Untuk Remaja Putri Usia 15-17 Tahun di SMA„Pelita Tiga Rawamangun Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15818/1/FIKES_GIZI_1405025001_ADE%20AMALIA.pdf