?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F1573%2F&rft.title=Penetapan+Kadar+Capsaicin+pada+Tiga+Varietas+Cabai+dan+Uji%0D%0AAktivitas+Proteksi+Lambung+(Gastroproteksi)+oleh+Capsaicin%0D%0Aterhadap+Tikus+Wistar+Jantan&rft.creator=Siska%2C+Siska&rft.creator=Bariroh%2C+Tahyatul&rft.subject=Q+Science+(General)&rft.description=Cabai+merupakan+salah+satu+komoditas+sayuran+yang+banyak+dikonsumsi%0D%0Aoleh+masyarakat+Indonesia.+Cabai+mengandung+suatu+senyawa+khas+yang+disebut%0D%0Acapsaicin+yang+memberikan+sensasi+panas+seperti+terbakar+apabila+dikonsumsi.%0D%0ATingkat+kepedasan+cabai+bergantung+pada+kadar+capsaicin+yang+terkandung+di%0D%0Adalamnya.+Penelitan+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+kandungan+fitokimia+cabai%0D%0Adan+pengaruh+ekstrak+cabai+terhadap+gastroproteksi+pada+lambung+tikus.+Tiga%0D%0Avarietas+cabai+yang+digunakan+dalam+penelitian+ini+adalah+cabai+merah%2C+cabai%0D%0Ahijau%2C+dan+cabai+rawit.+Penelitian+ini+menggunakan+35+ekor+tikus+putih+jantan%0D%0Adengan+berat+badan+sekitar+200+gram+yang+dibagi+menjadi+7+kelompok%2C+yaitu%0D%0Akelompok+kontrol%2C+dan+enam+kelompok+diberikan+ekstrak+dari+tiga+varietas+cabai%0D%0Ayaitu+cabai+merah%2C+cabai+hijau%2C+dan+cabai+rawit+dengan+dosis+tinggi+(1+g%2Fkg+bb)+dan%0D%0Adosis+rendah+(0%2C5+g%2Fkg+bb)+selama+14+hari.+Pada+hari+ke+15+dilakukan+dekapitasi%0D%0Adan+isolasi+lambung+tikus+untuk+dibuat+preparat+histologi+lambung+tikus.+Hasil%0D%0Apenelitian+menunjukkan+bahwa+cabai+mengandung+capsaicin%2C+alkaloid%2C+fenol%2C%0D%0Asaponin%2C+terpenoid+dan+tanin.+Jaringan+mukosa+dan+submukosa+pada+lambung%0D%0Atikus+yang+diberikan+dosis+0%2C5+g%2Fkg+BB+tetap+dalam+kondisi+normal+dibandingkan%0D%0Adengan+kelompok+tikus+yang+diberikan+cabai+dosis+tinggi.+Pada+kelompok+tersebut%0D%0Abanyak+terjadi+kerusakan+pada+jaringan+mukosa+dan+submukosa+lambung+tikus%0D%0A(ulkus).+Kesimpulan+dari+penelitian+ini+adalah+mengkonsumsi+cabai+dosis+0%2C5+g%2Fkg%0D%0ABB+tidak+menyebabkan+kerusakan+pada+jaringan+mukosa+dan+submukosa+lambung%0D%0Atikus.&rft.type=Experiment&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F1573%2F1%2FLaporan%2520100%2525%2520Penelitian%2520PPI_final.pdf&rft.identifier=++Siska%2C+Siska+dan+Bariroh%2C+Tahyatul+++Penetapan+Kadar+Capsaicin+pada+Tiga+Varietas+Cabai+dan+Uji+Aktivitas+Proteksi+Lambung+(Gastroproteksi)+oleh+Capsaicin+terhadap+Tikus+Wistar+Jantan.++%5BExperiment%5D++++(Submitted)++