%0 Thesis %9 Bachelor %A Hanifah, Shelly %A Rahayu, Leni Sri %A Faridi, Ahmad %B Fakultas Ilmu Kesehatan %D 2016 %F repository:15599 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka %T Hubungan Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Pola Konsumsi Singkong dengan Status Gizi pada Masyarakat Kampung Adat Cireundeu, Cimahi Selatan Jawa Barat Tahun 2016 %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15599/ %X Singkong merupakan komoditas hasil pertanian yang banyak ditanam di Indonesia dan merupakan sumber karbohidrat yang penting setelah beras, dengan kandungan karbohidrat sebanyak 34,7%. Penelitian ini bertujuan untuk menghubungkan asupan energi, zat gizi makro dan dan pola konsumsi singkong dengan status gizi pada masyarakat Kampung Adat Cireundeu. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara dengan 80 responden di RT 002 RW 10 Kampung Adat Cireunde pada tanggal 24– 26 Juli 2016. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 59% responden berjenis kelamin perempuan, 56% responden berpendidikan hanya tamat SD, 43% responden tidak memiliki pekerjaan, 56% responden memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang baik. Berdasarkan pola konsumsi singkong sebanyak 61% responden mengkonsumsi singkong ≥ 3 kali/hari sebanyak ≥ 400 gram/hari. Rata-rata kontribusi singkong terhadap asupan makan yaitu energi 44% dan karnohidrat 72%. Asupan energi dan zat gizi makro responden memilki defisit berat. 73,75% responden memiliki status gizi normal. Hasil uji statistik, asupan energi, zat gizi makro dan pola konsumsi singkong tidak ada hubungan yang signifikan dengan status gizi sedangkan jumlah konsumsi singkong terdapat hubungan yang signifikan dengan status gizi dengan p-value 0,03.