%0 Thesis %9 Bachelor %A Putri, Wahyudi Ajeng Istiningtyas %A Endang Hanani, Endang %A Ni Putu Ermi Hikmawati, Ermi %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13985 %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Penetapan Kadar Piperin Pada Ekstrak Etanol 95% Buah Lada Hitam (Piper Nigrum L.) Dari Lampung Tengah, Bogor Tengah, Dan Luwu Timur Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13985/ %X Salah satu kandungan buah lada hitam (Piper nigrum L.) adalah piperin. Piperin yang berkhasiat sebagai antimikroba, antiinflamasi, antipiretik, dan analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar senyawa piperin yang terdapat pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam. Sampel diambil dari ketinggian tempat tumbuh yang berbeda, yaitu Lampung Tengah (dataran rendah), Bogor Tengah (dataran tinggi), dan Luwu Timur (dataran rendah). Ekstraksi buah lada hitam dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Ekstrak buah lada hitam dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis GF254. Selanjutnya ditetapkan kadarnya menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 253,8 nm. Hasil menujukkan kadar piperin pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam dari Luwu Timur (dataran rendah) sebesar 5,6303%. dari Lampung Tengah (dataran rendah) 5,3826%, dan dari Bogor Tengah (dataran tinggi) 4,8681%. Hasil menunjukkan adanya perbedaan kandungan piperin pada ekstrak etanol 95% buah lada hitam dengan perbedaan ketinggian tempat tumbuh. Kata Kunci: dataran rendah, dataran tinggi, piperin, Piper nigrum, spektrorofotometer UV-Vis