eprintid: 15753 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/57/53 datestamp: 2022-07-07 04:14:43 lastmod: 2022-07-07 04:14:43 status_changed: 2022-07-07 04:14:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nafiastuti, Latipah Catur creators_name: Safitri, Debby Endayani title: Pemberian Smoothies Kailan terhadap Penurunan Tekanan Darah di Posbindu Kramat Pela ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13211 abstract: Hipertensi merupakan keadaan ketika tekanan dalam pembuluh darah meningkat yang dapat menimbulkan penyakit komplikasi seperti jantung, stroke, dan gagal ginjal kronis. Pengobatan hipertensi umumnya diberikan dengan jangka waktu yang lama dan memberikan efek samping. Penelitian ini memberikan alternatif pengobatan lain yang meminimalisir resiko efek samping dengan menggunakan bahan-bahan alami yang mengandung serat dan kalium yaitu dalam bentuk smoothies sebanyak 250 ml yang terdiri dari Kailan sebanyak 47,5 gr dengan campuran air kelapa muda 40 ml dan pisang 28 gr. Pemberian smoothies tersebut diberikan setiap hari selama 7 hari berturut-turut. Desain penelitian ini menggunakan quasi-experimental. Analisis data dilakukan dengan Paired T Test. Penelitian dilakukan di Posbindu Mawar, Melati, dan Anggrek dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Hasil menunjukkan terdapat penurunan antara tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan Smoothies Kailan sistolik (p-value = 0,000) dan diastolik (p-value = 0,016). Hal ini menunjukkan pemberian Smoothies Kailan berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Albania. 2003. Journal Epidemiology Community Health 2003;57:734–9. Almatsier, S. 2004. Penuntun Diet. PT SUN: Jakarta Amalia, R. V. 2014. Aplikasi Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air Biji Durian. Jurnal Agroteknologi, Vol. 08 No. 02 (2014), 8(2). Amran, Y., Febrianti, dan Irawanti, L. 2010. Pengaruh Tambahan Asupan Kalium dari Diet terhadap Penurunan Hipertensi Sistolik Tingkat Sedang pada Usia Lanjut Ansarullah, A. et al. 2017. Efek Intervensi Minuman Tempe Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Dan Hiperkolesterolemia diakses pada tanggal 13 Desember 2017 melalui http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan Anwar TB. 2004. Dislipidemia Sebagai Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner. Medan : Fakultas Kedokteran universitas Sumatra utara; 2004 Appel LJ. 2011. Diet And Blood Pressure. Nutrition Diet and Hypertension In: Rous AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR. Modern Nutrition And Health Disease. 11th ed. Philadelpia: Wolters Kluwer; 2011. P 875-886 Astawan, M. 2005. cegah hipertensi dengan pola makan. Diakses pada tanggal 13 januari 2018 . Balitbangkes. 2013. Laporan Riskesdas. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Diakeses pada 14 Januari 2018 http://litbang.depkes.gp.id/sites/download/rkd2013/Laporan_Riskesdas2013.pdf Brown CD. 2000. Body mass index and the prevalence of hypertension and dyslipidemia. Obes Res 2000;8:605 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2006). Pedoman Teknis dan Tatalaksana Penyakit Hipertensi. Direktorat Pengendalian Penyakit Tidak Menular Direktorat Jendral PP & PL Departemen Kesehatan RI. Dewi, TKD. 2013. Gambaran Pengetahuan Warga Tentang Hipertensi Di RW 02 Sukarasa Kecamatan Sukasari.Universitas Pendidikan Indonesia diakses pada tanggal 13 Desember 2017 melalui www.repository.upi.edu Direktorat Bina Gizi. 2014. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia:Jakarta Emiria, R. Apriany, A. dan Mulyati, T. 2014. Asupan Protein, Lemak Jenuh, Natrium, Serat dan Imt Terkait dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang. Engeli S, dan Sharma AM. 2001. The renin-angiotensin system and natriuretic peptides in obesity-associated hypertension. J Mol Med 2001;79:21.18. Febryanti, SK., Jafar, N., dan Indriasari, R. 2014. Studi Validasi Sq-Ffq dan Food Recall Asupan Zat Gizi Pasien Rawat Jalan Dm Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar melalui http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/10476/Siti%20Khalida%20Febryanti_K21110101.pdf?sequence=1 Gunawan, L. 2001. Hipertensi. Kanisius: Yogyakarta Hardinsyah., S dan Nyoman, I, D. 2017. Ilmu Gizi: Teori & Aplikasi. Penerbit Buku Kedokteran EGC:Jakarta Irza S. Analisis Faktor Hipertensi Pada Masyarakat Nagara Bungo Tanjung Sumatera Barat [Skripsi]. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara Medan; 2009 Journal of Nutrition College. 2012. Volume 1, Nomor 1, Tahun 2012, Halaman 21- 29 Online di : Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jnc Jorde, R, dan Bonaa, KH. 2000. Calcium from dairy product, vitamin D intake, and blood presssure: the Tromso study. Am J Clin Nurt [ serial online] 2000; 71:1530-5. Available from : URL :http://www.ajcn.org Khasanah, N. 2012. Waspadai Beragam Penyakit Degeneratif Akibat Pola Makan. Laksana:Jogjakarta Lestari, D. 2010. Hubungan Asupan Kalium, Kalsium, Magnesium, dan Natrium, Indeks Massa Tubuh, Serta Aktifitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia 30-40 Tahun. