eprintid: 15421 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/54/21 datestamp: 2022-06-28 07:18:24 lastmod: 2022-06-28 07:18:24 status_changed: 2022-06-28 07:18:24 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Julianti, Julianti creators_name: Ali, Ningti Budiarti creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id title: Hubungan Penampilan, Cita Rasa, Waktu Penyajian, dan Sikap Penyaji terhadap Sisa Makan Sore Pasien di RSIJ Cempaka Putih Tahun 2016 ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Sisa makanan merupakan indikator penting dari pemanfaatan sumber daya dan persepsi konsumen. Data sisa makanan umumnya digunakan untuk mengevaluasi efektifitas program penyuluhan gizi. Adanya sisa makanan menunjukan kegagalan suatu penyelengaraan makanan di Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif observasional yang bersifat analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi dan penentuan sampel dengan menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel. penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas 1 dan kelas 2 di Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ) Cempaka Putih sebanyak 97 pasien. Data yang dikumpulkan meliputi data sisa makan sore pada pasien yang didapat melalui pengisian kuesioner dengan metode wawancara pasien. Data yang dikumpulkan meliputi identitas, usia, jenis kelamin, pendidikan, dan kelas perawatan, diperoleh dengan wawancara. Data penampilan makanan, rasa makanan, ketepatan waktu penyajian, dan sikap petugas penyaji, dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan data mengenai sisa makanan menggunakan metode comstock. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian sebagian pasien (51,5%) berusia 25-35 tahun, berjenis kelamin perempuan (66%), memiliki pendidikan terakhir ( 90,7%) Tinggi. Sebagian pasien memiliki sisa makanan banyak (64,9%). Penampilan makanan Cukup Menarik (73,2%), yang meliputi warna cukup menarik (64,9%), bentuk makanan cukup menarik (72,2%), besar porsi cukup sesuai (68%), penyajian makanan menarik (51,5%). Sebanyak 70,1% pasien menilai cita rasa cukup enak, yang meliputi, rasa cukup enak (67%), aroma masakan cukup sedap (61,9%), bumbu masakan cukup sesuai (70,1%), konsistensi cukup sesuai (54,6), kematangan sesuai (46,4%). Ketepatan waktu penyajian (78,4%) tepat. Sikap petugas penyaji (85,6%) ramah. Hasil studi menunjukan tidak ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makan sore (p=0,34), tidak ada hubungan antara cita rasa dengan sisa makan sore (p=0,20), tidak ada hubungan ketepatan waktu penyajian dengan sisa makan sore (p=0,74), dan tidak ada hubungan antara sikap petugas penyaji dengan sisa makan sore (p=0,16). date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Asra, A. (2014). Cerdas Menggunakan Statistik. Bogor : Penerbit In Media. (Hal 69-74). Asra, A., & Rudiansyah. (2014). Statistika Terapan. Jakarta : Penerbit In Media. (Hal 300-305). Almatsier, S. (2006). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Putaka Utama. (Hal 28-132). Amelia, A. R., & Syam, A. (2013). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Status Gizi Santri Putri Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013. Jurnal. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. Anwar, I., Herianandita, E., & Ruslita, I. (2012). Evaluasi Sistem Penyelenggaraan Makanan Lunak Dan Analisis Sisa Makanan Lunak Di Beberapa Rumah Sakit Di Dki Jakarta, Tahun 2011. Jurnal Gizi Indonesia, 2(35). Aprilina, N. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Daya Terima Pasien Terhadap Makanan Yang Disajikan Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Serang Tahun 2003. [Skripsi]. Depok. Universitas Indonesia. Asrina. 2012. Gambaran Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Mutu Hidangan di Asrama SMA Negeri 2 Tinggimoncong (Sekolah Andalan Sulsel) Kabupaten Gowa Provinsi Sulsel Tahun 2012. [Skripsi]. Makassar. Universitas Hasanuddin Makassar. Atmanegara, W. O., & Dahlan, D. M. (2013). Gambaran Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Mutu Hidangan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah Polisi Negara (Spn) Batua Polda Sulsel Tahun 2013. Jurnal. Prodi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. Aula. L. E. (2011). