eprintid: 15665 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/56/65 datestamp: 2022-07-02 04:48:50 lastmod: 2022-07-02 04:48:50 status_changed: 2022-07-02 04:48:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sofyaningsih, Mira creators_name: Faridi, Ahmad creators_id: ahmad.faridi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Hubungan antara Faktor Personal, Faktor Makanan, dan Faktor Lingkungan terhadap Daya Terima Makan Siang Asrama pada Siswa MTS Al Hamidiyah, Depok, Jawa Barat ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Agar makanan yang disajikan tetap terjaga kualitasnya, maka makanan yang disajikan harus dievaluasi. Salah satu caranya adalah dengan mengevaluasi daya terima makanan. Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari ada tidaknya sisa makanan. Sisa makanan merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan penyelenggaraan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor personal, faktor makanan, dan faktor lingkungan terhadap daya terima makan siang pada siswa MTS Al Hamidiyah, Depok, Jawa Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa MTS Al Hamidiyah berjumlah 81 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel dengan teknik systematic random sampling, pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan, ada hubungan antara jenis kelamin (pvalue 0,00) dan penampilan makanan (pvalue 0,011) dengan daya terima dan tidak hubungan antara rasa makanan (pvalue 0,515), pelayanan makanan (pvalue 0,267), dan kondisi ruang makan (pvalue 1,000) dengan daya terima. Disarankan perlu dilakukan evaluasi terhadap menu yang telah dibuat untuk menilai tingkat kesukaan, meliputi segi penampilan dan rasa makanan, agar daya terima makan siang siswa MTS Al Hamidiyah Depok, Jawa Barat dapat ditingkatkan. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, Sunita. (2004). Penuntut Diet Edisi Baru. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Hal. 106119 Almatsier, Sunita. (2010). Prinsip Dsar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Hal. 289 Andrini, Yudhit Novi. Skripsi. Penyelenggaran Makanan, Daya Terima dan Konsumsi Pangan Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Salam Sejahtera Bogor. FEM IPB, 2012 Asrina, Teti, Apni Puspitasari, dkk. (2012). Pengetahuan, Asupan, Status Gizi Siswa dan Manajemen Penyelenggaraan Makanan di SMA Negeri 2 Tinggimoncong Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, Artikel Penelitian UNHAS Makassar. Media Gizi Masyarakat Indonesia, Vol.2, No.2, Februari 2013 : 90-97 Budiarto, Eko. (2012). Biostatistika untuk Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hal. 216 Comestock, M Elisabeth, et all. (1981). Plate Waste In School Feeding Program: Individual and Agregeate measures. Food Science Laboratory: United States Army Research and Development Laboratories Djamaluddin, M. (2005). Analisis Zat Gizi dan Biaya Sisa Makanan Pada Pasien dengan Makanan Biasa di RS Dr. Sardjito Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 1(3): 108 – 112 Drummond KE & Brefere LM. 2010. Nutrition for Foodservice and Culinary Professional’s, Seventh Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. Page 3 Hamdi, Asep Saepul. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi dalam Pendidikan. Yogyakarta: Depublish. Hal. 154 Kementrian Kesehatan RI (KEMENKES). (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kesehatan RI. Hal. 10 dan 78 Moehyi, Sjahmien. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta : PT Bharatara Niaga Media. Hal. 93 103 Mourbas, Iswanelly, M. Husni Thamrin, Ayu Restika. Analisis Biya Sis Makanan biasa pada pasien di RSUD Prof. DR. M.A Hanafiah Batusangkar Tahun 2014. Jurnal Sehat Mandiri Volume 10 Nomor 1 Tahun 2015. