eprintid: 13989 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/89 datestamp: 2022-08-08 07:34:59 lastmod: 2022-08-08 07:34:59 status_changed: 2022-08-08 07:34:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dayatri, Yoga Desi creators_name: Endang Hanani, Endang creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: Komponen Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Dari Daerah Citeureup Dan Batu ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Nilam (Pogostemon cablin Benth.) merupakan bagian dari famili labiatae. salah satu kandungan kimia yang terkandung dalam minyak atsiri daun nilam yaitu senyawa patchouli alcohol, senyawa tersebut memiliki bioaktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil minyak atsiri daun nilam dan aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun nilam dengan metode DPPH. Minyak atisiri diekstraksi dengan metode destilasi uap air. Identifikasi komponen minyak atsiri dilakukan menggunakan Gas Chromatography mass spectrometry (GC-SM). Uji aktivitas antioksidan minyak atsiri dilakukan dengan metode DPPH pada panjang gelombang 518 nm. Hasil menunjukan profil minyak atsiri dari daun nilam Citeureup terdapat 18 komponen senyawa kimia dengan komponen patchouli alcohol sebesar 18,12% sedangkan pada minyak atsiri daun nilam Batu terdapat 14 komponen senyawa kimia dengan komponen patchouli alcohol sebesar 26,31%. Nilai IC50 minyak atsiri daun nilam Citeureup sebesar 22,45 μg/ml dengan AAI sebesar 7,03 sedangkan IC50 minyak atsiri daun nilam Batu sebesar 19,88 μg/ml dengan AAI sebesar 7,95. Kata Kunci : Antioksidan, Minyak atsiri, Nilam, Pogostemon cablin Benth., Gas Chromatography mass spectrometry (GC-SM), DPPH date: 2022-04-17 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agus Z. 2002. Stress oksidatif dan penyakit degenerative: Suatu tinjauan biokimia. Jurnal Kedokteran Yarsi 10(3) :69 Ahmad A, Patong Rauf. 2006. Aktivitas antikanker senyawa bahan alam kurkumin dan analognya pada tingkat molekuler. Jurnal Kedokteran Yarsi 14(2):159 Amorati R, Menichetti S, Viglianisi C, Foti MC. 2012. Proton–electron transfer pathways in the reactions of peroxyl and dpph radicals with hydrogen-bonded phenols. Chem Commun. 48 : Hlm. 11904–11906. Antolovich, M., Prenzler, P.D., Patsalides, E., Mc-Donald, S., & Robards, K. 2002. Methods for testing antioxidant activity. Analyst, 127: Hlm. 183-198. Armando R. 2009. Memproduksi 15 Minyak Atsiri Berkualitas. Penebar Swadaya, Jakarta. Hlm. 39- 41 Aziz S, Rahayu V, Teruna H. 2011. Standarisasi Obat Bahan Alam. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm. 92 Baser K H C, Gerhard B. 2010. Handbook of Essential Oils Science Technology and Aplication, Taylor and Francis Publisher, London. Hlm. 40, 42, 65, 91, 99 Berdanier CD. Advanced nutrition: micronutrient. CLC Press, Florida: 1998. Hlm. 9- 19. Berger, Stefan. & D. Sicker. 2009. Classics in spectroscopy. Jons Wiley & Son. Bhaskar S. 1995. Growth, Herbage and Oil Yields of Pathchouli (Pogostemon patchouli) as influenced by Cultivars and Nitrogen Fertilization. In. perf 39 : 35-38 Blois, M.S. 1958. Antioxidant determinations By The Use of a Stable Free Radical. Journal Nature 181 (4617) : Hlm. 1199-1200 Benzie IFF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of ‘antioxidant power’: the FRAP assay. Anal Biochem. (239): Hlm. 70–76 Boligon, A.A., Feltrin, A.C., Athayde, M.L. 2013. Determination of chemical composition, antioxidant and antimicrobial properties of Guzuma ulmifolia essential oil. American Journal of Essential Oils and Natural Products 1 (1): 23-27. Chun, O.K., Kim, D.O., dan Lee, C.Y., 2003, Superoxide radical scavenging Activity of Major Polyphenols in Fresh Plums, J. Agric.Food Chem. (51) : 8068-8072. Dalimartha S and Soedibyo M. 1998. Awet Muda. Dengan Tumbuhan Obat dan Diet Suplemen. Trubus Agriwidya. Jakarta Daniel, A. 2012. Prospek Bertanam Nilam; Wangi Baunya, Mudah Budidayanya, Nyata Untungnya. Pustaka Baru Press. Yogyakarta. Den D and MJ Oosterbeek. 