eprintid: 13985 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/85 datestamp: 2022-08-08 07:34:52 lastmod: 2022-08-08 07:34:52 status_changed: 2022-08-08 07:34:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Wahyudi Ajeng Istiningtyas creators_name: Endang Hanani, Endang creators_name: Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi creators_id: ermy0907@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dari Lampung Tengah, Bogor Tengah, Dan Luwu Timur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Salah satu kandungan buah lada hitam (Piper nigrum L.) adalah piperin. Piperin yang berkhasiat sebagai antimikroba, antiinflamasi, antipiretik, dan analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar senyawa piperin yang terdapat pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam. Sampel diambil dari ketinggian tempat tumbuh yang berbeda, yaitu Lampung Tengah (dataran rendah), Bogor Tengah (dataran tinggi), dan Luwu Timur (dataran rendah). Ekstraksi buah lada hitam dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Ekstrak buah lada hitam dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis GF254. Selanjutnya ditetapkan kadarnya menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 253,8 nm. Hasil menujukkan kadar piperin pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam dari Luwu Timur (dataran rendah) sebesar 5,6303%. dari Lampung Tengah (dataran rendah) 5,3826%, dan dari Bogor Tengah (dataran tinggi) 4,8681%. Hasil menunjukkan adanya perbedaan kandungan piperin pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam dengan perbedaan ketinggian tempat tumbuh. Kata Kunci: dataran rendah, dataran tinggi, piperin, Piper nigrum, spektrorofotometer UV-Vis date: 2022-04-16 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abraham A, Fauziyah B, Fasya AG, Adi TK. 2014. Uji Antitoksoplasma Ekstrak Kasar Alkaloid Daun Pulai (Alstonia scholaris, (L.) R. BR) Terhadap Mencit (Mus musculus) BALB/C yang Terinfeksi Toxoplasma Gondii Strain Rh. Journal Alchemy. 3(1): 67-75 Agoes G. 2009. Seri Farmasi Industri 2: Teknologi Bahan Alam. ITB Press, Bandung. Hlm.30-45 Ahmad N, Fazal H, Abbasi BH, Farooq S, Ali M, Khan MA. 2012. Biological role of Piper nigrum L. (Black pepper): A review. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 12(3):1945-1953 Arifin H, Anggraini N, Handayani D, Rasyid R. 2006. Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia cumini Merr. Jurnal Sains Teknologi Farmasi. 11(2): 37-46 Azwanida Nn. 2015. A Review On The Extraction Methods Use In Medicinal Plants, Principle,Strength And Limitation. Medicinal & Aromatic Plants. 4(3):1-6 BPOM RI. 2008. Acuan Sediaan Herbal. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan RI. Hlm. 84-87 Damanhouri ZA, Ahmad A. 2014. A Review On Therapeutic Potential Of Piper nigrum L. (Black Pepper): The King Of Spices. Medicinal & Aromatic Plants. 3(3): 1-6 Day RA, Underwood AL. 1986. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi Kelima. Erlangga, Jakarta. Hlm. 384-390 Departemen Kesehatan RI. 1980. Materia Medika Indonesia Jilid IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 99-108 Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris tanaman obat Indonesia (I) Jilid 2. Jakarta, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 273-274 Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 1-30 Departemen Kesehatan RI. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 1 dan 53-54 Departemen Kesehatan RI. 2010. Suplemen Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 46-50 Fajriaty I, Hariyanto IH, Saputra IR, Silitonga M. 2017. Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. 6(2): 243-256 Gandjar IG, Rohman A. 2015. Spektroskopi Molekuler Untuk Analisis Farmasi. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Hlm. 1, 49-60, 72-73 Gangga E, Purwati R, Farida Y, Kartiningsih. 2017. Penetapan Parameter Mutu Ekstrak yang Memiliki Aktivitas sebagai Antioksidan dari Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L.Miers.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 15(2): 236-243 Hammado N dan Illing I. 2013. Identifikasi Senyawa Bahan Aktif Alkaloid Pada Tanaman Lahuna (Eupatorium odoratum). Jurnal Dinamika. 4(2): 1-18 Hamrapurkar PD, Jadhav K, Zine S. 2011. Quantitative Estimation of Piperine in Piper nigrum and Piper longum Using High Performance Thin Layer Chromatography. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 1(3): 117- 120 Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit EGC, Jakarta. Hlm. 161-162 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan Terbitan Kedua, Terjemahan: Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hlm. 234-264 Hikmawanti NPE, Hariyanti, Aulia C, Viransa VP. 2016 Kandungan Piperin Dalam Ekstrak Buah Lada Hitam Dan Buah Lada Putih (Piper nigrum L.) Yang Diekstraksi Dengan Variasi Konsentrasi Etanol Menggunakan Metode KLT-Densitometri. Media Farmasi. 