eprintid: 13987 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/87 datestamp: 2022-08-08 07:34:55 lastmod: 2022-08-08 07:34:55 status_changed: 2022-08-08 07:34:55 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Maharani, Shintia creators_name: Endang Hanani, Endang creators_name: Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi creators_id: ermy0907@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.) Dari Daerah Lampung, Madura Dan Bogor Dengan Spektrofotometer Uv-Vis ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan bagian dari famili piperaceae. Salah satu kandungan kimia yang terdapat dalam buah cabe jawa yaitu senyawa piperin. Senyawa tersebut memiliki berbagai aktivitas, diantaranya antimikroba, antidiabetik, antiinflamasi dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar senyawa piperin yang terkandung dalam buah cabe jawa dari daerah Lampung (200 mdpl), Madura (50 mdpl) dan Bogor (450 mdpl) dengan spektrofotometer UV-Vis. Buah cabe jawa diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Identifikasi kualitatif senyawa piperin dilakukan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Penetapan kadar senyawa piperin dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 253,8 nm. Hasil menunjukkan kadar piperin yang terdapat pada ekstrak etanol 95% buah cabe jawa dari Lampung (dataran sedang) sebesar 1,5357% b/v, selanjutnya dari Madura (dataran rendah) sebesar 1,4397% b/v, dan dari Bogor (dataran tinggi) adalah sebesar 1,4111% b/v. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar senyawa piperin pada ekstrak etanol 95% buah cabe jawa yang ditanam baik pada dataran tinggi, dataran sedang maupun dataran rendah. Kata Kunci: cabe jawa, piperin, spektrofotometer uv-vis date: 2022-04-16 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alen Y, Agresa FL, Yuliandra Y. 2017. Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum brachycladum Kurz (Kurz) pada Mencit Putih Jantan. Dalam: Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 3(2) Hlm. 146-152 Ansel H C. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Terjemahan Ibrahim F. Universitas Indonesia Press. Jakarta. Hlm. 616-617 Arbain D, Bakhtiar A, Putra DP, Nurainas. 2014. Review Tumbuhan Obat Sumatera. UPT Sumber Daya Hayati Sumatera Universitas Andalas. Padang. Hlm. 475 Arifin H, Anggraini N, Handayani D, Rasyid, Roslinda. 2006. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia Cumini Merr. Dalam: Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 11(2) Hlm. 88-91 BPOM RI. 2004. Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia Volume 1. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 4-6 BPOM RI. 2013. Pedoman Teknologi Sediaan Berbasis Ekstrak. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 3-11 Day RA, Underwood AL. 1996. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi 5. Terjemahan : Aloysius H. Erlangga. Jakarta. Hlm. 388-417 Depkes RI. 1977. Materia Medika Indonesia Jilid I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 80 Ditjen POM. 1986. Sediaan Galenik. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm. 2-4, 10-16 Depkes RI. 1989. Materia Medika Indonesia Jilid V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 15 Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 7 Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal POM-Depkes RI. Jakarta. Hlm. 13 Depkes RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 1,6, 13-15 Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 12, 16-17, 169 Fauzia T. 2016. Pengaruh Konsentrasi Etanol Sebagai Pelarut Pengekstraksi Terhadap Kadar Piperin Dalam Ekstrak Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA, Jakarta. Hlm. 42, 48 Gandjar IG, Rohman A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hlm. 220-240 Gangga E, Purwati R, Farida Y, Kartiningsih. 2017. Penetapa Parameter Mutu Ekstrak yang Memiliki Aktivitas Sebagai Antioksidan dari Daun Cincau Hijau (Cylea barbata L.Miers.). Dalam: Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 15(2) Hlm. 236-243 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm. 10-13, 18-19, 52, 114, 162-163, 213 Harborne JB. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Cetakan kedua. Terjemahan: Padmawinata K dan I Soediro. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 234,264 Hutapea JR. 1994. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (III). Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Hlm. 213 Istiqomah. 2013. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piper retrofracti fructus) Dengan KLTDensitometri. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Hlm. 39 Joy B, Sandhya CP, Remitha KR. 2010. Comparison and bioevaluation of Piper longum fruit extracts. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 2(4) Hlm. 613 Kar A. 2014. Farmakognosi dan Farmakobioteknologi Terjemahan: July Manurung dkk. EGC. Jakarta. 2 (2): 503-504. Khopkar S. 2007. Konsep Dasar Kimia Analitik. UI Press. Jakarta. Hlm. 228-229 Laksono FB, Fachriyah E, Kusrini D. 2014. Isolasi dan Uji Antibakteri Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata). Dalam: Jurnal Kimia Sains & Aplikasi. 17(2) Hlm. 37-42 Lumowa SVT, Nurbayah. 2016. Kombinasi Ekstrak Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dan Jahe Merah (Zingiber officinale var.amarum) sebagai Insektisida Nabati pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Dalam: Jurnal BIOEDUKASI. 10(1) Hlm. 67 Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Jurnal Biofarmasi. 3(1) Hlm. 27 Nazarudin. 1992. Pengembangan Minyak Biji Karet di Indonesia. Indonesia Press. Surabaya. Hlm. 8-9 Nohong. 2009. Skrining Fitokimia Tumbuhan Ophiopogon Jaburan Lodd dari Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam: Jurnal Pembelajaran Sains. 5(2) Hlm. 37 Pardede A, Ratnawati D, HP Agus M. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kemiri (Alleurites Mollucana Willd). Dalam: Jurnal Media Sains. 5(1) Hlm. 3-4 Rusdi. 1990. Tetumbuhan Sebagai Sumber Bahan Obat. Pusat Penelitian Universitas Andalas. Padang. Hlm. 37-41 Saha KC, Seal HP, Noor MA. 2013. Isolation and Characterization of Piperine From The Fruits of Black Pepper (Piper nigrum). Journal Bangladesh Agricultural University. 11(1) Hlm. 11-16 Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standardisasi Obat Bahan Alam Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 6 Syamsul E S, Mulyani R N, Jubaidah S. 2018. Identifikasi Rhodamin B Pada Saus Tomat yang Beredar di Pasar Pagi Samarinda. Dalam Jurnal: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 3(1) Hlm. 125-133 Vasavirama K, Upender M. 2014. Piperine : A Valuable Alkaloid From Piper Species. Dalam: International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. University of Hyderabad, Hyderabad. 6(4) Hlm. 34-38 Voigt R.. 1994. Buku Pengantar Teknologi Farmasi diterjemahkan oleh Soedani N Edisi V. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta. Hlm. 572-574 Wasito H. 2011. Obat Tradisional Kekayaan Indonesia. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 66-68 Watson DG. 2007. Analisis Farmasi. Terjemahan : Winny R.S. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 105 Zaveri M, Khandhar A, Patel S, Patel A. 2010. Chemistry and Pharmacology Of Piper longum L. Dalam: International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. Ahmedabad. 5(1) Hlm. 68-71 Zuchri Amin. 2008. Habitus Dan Pencirian Tanaman Cabe Jamu (Piper Retrofractum Vahl.) Spesifik Madura. Dalam: Jurnal Agrovigor. Universitas Trunojoyo, Madura. 1(1) Hlm. 39 citation: Maharani, Shintia dan Endang Hanani, Endang dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2022) Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.) Dari Daerah Lampung, Madura Dan Bogor Dengan Spektrofotometer Uv-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13987/1/FFS_FARMASI_S03-190181_SHINTIA%20MAHARANI.pdf