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang Lestari, et al. 2012. Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Communr) terhadap Tekanan Darah pada Wanita Postmenopause Hipertensif Li, J., Wee, C., dan Sohn, B. 2013. Effect of Ammonium- and Potassium-Loaded Zeolite on Kale ( Brassica alboglabra ) Growth and Soil Property, 2013(October), 1976–1982. Lisniawati, E. 2014. Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Dewa (Averrhoa carambola l.) terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Primer di Puskesmas Jurang Mangu Tangerang Selatan. (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Jakarta. Meerarani P, et al. 2006. Metabolic syndrome and diabetic atherothrombosis: implications in vascular complications. Curr Mol Med 2006;6a95a0:501. Morell. 2005. Kolesterol. Jakarta : Erlangga. Muniroh, L., dan Wirjatmadi, B. 2003. Pengaruh Pemberian Jus Buah Belimbing dan Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Penderita Hipertensi, 25–34. Mustamin. 2010. Asupan Natrium, Status Gizi dan Tekanan Darah Usia Lanjut di Puskesmas Bojo Baru Kabupaten Barru melalui Media Gizi Pangan, Vol. IX, Edisi 1, Januari – Juni 2010 National Institutes of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, National High Blood Pressure Education Program. 2004. The Seventh Report of The Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. NIH Publication No. 04- 5230 August 2004.17. Palmer, A dan Williams, B. 2005. Tekanan Darah Tinggi. Erlangga: Jakarta Penerjemah Elizabeth Yasmin Judul Asli Buku Simple Guide Blood Pressure Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). 2015. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT. Elex Media Komputindo:Jakarta Ramadhani, D, H, Bintanah, S, dan handarsari, E. 2015. Profil Tekanan Darah Berdasarkan Asupan Lemak, Serat Dan IMT Pasien Hipertensi. Program Studi Diploma III Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Semarang Ramayulis. R. 2016. Diet untuk Penyakit Komplikasi.Penebar Swadaya: Jakarta. RISKESDAS. 2013. Status Kesehatan MDG Sase FA, dan Pramono, A. 2013. Hubungan Durasi Aktivitas Fisik Dan Asupan Natrium denganTekanan Darah Pada Wanita Menopause. Journal Of Nutrition College, volume 2, nomor 2, tahun 2013, halaman 287- 29313. Santosa, F. 2013. State of the Art Treatment of Hypertension. PT. kardiologi Angiologi Indonesia: Jakarta Shapo, L., Pomerleau, J., dan McKee, M. 2000. Epidemiology of Hypertension and Associated Cardiovascular Risk Factors in a Country in Transition Shen et al. 2006. Waist Circumference Correlates With Metabolic Syndrom Indicators Better Than Percentage Fat. Journal of Obesity, 2006; 14(1) p.727-36. Sigarlaki, H. J. O. 2006. Karakteristik dan Faktor Berhubungan Dengan Hipertensi di Desa Bocor, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Tahun 2006. Makara Kesehatan 10(2): 78-88. Diakses tanggal 14 Januari 2018 dari http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/viewFile/187/183. Sudoyo, A. W. 2009. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II Edisi V. Interna Publishing: Jakarta Sustrani, L. 2004. Hipertensi. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta Thompson JL,at.all. 2011. Sari Dm. Binar Panunggal: Semarang Tim redaksi Vitahealth. 2006. Hipertensi. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta Vidianto, D. Z., Fatimah, S., dan Wasonowati, C. 2006. Penerapan Panjang Talang Dan Jarak Tanam Dengan Sistem Hidroponik Nft (Nutrient Film Technique ) Pada Tanaman Kailan ( Brassica Oleraceae Var . Alboglabra), 6(2), 128–135. Whelthon, PK, et al. 2017. Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of Higgh Blood Pressure in Adults. American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guideline. Widowati, C.S. 2016. Penentuan Umur Simpan Smoothies Black Mulberry (Morus Nigra L.) Dalam Kemasan Botol Kaca Dengan Metode Aslt Pendekatan Arrhenius Widyanto, F. C. dan Triwibowo, C. 2013. Trend Disease. Trans Info Media.: Jakarta. Wolff, HP., Joeliani, LE., dan Sulistiyanto, A. 2007. Hipertensi Cara Mendeteksi dan Mencegah Tekanan Darah Tinggi Sejak Dini. Bhuana Ilmu Populer: Jakarta World Health Organization. Guidline. 2012. Sodium Intake For Adults And Children. Geneva. Yogiantoro M. 2006. Hipertensi Esensial. Dalam: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I Edisi IV. Jakarta: FK UI; 2006. Hal 610-4. citation: Nafiastuti, Latipah Catur dan Safitri, Debby Endayani (2018) Pemberian Smoothies Kailan terhadap Penurunan Tekanan Darah di Posbindu Kramat Pela. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15753/1/FIKES_GIZI_%201405025063_%20LATIPAH%20CATUR%20NAFIASTUTI.pdf