13(2) : 173-185 Istiqomah. 2013. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa (Piper retrofracti fructus) Dengan KLT-Densitometri. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta: Hlm.39 Joy B, Sandhya CP, Ramitha KR. 2010. Comparison And Bioevaluation Of Piper Longum Frui Extract. JOCPR. 6(1): 78-86 Kolhe SR., Borole P, Patel U. 2011. Extraction And Evaluation Of Piperine From Piper nigrum Linn. International Journal Of Applied Biology And Pharmaceutical Technology. 2(2): 144-149 Manoj P, Soniya E, Banerjee NS, Ravichhandran P. 2004. Recent Studies On Well Know Spice, Piper longum Linn. Natural Product Radiance. 3(4): 24- 31 Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrinning Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) Dalam Ekstrak Etanol. Jurnal Biofarmasi. 3(1): 26-31 Meghwal M, Goswami TK. 2012. Nutritional Constituent of Black Pepper as Medicinal Molecules: A Review. Open Access Scientific Reports.1(1):1-7 Meigaria KM, Mudianta IW, dan Martiningsih NW. 2016. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Jurnal Wahana Matematika dan Sains. 10(2): 1-11 Minarno EB. 2015. Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavanoid Pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, Dan Dataran Tinggi Dieng . Jurnal El-Hayah. 5(2): 73-82 Mulja M dan Suharman. 1995. Analisis Instrumental. Airlangga University Press, Surabaya. Hlm. 32-38 Mulyani S dan Laksana T. 2011. Analisis Flavonoid dan Tanin dengan Metoda Mikroskopi-Mikrokimiawi. Majalah Obat Tradisional. 16(3): 109 – 114 Nisar A, Hina F, Haider AB, Shahid F, Ali M, Khan MA. 2012. Biological Role Of Piper nigrum L. (Black Pepper): A Review. Asian Pacific Journal Of Tropical Biomedicine. Hlm.1945-1953 Pemerintah Bandar Lampung. 2017. Sekilas Kota. https://bandarlampungkota.go.id/sekilas-kota/. Diakses 12 Juli 2108 Pemerintah Bogor. 2016. Letak Geografis. https://kotabogor.go.id/index.php/page/detail/9/letak-geografis. Diakses 12 Juli 2018 Pemerintah Sulawesi Selatan. 2010. Geografis. http://www.luwutimurkab.go.id/lutim/index.php. Diakses 12 Juli 2018 Rohman A. 2009. Kromatografi Untuk Analisis Obat. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm. 45-52 Ryanata E. 2015. Penentuan Kadar Tanin Dan Penetapan Kadar Tanin Dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa paradisiaca L.) Secara Spektrofotometri Dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 4(1): 1- 16 Saha KC, Seal HP, Noor MA. 2013. Isolation and characterization of piperine from the fruits of black pepper (Piper nigrum). Journal Bangladesh Agricultural University. 11(1): 11–16 Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standardisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm.5 Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI, dan Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal kimia tumbuhan. 1(1): 47-53 Shaila MK, Santosh, D, Rajyalakshmi I, Sanjeeva RI. 2005. HPLC Method For Determination Of Piperine From Piper longum Linn. And Piper nigrum Linn. E-Journal Of Chemistry. 2( 2): 131 -135 Simaremare ES. 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Jurnal Pharmacy. 11(1): 98-107 Sruthi. D, Zachariah TJ, Leela NK, Jayarajan K. 2013. Correlation Between Chemical Profiles Of Black Pepper (Piper nigrum L.) Var. Panniyur-1 Collected From Different Locations. Journal Of Medicinal Plants Research. 7(31): 2349-2357 Sutyarso, Kanedi M, Rosa E. 2015. Effects of Black Pepper (Piper nigrum Linn.) Extract on Sexual Drive in Male Mice. Journal of Medicinal Plant. 9(1):42- 47 Swapna D, V. Junise , P. Shibin , S. Senthila , SR. Rajesh. 2012. Isolation, Identification And Antimycobacterial Evaluation Of Piperine From Piper longum. Der Pharmacia Lettre. 4 (3):863-868 Vasavirama K, Upender M. 2014. Piperine: A Valuable Alkaloid From Piper Species. International Journal Of Pharmacy And Pharmaceutical Sciences. 6(4):34-38 Watson, David G. 2009. Analisis Farmasi Edisi 2, Terjemahan: Winny RS. Buku Kedoteran EGC, Jakarta. Hlm. 110-111 Wiryowidagdo S. 2008. Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Buku Kedoteran EGC, Jakarta. Hlm.177-179 World Health Organization. 2003. Traditional Medicine. http://Apps.Who.Int/Iris/Bitstream/10665/92455/1/9789241506090_Eng.pdf. Diakses 5 Maret 2018 citation: Putri, Wahyudi Ajeng Istiningtyas dan Endang Hanani, Endang dan Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi (2022) Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dari Lampung Tengah, Bogor Tengah, Dan Luwu Timur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13985/1/FFS_FARMASI_S03-190179_AJENG%20ISTININGTYAS%20WAHYUDI%20PUTRI%29.pdf