eprintid: 15698 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/56/98 datestamp: 2022-07-05 03:28:41 lastmod: 2022-07-06 07:37:50 status_changed: 2022-07-05 03:28:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: R., Elly Rahmadayanti creators_name: Harmani, Nanny creators_name: Martaferry, Martaferry title: Hygiene dan Sanitasi Tempat Pemotongan Ayam “Mas Parno” Di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2017 ispublished: pub subjects: RA0421 divisions: 13201 abstract: Hygiene adalah usaha untuk memelihara, melindungi, dan mempertinggi derajat kesehatan badan dan jiwa. Sedangkan sanitasi adalah upaya yang di lakukan untuk menjamin terciptanya kondisi lingkungan yang memenuhi persyaratan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi Hygiene dan Sanitasi Tempat Pemotongan Ayam “Mas Parno”, yaitu meliputi konstruksi bangunan, lantai, dinding, pencahayaan, atap, dan ventilasi, serta penyediaan air bersih, air limbah/IPAL, toilet, tempat sampah, tempat cuci tangan, tempat cuci peralatan, dan tempat cuci bahan makanan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Instrument yang digunakan yaitu Pedoman wawancara mendalam dibagi menjadi 2 bagian yaitu pedoman wawancara untuk pengelola tempat pemotongan ayam dan 5 orang karyawan, serta pedoman observasi menggunakan lembar checklist. Penelitian ini dilakukan Tempat Pemotongan Ayam “Mas Parno” dengan waktu penelitian dari bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2017. Hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi bangunan masih nampak kokoh namun sudah terlihat seperti bangunan tua dan using, kondisi lantai nampak kurang bersih dan lantai ada yang retak, kondisi dinding cukup baik karena terbuat dari keramik. Namun pada dinding yang dicat, catnya sudah mengelupas dan memudar. Selain itu pada dinding juga terdapat percikan darah dari pemotongan ayam. Kondisi pencahayaan dirasa kurang, sehingga membutuhkan lampu untuk bantuan penerangan, kondisi atap cukup baik dan tidak ada atap yang bocor, dan kondisi ventilasi dirasa kurang, sehingga sirkulasi udara menjadi kurang lancar. Sumber daya manusia yang bekerja belum sepenuhnya memenuhi standar hygiene dan sanitasi, seperti saat bekerja tidak memakai pakaian khusus serta tidak dilengkapi dengan alat pelindung diri. Pengelola tempat pemotongan ayam selalu menjaga kebersihan diri dengan mencuci tangan dengan sabun setiap habis selesai bekerja, dan karyawan di tempat pemotongan ayam selalu menjaga kebersihan diri dengan mencuci tangan dengan sabun setiap habis selesai bekerja, serta memcuci peralatan yang telah selesai digunakan dengan sabun juga di air mengalir. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini bahwa hygiene dan sanitasi tempat pemotongan ayam “Mas Parno”, belum sepenuhnya memenuhi syarat hygiene dan sanitasi SNI 01-6159-1999, sehingga perlu ada peningkatan kualitas dengan cara perbaikan kondisi fasilitas-fasilitas yang sudah ada, serta penambahan fasilitas-fasilitas sanitasi yang belum ada di tempat pemotongan ayam “Mas Parno”. date: 2017 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Arismia, Dyahning Riris. 2013. Gambaran Kondisi Sanitasi Lingkungan Rumah Pemotongan Unggas Penggaron Kota Semarang. Semarang : Universitas Diponegoro. Budiarto, Patricia Diella. 2013. Perilaku Penjual Dan Pembeli Dalam Proses Pembentukan Harga (Studi Di Pasar Splendid Kota Malang). Malang : Universitas Brawijaya. Depkes RI. 2002. Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan. Jakarta : Direktorat Surveilans dan Penyuluhan Keamanan Pangan. Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Pascapanen. 2010. Pedoman Produksi Dan Penanganan Daging Ayam Yang Higienis. Jakarta : Kementrian Pertanian. Hendri, Ma’ruf. 2005. Pemasaran Ritel. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. http://etd.repository.ugm.ac.id/downloadfile/62446/potongan/S1-2013-269727-chapter1.pdf http://personal.its.ac.id/files/material/4163-alia-sanitasi-tempat-tempat-umum.pdf Indrasari, Ayu Niken. 2014. Analisis Risiko Harga, Risiko Penjualan Dan Risiko Pendapatan Pada Usaha Pemotongan Ayam. Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 519/MENKES/SK/VI/2008 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat. Kotler, Philip dan Armstrong, Garry. 2008. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jilid 1. Jakarta : Erlangga. Maria, Febryna. 2012. Analisis Sanitasi Lingkungan Terminal Kendaraan Bermotor Di Kota Medan Tahun 2012. Medan : Universitas Sumatera Utara. Moleong, Lexy J. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya. Noor, Juliansyah. 2011. Metodologi Penelitian: Skripsi, Tesis, Disertasi, dan Karya Ilmiah. Jakarta : Kencana Prenada Media Group. Peraturan Menteri Perdagangan RI No. 53/M-DAG/PER/12/2008 Tentang Pedoman Penataan Dan Pembinaan Pasar Tradisional. Peraturan Menteri Pertanian No. 381/Kpts/OT.140/10/2005 Tentang Pedoman Sertifikasi Kontrol Veteriner Unit Usaha Pangan Asal Hewan. Putra, Diaz Ananta. 2014. Pengaruh Higiene Sanitasi Dengan Kejadian Tinea Kruris Pada Santri Laki-Laki Di Pesantren Rhoudlotul Quran Kauman Semarang. Semarang : Universitas Diponegoro. Rahayu, Iman, Sudaryani, Titik dan Santosa, Hari. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Jakarta : Penebar Swadaya. Syafutra, 2011. Dalam : http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/29660/4/Chapter%20II.pdf SNI 01-6159-1999. Rumah Pemotongan Hewan. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-6160-1999. Rumah Pemotongan Ayam. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung : Alfabeta. Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1962 Tentang Hygiene Untuk Usaha-Usaha Bagi Umum. Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1966 Tentang Hygiene. Zukiaturrahmah, Anna. 2013. Sanitasi Rumah Potong Hewan (RPH). Dalam : http://blog.ub.ac.id/annazukia/2013/05/06/sanitasi-rumah-potong-hewan-rph/ citation: R., Elly Rahmadayanti dan Harmani, Nanny dan Martaferry, Martaferry (2017) Hygiene dan Sanitasi Tempat Pemotongan Ayam “Mas Parno” Di Pasar Kebayoran Lama Jakarta Selatan Tahun 2017. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15698/1/FIKES_KESMAS_1105015033_ELLY%20RAMADAYANTI.pdf