eprintid: 15570 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/55/70 datestamp: 2022-06-30 04:06:58 lastmod: 2022-06-30 04:06:58 status_changed: 2022-06-30 04:06:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Andani, Putri creators_name: Sofyaningsih, Mira creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penambahan Tepung Brokoli (Brassica olaracea L. var Italica) Dalam Pembuatan Mie Basah Sumber Serat ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh campuran mi basah terbaik antara tepung terigu dan tepung brokoli sebagai bahan makanan alternatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari satu faktor, yaitu jumlah tepung brokoli (Substitusi 45%, Substitusi 47,5%, Substitusi 50%). Parameter yang diamati yaitu nilai Organoleptik (warna, aroma (bau), rasa, dan kekenyalan) serta Uji Proksimat, Betakaroten dan serat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung brokoli berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, dan kekenyalan. Substitusi tepung brokoli yang terpilih adalah substitusi 47,5% dilihat dari hasil Uji Organoleptik. Kandungan gizi pada substitusi 47,5% adalah air 62,7%, abu 1,78%, protein 9,57%, lemak 2,53%, karbohidrat 23,4%, energi 155 kkal, serat makanan 5,86%, dan betakaroten 5,38mg/kg. Berdasarkan nilai gizi dan uji hedonik , substitusi 47,5% dapat diklaim sebagai mi basah sumber serat. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013 AOAC. 1995. Method of Analysis. Association of Official Analytical Chemistry. Washington D.C AOAC. 2005. Method of Analysis. Association of Official Analytical Chemistry. Washington D.C Astawan, M., 2006. Membuat Mi dan Bihun. Penebar Swadaya, Jakarta. Astawan, M. 1999. Membuat Mie dan Bihun. Penebar Swadaya. Jakarta. Astina, N, H, 2007. Pembuatan Mi Basah dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L.). Skripsi Departemen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian USU, Sumatra Utara. Azeliya, R.M., 2013. Pembuatan Bolu Brokoli (Brassica Oleracea L) Dilihat Dari Kadar Betakaroten dan Kadar Vitamin C Serta Daya Terima. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. BSN. SNI 2987:2015 - Mi basah. Diakses pada tanggal 7 januari 2016 Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2011. Acuan pencantuman persentase angka kecukupan gizi pada label produk pangan. Jakarta : BPOM RI. Baliwati, Y.F., dkk. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya, Jakarta. Bean, M. M., et al. 1974. Effect of Amylase, Protease, Salts and PH on Noodles Doughs. Cereal Chem 51:426-427. Chamdani. 2005. Pemilihan bahan pengawet yang sesuai pada produk mi basah. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Christensen, C. M. 1974. Storage of Cereal Grains and Their Products. Minnesota: American Assosiation of Cereal Chemists. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2005. Rencana Strategi Departemen Kesehatan. Depkes RI. Jakarta Depkes RI. Evaluation Of Vitamin A Supplementation Program In Three Provinces In Indonesia: Unicef dan Micronutrient Initiative, Seameo Tropmed RCCN University of Indonesia. 2007 Direktorat Bina Gizi Kemenkes RI. 2008. Angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI. Direktorat Bina Gizi Kemenkes RI. (2014). Angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia. Jakarta : Kemenkes RI. Departemen Kesehatan RI. (2013). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Jakarta: Depkes RI Demigne. C. et al. 1995. Resistant starch is more effective than cholestyramine as a lipidlowering agent in the rat. Lipids. Ellinger, R.H., 1972. Phospates in Food Processing di dalam T.E.Furia Handbook of Food Additives The Chemical Rubber Co., Cronwood Parkway, Cleveland, Ohio. Erawati. C. M, 2006. Kendali Stabilitas Betakaroten Selama Proses Produksi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) tesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor. Fedriansyah, 2010. Hubungan Kadar Seng dan Vitamin A dengan Kejadian ISPA dan Diare pada Anak. Sari Pediatri Vol. 12 no 4. Gracecia D. 2005. Profil mi basah yang diperdagangkan di Bogor dan Jakarta. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor. Hardjono. 2008. Awas Kolesterol. Maximus. Yogyakarta. Helen Kehler Indonesia. 2004. Program Pemberian Kapsul Vitamin A perlu Ditingkatkan agar Bermanfaat untuk Ibu dan Anak. Buletin Kesehatan dan Gizi Indonesia dalam Masa Transisi. Jakarta. Hertisa K.P.RR 2012. Uji Organoleptik Formulasi Cookies Kaya Gizi Sebagai Makanan Tambahan Dalam Upaya Penanggulangan Anemia Pada Ibu Hamil Di Rangkapan Jaya Depok 2011. Skripsi Universitas Indonesia. Depok. Hernani dan Raharjo, M., 2006, Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadaya. Jakarta. Hoseney, R. C. 1998. Principles Cereal Science and Technology. Second Edition. American Association of Cereal Chemists, inc. St. Paul, Minnesota. Jennings A, Davies BJ, Costarelli V, & Dettmar PW. 2009. Dietary fibre, fluids and physical activity in relation to constipation symptoms in preadolescent children. Journal of Child Health Care, 13(2), 116—117. Kementrian Kesehatan, Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta : Bakti Husada. Khomsan,A. 2009. Rahasia Sehat Dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara Koswara, S. (2009). Seri Teknologi Pangan Populer : Teknologi Pengolahan Mi. eBookPangan.com. Kruger, J.E. et al. (1996). Pasta and Noodle Technology. USA : American Association of Cereal Chemist. Inc. Kusharto, Clara M. (2006). Serat makanan dan peranannya bagi kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1 (2): 45-54. Kurniasih, dkk. 2010. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. PT. Gramedia: Jakarta. Lee. C.H, et al 2002. Enhancing Betacarotene content in Asian noodles by adding pumpkin powder. Cereal Chem. Lee, W.T., Ip, K.S., Chan, J.S., Lui, N.W., Young, B.W. 2008. Increased prevalence of constipation in pre-school children is attributable to underconsumption of plant foods: a community-based study. J Paediatr Child Health; 44(4):170-5. Leffingwell. 2001. Process Variables on the Quality of Swordfish Fillets Flavored with Smoke Condensate. J Food Proc and Preserv. Meilgaard, M., Civille G.V., Carr B.T. 2000. Sensory Evaluation Techniques. Boca Raton, Florida: CRC Press. Palupi, NS., Zakaria, FR., Prangdimurti, E. (2007). Pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi pangan. Modul e-Learning ENBP. Departemen Ilmu & Teknologi Pangan-Fateta. Bogor : Institut Pertanian Bogor. Pahrudin, 2005. Aplikasi bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan mie basah matang. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Paulina, M.B, 2012. Kualitas Mie Basah dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dan Substitusi Tepung Bekatul. Fakultas Teknobiologi Universitas Atmajaya, Yogyakarta. PERSAGI. 2009. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : PT Elex Media Komputindo. Pratitasari, 2007. Mengenal Mi Yuk!!. Kompas. Pressman AH, Buff S. 2000. Vitamin and Minerals. Ed ke -2. USA:Penguin Group. Rahmawati dan Sudikno. 2007. Faktor – faktor yang berpengaruh terhadap orang dewasa di Kota Depok Tahun 2007. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan, Depkes RI. Respati, A. Nupia. (2010). Pengaruh penggunaan pasta labu kuning (Cucurbita moschata) untuk subtitusi tepung terigu dengan penambahan tepung angkak dalam pembuatan mi kering. Fakultas Pertanian. Surakarta : Universitas Sebelas Maret. Robsons, J., 1976. Some Introductory Thoughts on Intermediate Mosture Foods. Di dalam, Astina, N, H, 2007. Pembuatan Mi Basah dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L.). Skripsi Departemen Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian USU, Sumatra Utara. Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya bagi Kesehatan. Magistra No. 75 Th. XXIII Maret 2011 : 35-40. ISSN 0215-9511. Setianingrum, A.W. dan Marsono, 1999. Pengkayaan VitamIN A dan Vitamin E dalam Pembuatan Mie Instan Menggunakan Minyak Sawit Merah. Kumpulan Penelitian Terbaik Bogasari 1998-2001, Jakarta. Siswono. 2004. Ibu dan anak Sehat berkat Vitamin A. http://www.suarapembaruan.com. Diakses 2015 Siti M. Nutrition of Indonesia Woman during Pregnancy and Lactation : a Focus on Vitamin A and Iron. Thesis Wageningen University. 2001. Soekarto, S.T. 1985. Penelitian Organoleptik. Bhratara Karya Aksara. Jakarta. Sutrisno,K., 2009. Teknologi Pengolahan Mi. EbookPangan.com. Sudarmadji. S. dkk. 2007. Analisis bahan makanan dan pertanian. Liberty. Yogyakarta Persatuan Ahli Gizi Indonesia. (2009). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Elex Media Komputindo. USDA. National Nutrient Database for Standard Reference 26. Broccoli, Onion, Garlic, and Coriander. United States : U.S: Departement of Agriculture Nutrient Data Laboratory and Health; 2016. USDA SR-21. 2011. Nutrition facts and analysis for Broccoli, cooked, boiled, drained, without salt. http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-andvegetable- products/2356/2 . Waspadji, S.S. 1990. Ilmu Penyakit Dalam. Balai FKUI. Jakarta. Widyaningsih, T.B. dan E.S. Murtini, 2006. Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan. Trubus Agrisarana, Surabaya. Winarno, F.G, 2008. Kimia Pangan dan Gizi : Edisi Terbaru. Jakarta Winarno, F. G. Dan W. S. Rahayu. 1994. Bahan Tambahan untuk Pangan dan Kontaminan. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. Wirakusumah, E.S. (2005). Buah dan Sayuran untuk Terapi. Cetakan ke VI. Penebar Swadaya, Jakarta. http://syekhfanismd.lecture.ub.ac.id/files/2013/02/BROCOLI.pdf. Diakses tanggal 7 Januari 2016 pukul 17.41 WIB http://www.distan.pemda-diy.go.id.,2007. Waspada Bahaya Formalin. Diakses tanggal 7 Januari 2016 www.republika.co.id, 2007. Diakses tanggal 7 Januari 2016 citation: Andani, Putri dan Sofyaningsih, Mira dan Kusumaningrum, Indah (2016) Penambahan Tepung Brokoli (Brassica olaracea L. var Italica) Dalam Pembuatan Mie Basah Sumber Serat. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15570/1/FIKES_GIZI_1205025058_PUTRI%20ANDANI.pdf