eprintid: 15263 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3856 dir: disk0/00/01/52/63 datestamp: 2022-06-27 03:53:06 lastmod: 2022-06-27 03:53:06 status_changed: 2022-06-27 03:53:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nila Fachriyah, Nila Fachriyah creators_name: Vinayastri, Amelia creators_id: nilafachriyah18@gmail.com creators_id: amelia_vinayastri@uhamka.ac.id title: Pengaruh Pola Pemberian Makan Anak Usia 12-24 Bulan Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kecamatan Ciracas Provinsi DKI Jakarta ispublished: pub subjects: L subjects: Skripsi divisions: 86207 abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Pola Pemberian Makan Anak Usia 12-24 Bulan Terhadap Kejadian Stunting di Wilayah Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Asosiatif. Penelitian ini dilakukan di lima kelurahan yang berada di Kecamatan Ciracas, yaitu Kelurahan Cibubur, Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Kelurahan Ciracas, Kelurahan Susukan, dan Kelurahan Rambutan. Sample dari penelitian ini yaitu sejumlah 55 responden yang merupakan orang tua yang memiliki anak usia 12-24 bulan, teknik yang digunakan adalah teknik sampel insidental dimana responden yang dipilih dengan cara secara kebetulan dan dengan waktu yang tepat. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana diperoleh hasil variabel pola pemberian makan (x) mempunyai pengaruh positif terhadap stunting dengan nilai signifikansi 0,035<0,05 yang artinya ada pengaruh pola pemberian makan anak usia 12-24 bulan terhadap kejadian stunting. Dengan koefisien determinan sebesar 8,1% di Wiliyah Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka department: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anugraheni, H. S., & Kartasurya, M. I. (2014). FAKTOR RISIKO KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 12-36BULAN DI KECAMATAN PATI, KABUPATEN PATI. Journal of Nutrition College, 3(1), 1–8. Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 90(12), 1809–1817. https://doi.org/10.1007/s11746-013-2339-4 Azmi, N. (2012). Gambaran Pola Pemberian makan Pada Bayi dan Balita Usia 0-59 Bulan Di Suku Baduy Dalam dan Baduy Luar, Kecamatan Leuwidamar, Lebak, Banten, tahun 2012. Bappenas. (2019). PEMBANGUNAN GIZI INDONESIA. Basrowi, & Soeyono. (2007). Metode analisis data sosial. Kediri: CV Jenggala Pustaka Utama. Berhe, K., Seid, O., Gebremariam, Y., Berhe, A., & Etsay, N. (2019). Risk factors of stunting ( chronic undernutrition ) of children aged 6 to 24 months in Mekelle City , Tigray Region , North Ethiopia : An unmatched case-control study. 1–11. Chang, S. M., Walker, S. P., GRANTHAM‐MCGREGOR, S., & Powell, C. A. (2010). Early childhood stunting and later fine motor abilities. Developmental Medicine & Child Neurology, 52(9), 831–836. Creswell, J. W. (2014). RESEARCH DESIGN. https://doi.org/10.16309/j.cnki.issn.1007-1776.2003.03.004 Djauhari, T. (2017). Gizi Dan 1000 Hpk. Saintika Medika, 13(2), 125. https://doi.org/10.22219/sm.v13i2.5554 Erna. (2015). kurang gHUBUNGAN RIWAYAT STATUS KESEHATAN BAYI DAN STATUS GIZI IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN STUNTED PADA ANAK USIA 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERSAM KABUPATEN BATANG HARI TAHUN 2015. 4(3), 222–230. Farida, I. (2017). Evaluasi Pembelajaran. Husna, A., & Suryono, B. (2017). METODOLOGI PENELITIAN DAN STATISTIK. Kemenkes. (2018). SITUASI BALITA PENDEK (STUNTING) DI INDONESIA PUSAT DATA DAN INFORMASI, KEMENTRIAN KESEHATAN RI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 301(5), 1163–1178. Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. (2017). Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting. Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting, 42. Kementerian Kesehatan RI. (2018). Pedoman Gizi Seimbang. Kementrian Kesehatan. (2011). Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak, p. 40. Kesmas, W. (2018). Cegah Stunting itu Penting. Khan, S., Zaheer, S., & Safdar, N. F. (2019). Determinants of stunting, underweight and wasting among children < 5 years of age: Evidence from 2012-2013 Pakistan demographic and health survey. BMC Public Health, 19(1). https://doi.org/10.1186/s12889-019-6688-2 Khumaedi, M. (2012). Reliabilitas Instrumen Penelitian Pendidikan. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, Vol. 12, pp. 25–30. Kuriyan, R., & Kurpad, A. V. (2012). Complementary feeding patterns in India. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 22(10), 799–805. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2012.03.012 Loya, R. R. P., & Nuranto. (2017). POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN PADA BALITASTUNTING USIA 6 – 12 BULAN DI KABUPATEN SUMBA TENGAH NUSA TENGGARA TIMUR. 6. Musher-Eizenman, D., & Holub, S. (2007). Comprehensive Feeding Practices Questionnaire: Validation of a New Measure of Parental Feeding Practices. Journal of Pediatric Psychology, 32(8), 960–972. https://doi.org/10.1093/jpepsy/jsm037 Muta’ali, L., & Nugroho, A. R. (2019). Permukiman Kumuh di Indonesia dari Masa ke Masa: Perkembangan Program Penanganan. UGM PRESS. Nasar, S., Djoko, S., Hartati, B., & Budiwirati, Y. (2015). Penuntun Diet Anak. Jakarta: FK Universitas Indonesia. Nuzrina, R. (2020). UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI GIZI SEIMBANG PADA PENJAMAH MAKANAN KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL. 6. Onis, mercedes de, & Branca, F. (2016). Childhood stunting: A global perspective. Maternal and Child Nutrition, 12, 12–26. https://doi.org/10.1111/mcn.12231 PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 2 TAHUN 2020. (2020). 21(1), 1–9. Pradnyawati, L. G., Kartinawati, K. T., & Juwata, D. A. P. R. (2019). Parenting Pattern of Feeding in Stunting Toddlers at the Working Area of Tegallalang I Primary Health Centre. Journal of Community Empowerment for Health, 2(2), 208–216. https://doi.org/10.22146/jcoemph.47019 Priyono. (2003). Metode Penelitian Kuantitatif. https://doi.org/10.16309/j.cnki.issn.1007-1776.2003.03.004 Profil Kesehatan Indonesia 2018. (2018). Prosiding: Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) XI. (2018). Purwani, E., & Maryam. (2013). Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun Di Kabunan Taman Pemalang. Jurnal Keperawatan Anak, 1(1), 30–36. Retrieved from http://download.portalgaruda.org/article.php?article=98477&val=5091 Rahayu, N., Munastiwi, E., Age, G., Ilmiah, J., Kembang, T., & Usia, A. (2018). Manajemen Makanan Sehat di PAUD. (2), 65–80. Rahman, Farah Danita. (2018). Pengaruh Pola Pemberian Makanan Terhadap Angka Kejadian Stunting pada Balita. The Indonesian Jorunal of Health Science, 10(1), 15–24. https://doi.org/10.1145/3132847.3132886 Retnawati, H. (2017). Validitas, Reliabilitas dan Karakteristik Butir. Yogyakarta: Parama Publishing. Riduwan, M. B. A. (2006). Belajar Mudah Penelitian Untuk Guru-Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung: Alfabeta. Rostika, Nikmawati, E. E., & Yulia, C. (2019). POLA KONSUMSI MAKANAN PENDAMPING ASI ( MP- PATTERN OF COMPLEMENTARY FOOD IN INFANTS AGES 12-24 MONTHS ). 