eprintid: 15520 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/55/20 datestamp: 2022-06-29 08:30:19 lastmod: 2022-06-29 08:30:19 status_changed: 2022-06-29 08:30:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Noorosawati, Nadya creators_name: Furqan, Mohammad creators_name: Safitri, Debby Endayani creators_id: debby_endayani@uhamka.ac.id title: Pengaruh Pemberian Komik Edukasi Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Ciputat 04 Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Sarapan pagi sangat bermanfaat bagi anak usia sekolah untuk memelihara ketahanan tubuh, agar dapat beraktifitas atau belajar dengan baik, membantu memusatkan pikiran untuk belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran, serta membantu mencukupi zat gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian komik edukasi sarapan sehat terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan kebiasaan sarapan anak Sekolah Dasar setelah mendapatkan intervensi dengan menggunakan media komik. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment Design dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V (lima) yang berjumlah 145 siswa di SDN Ciputat 04, Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan kepada 104 siswa dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Media pendidikan gizi yang digunakan adalah komik yang berjudul “Ayo Sarapan Sehat!” karya PERGIZI PANGAN Indonesia dan Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB. Uji statistik yang digunakan adalah Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat rata-rata skor pengetahuan, sikap, dan kebiasaan sarapan yang lebih tinggi pada kelompok perlakuan komik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Maka dari itu, komik dianggap sebagai media yang lebih efektif dalam menyampaikan informasi gizi bagi anak Sekolah Dasar. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriani dan Wirjatmadi. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan.Jakarta: Kencana Prenada Media. Ahmad, dkk,. 2012. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Jajan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SDN Kledokan Depok Sleman Yogyakarta. Jurnal universitas respati yogyakarta. Almatsier, S. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT gramedia pustaka utama. Alkosim, Harahap, B.,H., & Arita, S.E.D. 2009. Peningkatan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap bahaya dan pencegahan penyakit antraks melalui komik (PKM). Bogor: Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Amirin, Tatang M. 2011. Populasi dan Sampel Penelitian 4: Ukuran Sampel Rumus Slovin. (Online). (http://www.Tatangmanguny.wordpress.com). Diakses pada 4 maret 2016. Arijal, R. 2012. Malnutrisi (Gizi Buruk). (Online). (http://arijal-ridzarti. blogspot.ae/2012/03) . Diakses pada 25 Februari 2016. Arikunto, S. 2012. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Arimurti, D. 2012. Pengaruh Pemberian Komik Pendidikan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Kelas V SDN Sukasari 4 Kota Tangerang Tahun 2012 [Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia. Arsyad, A. 2009. Media Pembelajaran. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. Bardosono, dkk. 2008. Micronutrient Status After Milk Suplementatition in Urban Poor School Children in Jakarta And Solo. Departemen Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Briawan, D.,dkk. 2013. Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Bogor: Institut Pertanian Bogor. CDC. 2002. CDC Growth Chart 2002. Dari : http://www.cdc.gov (10 Maret 2016) Choi, E. S., et al. 2008. A Study on Nutrition Knowledge, and Dietary Behavior of Elementary School Children in Seoul. Nutrition Research and Practice, 2 (4): 308-316. Departemen Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. 2009. Gizi Dan Kesehatan Masyarakat Edisi I. Jakarta: Rajawali Pers. Devi. N. 2012. Gizi Anak Sekolah. Kompas, Jakarta. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. 2011. Rencana Aksi Pembinaan Gizi Masyarakat (RAPGM) Tahun 2010-2014. Jakarta. Pengaruh Pemberian Komik... Nadya Noorosawati, FIKES, 2016. 83 Dwi & Syaichnudin. 