eprintid: 15471 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/54/71 datestamp: 2022-06-29 04:13:49 lastmod: 2022-06-29 04:13:49 status_changed: 2022-06-29 04:13:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Awaliyah, Khoirotunnisa creators_name: Anwar, Irfanny creators_name: Sofyaningsih, Mira creators_id: mirasn@uhamka.ac.id title: Hubungan antara Penampilan, Rasa, dan Variasi Makanan dengan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Sisiwa-Siswi Kelas X dan XI Madrasah Aliyahdi Pondok Pesantren Turus Pandeglang Banten Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Asupan zat-zat gizi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan remaja akan membantu remaja mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.Pada remaja seringkali asupan energi dan zat gizi makro tidak tercukupi, karena pada masa ini, remaja sangat aktif dengan berbagai kegiatan, baik itu kegiatan sekolah maupun olahraga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penampilan, rasa, dan variasi makanan dengan asupan energi dan zat gizi makro siswa-siswi kelas X dan XI di Pondok Pesantren Turus Pandeglang Banten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional.Dimana pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus 2016. Sebagai sampek penelitian adalah 106 siswa-siswi di Pondok Pesantren Turus Pandeglang Banten yang diambil dengan Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian sebagian siswa-siswi yang memiliki asupan energi kurang (91.2%), asupan protein kurang (92.1%), asupan lemak kurang (89.5%), asupan karbohidrat (84.25), warna makanan cukup menarik (55.3%), bentuk makanan cukup menarik (64.9%), cara penyajian makanan cukup menarik (53.5%), besar porsi cukup sesuai (53.5%), bumbu makanan cukup enak (52.6%), aroma makanan cukup harum (33.3%), tekstur makanan cukup sesuai (57.9%), suhu cukup sesuai (46.5%). Dari hasil analisis bivariate diperoleh p-value >0.05 bahwa tidak ada hubungan antara Penampilan (warna makanan, bentuk makanan, cara penyajian, dan besar porsi), rasa (bumbu makanan, aroma makanan, tektur makanan, dan suhu), dan variasi makanan dengan asupan energi dan zat gizi makro, namun ada hubungan yang bermakna dengan p-value >0.05 besar porsi, cara penyajian, dan variasi makanan dengan asupan energi, dan ada hubungan yang bermakna dengan p-value >0.05 antara aroma makanan dengan asupan karbohidrat. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, Sunita. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Putaka Utama. (hal 28-132) Almatsier, S., S. Soetardjo, dan M.Soekatri. (2011). Gizi Seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Anggara Sulastri, Dyah. (2015). Hubungan Penampilan, Rasa Makanan, dan Daya Terima dengan Tingkat Kecukupan Energi, dan Zat Gizi Makro Siswa Kelas VII dan VIII SMP AL-Muslim Tambun Bekasi Tahun 2015. (Skripsi). Amelia, A. R., & Syam, A. (2013). Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi dengan Status Gizi Santri Putri Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013. Jurnal. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. Atikah, N. S., & Setiawan, B. (2014). Analisis Kinerja Penyelenggaraan Makanan dan Tingkat Kepuasan Konsumen Restoran Khas Padang di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(1). Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Atmanegara, W. O., Dahlan, D. M., & Yustini. (2013). Gambaran Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Mutu Hidangan Pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Polisi Negara (Spn) Batua Polda Sulsel Tahun 2013. Jurnal. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, dan RSUP Dr. dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Budianto, A., K. (2009). Dasar-Dasar Ilmu Gizi. Malang:UMM-Press Dachlan, D. (2014). Pengetahuan, Asupan, Status Gizi Siswa dan Manajemen Penyelenggaraan makanan di SMA Negeri 2 Tinggimoncong Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.Jurnal Universitas Hasanuddin Makassar Datukramat, H., Dachlan, D. M., & Fatimah, S. (2014). Gambaran Asupan, Status Gizi dan Tingkat Kepuasan Santri Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Jurnal. Dinas Kesehatan Bolaang Manggondow Utara, Manado, Fakultas Keseahatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, dan RSUP Dr. Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Depag RI. (2003). Pola Pengembangan Pondok Pesantren. Depag RI: Jakarta. Depkes RI. (2007). Pedoman Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit. Dirjen Pelayanan Medis: Jakarta. Dewi, T. R. (2014). Studi Deskriptif: Perilaku Makan Pada Mahasiswa Universitas Surabaya. CALYPTRA: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 3(2). Ernalia, Yanti. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien di Ruang Penyakit Dalam dan Ruang Bersalin terhadap Pelayanan Makanan Pasien di RSUD Mandu Duri Tahun 2014. Jurnal Gizi Vol. 3 No. 1. Dosen S1 Gizi STIKES, Tuanku Tambusai Riau. Kaenong, K. M., M Dachlan, D., & Salam, A. (2014). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi, dan Tingkat Kepuasan Santri Pada Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin Makassar. Jurnal. Fakultas Keseahatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. Kementrian Kesehatan RI. (2013). