eprintid: 15485 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/54/85 datestamp: 2022-06-29 06:31:33 lastmod: 2022-06-29 06:31:33 status_changed: 2022-06-29 06:31:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yulianti, Linda creators_name: Faridi, Ahmad creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: ahmad.faridi@uhamka.ac.id creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id title: Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sebelum dan Sesudah Pemutaran Video Animasi Edukasi Bahaya Formalin bagi Kesehatan di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jakarta Selatan ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: makanan jajanan merupakan hal yang sangat penting karena tidak banyak yang tahu apa saja standar keamanan makanan jajanan. Inilah masalah yang menyelimuti dunia jajanan anak-anak, padahal apa yang dikonsumsi anak turut menentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dimasa mendatang. Selain makanan utama yang dimakan tiga kali sehari, anak-anak sangat gemar jajan. Biasanya mereka suka dengan makanan yang dijajakan di dekat sekolah atau sekitar rumah. Oleh karena itu perlunya pendidikan gizi terkait keamanan makanan jajanan disekolah terutama mengenai bahaya formalin salah satunya dengan menggunakan media audio visual berbasis animasi yang memiliki kelebihan yang tidak ada pada media lainnya yaitu: mengikutsertakan semua panca indera, langsung bertatap muka, dan lebih menarik karena ada suara dan gambar bergerak yang tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah khususnya sekolah dasar. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan pengetahuan dan sikap siswa sebelum dan sesudah pemutaran video animasi edukasi bahaya formalin bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan dengan one group pretest-posttest design yang menggunakan teknik Purposive Sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 5 SDN Kebayoran Lama Selatan 09. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 60 siswa. Penelitian ini menggunakan uji Paired t test dengan uji kenormalan menggunakan Uji Koormogorov Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ada perbedaan pengetahuan siswa sebelum dan setelah diberikan pemutaran video animasi edukasi bahaya formalin pada makanan jajanan (P-value = 0,000<0,05) , ada perbedaan sikap responden sebelum dan setelah diberikan pemutaran video animasi edukasi bahaya formalin pada makanan jajanan ( P-value = 0,002<0,05) sehingga dapat diasumsikan bahwa Video animasi edukasi bahaya formalin pada makanan jajanan berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SDN Kebayoran Lama Selatan 09. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Adriani, M dan Wirjatmadi, B.(2012). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan.Kencana Prenada Media Group.Jakarta. Ahmadi (2004). Psikologi Sosial. Edisi Revisi. Penerbit Rineka Cipta. Jakarta Akbari, Imam.(2012). Identifikasi Jajanan Anak Sekolah Dasar Kencana Jakarta Pusat Yang Mengandung Rhodamin B Dan Methanil Yellow Tahun 2012.[Skripsi].Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Gizi.Universitas Indonesia. Alimul. H.(2007).Riset dan Teknik Penulisan Ilmiah.Salemba.Jakarta:Medika Alimul.H.(2010).Metode Penelitian Kesehatan. Surabaya:Healt hBook Publishing. Almatsier, Sunita, (2001). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Ambarwati, dkk.(2014). Media Leaflet,Video dan Pengetahuan Siswa SD tentang Bahaya merokok (Studi pada Siswa SDN 78 Surabaya Sebrang Lor Mojosongo Surakarta).Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol 10 No 1. Diakses pada tanggal 14 Agustus 2016 Dari http://journal.unnes.ac.id/artikel_nju/kemas/3064 Andarwulan, N., Madanijah, S., & Zulaikhah., (2009). Monitoring dan Verifikasi Profil Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Nasional Tahun 2008. Southes Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center IPB dan Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan BPOM RI, Bogor. Anonim.