eprintid: 15688 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/56/88 datestamp: 2022-07-04 03:30:14 lastmod: 2022-07-04 03:30:14 status_changed: 2022-07-04 03:30:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fadhillah, Fahmia Nurul creators_name: Nur'aini, Nur'aini creators_name: Marini, Ragil title: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Ananda Bekasi Tahun 2015 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah dan dapat digunakan untuk mengukur efektivitas menu. Jika sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka waktu yang lama akan mempengaruhi status gizi pasien yang kemudian dapat menimbulkan terjadinya malnutrisi dan adanya biaya yang terbuang pada sisa makanan akan mengakibatkan anggaran gizi kurang efisien sehingga akan berdampak terhadap anggaran persediaan bahan makanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Ananda Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini sebanyak 58 pasien yang dirawat di Rumah Sakit Ananda Bekasi yang berdasarkan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Teknik analisa data secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chisquare. Data disajikan dalam analisa p-value, dan 95% derajat kepercayaan (CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan makan, gangguan pencernaan, variasi menu, makanan dari luar RS, penampilan makanan, dan rasa makanan terhadap terjadinya sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Ananda Bekasi. Oleh karena itu, perlu mengetahui faktor-faktor lain yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan lunak pada pasien rawat inap, untuk meningkatkan mutu pelayanan gizi di Rumah Sakit Ananda Bekasi. date: 2015 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, Sunita. 1992. Persepsi Pasien Terhadap Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Gizi Indonesia.Vol 17 hal 87–96 Jakarta. Almatsier, Sunita. 2006. Penuntun Diet edisi baru. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. Baliwati, YF. Khomsan A. & Dwiriani, CM. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya. Berman, Audrey. Et. al. 2003. Buku Ajar Praktik Keperawatan Klinis Kozier Erb. Jakarta : EGC. Comstock, E. M., Pierre R.G., dan Mackierman Y.D.. 1981. Measuring Individual Plate Waste in School Lunches. Visual Estimation and Children’s Rating vs Actual Weighing of Plate Waste.J. Am. Dietetic Assoc . Volume 94, pp 290-297. Departemen Kesehatan RI. 2006. Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Departemen Kesehatan RI : Jakarta. Djamaluddin M, Prawirohartono EP, Paramastri I, 2005. Analisis Zat Gizi dan Biaya Sisa Makanan pada Pasien dengan Makanan Biasa, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, [online], vol. 1, no. 3, pp. 108-112. Dari:http://lib.ugm.ac.id/digitasi/upload/1677MU11020040.pdf. [23 Februari 2015]. Harvie, Ellizabeth, Liza. 2011. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di RS. Haji Jakarta Tahun 2011. Skripsi. [online]. Februari 23, 2015. http;//repository. uinjkt.ac.id. Huang HC, Carol W Shanklin. 2008, An Integrated Model to Measure Service Management and Physical Constraints Effect on Food Consumption in Assisted-Living Facilities, Journal of the American Dietetic Association, [online], vol. 108, no. 5, pp. 785-792. Dari : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ [1 Juni 2015]. Irfanny Anwar, dkk. 2012. Evaluasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Lunak dan Analisis Sisa Makanan Lunak di Beberapa Rumah Sakit di DKI Jakarta Tahun 2011. Jurnal Gizi Indonesia. Kusumayanti, dkk. 2004. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Malnutrisi Pasien Dewasa di Ruang Inap Rumah Sakit. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Kementrian Kesehatan RI. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Kementrian Kesehatan RI : Jakarta. Komalawati, Dewi,dkk. 2005. Pengaruh Lama Rawat Inap Terhadap Sisa Makanan Pasien Anak di Rumah Sakit Umum Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Nutrisia Vol. 6. 2005 :1. Moehyi, Sjahmien. 1992. Penyelenggaraan Makanan dan Diet untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta : Penerbit Bhratara. Mutyana, Leni. 2011. Faktor-faktor yang berhubungan dengan daya terima pasien rawat inap di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budiasih Serang tahun 2011. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Nabilah Khairani. 2011. Sisa Makanan Lunak ditinjau dari Pembagian Waktu Makan dan Jenis Makanan serta Faktor Penyebabnya di RSUD Pasar Rebo Jakarta. Karya Tulis Ilmiah Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II. Jakarta. Nida, Khairun. 2011. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. Banjarbaru: STIKES Husada Borneo. Priyanto, Oki Hadi. 2009. Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Kota Semarang. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Ramayulis, Rita. 2014.Slim is Easy. Jakarta : Penebar Plus. Renaningtyas, Dewi, et al. 2004. Pengaruh Penggunaan Modisikasi Standar Resep Lauk Nabati Tempe terhadap Daya Terima dan Persepsi Pasien Rawat Inap. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol.1 no.1. Rijadi, Christoper Bagus. 2012. Hubungan rasa makanan, penampilan makanan, dan faktor lainnya terhadap daya terima makanan lunak pada pasien dewasa di gedung perawatan Soebroto Jakarta Tahun 2012. Skripsi. FKMUI : Depok. Rizal, Mohammad. 2006. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Makanan Pasien Rawat Inap RS. MH. Thamrin Internasional Tahun 2006. Skripsi. FKM UI : Depok. Sarma H, Martha B. 2003. Daya Terima Makanan Pasien Berdasarkan Kelas Perawatan di Rumah Sakit Metropolitan Medical Center Jakarta. Skripsi. FKM UI. Supariasa, 2002. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta.. Sumiyati, 2006. Gambaran Sisa Makanan Pasien dan Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Sisa Makanan Pasien di Ruang Anggrek RSU RA. Kartini Jepara. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Zakiah MD, Saimy, Maimunah. 2005, Plate Waste among Hospital Inpatient, Malaysian Journal of Public Health Medicine, [online], vol. 5, no. 2, pp. 19-24. Februari 23, 2015. http://www.mjphm.org.my/mjph/ index. citation: Fadhillah, Fahmia Nurul dan Nur'aini, Nur'aini dan Marini, Ragil (2015) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Ananda Bekasi Tahun 2015. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15688/1/FIKES_GIZI_1305027002_FAHMIA%20NURUL%20FADHILLAH.pdf