%0 Thesis %9 Bachelor %A Safrina, Yulia Nur Amalia %A Furqan, Mohammad %A Sofyaningsih, Mira %B Fakultas Ilmu Kesehatan %D 2016 %F repository:15656 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka %T Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kecukupan Asupan pada Bayi Usia 6-12 Bulan yang Diberi MP-ASI Komersial Di Posyandu Kelurahan Cinere Kota Depok Tahun 2016 %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15656/ %X Makanan tambahan pabrikan/komersial disebut juga makanan pendamping ASI pabrikan (MP-ASI pabrikan) atau makanan komersial. Makanan bayi tersedia dalam bentuk tepung campuran instan dan biskuit yang dapat dimakan secara langsung atau dapat dijadikan bubur. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan metode sampling jenuh serta menggunakan uji chi-square. Pengumpulan data dengan wawancara dengan 30 responden di 7 Posyandu Kelurahan Cinere. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MP-ASI Komersial: seluruh responden memliki asupan energi defisit berat 30 responden (100%). Umur ibu ≤ 35 Tahun sebanyak 27 responden (90%). Pendidikan ibu < SMA sebanyak 26 responden (86,7%). Pengetahuan ibu sedang sebanyak 14 responden (46,7%). Jumlah anak sedikit < 3 orang sebanyak 27 responden (90%). Pendapatan keluarga ≤ UMR Rp.3.046.180 sebanyak 21 responden (70%). Keterpaparan informasi sedang sebanyak 14 responden (46,7%). Sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga (66,7%) dan dukungan suami (100%) terkait MP-ASI. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan karakteristik ibu, faktor predisposisi dan faktor pendukung dengan kecukupan asupan pada bayi yang diberi MP-ASI Komersial.