eprintid: 15692 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/56/92 datestamp: 2022-07-04 04:20:43 lastmod: 2022-07-04 04:20:43 status_changed: 2022-07-04 04:20:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Anggraini, Putri Dwi Kasih creators_name: Sofyaningsih, Mira creators_name: Marini, Ragil creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Modifikasi Brownies dengan Tepung Jangkau (Jagung dan Kacang Hijau) sebagai Makanan Tambahan Sumber Protein dan Non Gluten ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Keberadaan tepung terigu sudah melekat dalam industri pengolahan pangan. Sementara bahan dari tepung terigu yaitu gandum sulit dikembangkan di Indonesia sehingga hampir seluruh permintaan dipenuhi dari impor. Oleh karena itu, diperlukan menjaga produk gandum supaya tetap elastis dan tidak menimbulkan ketergantungan impor yang dapat merugikan neraca perdagangan dan mengganggu ketahanan pangan. Pemanfaatan jagung dan kacang hijau menjadi olahan makanan yang berbasis tepung non terigu dapat meningkatkan daya guna bahan pangan lokal dengan memiliki keunggulan kandungan protein yang tinggi serta bebas gluten sehingga dapat ditujukan bagi penderita alergi gluten. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui modifikasi brownies tepung jangkau (jagung dan kacang hijau) sebagai makanan tambahan sumber protein dan non gluten yang dapat diterima dan paling disukai oleh panelis.Objek penelitian ini adalah brownies tepung jangkau (jagung dan kacang hijau) dengan menggunakan formulasi tepung jagung dan tepung kacang hijau 1:1, 1:2, dan 1:3. Brownies tepung jangkau tersebut dilakukan uji organoleptik dan analisis protein. Berdasarkan uji organoleptik, didapatkan hasil penelitian bahwa perbandingan brownies tepung jangkau 1:3 (1 tepung jagung : 3 tepung kacang hijau) merupakan formulasi perlakuan terbaik yang memiliki karakteristik warna, aroma, rasa, dan tekstur yang dapat diterima dan disukai oleh panelis dengan skor 3,72 (suka). Data yang diperoleh dari uji organoleptik dianalisis menggunakan uji statistik Analysis of Varians (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test. Adapun kandungan protein brownies perlakuan terbaik dilakukan analisis menggunakan metode kjhedahl. Hasil yang diperoleh adalah brownies tepung jangkau (jagung dan kacang hijau) memiliki kadar protein sebesar 7,61 % sementara protein pada brownies tepung terigu sebesar 5,82 %. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Achmad Djaeni Sediaoetama. 2008. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi. Jilid 1. Jakarta : Penerbit Dian Rakyat. p. 245. Angka Kecukupan Gizi (AKG). 2013. Tabel Angka Kecukupan Gizi 2013 bagi Orang Indonesia. Tersedia dalam:http://gizi.depkes.go.id [Diakses tanggal 7 Juli 2014] Almatsier, S. 2002. Prinsip Dasar Imu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama Ambarini. 2005. Brownies. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Andriani, Dwi. 2012. Studi Pembuatan Bolu Kukus Tepung Pisang Raja. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar. Anni Faridah. 2009. Patiseri. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Anonim. 1999. Pokok Kacang Hijau. http://www.w3c.org/TR/1999/REChtml401- 19991224/loose.dtd. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anonim. 2002. Kacang – kacangan Berguna Bagi Kesehatan. http://www.kompas.com/mambuta/scriptus.css. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anonim B. 2004. Kacang Hijau. http://id.wikipedia.org/wiki/kacanghijau. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anonim C. 2004. Protein Kacang Hijau. http://www.depkes.go.id/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid= 69&Itemid=3. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anonim A. 2005. Kacang Hijau. http://www.asiamaya.com/jamu/isi/kacanghijau/nutrient/teriguhalus.html. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anonim. 2006. Pati. http://id.wikipedia.org. Akses tanggal 14 juli 2014, Makassar Anto. 2008. Studi Pengolahan Jagung (Zea Mays L) Renyah dari Jagung Pipil dan Jagung Sosoh. Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar. Archolle. 2009. Jenis-Cokelat-Olahan. Http://Archolle.blogspot.com/2009/07/. Diakses 12 juli 2016 Asmawan A, Kristiyanto D, dkk. 2014. Analisis Kebijakan Impor Tepung Gandum. Program Studi Manajemen dan Bisnis Sekolah Pascasarjana Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Atikah Proverawati, dkk, 2010, Ilmu gizi untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan, Yogyakarta: Nuha Medika. Made Astawan. 2005. Kacang Hijau, Antioksidan Yang Membantu Kesuburan Pria. http://www.ipb.ac.id/%7Etpg/de/pubde.php. [diakses 12 Januari 2016] Made Astawan . 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Panebar Swadaya. Jakarta Made Astawan. 2009. Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta: Dian Rakyat Universitas Negeri Semarang. Astriyani, Ika. 2009. Pembuatan Brownies Kukus dari Tepung Jagung. Tugas Akhir Program Studi Teknologi Jasa dan Produksi Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Auliah, A. 2012. Formulasi Kombinasi Tepung Sagu dan Jagung pada Pembuatan Mie. Jurusan Kimia FMIPA UN. Jurnal Chemica Vol/. 13 hal.33- 38. [diakses 12 Januari 2016] BPOM RI. 2016. Acuan Label Gizi. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016. BPS. 2015. Produksi Padi, Jagung, dan Kedelai (Angka Ramalan I Tahun 2015). Tersedia pada: http://www.bps.go.id. [diakses 15 Februari 2016] BPS. 2015. Produksi Kacang Hijau Menurut Provinsi (ton), 1993-2015. Tersedia pada: http://www.bps.go.id. [diakses 15 Februari 2016]. Budi, Utomo. 2006. Memilih Tepung Terigu yang Benar untuk Membuat Roti, Cake dan Kue Kering. (http://budiboga.blogspot.com/2006/05/memilihtepung- terigu-yang-benar-untuk.html). (diakses pada tanggal 10 Januari 2016). Budijono, Al., Yuniarti, Suhardi, Suharjo, dan W Istuty. 2008. Kajian Pengembangan Agroindustri Aneka Tepung di Pedesaan. http://www.Relawandesa.files.wordpress.com. [di akses pada 11 Januari 2016] Bui, L. T. T., dan Small, D. M. 2007. Folates in Asian noodles: I. Microbiological analysis and the use of enzyme treatments. Journal of Food Science, 72(5), 276-282 Curic, Duška; Novotni, Dubravka; Tusak, Dubravka; Bauman, Ingrid; Gabric, Domagoj. 2007. Gluten-Free Bread Production by the Corn Meal and Soybean Flour Extruded Blend Usage. Agriculturae Conspectus Scientificus University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biotechnology Vol. 72 No. 3 Hal. 227-232. Depkes RI. 1990. Peraturan Menteri Kesehatan RI No 416/Menkes/Per/IX/1990, Jakarta. Deptan. 2009. Produksi Tanaman Pangan Kedua. (www.deptan.go.id.08 Januari 2016). [DKBM] Daftar Komposisi Bahan Makanan. 2004. Jakarta: LIPI Fadhli, A. 2010. Buku Pintar Kesehatan Anak. Yogyakarta: Pustaka Anggrek Fathullah, A. 2013. Perbedaan Brownies Tepung Ganyong dengan Brownies Tepung Terigu Ditinjau dari Kualitas Inderawi dan Kandungan Gizi. Skripsi Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Fatmawati, W.T . 2012. Pemanfaatan Tepung Sukun dalam Pembuatan Produk Cookies (Choco Cookies, Brownies Sukun dan Fruit Pudding Brownies). Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. Febry, F. 2006. Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang. Tesis Gizi Masyarakat. Universitas Diponegoro Semarang. Hal.11 Fennema , O. R. 1976. Principle of Food Science, Part I Food Chemistry. Marcel Dekker, Inc. New York. Gaman, P.M., and K.B. Sherington. 