%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka %L repository15502 %X Keamanan pangan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam prakteknya masih banyak produsen pangan yang menggunakan zat kimia berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan dalam makanan. Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam industri pangan sebagai pengawet, formaldehid biasa digunakan sebagai antiseptika, desinfaktan, deodorant, dan sebagai larutan untuk membalsem mayat. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, dilakukan pada bulan Maret 2016. Populasi pada penelitian ini adalah pedagang jajanan yang berjualan di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Kebayoran Lama Selatan yang berjumlah 54 pedagang jajanan, pengambilan sampel secara Purposive Sampling dan responden yang ada pada saat penelitian berjumlah 31 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar 61.3% tingkat pengetahuan responden rendah dan 54.8% sikap responden baik. Kemudian 12.9% makanan jajanan ditemukan positif formalin. Berdasarkan hasil penelitian dan uji statistik dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan pedagang dengan penggunaan formalin di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Kebayoran Lama Selatan (P=0.360) dan tidak ada hubungan antara sikap pedagang jajanan dengan penggunaan formalin di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Kebayoran Lama Selatan (P=0.304). %A Mirnawati Mirnawati %A Ahmad Faridi %A Leni Sri Rahayu %D 2016 %T Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang Jajanan dengan Penggunaan Formalin di Sekolah Dasar Negeri Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, 2016