eprintid: 15693 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3871 dir: disk0/00/01/56/93 datestamp: 2022-07-04 04:33:53 lastmod: 2022-07-04 04:33:53 status_changed: 2022-07-04 04:33:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Habibah, Siti creators_name: Pratiwi, Lila title: Pengaruh Optimisme Terhadap Kesabaran Berbisnis Di Bidang Kuliner Pada Mahasiswa Jabodetabek ispublished: pub subjects: BF subjects: Skripsi divisions: 16 abstract: Berbisnis menjadi salah satu penggerak meningkatnya ekonomi suatu negara. Tidak hanya orang dewasa, anak muda seperti mahasiswa zaman sekarang pun terjun dalam dunia bisnis, khususnya bisnis kuliner. Semakin banyaknya orang berbisnis kuliner, artinya terdapat peningkatan bersaing antara pebisnis satu dengan lainnya termasuk berbagai tantangan dan kesulitan dalam membangun bisnis itu sendiri. Oleh sebab itu dibutuhkan kekuatan psikologis untuk menunjang keberhasilan menjalankan suatu bisnis. Kesabaran merupakan modal psikologis wirausahawan untuk tetap membangun dan mengembangkan bisnisnya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya peran suatu variabel yang dapat memengaruhi kesabaran, di mana optimisme adalah salah satu variabel yang memengaruhi kesabaran. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel optimisme terhadap kesabaran, yang nantinya optimisme tersebut dapat diimplementasikan pada diri wirausahawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan melibatkan 150 mahasiswa/i JABODETABEK yang berbisnis di bidang kuliner. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai R Square sebesar .430 yang berarti terdapat pengaruh optimisme terhadap kesabaran sebesar 43%. Hal tersebut tergambar melalui analisis deskriptif bahwa responden memiliki tingkat optimisme (72%) dan kesabaran (74,7%) kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimisme berpengaruh terhadap kesabaran. Optimisme yang tinggi juga akan memengaruhi tingginya kesabaran pebisnis kuliner. Sehingga hasil dari penelitian ini lebih khusus menyarankan mahasiswa pebisnis kuliner untuk meningkatkan optimismenya, dengan harapan kesabarannya turut meningkat dalam memperoleh keberhasilan berbisnis. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Psikologi thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdullah, Dudung., Septiany, Fiska Rahmah. (2019). Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha. Co- Management, Vol. 1(3), 316-331. Abidin, Zainal. (2015). The Jihad of Economy: The Spirit of Islamic Economic Movement by Kyai in Madura. Share, Vol. 4(2), 166-186. Aidina, Wenny., Sulistyani, Arum. (2013). Hubungan antara Penerimaan Diri dengan Optimisme Menghadapi Masa Depan pada Remaja di Panti Asuhan. Jurnal Psikohumanika, Vol. VI(2), 1-12. Alamsyah, Yuyun. (2009). Antisipasi Krisis Global Bisnis Fast Food Ala Indonesia. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Alfianto, Eko Agus. (2012). Kewirausahaan: Sebuah Kajian Pengabdian kepada Masyarakat. Jurnal Heritage, Vol. 1(2), 33-42. Alfonso, Theodor Victor. (2018). Menjadi Orang Hebat. Ebookuid. Al-Ghazali, Imam. (2013). Ihya’ ‘Ulumiddin Menghidupkan Kembali Ilmu-Ilmu Agama: 8 Sabar dan Syukur. Jakarta: Republika. An-Nakhrawie, Asrifin. (2020). Selamat Tinggal Susah. Sidoarjo: Genta Group Production. Anggraeni, Wahyu Mei., Yarno., Hermoyo, R. Panji. (2019). Pesan Nilai-Nilai Motivasi pada Lirik Lagu Album Monokrom (Kajian Semiotika Model Charles Sander Peirce). STILISTIKA, Vol. 12(1), 67-81. Annisa, Dewi Niki., Tentama, Fatwa., Bashori, Khoiruddin. (2019). Dinamika Psikologis Dukungan Keluarga terhadap Intensi Berwirausaha pada Siswa SMK. Prosiding Seminar Nasional Magister Psikologi Universitas Ahmad Dahlan, 182-188. Anshori, Muslich., Iswati, Sri. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press. Antara, Anak Agung Purwa. (2020). Penyetaraan Vertikal dengan Pendekatan Klasik dan Item Response Theory. Yogyakarta: Deepublish. Aprianto, Iwan., Adriyansyah, M., Qodri, Muhammad., Hariyanto, Mashudi. (2020). Etika & Konsep Manajemen Bisnis Islam. Yogyakarta: Deepublish. Arieza, Ulfa. (2021). 4 Usaha Menjanjikan Demi Gemukkan Kantong di 2021. Diakses pada 10 Juni 2021 melalui https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20210103120221-92-588883/4- usaha-menjanjikan-demi-gemukkan-kantong-di-2021. Arifin, Imamul. (2009). Membuka Cakrawala Ekonomi untuk Kelas X Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah. Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. Badan Pusat Statistik. (2020). Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia Agustus 2020. Diakses tanggal 21 Februari 2021 melalui https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/11/05/1673/agustus-2020--tingkat- pengangguran-terbuka--tpt--sebesar-7-07- persen.html#:~:text=Jumlah%20angkatan%20kerja%20pada%20Agustus,jut a%20orang%20dibanding%20Agustus%202019.&text=Tingkat%20pengan gguran%20terbuka%20(TPT)%20Agustus,poin%20dibandingkan%20denga n%20Agustus%202019 Balik, Dessy. (2020). Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Potensi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Berwirausaha: Studi terhadap Wirausaha Etnis Toraja di Kota Ambon. Management Studies and Entrepreneurship Journal, Vol. 1(2), 110-117. Bhinadi, Ardito. (2018). Muamalah Syar’iyyah Hidup Barokah. Yogyakarta: Deepublish. Bujuri, Dian Andesta. (2018). Analisis Kebutuhan Anak Usia Dasar dan Implikasinya dalam Penyelenggaraan Pendidikan. Jurnal Ilmiah PGMI, Vol. 4(1), 83-97. Bungin, Burhan. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik serta Ilmu-Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana. Dariyo, Agoes. (2003). Psikologi Perkembangan Dewasa Muda. Jakarta: Grasindo. Daniel. (2019). Pengaruh Jaringan Bisnis dan Optimisme terhadap Kemampuan Menemukan Peluang Bisnis pada Cell Group Pro M Gereja Mawar Sharon Surabaya. Agora, Vol. 7(2). Dewantoro, Andreas. (2019). Pengaruh Optimisme terhadap Kemampuan Identifikasi Peluang Mahasiswa Strata Satu pada Perguruan Tinggi di Surabaya. Agora, Vol. 7(1). Dewi, Dian Masita., Wahdi, Anis. (2020). Bisnis dan Perencanaan Bisnis Baru. Yogyakarta: Penerbit Deepublish. Dewi, Reni Shinta. (2013). Pengaruh Faktor Modal Psikologis, Karaktersitik, Entrepreneur, Inovasi, Manajemen Sumber Daya Manusia, dan Karakteristik UKM terhadap Perkembangan Usaha Pedagang di Pasr Tradisional (Studi Kasus pada Pedagang Sembako di Pasar Peterongan). Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 2(1), 29-40. Dewi, Sayu Ketut Sutrisna. (2017). Konsep dan Pengembangan Kewirausahaan di Indonesia. Yogyakarta: Deepublish. Echdar, Saban., Maryadi. (2019). Business Ethics and Entrepreneurship (Etika Bisnis dan Kewirausahaan). Yogyakarta: Penerbit Deepublish. El-Bantanie, Muhammad Syafie. (2010). Shalat Tolak Miskin. Jakarta: Elex Media Komputindo. Endra, Febri. (2017). Pengantar Metodologi Penelitian (Statistika Praktis). Taman Sidoarjo: Penerbit Zifatama Jawara. Erdoğdu, Mustafa Yüksel. (2021). The Mediating Role of Academic Achievement in The Relationship Between Optimism (Life Orientation) and Life Satisfaction. Education and Science, Vol. 46(205), 395-407. DOI: 10.15390/EB.2020.8998. Fajrillah., Purba, Sukarman., Sirait, Sarida., dkk. (2020). Smart Entrepreneurship: Peluang Bisnis Kreatif dan Inovatif di Era Digital. Medan: Yayasan Kita Menulis. Firmansyah, M. Anang., Roosmawarni, Anita. (2020). Kewirausahaan (Dasar dan Konsep). Pasuruan: CV. Penerbit Qiara Media. Ganefri., Hidayat, Hendra. (2017). Perspektif Pendagogi Entrepreneurship di Perguruan Tinggi. Depok: Kencana. Griffin. Ricky W. (2004). Manajemen. Jilid 1, Edisi Ke-7. Jakarta: Penerbit Erlangga Griffiths, Andrew. (2011). 