<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan"^^ . "Cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dikonsumsi\r\noleh masyarakat Indonesia. Cabai mengandung suatu senyawa khas yang disebut\r\ncapsaicin yang memberikan sensasi panas seperti terbakar apabila dikonsumsi.\r\nTingkat kepedasan cabai bergantung pada kadar capsaicin yang terkandung di\r\ndalamnya. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia cabai\r\ndan pengaruh ekstrak cabai terhadap gastroproteksi pada lambung tikus. Tiga\r\nvarietas cabai yang digunakan dalam penelitian ini adalah cabai merah, cabai\r\nhijau, dan cabai rawit. Penelitian ini menggunakan 35 ekor tikus putih jantan\r\ndengan berat badan sekitar 200 gram yang dibagi menjadi 7 kelompok, yaitu\r\nkelompok kontrol, dan enam kelompok diberikan ekstrak dari tiga varietas cabai\r\nyaitu cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit dengan dosis tinggi (1 g/kg bb) dan\r\ndosis rendah (0,5 g/kg bb) selama 14 hari. Pada hari ke 15 dilakukan dekapitasi\r\ndan isolasi lambung tikus untuk dibuat preparat histologi lambung tikus. Hasil\r\npenelitian menunjukkan bahwa cabai mengandung capsaicin, alkaloid, fenol,\r\nsaponin, terpenoid dan tanin. Jaringan mukosa dan submukosa pada lambung\r\ntikus yang diberikan dosis 0,5 g/kg BB tetap dalam kondisi normal dibandingkan\r\ndengan kelompok tikus yang diberikan cabai dosis tinggi. Pada kelompok tersebut\r\nbanyak terjadi kerusakan pada jaringan mukosa dan submukosa lambung tikus\r\n(ulkus). Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengkonsumsi cabai dosis 0,5 g/kg\r\nBB tidak menyebabkan kerusakan pada jaringan mukosa dan submukosa lambung\r\ntikus."^^ . . . . . . . . . "Siska"^^ . "Siska"^^ . "Siska Siska"^^ . . "Tahyatul"^^ . "Bariroh"^^ . "Tahyatul Bariroh"^^ . . . . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Text)"^^ . . . "Laporan 100% Penelitian PPI_final.pdf"^^ . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "Penetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji\r\nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin\r\nterhadap Tikus Wistar Jantan (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #1573 \n\nPenetapan Kadar Capsaicin pada Tiga Varietas Cabai dan Uji \nAktivitas Proteksi Lambung (Gastroproteksi) oleh Capsaicin \nterhadap Tikus Wistar Jantan\n\n" . "text/html" . . . "Q Science (General)"@en . .