eprintid: 15807 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2357 dir: disk0/00/01/58/07 datestamp: 2022-07-14 04:51:34 lastmod: 2022-07-14 04:51:34 status_changed: 2022-07-14 04:51:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Shyafira El Maryam, Putri title: Hubungan Karakteristik Anak, Karakteristik Orang Tua, Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa Sd Muhammadiyah 6 Jakarta Selatan Tahun 2016 ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13201 abstract: Anak-anak pada usia sekolah merupakan salah satu yang banyak mengalami kejadian gizi lebih. DKI Jakarta merupakan provinsi di urutan ke-3 yang angka kegemukan pada anak nya masih besar. Fenomena sedentary life style konsumsi makanan cepat saji dan mulai berkurang nya aktivitas fisik juga menjadi pendorong terjadinya kegemukan (overweight) hingga obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara karakteristik anak, karakteristik orang tua, pola makan, aktivitas fisik dan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian gizi lebih pada siswa SD Muhammadiyah 6 Tebet Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan Desain penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 4-5 di SD Muhammadiyah 6, berjumlah 165 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 di SD Muhammadiyah 6 Tebet Jakarta Selatan, berjumlah 165 siswa. Tehnik pengambilan sampel yang dilakukan adalah sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil melalui kuesioner dan wawancara kepada responden. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil Univariat pada penelitian ini dimana sebagian besar adalah siswa perempuan (54,5%), siswa yang berada pada masa kanak pertengahan dan akhir (80,6%), siswa dengan uang saku kecil (75,8%), pendidikan ayah yang lulus perguruan tinggi (85,5%), pendidikan ibu yang lulus perguruan tinggi (82,3%), pekerjaan ayah bukan sebagai pegawai swasta (51,5%), pekerjaan ibu yang tidak full time (64,8%), pendapatan keluarga tinggi (87,9%), frekuensi makanan utama baik (66,1%), frekuensi sarapan rutin (67,7%), konsumsi makanan cepat saji dengan intensitas sering (93,9%), dan frekuensi aktivitas fisik rendah (57%). Hasil uji Bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna pada kejadian gizi lebih yaitu pada variabel Frekuensi sarapan (Pvalue 0,006). Dari hasil (PR) Responden yang tidak rutin sarapan 1,625 kali lebih berisiko untuk mengalami kejadian gizi lebih. Saran penulis adalah agar sekolah terutama unit kesehatan sekolah bisa lebih giat dalam melakukan langkah preventif dengan melakukan pengukuran status gizi secara rutin juga memberikan pemahaman mengenai dampak dari kejadian gizi lebih bagi kesehatan anak. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad,Sumiarsih dkk. 2011. Hubungan Kebiasaan sarapan pagi dan jajan dengan status gizi anak sekolah dasar di SD Negri Kledokan Depok Sleman Yogyakarta. journal.respati.ac.id/index.php/medika/article. Diunduh pada 03.maret.2016.pukul 10.52. Almatsier, Sunita dkk. 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. Jakarta :PT Gramedia. Anies. 1997. Mengatasi Gangguan Kesehatan Pada Anak-Anak. Jakarta : PT.Gramedia Arlinda, Sheva.2015. Hubungan Konsumsi Fast Food Dengan Obesitas Pada Remaja di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta.Yogyakarta. Journal Stikes Aisiyah. Diunduh pada 30 juli 2016. Arora, Anjali. 2007. 5 langkah mengendalikan Obesitas. Jakarta : PT Bhuana Ilmu Populer. Ayuningsih, Fajar, Shinta Teviningrum dan Inti Krisnawati (tim Sarasvati).2010. Cara Holistik dan Praktis atasi OBESITAS. Jakarta : PT Bhuana Ilmu Populer. Ayu,dewi sartika.2011. Jurnal Faktor resiko obesitas paad anak 5-15 tahun di Indonesia. (makara,direktorat riset dan pengabdian masyarakat UI,Depok). Anugrah, Aryati dkk. 2014. Hubungan konsumsi Fast Food dengan kejadian Overweight pada remaja di SMK Katolik Cendrawasih Makassar. http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/10739/A.%20ARYATI%20ANUGRAH%20K11110103.pdf?sequence=1. Diunduh pada tanggal 21 oktober 2015, pukul 17.19. Allo, Barre, dkk. 2013. Hubungan Antara Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Gizi Lebih pada Siswa Sekolah Dasar Negri Sudirman I Makassar.http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/5547/JURNAL.pdf?sequence=1 . Diunduh pada tanggal 21 oktober 2015, pukul 17.21 . Bidjuni,Hendro. Sefti Rompas,Meisy.2014. Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas Pada anak Usia 10 tahun di SD katolik 03 frater DON BOSCO Manado .http://ejournal. unsrat.ac .id/index .php/jkp/ article/ viewFile/5265/4778. Diunduh pada 28 februari 2016. Pukul 17.43. Budiharto. 2008. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta : EGC penerbit buku kedokteran. Chandra,Budiman. 1995. Pengantar Statistik Kesehatan. Jakarta : EGC penerbit buku kedokteran. Dahlan, M.Sopiyudin. 2012. Analisis Multivariat Regresi Logistik, seri 9. Jakarta : PT.Epidemiologi Indonesia. Damopolii, Winarsi, dkk. 2013. Hubungan Konsumsi Fast Food dengan kejadian Obesitas pada anak SD di Kota Manado. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/2250. Diunduh pada tanggal 21 oktober 2015, pukul 16.57 . Daryono. 2003. Hubungan Antara Konsumsi Makanan, Kebiasaan Makan dan faktor-faktor lain dengan status gizi anak sekolah di SD Islam Al Falah jambi 2003. lib.ui.ac.id/file?file=pdf/abstrak-70821.pdf. Di unduh oada tanggal 16 agustus 2016, pukul 14.33. Dwi sulistyo cahyaningsih, S.Kp, pertumbuhan perkembangan anak dan remaja, (cv.trans info medika : Jakarta, 2011). Elfindri, zainal abiding, rizanda machmud, elmiyasna, dan efrida. 2011 Metodelogi Penelitian Kesehatan, Jakarta : Baduose media , Jakarta. Fitriyani. 2012. Faktor Resiko Diabetes Melitus 2 di Puskesmas kec cangkil dan pulo merak kota cilegon.Depok.Skripsi. Ginanjar,Genis wahyu. 2009. Obesitas Pada Anak. Yogyakarta : PT Bentang Pustaka. Gibney, Michael Dkk. 2009. Penerjemah : Andry Hartono. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Penerbit buku kedokteran EGC. Gobala, Babys dkk. 2013.Hubungan pengetahuan Ibu Rumah Tangga tentang gizi dengan status gizi pada lansia di posyandu lansia Hatsera kampong Gendeng Rw 17 kelurahan baciro Kecamatan Gondongkusuman Yogyakarta.journal.respati.ac.id/index.php/medika/article. Diunduh pada 3.Maret.2016. 17.03 Hastono. 2007. Analisis Data Kesehatan.FKM UI.Depok. Handini,Hendarti, dkk.1998. Kesehatan dan Perilaku anak usia sekolah. Jakarta: yayasan Aspirasi pemuda Jakarta. Haryanto,Irwan.2012. Tesis. Faktor-Faktor yang berhubungan dengan Obesitas (Z-Score > 2 IMT menurut umur) pada anak usia sekolah dasar (7-12 tahun)di jawa tahun 2010 (Analisis data Riskesdas 2010). Lussia Kus Anna, 2015. Jangan Lewatkan Sarapan, http://health.kompas.com/read/2015/04/22/073000923/Jangan.Lewatkan.Sarapan.Ini.5.Alasannya. diunduh pada 17 maret 2016. 10.02 Irwan, Radyantho. Andy hartono. 2014. Sehat dengan Gaya Hidup.Yogyakarta : Rapha Publishing. Imron,2010. Metodelogi Penlitian Bidang Kesehatan, Jakarta :Sagung Seto. Judarwanto, widodo. 2004. Mengatasi Kesulitan Makan pada Anak. Jakarta. Puspa Swara, Anggota IKAPI. Khomsan, Ali.Faisal Anwar.2008.Sehat itu Mudah, Wujudkan Hidup Sehat dengan Makanan tepat. Jakarta : Mizan. Kemenkes RI. 2011. Direktorat Jendral Bina Gizi dan kesehatan Ibu dan Anak.2011. KEPUTUSAN MENTRI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA No : 1995/MENKES/SK/XII/2010 Tentang Standar Antopometri Penilaian Status Gizi Anak.Kemenkes RI , Jakarta. Kemenkes RI, Direktorat Jendral Bina Gizi dan kesehatan Ibu dan Anak.2011. Strategi Nasional Penerapan Pola Konsumsi Makanan dan Aktivitas Fisik untuk Mencegah Penyakit Tidak Menular. KEMENKES RI.Jakarta. Kemenkes RI. 2012. Pedoman Pencegahan dan penanggulangan kegemukan dan obesitas pada anak sekolah.Kemenkes RI . Jakarta. Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan pengembangan kesehatan. Mahdiah.2004. Prevalensi Obesitas dan Hubungan Konsumsi Fast Food dengan kejadian Obesitas pada remaja SLTP kota dan desa di daerah istimewa Yogyakarta.http://etd.ugm.ac.id/index.php?mod=penelitian_detail&sub=penelitiandetail&act=view&typ=html&buku_id=24492&obyek_id=4. Minarmo, Eko budi.dan Liliek Hariani. 2008. Gizi dan Kesehatan Perspektif Al-Quran dan Sains.UIN –Malang Press.Malang. Muaris, Hindah. 2010. 30 menu bekal sekolah anak ala bento. Jakarta : PT Gramedia Pustaka. Muaris, Hindah. 