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang Mubarokah, Yayu. Skripsi. Hubungan antara Variasi Menu, Sanitasi Higine Makanan dan Daya Terima Makan Siang pada Siswa SMP Plus Pondok Modern Al Aqsha Kabupaten Sumedang. POLTEKKES BANDUNG, 2016 Munawar, Asep. Tesis. Hubungan Penampilan Makanan, Rasa Makanan, dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan (lunak) Pasien Kelas 3 di RSUP DR Hasan Sadikin Bandung. FKM UI, 2011 National Health Service (NHS). (2005). Managing Food Waste in the NHS. Departemen of Health. NHS Estates Noor, Juliyansah. (2015). Metodologi Penelitian: Skripsi, Tesis, Disertasi, dan Karya Ilmiah. Jakarta: Prenadamedia Grup. Hal. 158 Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. Hal 41, 115, 126-127, 129-130,134, 137-138, 141-142, 176-178. Nurdiani R. 2011. Analisis penyelenggaraan makan di sekolah dan kualitas menu bagi siswa sekolah dasar di Bogor [tesis]. Bogor: Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Paramita, Nadya Belatrix. Skripsi. Analisis Tingkat Ketersediaan dan Daya Terima Makanan di Sekolah terhadap Tingkat Kecukupan Zat Gizi Pada Siswa Siswi SD Marsudirini, Parung, Bogor. FEM IPB, 2011 Parent, Maxim, Helen Niezgoda, et all. (2011). Comparison of Visual Estimation Methods for Regular and Modified Textures: Real time vs digital imaging. Journal of the academy of nutrition and dietetics, Page 1 Peraturan Menteri Kesehatan RI (PERMENKES). (2013). Pedoman Pelayan Gizi Rumah Sakit. Jakarta Ramadhan, Iqra. Skripsi. Hubungan Kualitas Makanan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Santriwati di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh. POLTEKKES PADANG, 2015 Rijadi, Christoper Bagus. Skripsi. Hubungan Rasa Makanan, Penampilan Makanan, dan Faktor Lainnya terhadap Daya Terima Makanan Lunak pada Pasien Dewasa di Gedung Perawatan Umum RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. FKM UI, 2012 Silviani, Fatma. Skripsi. Konsumsi Zat Gizi dan Daya Terima Pasien Rawat Inap Penyakit Ginjal Kronik Terhadap Makanan yang Disajikan RSUP Fatmawati. FEM IPB, 2012 Santoso, Soegeng dan Anne Lies Ranti. (2009). Kesehatan dan Gizi. Jakarta: PT Rineka Cipta dan PT Bina Adiaksara. Hal. 123 Sholihah, Yani Andriyani, Aminuddin Syam, Yustini. (2010). Gambaran Pola Konsumsi dan Tingkat Kepuasan Santri Putri terhadap Hidangan di Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Artikel Penelitian UNHAS Makassar Soenardi, Tuti dan Tim Yayasan Gizi Kuliner. (2013). Teori Dasar Kuliner, Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Hal. 108, 144, 191 200 Supariasa, I Dewa Nyoman. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hal. 97 Triyascipta, Didik. Skripsi. Penyelenggaraan Makanan pada Siswa SMAN Cahaya Madani Banten Boarding School dan Penilaian Menu Makanan pada Siswa, FEM IPB, 2015 Wansink, B. (2004), Environmental Factors that Increase the Food Intake and Consumption Volume of Unknowing Consumers, Reviews in Advance, Page 455 - 479 Waspadji, Sarwono, dkk. (2013). Menyusun Diet Berbagai Penyakit Berdasarkan Daftar Bahan Makanan Penukar. Jakarta: Badan Penerbit FKUI. Hal. 202 Waste and Resources Action Programe. (2011). Food Waste in School. September 2009 – April 2010, England. Page 1 Wirasamadi, Ni Luh Pratiwi. Tesis. Analisis Jumlah, Biaya dan Faktor Penentu Terjadinya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. MIKM UNUD, 2015 Williams, Petter G and Karen Walton. (2011). Plate Waste in Hospital and strategies for Change. The European e-journal of Clinical Nutrition and Metabolism, 6(6), 2011, e235-e241, page 5 dan 6 citation: Sofyaningsih, Mira dan Faridi, Ahmad (2016) Hubungan antara Faktor Personal, Faktor Makanan, dan Faktor Lingkungan terhadap Daya Terima Makan Siang Asrama pada Siswa MTS Al Hamidiyah, Depok, Jawa Barat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15665/1/FIKES_GIZI_1305025095_SILVIANI%20J%20PRISSA.pdf