8(1), 63–73. Sarwono, J. (2017). METODE PENELITIAN KUANTITATIF DAN KUALITATIF. Setiawan, B. (2018). Faktor-faktor Penyebab pada Anak Usia Dini. Sjarif, D. R., Yuliarti, K., Lestari, E. D., Sidiartha, I. Gu. L., Nasar, S. S., & Mexitalia, M. (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Balita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. Srirahayu, R. R. Y., & Arty, I. S. (2018). Validitas dan Reliabilitas Instrumen Asesmen Kinerja Literasi Sains Pelajaran Fisika Berbasis STEM. Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 22(2), 168–181. https://doi.org/10.21831/pep.v22i2.20270 Subarkah, T., Nursalam, & Rachmawati, P. D. (2016). Pola pemberian makan terhadap peningkatan status gizi pada anak usia 1 – 3 tahun. Jurnal INJEC, 1(2), 146–154. https://doi.org/10.24990/injec.v1i2.120 Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Supariasa, I. D. N., Bakri, B., & Fajar, I. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit. Buku Kedokteran EGC, 5. The Assessment of the Nutritional Status of the Community. (1966). Thet, M. M., Richards, L. M., Sudhinaraset, M., Paw, N. E. T., & Diamond-Smith, N. (2016). Assessing Rates of Inadequate Feeding Practices Among Children 12–24 months: Results from a Cross-Sectional Survey in Myanmar. Maternal and Child Health Journal, 20(8), 1688–1695. https://doi.org/10.1007/s10995-016-1968-2 TNP2K. (2017). 100 Kabupaten/KOta Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Retrieved from http://www.ghbook.ir/index.php?name=ف ره نگ و ر سان ه های ن وی ن &option=com_dbook&task=readonline&book_id=13650&page=73&chkhashk=ED9C9491B4&Itemid=218&lang=fa&tmpl=component Trihono, Atmarita, Tjandrani, D. H., Irawati, A., Utami, N. H., Tejayanti, T., & Nurlinawati, I. (2015). PENDEK (STUNTING) DI INDONESIA, MASALAH DAN SOUSINYA. UNICEF. (1998). The State Of The World’S Children 1998. Villalpando-Carrión, S., & Eldridge, A. L. (2019). Feeding Patterns of Infants and Toddlers: The Mexico Case Study. Nestle Nutrition Institute Workshop Series, 91, 89–97. https://doi.org/10.1159/000493699 Widanti, Y. A. (2013). PREVALENSI, FAKTOR RISIKO, DAN DAMPAK STUNTING PADA ANAK USIA SEKOLAH. 1(18), 23–28. Widyaningsih, N. N., Kusnandar, & Anantanyu, S. (2018). Keragaman Pangan, Pola Asuh Makan dan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. 7(1). Yadika, A. D. N., Berawi, K. N., & Nasution, S. H. (2019). Pengaruh Stunting terhadap Perkembangan Kognitif dan Prestasi Belajar. (September), 273–282. Yati, D. Y., & Kurniawati, H. F. (2018). Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Stunting Pada Balita Usia 36- 59 Bulan Di Desa Mulo Dan Wunung Di Wilayah Kerja Puskesmas Wonosari I. 1–14. Yefni, Haris, M., & Pratiwi, R. U. (2019). PEMBERDAYAAN KAWASAN KUMUH MELALUI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) KOTA PEKANBARU. 4(2), 61–73. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000713.htm https://www.tribunnews.com/regional/2019/05/15/gizi-buruk-dan-stunting-di-banten-meningkat-dipicu-minimnya-pengetahuan-orangtua citation: Nila Fachriyah, Nila Fachriyah dan Vinayastri, Amelia (2020) Pengaruh Pola Pemberian Makan Anak Usia 12-24 Bulan Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kecamatan Ciracas Provinsi DKI Jakarta. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15263/1/FKIP_PENDIDIKAN%20ANAK%20USIA%20DINI_1601035013_NILA%20FACHRIYAH.pdf