%0 Thesis %9 Bachelor %A Santoso, Budi Bubut %A Priyo Wahyudi, Priyo %A Elly Wardani, Elly %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:14000 %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Syrian Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/14000/ %X Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) memiliki aktivitas secara ilmiah sebagai antihiperkolesterolemia. Yoghurt adalah susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian yoghurt kacang komak dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster syrian hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Hamster syrian diinduksi pakan tinggi kolesterol dan aloksan. Dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor hamster. Terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif diberi atorvastatin, kelompok yoghurt I, kelompok yoghurt II, dan kelompok yoghurt III diberikan secara peroral selama 14 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol total dan LDL menggunakan alat spektrofotometer klinikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt kacang komak memiliki kemampuan sebagai antihiperkolesterolemia. Sebagai simpulan adalah yoghurt kacang komak yang terbaik dalam menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah yaitu yoghurt III yang sebanding dengan kontrol positif (atorvastatin). Kata kunci: Kacang komak, Yoghurt, Kolesterol total, LDL.