eprintid: 15379 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/53/79 datestamp: 2022-06-28 04:30:19 lastmod: 2022-06-28 04:30:19 status_changed: 2022-06-28 04:30:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fitriani, Atika Nur creators_name: Iwaningsih, Sri creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id title: Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Implementasi hygiene dan sanitasi menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan instalasi gizi rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016, metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh dan di dapatkan sampel berjumlah 20 orang. Variabel dependen yaitu karakteristik penjamah, pengetahuan, sikap, perilaku, penggunaan APD, fasilitas sanitasi, sarana dan prasarana. Sedangkan variabel independen yaitu implementasi hygiene dan sanitasi. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara lama bekerja dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara sikap penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,037). Ada hubungan yang bermakna antara perilaku penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara tersedianya fasilitas sanitasi dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,014). Ada hubungan yang bermakna antara tersedianya sarana dan prasarana dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,014). date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Agoestin, C. 2013. Faktor yang Berhubungan dengan Praktik Sanitasi Pada Pedagang Makanan di Sekitar Wisata Pantai Logending Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen Tahun 2013. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Chairini, T. 2009. Hubungan Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan di Warung Makan. Berita Kedokteran Masyarakat Vol. 25, No. 4. Hal 180 - 188. Darwin, P. Hunt. 2005. The concept of knowledge and how to measure it. Human Performance Enhancement, Inc., Las Cruces, New Mexico, USA. Depkes RI. 2006. Kumpulan Modul Kursus Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Departemen Kesehatan. Depkes RI. 2013. Artikel Pengertian Umur dan Kategori Umur. Rabu, 24 April 2013. Diakses pada kamis 07, Januari 2016 pukul 10:32 WIB. www.depkes.go.id Hartono, A. 2005. Penyakit Bawaan Makanan. Jakarta: EGC. Hiasinta, P. 2005. Sanitasi Hygiene, dan Keselamatan Kerja Dalam Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Kanisius. Izzatul, F. 2013. Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Sarana Sanitasi Kantin di Universitas Negeri Semarang Tahun 2012. Skripsi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Semarang. JCI. 2013. Joint Commission International AcreditationStandards For Hospital 2013 5th edition. Tahun 2013. Jeffry N, Heinle Pickens. 2005. Chapter three: Attitudes and Perception. In Organizational Behavior in Health Care (pp. 43-47). Canada: Jones and Bartlett Publishers Canada. Kemenkes RI. 2012. Kementrian Kesehatan Republik Indoneia Tentang Panduan Penyelenggaraan Jasa Makanan. Direktoral Jendral Bina Gizi dan KIA Tahun 2012. Jakarta. Kemenkes RI. 2012. Standar Akreditasi Rumah Sakit. Kerja Sama Direktorat Jendral Bina Upaya Kesehatan Kmentrian Kesehatan Republik Indonesia Dengan KARS. Tahun 2012. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Pedoman pelayanan gizi rumah sakit Tahun 2013. Jakarta. Kepmenkes. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 715 Tahun 2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Jasa boga.Tahun 2003. Kinicki Angelo and Kreitner Robert. 2006. Organizational behavior Key concepts, skills and best practices. McGraw-Hill. New york. Diakses pada 12 Januari 2016 pukul 11.17. KARS. 2012. Komisi Akreditasi Rumah Sakit. Pedoman Tata Laksana Survei Akreditasi Rumah Sakit Edisi II. Tahun 2012. Maria, Y. 2011. Pengetahuan dan Perilaku Hygiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Meikawati W, Astuti R, dan Susilowati, 2008. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang Hygiene Sanitasi Pretugas Penjamah Makanan dengan Praktek Hygiene Sanitasi di Unit Instalasi Gizi RSJ DR Amino Gundohutomo Semarang tahun 2008. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang. Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurlaela, E. 2012. Kramanan Pangan dan Perilaku Penjamah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Skripsi Universitas Hasanuddin. Makassar. Pedagang Makanan di Sekitar Wisata Pantai Logending Kecamatan Ayah Permenkes.2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Akreditasi Rumah Sakit.Tahun 2012. PGRS.2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Kemenkes RI Tahun 2013. Jakarta. Puspitaningtyas, R. 2015. Upaya Penjamah Makanan Dalam Menjaga Kualitas Ditinjau dari Aspek Food Safety Pada Warung Makan di Sekitar Universitas Negeri Semarang. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Semarang. Rahayu, D. 2010. Faktor - faktor yang Berhubungan dengan Praktik Hygiene Sanitasi Makanan di Industri Makanan Rumah Tangga di Kelurahan Bulu Lor Semarang. Skripsi. Semarang. IKM UNNES. Saputra, Azwar Eka. 2015. Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Hygiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surendra, A. 2013. Hubungan Antara Tempat Pengisian Air dan Hygiene Perorangan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak Tahun 2013. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Semarang. Tarwaka, 2008. Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Surakarta. Harapan Press. Titin, A. 2005. Pentingnya Hygiene Penjamah Makanan Tradisional, disajikan dalam Seminar Nasional Membangun Citra Pangan Tradisional. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang. Universitas Negeri Semarang. Semarang. Wulandari, M. 2011. Gambaran Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2011. Skripsi Universitas Hidayatullah Jakarta. citation: Fitriani, Atika Nur dan Iwaningsih, Sri dan Kusumaningrum, Indah (2016) Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15379/1/FIKES_GIZI_1205025013_ATIKA%20NUR%20FITRIANI.pdf