1994. The Science Of Food, An Introduction To Food Science, Nutrion and Microbiology Second Edition. Penerjemah Mudjiti, Sri Naruki, Agnes Murdiati dan Sarjono dalam pengantar ilmu pangan, nutrisi dan mikrobiologi edisi kedua. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Gardjito, M dan Anton, D. 2011. Pangan Nusantara: Manifest Boga Indonesia. Pusat ISSN: 2302-0733 Jurnal Teknosains Pangan Vol 3 No 1 Januari 2014 Studi Pangan dan Gizi Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Gsianturi. 2003. Mari, Ramai-ramai Makan Tauge. Http://www.gizi.net/cgibin/ berita/fullnews.cgi?newsid1051083094 Hanafi, A. 1999. Potensi tepung ubi jalar sebagai bahan substitusi tepung terigu pada proses pembuatan cookies yang disuplementasi dengan kacang hijau. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor Hambali, Erliza, dkk. 2006. Membuat Aneka Olahan Jagung. Jakarta: Penebar Swadaya. Hardinsyah, Irawati, A, Kartono, D, Prihartini S, Linorita I, Amilia L, Fermanda M, Adyas EE, Yudianti D, Kusrto CM dan Heryanto Y. 2012. Pola Konsumsi Pangan dan Gizi Penduduk Indonesia. Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB dan Badan Litbangkes Kemenkes RI. Bogor Hariyani Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hartajanie, Laksmi dan Anjarsari, Rhani. 2010. Peningkatan Kualitas Roti Non Terigu Berbasis Tepung Ubi Kayu (Manihot Utilissima) Menggunakan Hidrokoloid dan Enzim. Laporan Akhir Penelitian. Program Studi Magister Teknologi Pangan Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang. Haryanti. 2009. Studi Pembuatan Mie Instan dengan Menggunakan Bahan Baku Tepung Jagung Kuning dan Jagung Pulut. Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin, Makassar. Haryanto. B dan Philipus, P. 1992. Potensi dan Pemanfaatan Sagu. Kansinius, Yogyakarta Hatta, Rachmi. 2012. Studi Pembuatan Dodol dari Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dengan Penambahan Kacang Hijau (Phaseolus Eureus). Skripsi. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar Hull, D dan Johnston. 2008. Dasar-Dasar Pediatri. Edisi 3. Jakarta: EGC. [IOM] Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intake for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. A Report of the Panel on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. National Academies Press, Washington, DC Indrasti, D. 2004. Pemanfaatan Tepung Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) dalam Pembuatan Cookies. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor. Indriyani, Lyta Oktavi. 2013. Studi Komparasi Penggunaan Tepung Jagung dari Varietas yang Berbeda Terhadap Kualitas Kremus. Skripsi Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Semarang. Hal. 18-19 Jepro. 2011. Hidrolisis Enzimatis Tepung Tapioka Menjadi Maltodekstrin dengan Sistem Pemanas. Microwave. Tesis Magister Teknik Kimia Program Pascasarjana Universitas Diponegoro, Semarang. Karunia, Finisa B. 2013. Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis Dan Pewarna) pada Kudapan Bahan Pangan Lokal di Pasar Kota Semarang. Food Science And Culinary Education Journal. Jurusan Teknik Jasa Produksi, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia Kartika, B., P. Hastuti, dan W. Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta: PAU, Pangan dan Gizi Universitas Gajah Mada. Kemendiknas. 2011. Pedoman Pemantapan Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Tingkat Kabupaten dan Sekolah. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar. Kent Jones, D.W., and A.J. Amos. 1967. Modern Cereal Chemistry. Food Trade Press Ltd, London Kliegman RM, Stanton BF, Schor NF, St.Geme WJ, Behrman RE. 2011. Nelson Textbook of Pediatrics (19th ed.). Philadelphia: Saunders Elsevier Inc. Kumalaningsih, Sri. 2007. Antioksidan, Sumber dan Manfaatnya. http://www.Antioxidantcenter.com Kurniasih, dkk. 2002. Menangani Anak Autis. Majalah Nakita.Gramedia, Jakarta. Kusnandar F, Palupi NS, Lestari OA, Widowati S. 2009. Karakterisasi Tepung Jagung Termodifikasi Heat Moisture Treatment (HMT) dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Pemasakan dan Sensori Mi Jagung Kering. J Pascapanen 6: 76-84. Koswara. 2000. “Teknologi fermentasi tepung jagung”. Yogjakarta. Graha ilmu Liu, H.Y., J. Han dan S.D. Guo. 2009. Characteristics of the gelatin extracted from channel catfish (Ictalurus punctatus) head bones. Food Sci. Technol. 52:540-544 Mashabi NA, & Tajudin NR. 2009. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Ibu dengan Pola Makan Anak Autis. Makara,Kesehatan. 13(2): 84–6. McWilliams, Margareth. 2001. Food Experimental Perspective, Fourth Edition. Prentice hall, New Jersey. Mubyarto. 2012. Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian. Workshop Pemandu Lapangan 1 (Pl-1) Sekolah Lapangan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian (Sl-Pphp). Departemen pertanian Muchtadi. Tien. R. dan Sugiono. 1989. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Petunjuk Laboratorium. Departement Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas. Institut Pertanian Bogor. Muchtadi, D. 2009. Gizi Anti Penuaan Dini. Bandung; alfabeta. Muchtadi, T.R., Sugiyono., F. Ayustanongwarno. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Penerbit Alfabeta. Bandung. Mulloy, A, et al. 2009. Gluten-free and casein-free diets in the treatment of autism spectrum disorders: A systematic review. Research in Autism Spectrum Disorders doi:10.1016/j.rasd.2009.10.008 Nasution, Emma Zaidar. 2005. Pembuatan Mie Kering Dari Tepung Terigu dengan Tepung Rumput Laut yang Difortifikasi dengan Kacang Kedelai. Jurnal Sains Kimia Vol 9, No.2, Hlm: 87 91. http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/15806/1/skm-jul2005- %20%289%29.pdf. Diakses tanggal 07 Agustus 2016 pukul 21. 50 WIB. Nurachman, Zeily. 2003. Enzim Pengubah Pati. http://www.f.mipaipb.ac.id. Jakarta Nurhidayati. 2011. Kontribusi Mp-Asi Biskuit Bayi dengan Substitusi Tepung labu kuning (cucurbita moschata) dan tepung Ikan patin (Pangasius spp) Terhadap Kecukupan Protein dan Vitamin A. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang Mahmud, M.K. Hermana. Zulfianto, N.A. dkk (PERSAGI). 2009. Tabel komposisi pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo: Jakarta. Purwono, MS dan Rudi Hartono. 2012. Kacang Hijau. Jakarta: Penebar Swadaya Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan [Puslittan]. 2012a. VIMA 1, VUB kacang hijau umur genjah, masak serempak, dan tahan penyakit embun tepung [Internet]. [diunduh 2012 Maret 07]. Tersedia pada: http://www.puslittan.bogor.net/index.php?bawaan=berita/fullteks_berita&id=8 7. Prahasta, A. 2009. Budidaya, Usaha, Pengolahan Agribisnis Jagung. Pustaka Grafika. Bandung. Rahman, T. dan Agustina, W. 2010. Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Gula Terhadap Sifat Fisikokimia Susu Kental Manis Kacang Hijau. Makalah dipresentasikan dalam seminar teknik kimia, Jurusan teknik kimia, universitas Parahyangan, Bandung 22 april 2010. Ramadayanti, S. 2013. Perilaku Pemilihan Makanan dan Diet Bebas Gluten Bebas Kasein pada Anak Autis. Journal of Nutrition College; 2(1): 35–43. Ramadhan, A I. 2008. Studi Pembuatan Flake Kacang Hijau dengan Kombinasi Tepung Kacang Hijau dan Tepung Terigu. Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar Rampengan, V.J. Pontoh dan D.T. Sembel. 1985. Dasar-dasar Pengawasan Mutu Pangan. Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Indonesia Bagian Timur, Ujung Pandang. Richana dan Suarni. 2007. Jagung Sebagai Sumber Fungsional. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/04-suarni.pdf [diakses 30 Juli 2016] Richana, Nur dan Suarni. 2008. Teknologi Pengolahan Jagung. Richana, Nur., Ratnaningsih., Winda Haliza. 2012. Teknologi pascapanen jagung. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. Rohimah, E. 2008. Bolu Kukus. http://file.upi.edu/Direktori/FPTK/jur._pend._ kesejahteraan_keluarga/196005041986012-ade_juwaedah/bolu_kukus.pdf. [diakses 21 Januari 2016] Royani, Fitri. 2012. Substitusi Tepung Kacang Hijau Pada Produk Brownies, Roll Cake, Pound Cake, dan Fruit Cake. Yogyakarta: Skripsi Universitas Negeri Yogyakarta. Sandjaja, A. 2009. Kamus Gizi. Jakarta; buku kompas. Sarifudin, A., Ekafitri, R., dkk. 2015. Pengaruh Penambahan Telur pada Kandungan Proksimat, Karakteristik Aktivitas Air Bebas (aw) dan Tekstural Snack Bar Berbasis Pisang (Musa Paradisiaca). Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna. Agritech, vol. 35, no. 1. Sasongko, A.L. dan L. Puspitasari. 2008. Tepung Lokal Layak Gantikan Terigu. www. Suaramerdeka. com. [17 November 2008]. Setyaningsih, Dwi., Anton Apriyantono, Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB. Pes. Soeprapto, 1991. Mempelajari Cara Bercocok Tanam Kacang hijau. Gramedia, Jakarta. Sicherer SH. 2003. Clinical aspects of gastrointestinal food allergy in childhood. Pediatrics; 111:1609-15. Singh, N., K. S. Sandhu and M. Kaur. 2005. Physicochemical properties including granular morphology, amylose content, swelling and solubility, thermal and pasting properties of starches from normal, waxy, high amylose and sugary corn. Progress in Food Biopolymer Research. Vol 1: 43-55. http://www.ppti.usm.my/pfbr Siregar, G.S. 2009. Analisis Respon Penawaran Komoditas Jagung dalam Rangka Mencapai Swasembada Jagung di Indonesia. Skripsi S-1 Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor. 130 Hal. Siti, Hamidah & Sutriyati Puranti. 2009. Patiseri. Jurusan PTBB FT Universitas Negeri Yogyakarta Suarni. 2008. Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung untuk Pembuatan Kue Kering (Cookies). Jurnal Litbang Pertanian 28 (2). Suarni. 2009. Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung untuk Kue Kering (cookies). Balai Penelitian Tanaman Serealia. 63:67 Suarni dan I.U. Firmansyah. 2005. Beras Jagung: Prosesing dan kandungan nutrisi sebagai bahan pangan pokok. hlm. 393−398. InSuyamto (Ed.) Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional Jagung, Makassar. 29−30 September 2005. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor. Suarni dan S. Widowati. 2007. Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. Bagian Buku Jagung. Puslitbang Tanaman Pangan. p. 410-426. Suarni. 2009. Tekonologi Pembuatan Tepung Campuran Bernutrisi Tinggi Siap Pakai untuk Bahan Makanan Anak-Anak. Prosiding Seminar Nasional dan Workshop Inovasi Teknologi Pertanian yang Berkelanjutan [online] [diunduh 26 Maret 2010]; 13(2): 308-17. Diakses dari: URL: HYPERLINK http://sulteng.litbang.deptan.go.id/ Suarni. 2009. Potensi Tepung Jagung dan Sorgum sebagai Substitusi Terigu dalam Produk Olahan. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. 4 (2) Suarni. 2009. Proses Pemanfaatan Tepung Jagung untuk Kue Kering (Cookies). Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros http://www.pustaka.litbang.deptan.go.id/publikasi/p3282094.pdf. Diakses tanggal 04 Juli 2016 pukul 22.10 WIB. Subagjo, Achmad. 