eprintid: 15558 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/55/58 datestamp: 2022-06-30 03:42:10 lastmod: 2022-06-30 03:42:10 status_changed: 2022-06-30 03:42:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pratiwi, Nurul Arfiah creators_name: Anwar, Irfanny creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id title: Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Gizi, dan Asupan Makan Dengan Status Gizi Di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory Tangerang Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Status gizi merupakan keadaan yang ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang diperoleh dari pangan dan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur. Usia remaja (10-18 tahun) merupakan periode rentan gizi karena berbagai sebab. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penentuan sampel ini menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 86 siswa. Data yang dikumpulkan meliputi identitas, usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, asupan makan, dan status gizi yang didapat melalui pengisian kuesioner dengan metode wawancara. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa (59.3%) berusia 13 tahun, (53.5%) siswa berjenis kelamin laki-laki, (70.9%) siswa memiliki pengetahuan gizi kurang, (57.0%) siswa memiliki asupan energi kurang, (59.3%) siswa memiliki asupan protein kurang, (60.5%) siswa memiliki asupan lemak kurang, (51.2%) siswa memiliki asupan karbohidrat kurang, dan (50.0%) siswa memiliki status gizi kurang. Hasil studi menunjukkan ada hubungan antara usia dengan status gizi (p=0.023), asupan protein dengan status gizi (p=0.002), asupan karbohidrat dengan status gizi (p=0.001). Untuk variabel jenis kelamin, pengetahuan gizi, asupan energi dan asupan lemak tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. Almatsier, S dkk. (2011). Gizi Seimbang dalam daur kehidupan. PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta. Ambarwati, F.R. (2012). Gizi Dan Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Cakrawala Ilmu. Amelia, A. R., & Syam, A. (2013). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Status Gizi Santri Putri Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013. Jurnal. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. Amelia, F. (2008). Konsumsi Pangan, Pengetahuan Gizi, Aktifitas Fisik Dan Status Gizi Pada Remaja Di Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. [Skripsi]. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Arisman. (2004). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Kedokteran Universitas Indonesia. Arisman. (2010). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Kedokteran Universitas Indonesia. Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan. (2010). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Kementrian Kesehatan. RI. Jakarta. Budianto, A.K. (2009). Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Cetakan keempat. Malang : Penerbit UMM Press. Datukramat, H., Dachlan, D. M., & Fatimah, S. (2014). Gambaran Asupan, Status Gizi Dan Tingkat Kepuasan Santri Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Jurnal. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. Depkes RI. (2002). Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan Untuk Petugas). Depkes RI, Jakarta. Depkes RI. (2008). Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Depkes RI, Jakarta. Erpridawati, D.D. (2012). Hubungan Pengetahuan tentang Gizi dengan Status Gizi Siswa SMP di Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar. Jurnal. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Handono, N.P. (2010). Hubungan Tingkat Pengetahuan Pada Nutrisi, Pola Makan, dan Energi Tingkat Konsumsi dengan Status Gizi Anak Usia Lima Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Selogiri, Wonogiri. Jurnal Keperawatan, Vol 9 (1). Haq, A.B. (2014). Status Gizi, Asupan Makan pada Remaja Putri yang Berprofesi sebagai Model. Jurnal. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. Hendrayati, S., & Supriani, R. (2010). Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Status Gizi Siswa SMP Negeri Tompobulu Kabupaten Bantaeng. Jurnal Media Gizi Pangan, Vol 9 (1). Hidayat, A.A. (2010). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Surabaya: Health Books. Irianto, K. (2010). Gizi dan pola hidup sehat. Yrama Widya : Bandung. Khasanah, N. (2010). Gambaran Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Darul Muttaqien (Santri Putri) Parung Bogor Tahun 2010. [Skripsi]. Program studi kesehatan masyarakat fakultas kedokteran dan ilmu kesehatan Universitas Islam Syarif Hidayatullah Jakarta. Klau, Y.B., Ciptorini, D., & Setyaningrum, S.D. (2012). Hubungan Asupan Energi Protein Lemak Dan Karbohidrat Dengan Status Gizi Pelajar Di SMPN 1 Kokap Kulon Progo Yogyakarta. Jurnal. Kusumajaya, Y. (2007). Faktor-Faktor yang berhubungan dengan status gizi remaja (SLTP dan SLTA) Di Wilayah DKI Jakarta Tahun 2005. [Tesis]. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Marbun, G. (2011). Perbedaan Coping Stress Pada Pria dan Wanita Dalam Pernikahan. [Skripsi]. Medan : FKM USU. Mardayanti, P. (2008). Hubungan Faktor-Faktor Risiko Dengan Status Gizi Pada Siswa Kelas 8 Di SLTPN 7 Bogor. [Skripsi]. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Mukhtar, N. (2015). Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi pada Mahasisa di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar Tahun 2015. [Skripsi]. Universitas Hasanuddin, Makassar. Nida. K. (2012). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. [Skripsi]. Banjarbaru. Stikes Husada Borneo. Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta : PT. Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Proverawati, A. & Wati, E.K. (2010). Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Nuha Medika. Yogyakarta. Putriantini. (2010). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. [Skripsi]. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Rahayuningtyas, F (2012). Hubungan antara Asupan Serat dan Faktor Lainnya dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SMPN 115 Jakarta Selatan Tahun 2012. [Skripsi]. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Ratnasari, R. (2011). Hubungan antara Asupan Energi, Protein dengan Status Gizi Siswa SMA Sekar Kemuning. Jurnal. Program Studi Gizi Politeknik Kementrian Kesehatan Bandung. Rinanti, O.S. (2014). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Siswa Siswi di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Jurnal. Program Studi Diploma III Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Samosir, I.A. (2008). Hubungan Antara Citra Tubuh, Pola Konsumsi, Dan Aktifitas Fisik Dengan Status Gizi Remaja Putri SMP St Kristoforus 2 Jakarta Barat. [Skripsi]. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Sari, R.I. 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Remaja Usia 12-15 Tahun di Indonesia Tahun 2007 (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2007). [Skripsi]. Fakultas Kesehatan Masyarakat universitas Indonesia. Sebayang, A.N. (2012). Gambaran Pola Konsumsi Makanan Mahasiswa di Universitas Indonesia Tahun 2012. Jurnal. Sediaoetama, A.D. (2000). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi di Indonesia. Jilid I. Jakarta: Dian Rakyat. Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Cv Alfabeta. Supariasa Dkk. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran Egc. Susanti, D.A. (2012). Perbedaan Asupan Energi, Protein dan Status Gizi pada Remaja Panti Asuhan dan Pondok Pesantren. Jurnal. Program Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Sutyawan & Setiawan, B. (2013). Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima Makanan, dan Tingkat Asupan Siswa Asrama Kelas Unggulan SMA 1 Pemali Bangka Belitung. Jurnal Gizi dan Pangan. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor 16680. Suzan, F. (2012). Gambaran Status Gizi dan Siklus Menstruasi Pada Remaja Siswi SMA di Pesantren IMMIM MINASATENE Pangkep Sulawesi Selatan. [Skripsi]. Program studi ilmu gizi FKM UNHAS, Makassar. Teti, (2012). Gambaran Asupan zat gizi dengan status gizi di Asrama SMA Negeri 2 Tinggi Moncong (sekolah andalan SULSEL Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. [Skripsi]. Prodi Ilmu Gizi FKM UNHAS, Makassar. Warius dkk. (2015). Hubungan antara Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Pelajar di SMP Negeri 13 Kota Manado. Jurnal. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi. Winarno, B. (2008). Kebijakan Publik Teori dan Proses. Jakarta: PT Buku Kit. Yuniastuti, A. (2008). Gizi dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Zuhdy, N. (2015). Hubungan Pola Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Status gizi pada Pelajar Putri SMA Kelas 1 di Denpasar Utara. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Udayana Denpasar. citation: Pratiwi, Nurul Arfiah dan Anwar, Irfanny dan Kusumaningrum, Indah (2016) Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Gizi, dan Asupan Makan Dengan Status Gizi Di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory Tangerang Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15558/1/FIKES_GIZI_1205025054_NURUL%20ARFIAH%20PRATIWI.pdf