eprintid: 14000 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/40/00 datestamp: 2022-08-08 07:35:29 lastmod: 2022-08-08 07:35:29 status_changed: 2022-08-08 07:35:29 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Santoso, Budi Bubut creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Elly Wardani, Elly creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Syrian Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) memiliki aktivitas secara ilmiah sebagai antihiperkolesterolemia. Yoghurt adalah susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian yoghurt kacang komak dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster syrian hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Hamster syrian diinduksi pakan tinggi kolesterol dan aloksan. Dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor hamster. Terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif diberi atorvastatin, kelompok yoghurt I, kelompok yoghurt II, dan kelompok yoghurt III diberikan secara peroral selama 14 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol total dan LDL menggunakan alat spektrofotometer klinikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt kacang komak memiliki kemampuan sebagai antihiperkolesterolemia. Sebagai simpulan adalah yoghurt kacang komak yang terbaik dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah yaitu yoghurt III yang sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin). Kata kunci: Kacang komak, Yoghurt, Kolesterol total, LDL. date: 2022-04-18 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdelbasset M, Djamila K. 2008. Antimicrobial Activity of Autochthonous Lactic Acid Bacteria Isolated from Algerian Traditional Fermented Milk. African Journal of Biotechnology. 7(16): 2908-2914. Anies. 2015. Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner. Ar-Ruzz Media. Yogyakarta. Hlm. 105-106. Ayustaningwarno F. 2014. Teknologi Pangan. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 20- 23. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2005. Ketentuan Pokok Pengawasan Pangan Fungsional. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 2. Botham KM, Mayes PA. 2009. Sintesis, Transpor, dan Ekskresi Kolesterol. Dalam: Murray RK, Granner DK, Rodwell VW (eds.). Biokimia Harper. Edisi 27. Terjemahan: Pendit BU. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 239-249. Chen J, Raymond K. 2008. Beta-glucans in the Treatment of Diabetes and Associated Cardiovascular Risks. Vascular Health and Risk Management. 4(6): 1265-1272. Dillard A, Matthan NR, Lichtenstein AH. 2010. Use of Hamster as a Model to Study Diet-Induced Atherosclerosis. Nutrition & Metabolism. 7(89): 1-12. Fiandt K. 2009. Health Promotion and Disease Prevention: Screening for Disease Cardiovascular Disease Risk. Dalam: Black JM, Hawks JH (eds.). Medical Surgical Nursing: Clinical Management for Positive Out Comes. 8th Edition. Elsevier-Saunders. Missouri. Hlm. 25. Field KJ, Sibold AL. 2000. The Laboratory Hamster and Gerbil. CRC Press LLC. Florida. Hlm. 1-47. Ganiswara SG. 2003. Farmakologi dan Terapi. Edisi IV. Gaya Baru. Jakarta. Hlm. 364. Ganong WF. 2008. Keseimbangan Energi, Metabolisme & Nutrisi. Dalam: Novrianti A, Dany F, Resmisari T, Rachman LY, Muttaqin H (eds.). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 22. Terjemahan: Pendit BU. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 316-321. Gustaviani R. 2006. Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes. Dalam: Sudoyono WA, Setiyohadi B, Alwi I, Simadibrata M, Setiati S (eds.). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jilid II. FKUI. Jakarta. Hlm. 1857. Hanafiah KA. 1993. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Edisi II. Citra Niaga Rajawali. Jakarta. Hlm. 9. Hartoyo A, Muchtadi D, Astawan M, Dahrulsyah, Winarto A. 2011. Pengaruh Ekstrak Protein Kacang Komak pada Kadar Glukosa dan Profil Lipida Serum Tikus Diabetes. Jurnal Teknol dan Industri Pangan. XXII(1): 58- 63. Hidayat N, Padaga MC, Suhartini S. 2006. Mikrobiologi Industri. Andi. Yogyakarta. Hlm. 142-153. Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH, dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167. Hutapea JR, Soeharso, Sutjipto, Djumidi, Sugiarso S, Widyastuti Y, Sihotang. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 11-12. Istiani Y. 2010. Karakterisasi Senyawa Bioaktif Isoflavon dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Tempe Berbahan Baku Koro Pedang (Canavalia ensiformis). Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Jannah AM, Legowo AM, Pramono YB, Al-Baari AN, Abduh SBM. 2014. Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3(2): 7-11. Kania IR, Dwitiyanti, Sunaryo H. 2015. Uji Aktivitas Antikolesterolemia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Kolesterol pada Hamster Hiperkolesterolemia. Pharmacy. 