2006. Ubi Kayu, Substitusi Berbagai Tepung – Tepungan. Majalah Food Review Bulan April Vol.1 No.3 Hal.18 - 21. PT Media Pangan Indonesia. Bogor. Soeprapto, H S. 1992. Bertanam Kacang hijau. Panebar Swadaya Jakarta. Syafitri IL. 2008. Pengasuhan (Makan, HidupSehat, dan Bermain), Konsumsi dan Status Gizi Penderita Autism Spectrum Disorder (ASD)[Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor Syamsir. 2008. Pembuatan Susu Jagung. Departemen Ilmu dan Tekhnologi Pangan. Fakultas Tekhnologi Pertanian, IPB. Bogor. http://id.shvoong.com/exactsciences/1804557-pembuatan-susujagung/. [diakses 27 Juli 2009]. Tippless, K H., and Kilborn, R H. 1968. Effect of Pin-Milling on the Baking Quality of Flour in Various Baking Methods. Cereal Sci. Today. 13:331 Tranggono dan Sutardi. 1990. Biokimia dan Teknologi Pasca Panen. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Gajah Mada Press, Yogyakarta. USDA. 2014. National Nutrient Data Base for Standard. Basic Report 20649, Tapioca, pearl, dry. The national Agriculutural Library. Vinesha. 2008. Pengaruh Penambahan Tepung Kedelai dan Tepung Jagung pada Minuman Cokelat. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar. Hal:11 Vodovotz, Y. 2013. Developing High-Quality Gluten-Free Bakery Products. Ohio Agricultural Research and Development Center, Ohio State University, USA. Wati, R P. 2015. Eksperimen Pembuatan Chiffon Cake Dari Bahan Dasar Tepung Singkong Dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau. Skripsi Program Studi S1 Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Hal.20-22 Wijandi, S., B. Jatmiko, Y. Haryadi, D. Muchtadi, Stijahartini dan Krissuryanti. 1975. Industri Pengolahan Krupuk Sidoarjo, Jawa Timur. Kerjasama Direktur Jenderal aneka industri dan kerjasama dengan Departemen Teknologi Hasil Pertanian Fateta IPB, Bogor. Winarno, F.G. 1984. Street Foods Study in Bogor Area. Food Agriculuture Organization of The United Nation and Food Technology Developmen Center, Bogor Agricultural University. Winarno, F.G. 1986. Produksi Dan Prospek High Fructose Syrup (Hfs) Dari Jagung. Konsultasi teknis Pengembangan Industri Pengolahan Jagung dan Kedelai. FTDC, 24-25 Maret 1986. p. 7-14 Winarno, F.G dan A.H. Pujaatmaka. 1989. Gluten Dalam Ensiklopedi Nasional Indonesia. PT Cipta Adi Pustaka, Jakarta Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. hlm 253. Winarno, F.G. 2002. Ilmu Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta Wrigley, C.W., Bietz, J.A. 1988. Proteins and Amino Acids. In: Pomeranz,Y. (Ed.), Wheat—Chemistry and Technology, vol. 1. St. Paul American Association of Cereal Chemistry, pp. 159–275. Wiser, Herbert. 1998. Chemistry of Gluten Proteins. German Research Centre of Food Chemistry and Hans-Dieter-Belitz-Institute for Cereal Grain Research, D-85748 Garching, Germany. Witono, J R., Kumalaputri, A J., dan Lukmana, HS. 2012. Optimasi rasio tepung terigu, tepung pisang, dan Tepung ubi jalar, serta konsentrasi zat aditif pada Pembuatan mie. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahayangan Yohana, Lydia R.T dan Joni Kusnadi. 2015. Biskuit Bebas Gluten dan Bebas Kasein Bagi Penderita Autis. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.11-22. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya Yuwono W. 2012. Memahami Anak Autistik (Kajian Teoritik dan Empirik). Bandung: Alfabeta. citation: Anggraini, Putri Dwi Kasih dan Sofyaningsih, Mira dan Marini, Ragil (2016) Modifikasi Brownies dengan Tepung Jangkau (Jagung dan Kacang Hijau) sebagai Makanan Tambahan Sumber Protein dan Non Gluten. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15692/1/FIKES_GIZI_1405027003_PUTRI%20DWI%20KASIH%20ANGGRAINI.pdf