(2015). Makanan Berformalin Ada di Jakarta, Polisi Usut Pedagang Nakal. diakses pada tanggal 2 April 2016 dari http://news.liputan6.com/read/2268285/makanan-berformalin-ada-di-jakarta-polisi-usut-pedagang-nakal. Anonim.(2015). Banyak Jajanan Sekolah Tak Diawasi. Diakses pada tanggal 2 April 2016 dari http://www.republika.co.id/berita/koran/urbana/15/04/15/nmugiw17-banyak-jajanan-sekolah-tak-diawasi Arsyad,Azhar.(2009). Media Pembelajaran. Jakarta :PT. Raja Grafindo Persada. Azhar,Nurun (2015). Komik Edukasi Vitamin A Dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Vitamin A Siswa Kelas V SDN 4 Kalimulya Dan SD Global Islamic Labschool Kota Depok Tahun 2015.[Skripsi].Depok:Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Gizi.Universitas Indonesia Badan Intelijen Negara (2012). Jajanan Berbahaya Disekitar Anak. diakses pada tanggal 2 April 2016 dari http://bin.go.id/awas/detil/132/4/11/08/012/jajanan-berbahaya-di-sekitar-anak Badan Pengawas Obat dan Makanan, (2011). Pentingnya Promosi Keamanan Pangan di Sekolah Untuk Menyelamatkan Generasi Penerus. diakses pada tanggal 12 Januari 2016 dari http://perpustakaan.pom.go.id/KoleksiLainnya/Buletin%20Info%20POM/0611.pdf Badan Pengawas Obat dan Makanan, (2015). Aman Obat Dan Makananku, Aman Kotaku diakses 2 April 2016. Dari http://www.pom.go.id/mobile/index.php/view/pers/252/---Aman-Obat-dan-Makananku--Aman-Kotaku---.html Bps.go.id. Cipto, Tri.(2015).Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Mata Pelajaran Mekanika Teknik Di SMK Negeri 1 Purworejo. [skripsi]. Yogyakarta:Universitas Naegeri Yogyakarta Doliyanto (2013). Hygiene Sanitasi Makanan dan Pemeriksaan Formalin Serta Boraks Pada Makanan Jajanan (Otak-Otak) di Kota Tanjungpinang Tahun 2013.[skripsi]. Universitas Sumatera Utara. Erviana, W, Mansur, H., dan Yudianti, K. (2012) Efektifitas Penyuluhan Menggunakan Media Leaflet dan Media Video Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Aborsi. Jurnal : Poltekes Kemenkes Malang. Handayani. (2006). Bahaya Kandungan Formalin Pada Makanan. Klinik PT. AstraInternational TBK-head office. Jakarta. Haryoko,S.( 2009).Efektifitas pemanfaatan media audio visual sebagai alternative optimalisasi model pembelajaran.Journal edukasi elektro,5(1):1-10.Mei26,2014 diakses 15 Januari 2016 pukul 21:00 dari Journal.uny.ac.id/index.php/jee/article/download/972/781. Hurlock, E.B.(1999). Perkembangan Anak Jilid II. Erlangga. Jakarta. Judarwanto,Widodo. (2008) . Prilaku Makan Anak Sekolah. Diakses pada tanggal 28 Februari 2016 http://www.litbang.depkes.go.id/aktual/anak/makanan140206.htm. Kalimantan Tengah (jurnal gizi klinik). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Kapti. (2010). Efektifitas Audiovisual Sebagai Media Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Tatalaksana Balita dengan Diare di Dua Rumah Sakit Kota Malang. [Thesis]. Fakultas Ilmu Keperawatan Program Magister keperawatan. Universitas Indonesia Depok. Kementerian Kesehatan RI. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia (Riskesdas) 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Khoirunissa. Hernaningtyas.(2015).Pengaruh Jinggle,Leaflet,dan Video Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan,Sikap,dan Perilaku pada Siswa SMPN di Kabupaten Wonoobo Tahun 2015.Jakarta:Universitas Indonesia. Kumboyono. (2011). Perbedaan Efek Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Media Cetak dengan Media Audiovisual Terhadap Peningkatan pengetahuan Pasien Tuberkulosis. Jurnal Ilmu Kesehatan Keperawatan volume 5 No 3 : Fakultas kesehatan Universitas Brawijaya. Lutfi, Dian. (2015). Perbedaan Pengetahuan Remaja Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan tentang Gizi Seimbang dengan Menggunakan Media Video di SMPN 2 Kartasura.[Skripsi] Sumatera: Universitas Sumatera Utara Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan(Edisi Revisi). Jakarta: PT.Rineka Cipta. Notoatmodjo, S.