2010. Pengembangan Media Komik Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Pemahaman Bentuk Soal Cerita Bab Pecahan Pada Siswa Kelas V SDN Ngembung. Eboh, L.O & Boye, T.E. 2006. Nutrition Knowledge and Food Choice of Primary School Pupils In The Niger-Delta Region Nigeria. Pakistan Journal Of Nutrition, 5 (4) : 308-311. http://www.whqlibdoc.who.int Faridi, A. 2002. Hubungan Sarapan Pagi dengan Kadar Glukosa Darah dan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Furqan. M. 2008. Kesibukan Ibu Sebelum Anak Berangkat Sekolah. (online), (http://www.spesialis-torch.com diakses 11 Februari 2016) Gunarsa, S. D. 2006. Dasar Dan Teori Perkembangan Anak (Edisi 8). Jakarta: BPK Gunung Mulia. Gumelar, MS. 2011. Comic Making: Cara membuat Komik. Jakarta: PT Indeks. (online), (http://mohamadhabibi.blogspot.co.id diakses pada 28 September 2016). Habibi, Mohamad. 2015. Pengertian penelitian eksperimen dan syarat-syaratnya. Hardinsyah. 2012. Keynote Speech For Healthy Breakfast Symposium. Pergizi Pangan Indonesia. http://pergizi.org [diakses 9 Desember 2015]. Harari SH, Constantini S, Mann G, Lencovsky Z, & Stark AH. 2013. Nutrition Knowledge, Attitude, and Behaviors of Israeli Female Combat RecruitsParticipating in a Nutrition Education Program. Journal of Millitary Medicine, 178(5), 517-522. Houts P, Sharada S, Klassen AC, Robinson EB, & Mc-Carthy M. 2006. A Problem Solving Approach to Nutrition Education and Counselling. Journal of Nutrition Educations and Behaviour, 38(4), 254-258. Irianto, D. P. 2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Andi Offset : Yogyakarta. Istianah. 2012. Pengaruh Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di Kelas VIII Siswa Menengah Pertama Negeri 20 Bekasi [Skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jetvig, S. 2010. Smart School Time Recipes. The Breakfast, Snack, and Lunchbox Cookbook For Healthy Kids And Adults. BMJ Journal. http://jech.bmj.com/content/early/2010/10/05/jec.full Khomsan, A. 2010. Pangan Dan Gizi Untuk Kesehatan. Kompas. Rajawali sport. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Pengaruh Pemberian Komik... Nadya Noorosawati, FIKES, 2016. 84 Kementerian Kesehatan RI. 2013. Permenkes No.75 Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Kuhu, MM. 2011. Pengaruh Penggunaan Kartu Bergambar Sebagai Media Promosi Kesehatan Di Sekolah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Bahaya Merokok Pada Siswa SD Negeri Karangmangu Kabupaten Banyumas. [Thesis]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Kurniawati, Yati. 2013. Pengaruh Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Booklet terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap tentang Pedoman Gizi Seimbang (PGS) pada Remaja Putri di SMA Kartika X-1 Jakarta Selatan Tahun 2013 (Skripsi). Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr.Hamka. Latipun. 2006. Psikologi Eksperimen. Malang: UMM Press – Universitas Muhammadiyah Malang. Lestari, D. 2011. Hubungan Antara Makan Pagi dengan Kemampuan Konsentrasi Belajar Anak Usia Sekolah Dasar. Malang. Lubis, Z. 2013. Pengaruh Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Diskusi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak tentang PHBS Di Sekolah Dasar Negeri 060514 Kelurahan Namogajah, Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2013. Jurnal Kesehatan (Skripsi). Medan: Universitas Sumatera Utara. Mahmud. 2010. Psikologi Pendidikan. Bandung: Pustaka Setia. Masitoh, S. 2012. Pengaruh Penggunaan Media Komik Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Konsep Sistem Pencernaan Makanan [Skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Mediawati, E. 2011. Pembelajaran Akuntansi Keuangan Melalui Media Komik Untuk Meningkatkan Prestasi Mahasiswa. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia. Moehji, S. 2009. Ilmu Gizi 1: Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Muhsin, S. 2013. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku Sarapan Dengan Status Gizi Dan Indeks Prestasi Anak Sekolah SMP Di SMP N 2 Sewon. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan & Ilmu Prilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. 2010. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. 2012a. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan (Edisi Revisi 2012). Jakarta: PT Rineka Cipta. Pengaruh Pemberian Komik... Nadya Noorosawati, FIKES, 2016. 