eprintid: 15550 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/55/50 datestamp: 2022-06-30 03:24:28 lastmod: 2022-06-30 03:24:28 status_changed: 2022-06-30 03:24:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Nindy Apriliani creators_name: Pritasari, Pritasari creators_name: Sofyaningsih, Mira creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Edukasi Gizi dengan Booklet Diet Tinggi Serat dan Indeks Glikemik Rendah terhadap Pengetahuan Gizi, Sikap, dan Pola Makan pada Pasien Diabetes Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Ciracas Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Ada empat pilar pelaksanaan DM yaitu, edukasi, terapi gizi medis, aktivitas fisik, dan obat hipoglikemik oral. Pengaturan pola makan yang baik merupakan kunci utama dalam penanganan DM. Memilih makanan yang tepat dapat membantu pengontrolan gula dalam darah, dengan mengonsumsi makanan tinggi serat dan indeks glikemik rendah dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah pasien DM. Edukasi merupakan cara untuk peningkatan kualitas hidup pasien DM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test. Untuk itu, pemberian edukasi gizi kepada pasien dengan metode penyuluhan gizi menggunakan media booklet Diet Tinggi Serat dan Indeks Glikemik Rendah diharapkan mampu mengubah pengetahuan gizi, sikap, dan pola makan pasien DM. Penentuan sampel dengan purposive sampling dengan total jumlah sampel sebanyak 66 sampel. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan uji statistik paired T-test. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada perbedaan signifikan pengetahuan gizi, sikap, dan pola makan berdasarkan jumlah konsumsi serat dan indeks glikemik pangan campuran (p < 0,05) antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi edukasi gizi menggunakan media booklet diet tinggi serat dan indeks glikemik rendah. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adhi, DH. (2012). Asupan Zat Gizi Makro, Serat, Indeks Glikemik Pangan Hubungannya dengan Persen Lemak Tubuh pada Polisi Laki-laki Kabupaten Purworejo Tahun 2012 (Skripsi). Universitas Indonesia. Adi, Zulhaini. (2007). Pusat Diabetes dan Lipid RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo FKUI. Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Almatsier, Sunita. (2004). Penuntun Diet (Ed. Keduapuluh Lima). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. ________. (2009) . Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. American Diabetes Association. (2016). 3. Foundations of Care and Comprehensive Medical Evaluation. Diabetes Care, 39(Supplement 1), S23-S35. ________. (2010). Position Statement: Standards of Medical Care in Diabetes 2010. Diabetes Care, 33(Supplement 1). Anonim (Soyjoy). (2015). Diabetes and Me. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Apriani, S. (2015). Perbandingan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik antara Bubur Kacang Hijau dan Bubur Kacang Hijau yang Disertai Ketan Hitam. (Skripsi). Universitas Islam Negeri Jakarta. Archer, S. L., Greenlund, K. J., Rith-Najarian, S., Croft, J., & Casper, M. L. (2002). Association of Diabetes Education with Dietary Intake and Biochemical Parameters: The Inter-Tribal Health Project. Journal of The American Dietetic Association, 102, 1132-5. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2014). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial Kesehatan. (2014). Panduan Praktis Edukasi Kesehatan. Jakarta. Bestari, G. S., & Pramono, A. (2014). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar terhadap Perubahan Konsumsi Buah dan Sayur Anak di Paud Cemara, Semarang. (Skripsi). Universitas Diponegoro. Bilous MD, Rudy & Donelly MD, Richard. (2014). Buku Pegangan Diabetes (Egi Komara Yudha, Penerjemah). Jakarta: Bumi Medika Bin Arif, A., & Budiyanto, A. (2014). Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 32(3). Boedisantoso., & Subekti Imam. (2007). Pusat Diabetes dan Lipid RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo FKUI. Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Buyken, A. E., Cheng, G., Günther, A. L., Liese, A. D., Remer, T., & Karaolis- Danckert, N. (2008). Relation of Dietary Glycemic Index, Glycemic Load, Added Sugar Intake, or Fiber Intake to The Development of Body Composition between Ages 2 and 7 y. The American Journal of Clinical Nutrition, 88(3), 755-762. Elaine De Grandpré, R. D. (2005). The Role of The Glycemic Index in The Prevention and Management of Diabetes: A Review and Discussion. Canadian Journal of Diabetes, 29(1), 27-38. Enhas, A. R. (2015). Perbedaan Indeks Glikemik Beberapa Menu Makanan Berbahan Dasar Nasi. (Skripsi). Universitas Islam Negeri Jakarta. Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Majority, 4(05). Foster-Powell, K., Holt, S. H., & Brand-Miller, J. C. (2002). International Table of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2002. The American Journal of Clinical Nutrition, 76(1), 5-56. Gibson, R. S. (2005). Principles of Nutritional Assessment. Oxford University press. Gustaviani, R. (2006). Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes Melitus dalam Buku Ajar Ilmu Penyakit dalam Jilid III Edisi IV. Jakarta: Balai Penerbit FKUI Hare-Bruun, H., Flint, A., & Heitmann, B. L. (2006). Glycemic Index and Glycemic Load in Relation to Changes in Body Weight, Body Fat Distribution, and Body Composition in Adult Danes. The American Journal of Clinical Nutrition, 84(4), 871-879. Immawati, F. R., & Wirawanni, Y. (2014). Hubungan Konsumsi Karbohidrat, Konsumsi Total Energi, Konsumsi Serat, Beban Glikemik dan Latihan Jasmani dengan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition and Health, 2(3). Jenkins, D. J., Kendall, C. W., McKeown-Eyssen, G., Josse, R. G., Silverberg, J., Booth, G. L., ... & Banach, M. S. (2008). Effect of a Low–Glycemic Index or a High–Cereal Fiber Diet on Type 2 Diabetes: a Randomized Trial. Jama, 300(23), 2742-2753. Kemenkes. (2000). Buku Modul Akademi Gizi Pedoman Konseling Gizi. Jakarta: Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial, Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat. ________. (2014). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Kemenkes. ________. (2014). Infodatin Situasi dan Analisis Diabetes. Jakarta: Kemenkes. Kusharto, C. M. (2006). Serat Makanan dan Peranannya bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2), 45. Kusindrati. (2014). Tata Laksana Gizi pada Diabetes Melitus. Materi Ajar Dietetik Penyakit Degeneratif, Jakarta. Lukita Sari, A. (2015). Hubungan Asupan Serat terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe II di RSUD Dr. Moewardi (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ma, Y., Olendzki, B., Chiriboga, D., Hebert, J. R., Li, Y., Li, W., ... & Ockene, I. S. (2005). Association between Dietary Carbohydrates and Body Weight. American Journal of Epidemiology, 161(4), 359-367. Mahan, L. Kathleen dan Sylvia Escott-Stump. (2008). Krause’s Food and Nutrition Therapy (Ed. Dua Belas ). Canada: Saunders/Elsevier Muhana Sofiati Utami, M. S. (2005). Pengaruh Konseling Gizi Menggunakan Standar Diet terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus di RSUD Ulin Banjarmasin (Skripsi). Universitas Gadjah Mada. Nadimin, S. D. A. Sadariah. (2009). Pengaruh Pemberian Diit DM Tinggi Serat terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pasien DM Tipe 2 di RSUD Salewangang Kab. Maros. Media Gizi Pangan, 7 (1): Januari–Juni. Nelson, K. M., Reiber, G., & Boyko, E. J. (2002). Diet and Exercise Among Adults with Type 2 Diabetes Findings from The Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). Diabetes Care, 25(10), 1722- 1728. Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan & Ilmu Prilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta. ________. (2010). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT Rineka Cipta. ________. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. ________. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan (Edisi Revisi 2012). Jakarta: PT Rineka Cipta. Perkeni. (2011). Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2011 (Ed. keempat). Jakarta: PB. PERKENI. Pratiknya, AW. (2011). Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Rajawali Press. Putri Rahayu, A., Jafar, N., & Indriasari, R. (2014). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap dan Kadar Gula Darah Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar (Artikel Ilmiah). Universitas Hasanuddin. Ramadhani, I. (2011). Hubungan Keterkendalian Gula Darah dengan Gangguan Hemostasis pada Pasien DM Tipe 2 (Skripsi). Universitas Sumatera Utara. Ranti, I. N. (2012). Pengaruh Pemberian Buku Saku Gouty Arthritis terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien Gouty Arthritis Rawat Jalan di RSUP Prof. Dr. Rd Kandou Manado. GIZIDO-Jurnal Ilmiah Gizi, 4(1). REPPIE, M. R., Asdie, A. H., & KE, S. P. (2006). Pengaruh Konseling Gizi dengan Buku Saku Diet pada Pasien Hiperurisemia Rawat Jalan di RSUD Noongan Provinsi Sulawesi Utara (Skripsi). Universitas Gadjah Mada. Rimbawan dan Siagian, Albiner. (2004). Indeks Glikemik Pangan, Cara Mudah Memilih Pangan yang Menyehatkan. Jakarta: Penebar Swadaya. Safika. (2010). Hubungan Pola Makan dan Asupan Zinc dengan Kadar Gula Darah pada Pasien DM Tipe 2 di Klinik FKUI Kayu Putih (Skripsi). Poltekkes Jakarta II. Santoso, I. A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya bagi Kesehatan. MAGISTRA, 23(75), 35. Sari, P. W. A., & Isnawati, M. (2014). Perbedaan Pengetahuan Gizi, Pola Makan, dan Kontrol Glukosa Darah pada Anggota Organisasi Penyandang Diabetes Melitus dan Non Anggota (Skripsi). Universitas Diponegoro. Sidik, A. J. (2015). Perbedaan Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Dua Varian Biskuit (Skripsi). Universitas Islam Negeri Jakarta. Silva, F. M., Kramer, C. K., de Almeida, J. C., Steemburgo, T., Gross, J. L., & Azevedo, M. J. (2013). Fiber Intake and Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Melitus: a Systematic Review with Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrition Reviews, 71(12), 790-801 Sutanto, I. A. (2015). Perbedaan Indeks Glikemik pada Nasi Putih (Oryza Sativa), Ubi Cilembu (Ipomoea Batatas Cultivar Cilembu) dan Ubi Ungu (Ipomoea Batatas Cultivar Ayumurasaki) (Skripsi). Universitas Jember. Suyono. (2007). Pusat Diabetes dan Lipid RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo FKUI. Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Supariasa, I Dewa Nyoman., Bakri, Bachyar., & Fajar, Ibnu. (2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC. Tandra, Hans. (2015). Diabetes Bisa Sembuh (Ed. kedua). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Thasim, S., Syam, A., & Najamuddin, U. (2013). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Perubahan Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi pada Anak Gizi Lebih di SDN Sudirman I Makassar Tahun 2013 (Artikel Ilmiah). Universitas Hasanuddin. Tri K.S., Vani. (2015). Perbedaan Pengaruh Media Film dan Booklet tentang Penyuluhan Pedoman Gizi Seimbang (PGS) terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu pada Anak Gizi Lebih di SDN Ciputat 4 Kota Tangerang Selatan (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. Trinidad, T. P., Mallillin, A. C., Sagum, R. S., & Encabo, R. R. (2010). Glycemic Index of Commonly Consumed Carbohydrate Foods in The Philippines. Journal of Functional Foods, 2(4), 271-274. Wahyuningsih, Retno. (2013). Penatalaksanaan Diet pada Pasien. Yogyakarta: Graha Ilmu. Waspadji, S., Suyono, S., Sukardji, K., & Moenarko, R. (2003). Indeks Glikemik Berbagai Makanan Indonesia. Hasil penelitian. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Wild S , Roglic G, GreenA, Sicree R, king H. (2004). Global Prevalence of Diabetes: Estimates for The Year 2000 and Projections for 2030. Diabetes Care, 27(3), 1047-1053. http://www.bps.go.id/ (akses 18/01/2016) http://www.glycemicindex.com/ (akses 18/02/2016) http://www.itokindo.org/ (akses 10/02/2016) http://www.jurnalmedika.com/index.php/820-edisi-no-05-vol-xxxvi 2010/kegiatan-9326/1639-terapi-gizi-medis-pendekatan-nutrisi-pada-tatalaksana- diabetes-melitus (akses 12/01/2016) citation: Putri, Nindy Apriliani dan Pritasari, Pritasari dan Sofyaningsih, Mira (2016) Pengaruh Edukasi Gizi dengan Booklet Diet Tinggi Serat dan Indeks Glikemik Rendah terhadap Pengetahuan Gizi, Sikap, dan Pola Makan pada Pasien Diabetes Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Ciracas Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15550/1/FIKES_GIZI_1205025051_NINDY%20APRILIANI%20PUTRI.pdf