TY - THES PB - Universitas Muhammdiyah Prof. Dr. Hamka A1 - Sahrudin, Sahrudin TI - PERANCANGAN ALAT PENGUPAS ELEKTRIK BAWANG M1 - bachelor UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/14970/ AV - public N2 - Proses pengelolahan hasil-hasil pertanian menjadi suatu bahan pangan bagi masyarakat menjadi hal yang menarik untuk diketahui lebih dalam. Salah satunya yaitu pengelolahan bawang yang berkapasitas banyak untuk proses pengupasan. Didalam proses pengolahan bawang terdapat beberapa kendala yang membuat produksinya menjadi menghambat salah satunya yaitu dalam pengupasan kulit bawang merah dan bawang putih dengan cara dirajang untuk mengupasnya. Para produsen sering sekali merasa kesulitan untuk membersihkan kulit bawang pada saat pengupasan, apalagi yang sudah bertaraf besar. Hal itu tidak bisa dipungkiri karena bawang mengandung zat yang bisa membuat mata merah atau pedas, disamping membutuhkan waktu ekstra untuk mengupasnya. Perancangan alat ini dibuat untuk membantu dalam proses pengupasan bawang dalam jumlah banyak yang menggunakan tenaga motor listrik sebagai penggeraknya, Mikrontroler sebagai otak untuk menjalankan proses alat yang dirancang dan sensor berat(load cell) untuk menghitung nilai dari kapasitas berat bawang. Metode yang digunakan adalah dengan cara merotasikan bawang dengan jumlah bertaraf besar yang digunakan diatas toples berlubang dengan kecepatan sudut tertentu. Saat berotasi atau berputar bawang akan membenturkan ke sebuah kabel ties yang telah disusun pada sebuah sumpit, sehingga proses pengupasan terjadi saat bawang tergores dengan kabel ties tersebut. Kabel ties tersebut berfungsi sebagai pembantu dalam pengupasan bawang dengan cara membenturkanya. Dengan tujuan Menentukan nilai efesiensi ketebalan kulit kupas dan kapasitas berat dari bawang, sehingga variasi yang paling bagus untuk digunakan adalah variasi kombinasi dengan nilai efesiensi sebesar 17% untuk ketebalan dan 3% untuk kapasitas berat bawang Y1 - 2018/08/15/ ID - repository14970 ER -