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Indonesia. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Keseatan Ibu dan Anak. Kementrian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Keseatan Ibu dan Anak. Lumbantoruan, Dian Berdhika Sari. (2012). Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni Rs Puri Cinere Depok Bulan April-Mei [Skripsi]. Universitas Indonesia, Depok. Moehyi, Sjahmien. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta: Bhratara. (hal 95-103). Muc hlisa., Citrakesumasari., Indriasari, R. (2013). Hubungan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar Tahun 2013 (Jurnal). Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar. Mukhtar, Nazihah. (2015). Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar Tahun 2015 (Skripsi). Universitas Hasanuddin, Makassar. Natalia, P., Nasution, E., & Siagian, A. (2013). Perilaku Konsumsi Gizi Seimbang dan Status Gizi pada Remaja Putri di SMAN 1 Tarutung Tahun 2012. Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi, 2(3). Notoatmodjo,S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Paramita, Nadya Bellatrix. (2011). Analisis Tingkat Ketersediaan dan Daya Terima Makanan di Sekolah Terhadap Tingkat Kecukupan Zat Gizi Pada Siswa-Siswi SD Marsudirini, Parung, Bogor [skripsi].Bogor:Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor. Palacio & Theis. (2009). Introduction to Food Service. Pearson Education, Ohio. Proverawati, A., & Kusumawati, A. (2010). Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Nuha Medika: Yogyakarta Puspitasari, A., & Tanapa, C. L. (2013). Pengetahuan, Asupan, Status Gizi Siswa dan Manajemen Penyelenggaraan Makanan di SMA Negeri 2 Tinggimoncong Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 2(2). Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin. Regar, E., & Sekartini, R. (2014). Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Makronutrien dengan Status Gizi Anak Usia 5 -7 Tahun di Kelurahan Kampung Melayu, Jakarta Timur Tahun 2012. eJurnal Kedokteran Indonesia, 1(3). Riduwan dan Akdon. (2013). Rumus dan Data dalam Analisis Statistika. Bandung:CV Alfabeta. (hal 16-19) Rijadi, Christopher Bagus. (2012). Hubungan Rasa Makanan, Penampilan Makanan, dan Faktor Lainnya Terhadap Daya Terima Makanan Lunak pada Pasien Dewasa di Gedung, Perwatan Umum RSPAD Gatot Subroto Jakarta [Skripsi]. Universitas Indonesia, Depok. Sediaoetama, A.Dj.(2000). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi : Dian Rakyat. Septiana, Sri Lesy (2010). Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Konsumsi Energi dan Protein pada Peserta Didik di MAN Insan Cendikia Serpong Tahun 2010 (Skripsi). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta. Setyaningsih, D., dkk. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press. Sholehah, H., Sartono, A., & Mufinaety. (2015). Hubungan Daya Terima Makanan dengan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Taruna di Asrama , 4(1). Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang. Sholihah, Y., A. (2013). Gambaran Pola Konsumsi Dan Tingkat Kepuasan Santri Putri Terhadap Hidangan Di Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Media Gizi Pangan, 15(1), 5-7. Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasi untuk Kelaurga dan Masyarakat. Di dalam Anggara, S., D. (2012). Hubungan Penampilan, Rasa Makanan dan Dayya Terima dengan Tingkat Kecukupan Energi, dan Zat Gizi Makro Siswa Kelas VII dan VIII SMP AL Muslim Tambun Bekasi Soenardi dkk. 2013. Teori Dasar Kuliner. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. (Hal 95-101) Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV ALFABETA. (hal 80-81) Sulistyoningsih, Haryani. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak, Yogyakarta : Graha Ilmu. Supariasa dkk. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. (Hal 94-95) Sutyawan., & Setiawan, B. (2013). Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima Makanan, dan Tingkat Asupan Siswa Asrama Kelas Unggulan SMA 1 Pemali Bangka Belitung. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(3). Fakultas Ekologi Manusia, Institut Bogor. Tejasari, A. (2005). Nilai Gizi Pangan. Yogyakarta: Graha Ilmu Waspadji, Sarwono., Kartini, Sukardji., Suharyati. (2010). Daftar Bahan Makanan (3rd ed.). FKUI, Jakarta. (Hal 11 & 14) Waruis dkk. (2015). Hubungan antara Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Pelajar di SMP Negeri 13 Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol.4 No.4. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi. WKNPG.(2012). Angka Kecukupan Gizi Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. citation: Awaliyah, Khoirotunnisa dan Anwar, Irfanny dan Sofyaningsih, Mira (2016) Hubungan antara Penampilan, Rasa, dan Variasi Makanan dengan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Sisiwa-Siswi Kelas X dan XI Madrasah Aliyahdi Pondok Pesantren Turus Pandeglang Banten Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15471/1/FIKES_GIZI_1205025036_KHOIROTUNNISA%20AWALIYAH.pdf