eprintid: 15599 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/55/99 datestamp: 2022-06-30 07:53:34 lastmod: 2022-06-30 07:53:34 status_changed: 2022-06-30 07:53:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hanifah, Shelly creators_name: Rahayu, Leni Sri creators_name: Faridi, Ahmad creators_id: leni_sr@uhamka.ac.id creators_id: ahmad.faridi@uhamka.ac.id title: Hubungan Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Pola Konsumsi Singkong dengan Status Gizi pada Masyarakat Kampung Adat Cireundeu, Cimahi Selatan Jawa Barat Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Singkong merupakan komoditas hasil pertanian yang banyak ditanam di Indonesia dan merupakan sumber karbohidrat yang penting setelah beras, dengan kandungan karbohidrat sebanyak 34,7%. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan asupan energi, zat gizi makro dan dan pola konsumsi singkong dengan status gizi pada masyarakat Kampung Adat Cireundeu. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara dengan 80 responden di RT 002 RW 10 Kampung Adat Cireunde pada tanggal 24– 26 Juli 2016. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 59% responden berjenis kelamin perempuan, 56% responden berpendidikan hanya tamat SD, 43% responden tidak memiliki pekerjaan, 56% responden memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang baik. Berdasarkan pola konsumsi singkong sebanyak 61% responden mengkonsumsi singkong ≥ 3 kali/hari sebanyak ≥ 400 gram/hari. Rata-rata kontribusi singkong terhadap asupan makan yaitu energi 44% dan karnohidrat 72%. Asupan energi dan zat gizi makro responden memilki defisit berat. 73,75% responden memiliki status gizi normal. Hasil uji statistik, asupan energi, zat gizi makro dan pola konsumsi singkong tidak ada hubungan yang signifikan dengan status gizi sedangkan jumlah konsumsi singkong terdapat hubungan yang signifikan dengan status gizi dengan p-value 0,03. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriani, Merryana & Wirjatmadi, Bambang. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Adriani, M dan Wirjatmadi, Bambang. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Alfons, Janes Berthy & Rivaie, Arivin, A. 2011. Sagu Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Dampak Perubahan Iklim. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku. Vol. 10 No. 2. Hlm 81 – 91. ISSN: 1412-8004. Almetsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Almatsier, Sunita, dkk. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Anggraeini, A. C. 2012. Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Yogyakarta: Graha Ilmu. Badan Ketahanan Pangan. 2012. Roadmap Diversifikasi Pangan 2011-2015 (Edisi 2). Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. 2011. Jakarta. Cahyaningsih, Ratna 2008. [Skripsi] Analisis Pola Konsumsi Pangan di Provinsi Jawa Barat. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. 2014. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rajawali Pers. Djuwardi, A. 2010. Cassava: Solusi Pemberagaman Kemandirian Pangan. Jakarta: Grasindo. Fauziah, Devi. 2009. [Skripsi] Pola Konsumsi Pangan dan Status Gizi Anak Balita yang Tinggal di Daerah Rawan Pangan di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. Gibney, M. 2007. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Gibson, R. 2005. Principles of Nutritional Assessment. New York: Oxford University Press. Hamid, Yuni. dkk. 2013. Analisis Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga (Studi Kasus Di Kecamatan Tarakan Barat Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Timur). AGRISE Volume XIII No. 3. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. Hanafie, Rita. 2010. Peran Pangan Pokok Lokal Tradisional Dalam Diversifikasi Konsumsi Pangan. J-Sep Vol. 4 No. 2. Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang. Indrati, Retno & Gardjito, Murdijati. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group. Kartasapoetra, G & Marsetyo, H. 2010. Ilmu Gizi. Jakarta: Rineka Cipta. Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta. Khomsan, Ali, dkk. 2006. Jurnal Gizi dan Pangan. (1): 23-28. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. Koentjaraningrat. 2009. Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: Rineka Cipta. Mapandin, Wahida. 