eprintid: 15274 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/01/52/74 datestamp: 2022-06-27 04:29:57 lastmod: 2022-06-27 06:29:33 status_changed: 2022-06-27 04:29:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pratiwi, Riska Dwi creators_name: Furqan, Mohammad creators_name: Kusumaningrum, Indah creators_id: indah_kusumaningrum@uhamka.ac.id title: Gambaran Sisa Makanan, Penampilan Makanan Dan Cita Rasa Makanan Pasien Diet Rendah Garam Di Ruang Rawat Inap Kelas Di Rsud Dr.Adjidarmo Rangkasbitung Lebak Tahun 2015. ispublished: pub subjects: Q1 divisions: 13211 abstract: Rumah sakit merupakan suatu tempat atau sarana yang menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan. Pelayanan Gizi Rumah Sakit adalah kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat rumah sakit baik rawat inap maupun rawat jalan. Sisa makanan merupakan suatu dampak dari sistem pelayanan gizi di rumah sakit. Diet rendah garam mempengaruhi rasa makanan. Tujuan penelitian mengetahui sisa makanan, penampilan makanan dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam di ruang rawat inap kelas III di RSUD Dr.Adjidarmo Rangkasbitung Lebak Tahun 2015. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian cross sectional. Pemilihan sampel dilakukan secara accidental sampling, responden adalah pasien rawat inap kelas III yang mendapat diet rendah garam. Jumlah sampel yang diambil 32 responden. Pengumpulan data melalui wawancara dan dengan mengunakan kuesioner. Hasil analisis univariat yaitu responden yang menyatakan sisa makanan yang baik (sisa makanan kurang dari 25%) sebanyak 75% pada sore. Penampilan makanan pada bentuk yaitu lauk hewani mengatakan menarik 21.9% pada makan siang. Pada besar porsi yaitu nasi/bubur mengatakan sesuai 62.5% pada makan siang. Cita rasa makanan pada rasa yaitu lauk hewani mengatakan enak 18.8% pada makan siang. Suhu yaitu lauk nabati dan sayur mengatakan sesuai 18.8% pada makan siang. Saran yang diberikan adalah melakukan penilaian sisa makanan penampilan makanan dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam secara berkala dengan tujuan menurunkan tingkat sisa makanan, penampilan makanan dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam yang dihidangkan. date: 2016 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka department: Fakultas Ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Almatsier, S. 2007. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Byers, B, 1994, Food service manual for Health Care Intitutions America Hospital Assosiation, USA Perdana, D. 2011. Hubungan antara penampilan makanan dan rasa makanan terhadap daya terima makan siang di pondok pesantren modern AlHikmah Kabupaten Sukabumi. Skripsi. Departemen gizi dan kesehatan masyarakat. 1991. Buku Pedoman Manajemen Pelayanan Gizi Makanan Kelompok. Jakarta: Raja Grafindo Persada Departemen Kesehatan RI. 2005 Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: depkes RI Dian, B. 2012. Hubungan Penampilan Makanan Dan Faktor Lainnya Dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni RS Puri Cinere Depok Bulan April-Mei 2012. Skripsi. Universitas Indonesia Djamaludin, M. 2002, Analisis zat gizi dan biaya sisa makanan biasa di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta. Tesis Program Pascasarjana UGM, Yogyakarta. Djojodibroto, R. D. 1997. Kiat Mengelola Rumah Sakit. Jakarta : Hiprokrates Dwiyanti, D. 2003. Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kejadian Malnutrisi di Rumah Sakit, Tesis, Program Pascasarjana UGM, Yogyakarta. Ellizabet, L. 2011. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2011, Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta. Hartono, A. 2000. Asuhan Nutrisi Rumah Sakit : Diagnosis, Konseling & Preskripsi. Jakarta : EGC. Jusniati, J. 2012. Manajemen Pengelolahan Makanan Di Rumah Sakit Umum Lanto Dg.Pasewang Kabupaten Jeneponto. Skripsi. Badan penerbit Universitas Hasanudin Makasar (20 0ktober 2012) Lesiana, O. 2009. Faktor-faktor yang berhubungan dengan daya terima makan pasien di RSUP Fatmawati Jakarta tahun 2009. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.DR.HAMKA. Martiningsih, T. 2013. Hubungan Cita Rasa Dengan Daya Terima Makanan Lunak Pada Pasien Dewasa Rawat Inap Di Rumah Sakit Medistra Jakarta. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.DR.HAMKA. Moehyi, S. 1992. Penyelenggaraan Makanan dan Jasa Boga. Jakarta : Bhatara Karya Aksara Notoatmojo, S. 2003 Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT. Asdi Mahastya. Puckett, R.P dan Green, C. 2004. Food Service Manual For Health Care Institutions. America : AHA Press. Sabarguna, HB. 2005. Manajemen Pelayanan Rumah Sakit. Jakarta : Konsorsium Sabarguna, BS. 2008. Logistik Rumah Sakit Dan Teknik Efesiensi. Yogyakarta: Konsersium Saga, YH. 2011. Tingkat Konsumsi Energi Dan Zat Gizi Pasien Penerima Diet Rendah Garam Yang Disajikan Di Rumah Sakit Royal Taruma Jakarta. Institut Pertanian Bogor (23 maret 2015) Suyatno. 2009. Manajemen Menu. http://suyatno.undip.ac.id (20 Oktober 2012) Syifa, P.S. 2010. Gambaran Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit Berkah Kabupaten Pandeglang Tahun 2010. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta(18 Oktober 2012) Ticha, L. 2008. Terima, Konsumsi Energi Dan Zat Gizi Pasien Rawat Inap Penderita Kardiovaskulardi Rsup Fatmawati Jakarta. Skripsi. Badan penerbit Institusi Pertanian Bogor (8 Oktober 2012) Warniasih, N. 2011. Persepsi Penampilan Makanan, Citarasa Makanan dan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Innap Kelas II dan Kelas III Terhadap Menu Makan di Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi Jakarta Timur Tahun 2011. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. Jakarta West dan Wood.(1998) Food Service in Institution Sixth Education New York. Mac Milan Publising Company. Winarno, F.G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta. : Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta : Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. citation: Pratiwi, Riska Dwi dan Furqan, Mohammad dan Kusumaningrum, Indah (2016) Gambaran Sisa Makanan, Penampilan Makanan Dan Cita Rasa Makanan Pasien Diet Rendah Garam Di Ruang Rawat Inap Kelas Di Rsud Dr.Adjidarmo Rangkasbitung Lebak Tahun 2015. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15274/1/FIKES_GIZI_0905025047_RISKA%20DWI%20PRATIWI.pdf