85 Notoatmodjo, S. 2012b. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta. Pandey D, dkk. 2013. Breakfast skipping pattern among Benghazi primary school children. British Food Journal. Pulungan, R. 2008. Pengaruh Metode Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Dokter Kecil dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah (PSN-DBD) Di Kecamatan Helvetia Tahun 2007 (Tesis). Medan: Universitas Sumatera Utara. Purwanti, R. 2010. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Frekuensi Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Murid Sekolah Dasar Negeri 01 Sukodadi Kangkung Kendal [Tesis]. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang. Power AR, dkk. 2005. Effects of a nutrition education program on the dietary behavior and nutrition knowledge of second-grade and third-grade students. Journal of School Health. Rampersaud GC, dkk. 2009. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. Journal of the American Dietetic Association. Ratnawati, S. 2001. Sehat pangkal cerdas. Kompas. Jakarta. Riset Kesehatan Dasar. 2010. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta. Ristiana, M. 2005. Hubungan Pengetahuan, Sikap, tindakan Sarapan dengan Status Gizi dan Indeks Prestasi Anak Sekolah Dasar di SD Negeri No.101835 Bingkawan Kecamatan Sibolangit [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara. Rofhiah. 2013. Gizi Anak Usia Sekolah [Makalah]. Jakarta. Sanaky, AH. 2011. Media Pembelajaran Buku Pegangan Guru dan Dosen. Yogyakarta: Kaukaba. Sanjaya, W. 2012. Perencanaan Dan Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Saloso, I. 2011. Pengaruh Media Audio (Lagu Anak-Anak) dan Media Visual (Kartu Bergambar) Terhadap Pengetahuan Gizi (PUGS dan PHBS) Serta Tingkat Penerimaannya Pada Anak Usia Sekolah Dasar Negeri Di Kota Bogor [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Shariff ZM, Bukhari SS, Othman N, Hashim N, Ismail M, Jamil, Z, Kasim SM, Paim L, Samah BA, & Hussein ZA. 2008. Nutrition Education Intervention Improves Nutrition Knowledge, Attitude, and Practices of Primary School Children: A Pilot Study. International Journal of Health Education, 11, 119- 132. Pengaruh Pemberian Komik... Nadya Noorosawati, FIKES, 2016. 86 Siagian, A. 2008. Biasakan sarapan itu penting. (Online). http://inilah.com. Diakses pada tanggal 10 Januari 2016. Simeon T, Mc Gregor SG. 1998. Effects of missing breakfast on the cognitive function of school children of differing nutritional status. American Journal Clinic Nutrition. Sofianita, dkk. 2015. Peran Pengetahuan Gizi Dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri Di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Depok: UPN Veteran Jakarta. Soekirman. 2000. Ilmu Gizi Dan Aplikasinya Untuk Keluarga Dan Masyarakat. Jakarta: Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional. Syahnur, dkk. 2013. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak di SDN 20 Pangkajene Sidrap. Makassar: Stikes Nani Hassanudin Makassar. Thalib, A, dkk. 2007. The Effectiveness Of Nutrition Education Programme For Primary Scholl Children. Malaysia Journal of Nutrition. Triyanti. 2005. Hubungan Antara Kebiasaan Makan Pagi Dengan Prestasi Belajar Pada Anak SD Kelas V Sekolah Dasar Negeri Citarum01-02-03-04 Semarang [Skripsi]. Semarang: Universitas Negeri Semarang. Utama, dkk. 2014. Penuntun Diet Anak Edisi ke 3. Jakarta: Universitas Indonesia. Wahba SA, dkk. 2006. Breakfast skipping and dietary adequacy of primary school children in Cairo. Journal of Applied Sciences Research. Wardlaw G & Hampl J. 2007. Perspective in Nutrition Seventh Edition. New York: McGraw-Hill. Wong, D.L, hockenberry, M, et al. 2009. Buku Ajar Keperawatan Pediatrik. Alih Bahasa, Monica Ester; (6th.Ed). Volume2. Jakarta: EGC. Anonim. 2007. Mengenal Bentuk Rupa Jenis-jenis Format Komik.. Jagoan komik. http://www.jagoancomic.com/ (diakses pada Februari 2016). Pengaruh Pemberian Komik... Nadya Noorosawati, FIKES, 2016. citation: Noorosawati, Nadya dan Furqan, Mohammad dan Safitri, Debby Endayani (2016) Pengaruh Pemberian Komik Edukasi Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Ciputat 04 Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15520/1/FIKES_GIZI_1205025049_NADYA%20NOOROSAWATI.pdf