(2007). Promosi Kesehatan & Ilmu Prilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoatmodjo, S., (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nugraheni, Rahina. (2007). Media Pembelajaran Berbasis Visual Berbentuk Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Kualitas Belajar mengajar di Sekolah Dasar Diakses pada 24 januari 2016 dari journal.unnes.ac.id/nju/index.php/LIK/article/download/524/481. Pickett G, Hanlon JJ. (2009) .Kesehatan masyarakat: Administrasi dan Praktik (edisi 9). Jakarta:Penerbit Buku Kedokteran EGC. Priyanti, W. (2011). Keefektifan Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Media Film Animasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa tentang Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Siswa Sekolah Dasar [Skripsi].Semarang: Universitas Negeri Semarang. Priyanti, W. (2011). Keefektifan Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Media Film Animasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa tentang Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Siswa Sekolah Dasar (Skripsi).Semarang: Universitas Negeri Semarang. Rahmawati, Ira. (2007). Pengaruh Penyuluhan dengan Media Audio Visual terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Balita Gizi Kurang dan Buruk di Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah (jurnal gizi klinik). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Robertus, Angkowo dan A. Kosasih, (2007). Optimalisasi Media Pembelajaran,Jakarta: PT.Grasindo. Sadiman, Arief S. dkk. (2010). Media Pendidikan Pengertian, Pengembangan, Dan Pemanfaatannya. Jakarta: Rajawali Press. Sandjaja,dkk (2010).Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga.Jakarta:Penerbit Kompas. Sanjaya,Wina.(2006).Strategi Pembelajaran Berorientasi Standart Proses Pendidikan, Jakarta :Kencana Prenada Media Saputra, N. (2011). Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan HIV AIDS dengan Metode Curah Pendapat dan Ceramah Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Siswa SMAN 4 Tangerang Selatan [Skripsi] Jakarta: Universitas Negeri Islam Jakarta. Saraswati. (2011). Pengaruh Promosi Kesehatan Kerhadap Pengetahuan dan Partisipasi Wanita Dalam Deteksi Dini Kanker Serviks. [Tesis]. Pasca sarjana. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Sartika, RAD. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Diakses pada tanggal 24 februari 2016. Dari http://jurnalkesmas.ui.ac.id/index.php/kesmas/article/view/66/67. Suhardjo. (2003). Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: PT Bumi Aksara. Supriadi, dkk .(2014). Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Menggunakan Media Video Dan Media Modul Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Perilaku Tentang Praktik Sadari Pada Siswi Kelas Xi SMA Kaltim.Jurnal Husada Mahakam Vol III No 8.Poltekes Kalimantan Timur. Tri, Vani. (2015), Perbedaan Pengaruh Media Film Dan Booklet Tentang Penyuluhan Pedoman Gizi Seimbang (Pgs) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Pada Anak Gizi Lebih Di Sdn Ciputat 4, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Jakarta:Universitas Muhammadiyah Prof Dr. Hamka. Triasari, Rifka.(2015). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Jajanan Aman Dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok. [Skripsi].Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan.Jakarta:Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. WHO.(2010). Basic Steps to improve safety of street-vended food. diakses pada tanggal 25 Januari 2016 dari http://www.who.int Wijaya, Rafika,(2008).Pengaruh Penggunaan Media Bantu VCD dan Modul terhadap Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang aduhan Keperawatan pada Ibu Postpartum di Bangsal Anggrek 2 RSUP DR. Sardjito, Skripsi: Universitas Gadjah Mada. Yuliarti, Nurheti.(2007).Awas Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan.Yogyakarta: Penerbit ANDI. citation: Yulianti, Linda dan Faridi, Ahmad dan Kusumaningrum, Indah (2016) Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sebelum dan Sesudah Pemutaran Video Animasi Edukasi Bahaya Formalin bagi Kesehatan di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jakarta Selatan. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15485/1/FIKES_GIZI_1205025039_LINDA%20YULIANTI.pdf