eprintid: 15624 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/56/24 datestamp: 2022-07-01 08:02:03 lastmod: 2022-07-01 08:02:03 status_changed: 2022-07-01 08:02:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahayu, Sri creators_name: Rochani, Nuraini Susilo creators_name: Alib Birwin, AB creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Pemberian Kopi Robusta Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari diberbagai negara. Jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Di Indonesia kopi robusta yang memiliki tingkat produksi lebih tinggi sebanyak 542.519 ton dibandingkan dengan kopi arabika 168.994 ton. Jarang yang mengetahui manfaat kopi bagi kemampuan kognitif, seperti meningkatkan konsentrasi, daya ingat dan berpikir logis. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kemampuan kognitif (konsentrasi, daya ingat dan logika). Penelitian ini menggunakan metodologi True-Experimental dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini dari pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous. Jumlah sampel sebanyak 60 pengunjung dengan pembagian, 30 orang kelompok kontrol dan 30 orang kelompok eksperimen. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa rata-rata umur responden pada kelompok eksperimen antara 20-28 tahun sedangkan kelompok kontrol antara 20-36 tahun. Kedua kelompok berdominan responden laki-laki, tingkat pendidikan kedua kelompok sebagian besar perguruan tinggi, kedua kelompok sebagian besar mahasiswa dan frekuensi konsumsi kopi perhari 1-2 cangkir. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif sebelum dan sesudah pemberian kopi robusta pada kelompok eksperimen, dan penurunan rata-rata (mean) hasil tes kognitif pada kelompok kontrol. Adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: AEKI (Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia). Konsumsi Kopi Indonesia. November 23, 2015. http://www.aeki-aice.org/uploads/TABEL.KONSUMSIKOPI%20INDONESIA.pdf. ____________________________________________________. Luas Tanaman Menghasilkan dan Produksi Kopi Robusta Menurut Provinsi dan Pengusahaan Tahun 2014**. Januari 26, 2016. sphpaeki@gmail.com. Abdillah R, Arfan. (2010). Sukses Menghadapi Tes Gambar untuk Psikotes & Tes CPNS. Jakarta: PT. Tangga Pusaka. Agustin L & Izzah, Kinanthi Nur. (2011). All Test (Kumpulan Soal Psikotes, TPA, TKU, & CPNS Terlengkap). Jakarta: PT. Tangga Pustaka. Anggara, Anies., & Marini, Sri. (2011). Kopi Si Hitam Menguntungkan Budi Daya dan Pemasaran. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka. Anggara, Rehan. Jurus Sakti Taklukan Tes Gambar. Jakarta: Penerbit HB. Anonim. (2012). Proses Pembuatan Kopi Luwak. Agustus 30, 2016. http://proses-pembuatan-kopiluwak.html. Atmojo, Danang., & Wulandari, Dini. (2013). Full Strategi Lolos Tes CPNS Lima Departemen. Jakarta: Wahyu Media. Bohn, SK., Ward, NC., Hodgson, JM., & Croft, KD. (2012). Effects Of Tea and Coffee On Cardiovascular Disease Risk. National Institutes Of Health, DOI: 10.1039/c2fo10288a. Borota, Daniel., Murray, Elizabeth., Keceli, Gizem., Chang, Allen., Watabe, Joseph M., Ly, Maria., Toscano, John P., & Yassa, Michael A. (2014). Post-Study Caffeine Administration Enhances Memory Consolidation In Humans. Nature Neuroscience, 17, 201–203. Brown, J.E. (2011). Nutrition Through The Life Cycle 4th Edition. Wadsworth USA: Cengage Learning. Brunye, Tad T., Mahoney, Caroline R., Lieberman, Harris R., Giles, Grace E., & Taylor, Holly A. (2010). Acute Caffeine Consumption Enhances The Executive Control Of Visual Attention In Habitual Consumers. Journal Elsevier, 74, 186-192. Caffeine: How much is too much?: Caffeine Has It’s Perks, But It Can Pose Problems Too. Find Out How Much Is Too Much and If You Need To Curb Your Consumption. Mayo Clinic Staff. Februari 28, 2016. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678?pg=1. Chawla, Jasvinder. at al. (2015). Neurologic Effect Of Caffeine. Februari 15, 2016. http://emedicine.medscape.com/article/1182710-overview#a2. Coffee and Age-Related Cognitive Decline. Februari 16, 2016. http://coffeeandhealth.org/ Daswin, Nurdiana Binti T., & Samosir, Nelly E. (2009). Pengaruh Kafein Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara (Vol. 1 No.1 Tahun 2013). Universitas Sumatra Utara Fakultas Kedokteran. Davies, Emma. (2011). Chemistry In Every Cup. Royal Society Of Chemistry. Februari 15, 2016. http://www.rsc.org/chemistryworld/Issues/2011/May/ChemistryInEveryCup.asp. Djamarah, S. B. (2008). Rahasia Sukses Belajar. Jakarta: Rineka Cipta. Engkoswara. (2012). Ciri-ciri Siswa yang Dapat Berkonsentrasi Belajar. September 9, 2016. http://id.shvoong.com. Fall. (2007). Caffeine and Your Body. Februari 28, 2016. http://www.fda.gov/downloads/UCM200805.pdf. Gelder, BM Van., Buijsse, B., Tijhuis, M., Kalmijn, S., Giampaoli, S., Nissinen, A., & Kromhout, D. (2007). Coffee consumption is inversely associated with cognitive decline in elderly European men: the FINE Study. European Journal of Clinical Nutrition, 61, 226–232. Hartono. (2013). Siaran Pers: Produksi Kopi Nusantara Ketiga Terbesar Di Dunia. Desember 1, 2015. http://www.kemenperin.go.id/artikel/6611/Produksi-Kopi-Nusantara-Ketiga-Terbesar-Di-Dunia. Hays, Jeffrey. (2009). Coffee: It’s History, Health and Caffeine. Februari 9, 2016. http://factsanddetails.com/world/cat54/sub346/item1568.html. Hidayat, A.Aziz Alimul. (2010). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Surabaya: Health Books Publishing. Ibrahimi, Muhammad Nur. (2012). Logika Lengkap. Jogjakarta: IRCiSoD International Coffee Organization (ICO). (2015). World Coffee Consumption. November 24, 2015. http://www.ico.org/prices/new-consumption-table.pdf. ___________________________________. (2015). Total Production By All Exporting Countries. November 24, 2015. http://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-total-production.pdf. Kamimori, Gary H., McLellan, Tom M., Tate, Charmaine M., Voss, David M., Niro, Phil., & Lieberman, Harris R. (2014). Caffeine Improves Reaction Time, Vigilance and Logical Reasoning During Extended Periods With Restricted Opportunities For Sleep. Psychopharmacology, DOI 10.1007/s00213-014-3834-5. Kopi Berkelanjutan. Desember 1, 2015. http://ditjenbun.pertanian.go.id/pascapanen/berita-203-kopi-berkelanjutan-.html. Kumala, Anisia., Trihandayani, Dewi., Rozi, Fahrul., Mundzir, Ilham., Nahrowi, Izza R., Archianti, Puti., Ghulam, Rifma., Hafiz, Subhan El., Tohirin., & Tentramin, Yulmaida Amir. (2013). Dasar-Dasar Psikologi. Jakarta: UHAMKA Press Misra, H., Mehta, D., Mehta, B.K., Soni, M., & Jain, D.C. (2008). Study Of Extraction and HPTLC – UV Method For Estimation of Caffeine in Marketed Tea (Camellia sinensis) Granules. International Journal of Green Pharmacy, DOI: 10.4103/0973-8258.49374. Najiyati, Sri & Danarti. (2006). Kopi, Budi Daya & Penanganan Pasca Panen. Jakarta: Penebar Swadaya. Nehlig, Astrid. (2010). Is Caffeine a Cognitive Enhancer?. Journal of Alzheimer’s Disease, DOI 10.3233/JAD-2010-091315. Netzer, William J. A Few Cups Of Coffee A Day May Lower Alzheimer’s Risk. The Alzheimer’s Information Site. Februari 28, 2016. https://www.alzinfo.org/articles/prevention/a-few-cups-of-coffee-a-day-may-lower-alzheimers-risk/. Notoatmodjo, Soekidjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Panggabean, Edy. (2011). Buku Pintar Kopi. Jakarta: AgroMedia Pustaka. Peeling, Peter., & Dawson, Brian. (2007). Influence Of Caffeine