101 Jurus Rahasia Membangun Bisnis Hebat dengan Cara Cerdas, Mudah, & Cepat. Jakarta: Tangga Pustaka. Growing Publishing. (2017). Don’t Give Up Too Soon. Jakarta: Penerbit Growing Publishing. Hadi, Sopyan. (2018). Konsep Sabar dalam Al-Qur’an. Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, Vol. 1(2), 473-488. Hafiz, Subhan El., Rozi, Fahrul., Mundzir, Ilham., Pratiwi, Lila. (2015). Konstruk Psikologi Kesabaran dan Perannya dalam Kebahagiaan Seseorang. Jakarta: Lembaga Penelitian Universitas Hamka. DOI: 10.13140/RG.2.2.11259.36649. Hafiz, Subhan El., Mundzir, Ilham., Rozi, Fahrul., Pratiwi, Lila. (2015). Pergeseran Makna Sabar dalam Bahasa Indonesia. Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, Vol. 1(1), 33-38. DOI: https://doi.org/10.22236/JIPP-4. Hamali, Arif Yusuf., Budihastuti, Eka Sari. (2017). Pemahaman Kewirausahaan: Strategi Mengubah Pola Pikir “Orang Kantoran” Menuju Pola Pikir “Wirausahwan” Sukses. Jakarta: Kencana. Hamka. Jilid 10. Tafsir Al-Azhar. Singapura: Pustaka Nasional PTE LTD Singapura. Harinaldi. (2005). Prinsip-Prinsip Statistik untuk Teknik dan Sains. Jakarta: Penerbit Erlangga. Haryanto. (2014). Allah The Center of Life: Merenungi Kedalaman Sprit Ayat Kursi. Jakarta: Pustaka Al-Kautsar. Hermawan, Asep. (2005). Penelitian Bisnis Paradigma Kuantitatif. Jakarta: Penerbit PT Grasindo. Hermawan, Iwan. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan Mixed Methode. Kuningan: Hidayatul Quran Kuningan. Hidayat, Aziz Alimul. (2021). Menyusun Instrumen Penelitian & Uji Validitas Reliabilitas. Surabaya: Health Books Publishing. Ikawati. (2019). Dampak Pengangguran Terdidik Ditinjau dari Segi Fisik, Psikis, Sosial, dan Solusinya. Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, Vol. 43(1), 1-10. Indrajaya, I Putu Bagus. (2021). Ilmu Menjinakkan Amarah. Bagus Indraw. Indrajaya, Richie. (2008). Jangan Takut Mulai Bisnis. Jakarta: Mebook, Grup Puspa Swara, Anggota Ikapi. Irawati, Rusda., Hati, Shinta Wahyu. (2014). Faktor-Faktor yang Memotivasi Minat Mahasiswi dalam Berwirausaha di Politeknik Negeri Batam. Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan, Vol. 2(1), 130-139. Irham, Muhammad. (2014). Hakikat Sabar dalam Al-Qur’an. Jurnal Tafsere, Vol. 2(1), 113-134. Isnaini, Nikmah Sari Nur., Lestari, Rini. (2015). Kecemasan pada Pengangguran Terdidik Lulusan Universitas. Jurnal Indigenous, Vol. 13(1), 39-50. Istijanto. (2005). Riset Sumber Daya Manusia: Cara Praktis Mendeteksi Dimensi- Dimensi Kerja Karyawan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Istika, Dewi. (2017). Dear Allah, hamba Membutuhkan-Mu. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Jamu, Maria Endang. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Manajemen Universitas Flores). Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, Vol. citation: Habibah, Siti dan Pratiwi, Lila (2021) Pengaruh Optimisme Terhadap Kesabaran Berbisnis Di Bidang Kuliner Pada Mahasiswa Jabodetabek. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15693/1/FPSI_PSIKOLOGI_1708015035_SITI%20HABIBAH.pdf