1995. The availability of external support affects allocation and morphology in herbaceous climbing plants. Functional. Ecol. 9 : 628-634 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan; Hlm. 9-12 Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid II. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hlm. 287 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Hlm Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta : Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 1030 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 205-209 Departemen Kesehatan RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 129 Dewi I. 2015. Metode Destilasi Air Minyak Atsiri pada Herba Serai Wangi (Andropogon nardus Linn.). Jurnal Akafarma, Yogya. Hlm. 3 Engeseth, N.J. , Gray, J.I., Boorren, A.M. and Asgar , A. 1993. Improve Oxidative Stability of Veal Lipids and Cholesterol through Dietary Vitamin E Suplementation. J. Meat Sci., 35: 1-15 Fithriyah N. 2013. Analisis A-Tokoferol (Vitamin E) pada minyak biji kelor (Moringa Oleifera Lam.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 15 Guyton, A C. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Alih Bahasa Ken Ariata Tengadi. Edisi 7 Penerbit buku kedokteran EGC. Jakarta. 1994 : 627-646 Hadipoentiyanti E dan Sri W. 2008. Keragaman Selasih (Ocimum Spp) Berdasarkan Karakter Morfologi, Produksi dan Mutu Herba. Jurnal Littri, Bogor. Hlm. 142, 146 Haeria. 2016. Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina- christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences 1(2): pp 57-61 Hanani E. 2015. Analisis Fitokima. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 205-208 Harvey, D. 2000. Modern Analitycal Chemistry. The McGraw-Hill Companies. USA. Hlm 587 Herebian D, Choi JH, El-Aty AMA, Shim JH, Spiteller M. 2009. Metabolite analysis in Curcuma domestica using various GC-MS and LC-MSseparation and detection technigues. Journal Biomed. Chromatography, Dormund, Hlm. 951 Hermanto. 2008. Aplikasi Alat HPTLC dan GCMS. PT Rineka Cipta, Jakarta. Hlm. 26-30 Ikhlas N. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Herba Kemangi (Ocinum American Linn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-I-Pikrihidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 13-17 Iswandari D. 2014. Formulasi Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 22 Jun M, Fu HY, Hong J, Wang X, Yang CS, Ho CT. Comparison of antioxidant activities of isoflavones from kudzu root (Pueraria lobateohwi). J of Food Science. 2006 : 2117-22. Kabuta T J. 2009. Steam extraction of essential oils: investigation of process parameters. A Dissertation : submitted to the department of chemical engineering technology University og Johannesburg, South Africa. Hlm. 5 Kardinan A. 2005. Tanaman Penghasil Minyak Atsiri. Agro Media Pustaka, Jakarta. Hlm. 19-20 Karliawan, A. 2009. Perubahan Senyawa Hidrokarbon Selama Proses Bioremediasi Tanah Tercemar Minyak Bumi dengan Menggunakan Kromatografi Gas Spektrofotometri Massa. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Bogor Kikuzaki, H., Hisamoto, M., Hirose,K., Akiyama, K., and Taniguchi, H. 2002. Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compound, J.Agric.Food Chem, 50. (3) :2161-2168. Levina M, Padayatty SJ. Vitamin C. In: Ross AC, Caballero, B, Cousins RJ et al., eds Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins; Philadelphia, PA 2011 Page 369-389 López-Alarcón C, Lissi E. 2006. A novel and simple ORAC methodology based on the interaction of pyrogallol red with peroxyl radicals. Free Radical Res. (40) : Hlm. 979-985. Hu, L.F. Li, S.P. Cao, H. Liu, J.J. Gao, J.L. Yang, F.Q. Wang, Y.T. 2006. GC–MS fingerprint of Pogostemon cablin in China. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis (42) Hlm : 200–206 Masriah. 2007. Penentuan Rendemen dan Mutu Minyak Kayu Manis (Cinamomum Burmni) dari Kulit Batang, Kulit Cabang, dan Daun. Skripsi : Fakultas Pertanian Univrsitas Sumatera Utara, Medan. Hlm.23 Molyneux, Philip. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH ) for estimating antioxidant activity. J. Science and Technology 26 (2) : 211-219 Mallappa Kumara S & Uma Rani S. 2015. A Comprehensive Review on the Phytochemical Constituents and Pharmacological Activities of Pogostemon cablin Benth.: An Aromatic Medicinal Plant of Industrial Importance. 