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2011. [Skripsi]. Jakarta. Universitas Islam Jakarta. Buanasita, A., Yanto, A., & Sulistyowati, I. (2015). Perbedaan Tingkat Konsumsi Energi, Lemak, Cairan, Dan Status Hidrasi Mahasiswa Obesitas Dan Non Obesitas. Indonesian Journal Of Human Nutrition, 2(1), 11-22. Budiharti. 2009. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Persepsi Pasien Tentang Makanan dengan Sisa Makanan di RSUD Kota Salatiga Jawa Tengah Tahun 2009. [Skripsi]. Semarang. Universitas Diponogoro. Comstock, E.M, Pierre, R.G., and Mackieman, Y.D., (1991). Measuring Individual Plate Waste in School Lunches, J.Am.Diet.Assoc., 94, 290-297. Datukramat, H., Dachlan, D. M., & Fatimah, S. (2014). Gambaran Asupan, Status Gizi Dan Tingkat Kepuasan Santri Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Jurnal. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. Depkes RI. (2008). Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Depkes RI, Jakarta. Dewi, A.B.F.K., Pujiastuti, N dan Fajar, I. 2013. Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Jakarta : Graha Ilmu. Dillak, S. R., & Fatimah, F. (2013). Sisa Makanan Menurut Karakteristik Pasien Hipertensi Di Rsud Sleman Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 15(2), 106-113. Direktorat Bina Pelayanan Penunjang Medik dan Sarana Kesehatan, (2012). Pedoman Teknis Bangunan Rumah Sakit Ruang Rawat Inap. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta. Djamaluddin, M., (2002). Analisis Zat Gizi dan Biaya Sisa Makanan pada Pasien dengan Makanan Biasa di RS. Dr. Sardjito Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 1(3): 108-112. Ernalia, Yanti. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Di Ruang Penyakit Dalam Dan Ruang Bersalin Terhadap Pelayanan Makanan Pasien Di Rsud Mandu Duri Tahun 2014. Jurnal Gizi Vol. 3 No. 1. Dosen S1 Gizi STIKES Tuanku Tambusai Riau. Halek, Y. A., Fatimah, F., & Prawiningdyah, Y. (2013). Atambua Timeliness In Food Distribution And Food Intake Of Patients On Rice Diet At Atambua Hospital. Medika Respati, 8(1). Jurnal. Program Studi Gizi, Universitas Respati Yogyakarta. Hartono, A. 2006. Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Jakarta : EGC. Hidayat, A.A. (2010). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Surabaya: Health Books. Jacko, C.C. et al. (2007). Use Of The Plate Waste Method to Measure Food Intake in Children. Jufri, J., Hamzah, A., & Bahar, B. (2012). Manajemen Pengelolaan Makanan Di Rumah Sakit Umum Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto. Jurnal. Program Pascasarjana, Universitas Hasanuddin Makassar. Khomsan, Ali, Yayuk Farida, Meti C. Dwiriani, (2004) Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar Swadaya Depok, Depok. Larandini. L. (2013). Hubungan Cita Rasa Makanan Dan Kebersihan Pramusaji Terhadap Daya Terima Makanan Pasien Rawat Inap Pasca Melahirkan Di Rsia Muhammadiyah Taman Puring Jakarta Selatan Tahun 2013. [Skripsi]. Jakarta. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. Lasmanawati, R. 2008. Hubungan Antara Kualitas Makanan Dengan Sisa Makan Siang Mahasiswa Di Kantin Politeknik Kesehatan Bandung Jurusan Gizi. Bandung : Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Lumbantoruan. D. B.S. (2012). Hubungan Penampilan Makanan Dan Faktor Lainnya Dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni Rs Puri Cinere Depok Bulan April-Mei 2012. [Skripsi]. Depok. Universitas Indonesia. Menteri Kesehatan RI, (2008). Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta. Menteri Kesehatan RI, (2013). Buku Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit, Kementerian Kesehatan RI, Jakarta. Moehyi, S. (1992). Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Jasa Boga. Jakarta: Bhratara. (Hal 95-103). Munawar, A. Hubungan Penampilan Makanan, Rasa Makanan, Dan Faktor Lainnya Dengan Sisa Makanan (Lunak) Pasien Kelas 3 Di RSUP DR Hasan Sadikin Bandung Tahun 2011. [Tesis]. Depok. FKM UI. Mutmainnah, 2008. Daya Terima Makanan dan Tingkat Konsumsi Energi Protein Pasien Rawat Inap Penderita Penyakit Dalam di Rumah Sakit Dr.H.Marzoeki Mahdi. [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Nida. K. (2012). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum. [Skripsi]. Banjarbaru. Stikes Husada Borneo. Nursalam, (2008). Konsep dan Penerapan Metedologi Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Nuryati, P. 2008. Hubungan Antara Waktu Penyajian, Penampilan Dan Rasa Makanan Dengan Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Dewasa Di Rs Bhakti Wira Tamtama Semarang. [Skripsi]. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamamadiyah Semarang. Puspita, D. K., & Rahayu, R. S. R. (2011). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Menyisakan Makanan Pasien Diit Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanudin. 6(2). Renangtyas, Dewi. et. al. 2004. Pengaruh Penggunaan Modifikasi Standar Resep Lauk Nabati Tempe terhadap Daya Terima dan Persepsi Pasien Rawat Inap. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Vol.1. no.1. Republik Indonesia. (2009). Undang-undang Tentang Rumah Sakit Nomor 44 Tahun 2009. Jakarta: Sekretariat Negara Rijadi. C. B. (2012). Hubungan Rasa Makanan, Penampilan Makanan, Dan Faktor Lainnya Terhadap Daya Terima Makanan Lunak Pada Pasien Dewasa Di Gedung Perawatan Umum Rspad Gatot Soebroto Jakarta Tahun 2012. [Skripsi]. Depok. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Rizani, A. 2013. Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Rawat Inap Di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang Tahun 2013. [Skripsi]. Palembang. 2013. Sarma, H. (2003). Daya Terima Makanan Pasien Berdasarkan Kelas Perawatan Di Rumah Sakit Metropolitan Medical Center Jakarta Tahun 2003. [skripsi]. Depok. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Semedi, P., Kartasurya, M. I., & Hagnyonowati, H. (2013). Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan Rumah Sakit Dan Asupan Makanan Dengan Perubahan Status Gizi Pasien (Studi Di Rsud Sunan Kalijaga Kabupaten Demak). Jurnal Gizi Indonesia, 2(1). Setiawan, B. (2014). Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima Makanan, Dan Tingkat Asupan Siswa Asrama Kelas Unggulan Sma 1 Pemali Bangka Belitung. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(3). Setianingsih, D., dkk. (2010). Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press. Silano Dkk. (2014). Hubungan Antara Penampilan Makanan Dan Ketepatan Waktu Penyajian Makanan Dengan Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bitung. Jurnal. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi Manado. Solehah, Y. A. (2013). Gambaran Pola Konsumsi Dan Tingkat Kepuasan Santri Putri Terhadap Hidangan Di Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar. Media Gizi Pangan, 15(1), 5-7. Jurnal. Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang. Soenardi Dkk. (2013). Teori Dasar Kuliner. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. (Hal 95-101). Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Cv Alfabeta. (Hal 80-81). Sukmaningrum, Krida. (2005). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Daya Terima Makan Pasien serta Alasan Menurut Pendapat Pasien Rawat Inap Kebidanan di Rumah Sakit Haji Jakarta. FKM, UI. 2005. [Skripsi]. Depok. Universitas Indonesia. Supariasa Dkk. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran Egc. (Hal 94-97). Syafiq, A., dkk. (2014). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Uyami, U., Hendriyani, H., & Wijaningsih, W. (2014). Perbedaan Daya Terima, Sisa Dan Asupan Makanan Pada Pasien Dengan Menu Pilihan Dan Menu Standar Di Rsud Sunan Kalijaga Demak. Jurnal Riset Gizi, 2(1), 1-6. Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka. Yuliana, S. dan Afifah, C. A. N. (2013). Kajian Tentang Pengelolaan Makanan untuk Santri di Pesantren Progresif Bumi Shalawat Sidoarjo. Jurnal boga, 2(1), 97. citation: Julianti, Julianti dan Ali, Ningti Budiarti dan Kusumaningrum, Indah (2016) Hubungan Penampilan, Cita Rasa, Waktu Penyajian, dan Sikap Penyaji terhadap Sisa Makan Sore Pasien di RSIJ Cempaka Putih Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15421/1/FIKES_GIZI_1205025032_JULIANTI.pdf