2006. Sarapan sehat untuk anak. Jakarta : PT Gramedia Pustaka. Mansjoer, Arif. Suprohaita, Wahyu Ika, Wiwiek Setiowulan. 2003. Kapita Selekta Kedokteran Edisi Ketiga Jilid 2. Jakarta : Media Aesculapius. Mifbakhudin. 1996. Studi Beberapa Karakteristik yang berhubungan dengan Obesitas pada Anak Sekolah Dasar Negeri Favorit di Wilayah kecamatan Semarang Timur Kodia Semarang. http://onesearch.id/Record/IOS2852-oai:generic.eprints.org:6450. Diunduh pada tanggal 16 agustus 2016 pukul 15.04 Misnadiarly. 2007. Obesitas Sebagai Faktor Resiko Beberapa Penyakit. Jakarta : Pustaka Obor Populer. Nuraini.2013. Faktor Resiko yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja Di Perkotaan. Http:// journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph. Nursalam.2008. Konsep dan Penerapan Metodelogi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika. Nurmalina,Rina, Bandung Valley. 2011. Pencegahan dan Manajemen Obesitas panduan untuk keluarga. Jakarta : PT.Elex Media Komputindo. Noer, Sjaifoellah. Sarwono Waspadji, A.Muin Rachman, LA Lesmasna, Djoko widodo, Harry Isbagio, Idrus Alwi, dan Unggul Budi Husodo. 2000. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I Edisi ketiga. Jakarta : Balai Penerbit FK UI. Notoadmodjo, Soekidjo. 2010. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Prof.Dr.solihin Pudjiadi,1990. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak, .Jakarta. Peraturan Mentri Kesehatan No 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. 2014. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia. NO 47 Tahun 2008.Kemenag.co.id. diaskses pada 22.februari.2016. Pergub No.230/ GUB/XI/2015 tentang UMP DKI Jakarta. Kadinjakarta.or.id. diakses pada tanggal 27.februari.2016 Puspasari, Amaryllia.2010. Fatbook Rich in Thin Fat Life.Jakarta : PT Elex Media Komputindo. Perengkuan, Rendy Reynaldy, dkk. 2013. Hubungan Pendapatan Keluarga dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar Di Kota Manado. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/2227. diunduh pada tanggal 9 Januari 2016, pukul 06.57. Ramayulis,Rita, Lilis Christine Lesmana. 2008. 17 Alternatif Untuk Langsing. Jakarta : penebar Swadaya. Santrock, John W.2007. Perkembangan Anak edisi kesebelas jilid 1 .Erlangga, Jakarta. Sartika, Ratu ayu dewi. 2011. Faktor Resiko Obesitas pada anak 5-15 tahun di Indonesia. Makara Jurnal Seri Kesehatan volume 15 no 1. 1693-6728 Sastroasmoro, sofyan ismael, 2010. Dasar-dasar metodelogi penelitian klinis.Jakarta :Sagung Seto. Soegih, Rachmad, Kunkun wiramihardja. 2009. Obesitas Permasalahan dan terapi Praktis. Sagung seto . Soetijiningsih, Christina Hari.2012. Perkembangan Anak sejak Pertumbuhan sampai Kanak-kanak Akhir.Jakarta : Penerbit Prenada Media Group. Soetjiningsih, SpAK. 1995. Tumbuh Kembang Anak.Jakarta :Penerbit Buku Kedokteran EGC. Sugiyono, 2012, Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan kombinasi (Mixed Methods). Alfabeta,Bandung. Supardi, sudibyo. Rustika.2013. Metodelogi Riset Keperawatan. CV.Transinfo Media. Jakarta. Suryaputra,kartika, Siti Rahayu Nadhiroh. 2012. Perbedaan Pola Makan dan Aktivitas Antara remaja Obesitas dengan non Obesitas.Makara jurnal seri kesehatan Volume 16 no 1. 1693-6728. Sumanto, Agus. 2009. Tetap Langsing dan Sehat Dengan Terapi Diet. Jakarta .PT Agro Media Pustaka. Swarjana, I Ketut. 2015. Metode Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : CV.ANDI OFFSET. Octari, Cici, Nur indrawaty, Edison. 2014. Hubungan status sosial ekonomi dan gaya hidup dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa SD Negeri 08 Alang Lawas Padang. http: //Jurnal.fk.unand.ac.id. Diunduh pada tanggal 28 februari 2016. Pukul 17.22. WHO.2003.Obesity and Overweight. http://www.who.int/dietphysicalactivity/media/en/gsfs_obesity.pdf. Diunduh pada tanggal 28 Februari 2016. Pukul 11.00 . Yatim, faisal.2005. 30 Gangguan kesehatan pada anak usia sekolah. Jakarta : Pustaka Populer Obor. citation: Shyafira El Maryam, Putri (2016) Hubungan Karakteristik Anak, Karakteristik Orang Tua, Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa Sd Muhammadiyah 6 Jakarta Selatan Tahun 2016. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15807/1/FIKES_KESMAS_1205015090_PUTRI%20SHYAFIRA%20EL-MARYAM.pdf