12(2): 153-163. Kante K, Reddy CS. 2013. Antidiabetic Activity of (Dolichos lablab) (seeds) in Streptozotocin-Nicotinamide Induced Diabetic Rats. Journal for Drug and Medicines. 5(1): 32-40. Kusmiati, Malik A. 2002. Aktivitas Bakteriosin dari Bakteri Leuconostoc mesenteroides Pbac1 pada Berbagai Media. Makara Kesehatan. 6(1): 1-7. Lacy CF, Amstrong LL, Goldman MP, Lance LL. 2009. Drug Information Handbook. 17th Edition. Lexi-Comp. USA. Hlm. 804-806. Latifah. 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang. Mahley RW, Bersot TP. 2015. Terapi Obat untuk Hiperkolesterolemia dan Dislipidemia. Dalam: Hardman JG, Limbird LE, Gilman AG (eds.). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi. Terjemahan: Tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 943- 960. Malloy MJ, Kane JP. 2002. Agen yang Digunakan dalam Hiperlipidemia. Dalam: Katzung BG. Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi VIII. Terjemahan: Sjabana D, Isbandiati ES, Basori A, Soedjak MN, Uno I, Ramadhani RB, Zakaria SP. Salemba Medika. Jakarta. Hlm. 422-443. Marcelia K. 2014. Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Kadar Kolesterol Total pada Wanita Dislipidemia. Artikel Penelitian. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Naufalina MD. 2014. Pengaruh Pemberian Susu Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Tikus Dislipidemia. Artikel Penelitian. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Nur HS. 2009. Suksesi Mikroba dan Aspek Biokimiawi Fermentasi Mandai dengan Kadar Garam Rendah. Makara Sains. 13(1): 13-16. Price, Sylvia A, Lorraine M, Wilson. 2005. Patofisiologi Konsep Klinis Proses- Proses Penyakit. Terjemahan: Huriawati H. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 1260-1265. Primawestri MA. 2014. Pengaruh Pemberian Susu Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Sprague dawley Hiperkolesterolemia. Artikel Penelitian. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Priyanto. 2009. Farmakoterapi dan Terminologi Medis. Leskonfi. Depok. Hlm. 195-198. Priyatno D. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS. Gaya Media. Yogyakarta. Hlm. 28. Ray B, Bhunia A. 2008. Fundamental Food Microbiology. 4th Edition. CRC Press. Boca Raton. Hlm. 492. Reagan SS, Nihal, Ahmad N. 2007. Dose Translation from Animal to Human Studies Revisited. The FASEB Journal. 22(3): 659-661. Riadi L. 2013. Teknologi Fermentasi. Edisi II. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 125-126. Soeharto I. 2002. Kolesterol dan Lemak Jahat, Kolesterol dan Lemak Baik, dan Proses Terjadinya Serangan Jantung dan Stroke. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 45-49. Soeparno. 2015. Properti dan Teknologi Produk Susu. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 381-383. Sopandi T, Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan Teori dan Praktik. Andi Offset. Yogyakarta. Hlm. 218-239. Srianta I, Trisnawati CY. 2015. Pengantar Teknologi Pengolahan Minuman. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 162-164. Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. Yogurt. SNI 2981:2009. Badan Standardisasi Nasional (BSN). Jakarta. Hlm. 1-51. Suyatna FD. 2009. Hipolipidemik. Dalam: Gunawan SG, Setiabudy R, Nafrialdi, Elysabeth (eds.). Farmakologi dan Terapi. Edisi V. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 373-378. Szukudelski T. 2001. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in β Cells of the Rat Pancreas. Physiological Research. 50: 536-546. Tiano. 2011. Estrogen Receptor Activation Reduces Lipid Synthesis in Pancreatic Islets and Prevents β Cell Failure in Redent Models of Type 2 Diabetes. J Clin Invest. 121(8): 3331-3342. Tirmizi A. 2014. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL pada Hamster yang Diinduksi Aloksan dan Pakan Tinggi Kolesterol. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Wade A, Weller PJ. 1994. Handbook of Pharmaceutical Excipiens. 2nd Edition. The Pharmaceutical Press. London. Hlm. 78. Wardani E, Wahyudi P, Dewi KR, Setiawan R. 2015. Efek Antihiperglikemik dan Antihiperkolesterol Ekstrak Tempe Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) pada Hamster Diabetik Diet Tinggi Kolesterol. Pharmacy. 12(2): 164-175. World Health Organization. 2015. World Health Statistics. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/. Diakses tanggal 19 November 2016. Yuniastuti A. 2004. Pengaruh Pemberian Susu Fermentasi Lactobacillus casei Strain Shirota terhadap Perubahan Kadar Fraksi Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia. Tesis. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro. Semarang. citation: Santoso, Budi Bubut dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Syrian Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/14000/1/FFS_FARMASI_S03-180025_Bubut%20Budi%20Santoso.pdf