TY - THES PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15379/ AV - public N2 - Implementasi hygiene dan sanitasi menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan instalasi gizi rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor ? Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016, metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh dan di dapatkan sampel berjumlah 20 orang. Variabel dependen yaitu karakteristik penjamah, pengetahuan, sikap, perilaku, penggunaan APD, fasilitas sanitasi, sarana dan prasarana. Sedangkan variabel independen yaitu implementasi hygiene dan sanitasi. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara lama bekerja dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara sikap penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,037). Ada hubungan yang bermakna antara perilaku penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara tersedianya fasilitas sanitasi dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,014). Ada hubungan yang bermakna antara tersedianya sarana dan prasarana dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,014). A1 - Fitriani, Atika Nur A1 - Iwaningsih, Sri A1 - Kusumaningrum, Indah M1 - bachelor ID - repository15379 TI - Faktor ? Faktor yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi Y1 - 2016/// ER -