Ingestion On Perceived Mood States, Concentration, and Arousal Levels During a 75-min University Lecture. The American Physiological Society, DOI:10.1152/advan.00003.2007. Purdiani, Monica. (2014). Hubungan Penggunaan Minuman Berkafein Terhadap Pola Tidur dan Pengaruhnya Pada Tingkah Laku Mahasiswa/I Universitas Surabaya. Universitas Surabaya. Ranjabar, Jacobus. (2014). Dasar-Dasar Logika: Sebuah Langkah Awal Untuk Masuk ke Berbagai Disiplin Ilmu dan Pengetahuan. Bandung: Alfabeta. Redaksi Health Secret. (2012). Khasiat Bombastis Kopi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia. Reinhardt, Donald. (2009). Caffeine Chemistry and Caffeine Effects. Februari 9, 2016. https://suite.io/donald-reinhardt/1z7124v. Rejo, Amin., Rahayu, Sri., & Panggabean, Tamaria. Karakteristik Mutu Biji Kopi Pada Proses Dekafeinasi. Universitas Sriwijaya. Slameto. (2010). Belajar & Fakto-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta Setiono, Kusdwiratri. (2008). Psikologi Perkembangan: Kajian Teori Piaget, Selman, Kohlberg & Aplikasi Terapannya Dalam Riset. Bandung: Widya Padjadjaran. Simanjuntak, Ruth Elizabeth Violita. (2011). Kopi. Universitas Diponegoro Fakultas Kedokteran. Slette, Jonn., & Wiyono, Ibnu E. (2012). Indonesia Coffee Annual: This Report Contains Assessments Of Commodity And Trade Issue. Global Agricultural Information Network. (GAIN Report Number: IDI1215). Smith, Andrew P. (2012). Caffeine, Extraversion and Working Memory. Journal of Psychopharmacology, DOI: 10.1177/0269881112460111. Solfrizzi V., Panza F., Imbimbo B.P., D’Introno A., Galluzzo L., Gandin C., Misciagna G., Guerra V., Osella A., Baldereschi M., Di Carlo M., Inzitari D., Seripa D., Pilotto A., Sabba C., Logroscino G., & Scafato E. (2015). Coffee Consumption Habits and The Risk Of Mild Cognitive Impairment: The Italian Longitudinal Study On Aging. National Institutes Of Health, DOI: 10.3233/jad-150333. Sternberg, Robert J. (2008). Psikologi Kognitif (Yudi Santoso, Penerjemah.). Yogyakarta : Pustaka Belajar. Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AFABETA, cv. Susilawati & Robiartini, L. (2008). Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Pada Media Kompos Lumpur Sungai. Universitas Sriwijaya. Tangga Pustaka, Redaksi. (2008). Pintar Psikotes & TPA. Jakarta: PT. Tangga Pustaka. TransMedia, Redaksi. (2009). Sukses Menembus Psikotes dan Tes Kemampuan Umum. Jakarta: TransMedia Pustaka. Tika. (2014). Hal-hal yang Perlu Diwaspadai untuk Menghindari Keracunan Kafein dalam Minuman. 21 Februari 2016. http://ik.pom.go.id/v2014/artikel/Waspadai-Keracunan-Kafein-dalam-Minuman-Berenergi.pdf. Pengaruh Pemberian Kopi... Sri Rahayu, FIKES, 2016. Tiwari, Trayambak., Singh, Anju L., & Singh, Indramani L. (2009). Effect of Caffeine on Sensory Vigilance Task Performance-I: Under Low Demanding Condition. Indian Journal of Social Science Researches, ISSN: 0974-9837. Walgito, Bimo. (2010). Pengantar Psikologi Umum. Yogyakarta: ANDI. Wartana, Eka. (2012). MINDWEB: Konsep Berfikir Tanpa Mikir. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Wawa. (2012). Minum Kopi karena Merek atau Kesegarannya?. 25 Maret 2016. http://female.kompas.com/read/2012/01/30/2136164/Minum.Kopi.karena.Merek.atau.Kesegarannya. Weinberg, Bennett Alan., & Bealer, Bonnie K. (2010). Manfaat Tak Terduga Kafein Berdasarkan Penelitian Paling Mutakhir (Warastuti, Penerjemah.). Bandung: Qanita. Widoyoko, Eko Putro. (2012). Teknik Penyusunan Instrument Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. citation: Rahayu, Sri dan Rochani, Nuraini Susilo dan Alib Birwin, AB (2016) Pengaruh Pemberian Kopi Robusta Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15624/1/FIKES_GIZI_1205025080_SRI%20RAHAYU.pdf