2006 Hubungan Faktor-Faktor Sosial Budaya Dengan Konsumsi Makanan Pokok Rumah Tangga Pada Masyarakat Di Kecamatan Wamena, Kabupaten Jayawijaya Tahun 2005. Tesis. Semarang: Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro. Margareta, Dwi & Purwidiani, Niken. 2014. Kajian Tentang Pola Konsumsi Makanan Utama Masyarakat Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan Madura. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya. E-journal Boga, Vol. 03 (3): 86-95. Martianto D, Ariani M. 2004. Analisis Perubahan Konsumsi dan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat dalam Dekade Terakhir. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII “Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi”. Jakarta 17-19 Mei 2004. Jakarta : LIPI. Muchtadi Tien R. dkk. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta. Notoadmodjo, S. 2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Pradono, Julianty & Sulistyowati, Ning. 2014. Hubungan Antara Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Tentang Kesehatan Lingkungan, Perilaku Hidup Sehat dengan Status Kesehatan Studi Korelasi pada Penduduk Umur 10-24 Tahun di Jakarta Pusat. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan Vol. 17 No. 1 Januari 2014: 89 – 95. Prihatin, S, Djuni, dkk. 2012. Ancaman Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani. Jurnal Ilmiah CIVIS, Volume II No 2. Pusposari, Fitria 2012. [Tesis] Analisis Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Di Provinsi Maluku. Fakultas Ekonomi. Universitas Indonesia. Putranto, Kelik & Taofik, Ahmad. 2014. Pola Diversifikasi Konsumsi Pangan Masyarakat Adat Kampung Cireundeu Kota Cimahi Jawa Barat. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. VIII No. 1 Jurusan Teknologi Pertanian Sekolah Tinggi Pertanian Jawa Barat. Bandung. Remedy, Taufiq 2015. [Skripsi] Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Universitas Diponegoro. Semarang. Rikumahu, V. Juliet, dkk. 2013. Tingkat Ketergantungan Masyarakat Terhadap Konsumsi Beras di Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Vol. 1 No. 4. Fakultas Pertanian. Universitas Pattimura. Rosidah. 2010. Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Vol. 2 No. 2. Fakultas Teknik. UNNES. Sari, Wulan Aprillia & Anna, Choirul. 2016. Pemanfaatan Singkong pada MAsyarakat di Dusun Krampyang Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. E-journal Boga, Vol. 5 No. 1. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Surabaya. Sebayang, Agnes Natalia. 2012. [Skripsi] Gambaran Pola Konsumsi Makanan Mahasiswa di Universitas Indonesia. Fakultas Ilmu Keperawatan. Universitas Indonesia. Sediaoetama., 2000. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi di Indonesia. Jakarta : Dian Rakyat. Siregar, Enike 2008. [Skripsi] Gambaran Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Pada Supir Angkot Rahayu Medan Ceria Trayek 104 Di Kota Medan. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara Medan. Sukandar D. 2007. Studi Sosial Ekonomi, Aspek Pangan, Gizi dan Sanitasi : Petani Daerah Pasang Surut di Barito Kuala Kalimantan Selatan. Bogor : Institut Pertanian Bogor. Supariasa, I Dewa Nyoman. dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC. Suyastiri, Ni Made. 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 13 No. 1. Hal. 51-60. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian UPN ”Veteran”. Yogyakarta. UMR Provinsi Jawa Barat Tahun 2016 http://jabarprov.go.id/index.php/news/14918/2015/11/22/UMK-2016-di-Jabar Naik-115-Persen. ( diakses 17 Februari 2016 pukul 9.53 WIB) Laporan Badan Ketahanan Pangan 2013. http://bkp.pertanian.go.id (diakses 1 April 2016 pukul 15.30 WIB) Utami, Pujiati & Budiningsih, Sulistyani. 2014. Diversifikasi Olahan Pangan Lokal Ubikayu Dan Teknologi Pengolahannya Pada Tingkat Rumah Tangga Pedesaan Dalam Rangka Ketahanan Pangan. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Wasaraka, Yulia Nuradha Kartosiana. 2011. Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Papua (Studi Kasus di Kampung Tablanusu, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua). Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. citation: Hanifah, Shelly dan Rahayu, Leni Sri dan Faridi, Ahmad (2016) Hubungan Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Pola Konsumsi Singkong dengan Status Gizi pada Masyarakat Kampung Adat Cireundeu, Cimahi Selatan Jawa Barat Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15599/1/FIKES_GIZI_1205025074_SHELLY%20HANIFAH.pdf