20 : 8521-8547 Nurhadi G. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Terhadap Stabilitas Fisik Obat Kumur Minyak Atsiri Herba Kemangi (Ocimum americanum L.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 17 – 23 Nur Md A, Bristi NJ, and Rafiquzzaman Md. 2013. Review on in vivo and in vitro methods evaluation of antioxidant activity. Saudi Pharmaceutical Journal. (21): Hlm. 143–152 Pratt, D.E. 1992. Natural Antioxidants from Plant Material. Di dalam: Huang. M.T., C.T Ho., C.Y. Lee ( eds ). Phenolic Compounds inhibitor tripsin Food and Their Effects on Health II. Hal : 54-71. ACS, Washington DC Pratiwi, M., M. Suzery., and B. Cahyono. 2010. Total Fenolat dan Flavonoid Dari Ekstrak dan Fraksi Daun Kumis Kucing (Orthosyphon stamineus B.) Jawa Tengah serta Antioksidannya. Universitas Diponogoro, jurnal Sains 18 (1) : 140-148 Rahayu W S, Pri I U, Sochib I. 2009. Penetapan Kadar Tablet Ranitidin Menggunakan Metode Spektrometri Uv-Vis dengan Pelarut Metanol. Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto. Hlm. 29 Resi, AW & Andis, S. 2009. Kimia Organik Bahan Alam Flavonoid (Quersetin). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Hasanuddin Makassar Rosman R, Setyono, dan H Suhaeni. 2016. Pengaruh Naungan dan Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Produksi Nilam (Pogostemon cablin Benth). Bul. Littro 15(1): 43-49. Sadeli R. 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2 picrylhydrazyl) Ekstrak Bromelin Buah Nanas (Ananas Comusus L Merr.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Hlm.47-50 Salwalita, Nanang H. 2016. Panduan : Budidaya Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dan Produksi Minyak Atsiri. Biodiversity and Climate Change Project (BIOCLIME). GIZ Bioclime Project, Palembang. Hlm. 39 Sastroamidjojo S. 2009. Obat Asli Indonesia. Dian Rakyat, Jakarta. Hlm. 80-81 Santoso, H. B., 1990, Nilam Bahan Industri Wewangian, Kanisius, Yogyakarta Scherer R, Godoy HT. 2009. Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl method. Food Chemistry 112: 654-658. Sharma, O. P. & Bhat, T.K. 2009. DPPH antioxidant assay revisited. Food Chemistry, (113): Hlm. 1202-1205 Sihite D T. 2009. Karakteristik Miyak Atsiri Jerangau. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Hlm. 34,37,38,39,40 Singh M and N Guleria. 2012. Effect of Cultivars and Fertilizer Levels on Growth, Yield and Quality of Patchouli [Pogostemon cablin (Blanco) Benth.] under shaded Condition. Journal of Spices and Aromatic Crops 21(12): 174-177 Suhirman, Shinta. 2009. Aplikasi Teknologi Pemurnian untuk Meningkatkan Mutu Minyak Nilam. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Jawa Barat. Suratmo. 2009. Potensi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Antioksidan. Skripsi. Fakultas MIPA Universitas Brawijaya, Malang. Hlm. 20 Underwood, A.L. Day. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan : Iis Sopyan. Erlangga. Jakarta. Hlm. 396 Venugopal CK AN Mokashi, and PJholgiker. 2008. Studies on Comparative Performance of Patchouli (Pogostemon cablin Benth.) under Open and Partial Shade E cosystem. J. Med.Arom. PI. Sci 30: 22-26. Williams, L dan Wilkins. 2011. Nursin : Memahami Berbagai Macam Penyakit. Alih Bahasa Paramita. Jakarta : PT. Indeks Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasi dalam Kesehatan . Kanisius, Yogyakarta. Hlm. 20 dan 78 Yu Lin H, Kuo, Chiang W. 2009. Antioxidative effect and active components from leaves of lotus (Nelumbo mucifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry Hlm. 6623 Zaimah S. 2014. Pengujian Kualitas Dan Komposisi Kimia Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Setelah Penyimpanan. Indonesian Journal of Chemical Research. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Hlm. 3 citation: Dayatri, Yoga Desi dan Endang Hanani, Endang dan Hariyanti, Hariyanti (2022) Komponen Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Dari Daerah Citeureup Dan Batu. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13989/1/FFS_FARMASI_S03-190183_ROHMAT%20BILOWO.pdf