?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F1458%2F&rft.title=PEMANFAATAN+CANGKANG+TELUR+PADA+PEMBUATAN+SUSU+TEMPE+TINGGI+KALSIUM&rft.creator=rahayu%2C+nur+setiawati&rft.creator=Kusumaningrum%2C+Indah&rft.subject=D+History+General+and+Old+World&rft.description=Tempe+merupakan+makanan+yang+kaya+akan+serat+pangan%2C+kalsium%2C+vitamin+B%2C+dan+zat+besi+.+Tempe+selain+sebagai+alternatif+untuk+mencukupi+kebutuhan+protein%2C+juga+memiliki+nilai+obat+seperti+antibiotika+untuk+menyembuhkan+infeksi%2C+antioksidan+untuk+menangkap+radikal+bebas.+Pemanfaatannya+dalam+pembuatan+minumam+kesehatanmasih+terbatas.+Susu+tempe+merupakan+minuman+yang+kandungan+proteinnya+tinggi.+Pemanfaatan+tempe+sebagai+sumber+minuman+fungsional+belum+dilakukan+secara+optimal%0D%0ACangkang+telurnya+merupakan+bagian+dari+telur+yang+belum+dimanfaatkan+secara+optimal.+Cangkang+telur+berpotensi+sebagai+sumber+kalsium+untuk+pangan.+Bagian+terbesar+dari+cangkang+telur+adalah+CaCO3+(94%25.).+Kalsium+dari+cangkang+telur+berfungsi+meningkatkan+densitas+mineral+dalam+tulang+untuk+penderita+osteoporosis+sementara+bioavabilitas+kalsium+dari+cangkang+telur+ini+cukup+tinggi%2C+yaitu+sebesar+93.80+%25.%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengembangkan+pemanfaatan+bahan+baku+tepung+cangkang+telur+pada+pembuatan+produk+pangan+alternative+tinggi+kalsium+(susu+tempe)+dan+untuk+mempercepat+proses+penyerapannya+dalam+tubuh+maka+Kalsium+pada+tepung+cangkang+telur+ukurannya+dibuat+menjadi+bentuk+nano.%0D%0AJenis+penelitian+ini+adalah+penelitian+eksperimental+dengan+rancangan+penelitian+berupa+rancangan+acak+lengkap+(RAL)+satu+faktor+dengan+tiga+perlakuan+yaitu+P0+(kontrol)%2C+P1+(5%25+)%2C+P2+(10+%25+)%2C+dan+P3+(15+%25).+Analisis+sensori+(warna%2C+aroma%2C+tekstur+dan+rasa)+susu+tempe+yang+di+fortifikasi+tepung+cangkang+telur+menggunakan+uji+one+way+ANOVA+yang+dilanjutkan+dengan+Duncan.+Analisa+proksimat+tepung+cangkang+telur+menggunakan+metode+AOAC+dan+analisa+kalsium+dilakukan+dengan+menggunakan+metode+AAS.%0D%0AHasil+penelitian+diperoleh+rendemen+dari+proses+kalsinasi+sekitar+54.55%25.+Kandungan+kimia+tepung+cangkang+telur+yang+diperoleh+pada+penelitian+ini+adalah+adalah+kadar+air+tepung+cangkang+telur+sebanyak+0.865+%25%2C+kadar+abu+93.91%25%2C+kadar+lemak+0.225+%25%2C+kadar+protein+7.05%25+%2C+kadar+karbohidrat+1.09+%25+serta+kadar+kalsium+63.300+mg%2F100+gr.+Susu+tempe+yang+di+teliti+dalam+percobaan+ini+adalah+susu+tempe+yang+difortifikasikan+tepung+cangkang+telur+sebanyak+5+%25%2C+10%25+dan+15+%25.+Susu+Tempe+yang+di+fortifikasi+dengan+tepung+cangkang+telur+yang+paling+disukai+panelis+adalah+susu+tempe+dengan+formulasi+2+(dengan+penambahan+tepung+cangkang+telur+10%25)+dengan+skor+sensori+3.54.+Susu+tempe+terbaik+memiliki+kandungan+protein+43+%25%2C+lemak+21+%25+%2C+karbohidrat+51+%25%2C+energi+292+kkal+dan+kalsium+8626+mg%2Fgram+(perhitungan+berdasarkan+TKPI).&rft.publisher=Universitas+Muhammadiyah+Prof.Dr.HAMKA&rft.date=2018-08-11&rft.type=Other&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F1458%2F1%2FDownload%2520penelitian%2520laporan.pdf&rft.identifier=++rahayu%2C+nur+setiawati+dan+Kusumaningrum%2C+Indah++(2018)+PEMANFAATAN+CANGKANG+TELUR+PADA+PEMBUATAN+SUSU+TEMPE+TINGGI+KALSIUM.++Universitas+Muhammadiyah+Prof.Dr.HAMKA.++++(Unpublished)++